Домой ART Музыка «Красная книга» вечной любви

«Красная книга» вечной любви

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Певица Яна Ясс рассказала Megapolis Time о новом треке «Цветы Лотоса» 

В новой песне певицы дождливая весна на сердце перекликается с настроением трека. Этот ливень – это метафора не горести или уныния, а олицетворение очищения и любви. Благодаря добрым чувствам приходит рассвет, пробуждающий то самое необъятное бесконечное вечное, расцветающее, как лотос в наших душах и сердцах. Композиция Яны Ясс помогает пробиться этому свету любви из глубин души каждого из нас, как цветы лотоса, которые прорастают сквозь запутанные сети усталости и опустошенности.

– В новой песне внутреннее пробуждение и возрождение человека связано с символом лотоса. Почему для передачи этих важных смыслов был выбран этот цветок? Откуда вы черпали информацию о подобном символическом значении?
– Информация о символах и их эмоциональном значении черпаются из окружающего мира: кругозора, жизненного опыта, литературы, психологии, философии и других источников, которые потом кооперируются, создавая новые образы и идеи (визуальные, музыкальные, поэтические). Символ лотоса возник спонтанно в процессе написания песни. Коллективное бессознательное у нас всех работает одинаково вне зависимости от того, понимаем мы это или нет. Исторически так сложилось – из духовных практик, повседневной жизни, личного опыта, что красота лотоса практически для всех людей несет особое значение чистоты и гармонии. Когда я описывала сонграйтеру чувства, которые хотела бы передать в песне, то ему пришли именно те образы, которые отражены в композиции…Трек «Цветы лотоса» идеально передает мой посыл и мое состояние.

– Какие события вдохновили на появление этой песни? Есть ли в ней автобиографический подтекст?
– В этой песне, действительно, есть автобиографический подтекст. Он относится к жизненным ситуациям и мыслям. Любовь – это нечто сокровенное, она приносит радость в сердце вне зависимости от того, какой характер она носит (любовь к человеку, к детям, к стране, к работе) и всегда является лакомым кусочком для критики и дискредитации со стороны других людей. Это становится большой проверкой на искренность и силу чувств, потому что любящее сердце сначала хочет кричать на весь мир от счастья, а потом ударяется о реальность, постоянные концепции и доводы о том, почему это не любовь, а нечто иное. Такие рассуждения могут быть следствием непонимания или банальной зависти, это парадоксально, но зачастую разделять горе людям легче, нежели радость и счастье. Вместо того, чтобы признать этот момент, принять его, проработать и подняться на новый духовный уровень, распускаясь словно цветок лотоса, люди пытаются затянуть окружающих к себе в болото непонимания и недоверия, потому что так проще.

image-28-04-22-10-31– Какими музыкальными средствами достигалось в «Цветах Лотоса» то состояние гармонии и духовного очищения, которого вы обычно добиваетесь в своем творчестве? Что, по-вашему, должен испытывать человек, слушая эту композицию?
– Это гитара. Этот струнный инструмент всегда передает чувственность и эмоции, он про настоящее, искреннее, живое и глубинное. Гитара создает бессознательное единение с музыкой, когда душа начинает трепетать, и все глубинные чувства вырываются наружу. Творческие инструменты – поэзия, вокал, музыка – помогают проявиться именно духовной составляющей личности, пробирая до мурашек и вызывая эмоции.

Также это передается вокальным надрывом и интенсивностью вокального исполнения. Пусть на первый взгляд и может показаться, что песня поется просто, но на самом деле она несет в себе огромное количество эмоций и энергии, которые слушатель не может не почувствовать.

– Песня звучит новаторски даже для вас. Она явно знаменует собой некий новый этап в вашем творчестве. Как вы его можете охарактеризовать, и с чем связаны эти изменения?
– Чем больше я открываюсь людям и своей аудитории, тем более открытым и трепетным становится мое творчество. Песни у меня будут очень разные, и открываться я буду с абсолютно разных сторон, потому что каждый человек очень многогранен и интересен, в нем спрятан огромный и непостижимый потенциал.

– Недавно началось Ваше сотрудничество с RockFAM. Как оно зарождалось, чья была инициатива и какие плоды оно уже принесло?
– Как любой начинающий артист, я ходила и знакомилась с различными лейблами, и тогда очень перспективная и прогрессивная команда лейбла RockFAM, в период кардинальных музыкальных перемен в нашей стране, как раз набирала современный состав из артистов разной степени известности и медийности. Помню на одной из первых встреч одна из руководителей лейбла заинтересовалась мной, сказала, что во мне определенно, что-то есть. Это было очень приятно, ведь это мнение профессионала, который живет в музыкальной среде и продвигает творчество многих известных артистов. Я показала ребятам свои наработки, им они очень понравились, они дали несколько ценных рекомендаций, которые были реализованы сонграйтером, и как мы все видим, результат не заставил себя ждать. “Цветы Лотоса” – это первый трек, который мы выпустили на лейбле, и его уже поддержали несколько российских радиостанций, поэтому могу сказать точно, наше общее дело уже определенно принесло значимые плоды, ну, а дальше – больше.

Алена Кичигина

Фото предоставлены из личного архива