11746
0
Диана Макиева, Джейсон Смарт

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ-ДИАНА МАКИЕВА О ТЕЛЕ-ПРОПАГАНДЕ, УГРОЗАХ УБИЙСТВОМ, БЕГСТВЕ В США И ТОМ, КАК АМЕРИКАНСКИЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГ ДЖЕЙСОН СМАРТ БРОСИЛ ЕЕ В ТЮРЬМЕ

В России красавицу-брюнетку помнят яркой телеведущей, в Украине ее знают как серьезного журналиста, а в США она – русский диссидент. Становление Дианы Макиевой как медийной личности пришлось на 2011 год: время ярких теле-шоу и громких оппозиционных протестов. С течением лет общественный образ юной участницы известного теле-шоу проживал свою жизнь, менялся и трансформировался в серьезного журналиста. Биография её жизни – самый настоящий вихрь: испытание «медными трубами», эмиграция в Украину, работа в PR-индустрии и журналистике, а в завершении – бегство в Америку и запрос политического убежища. Кто-то её любит, а кто-то ненавидит. Очевидно одно – Макиева никого не оставляет равнодушным.

СКАНДАЛЫ, УВОЛЬНЕНИЯ И БОРЬБА С ТЕЛЕ-ПРОПАГАНДОЙ

Диана, тебя без преувеличения можно назвать иконой российского “MTV” 2011-2013 годов. Как ты к этому относишься?

— Я не слишком много об этом думаю. Сейчас для меня приоритетнее мое будущее, а не прошлое. Все эти годы я, как гусеница, пребывала в каком-то коконе. Перерождалась и наконец освободилась, как бабочка. Сейчас я в свободном полёте.

В те годы ты стала самой молодой телеведущей на канале “MTV”. Вместе с известным российским ведущим Дмитрием Нагиевым ты вела популярные ток-шоу и позже была уволена. Почему?

— В 2011 году я приняла участие в оппозиционном митинге. Потом, мне сообщили, что с телеканала “MTV” я уволена. Увольняли грязно – сделав под меня отдельный выпуск ток-шоу, позвав туда всех, кто поливал меня грязью. В эфире вылили мне воду в лицо. Потом последовали недоброжелательные статьи и выпуски теле-передач на иных телеканалах. Все в духе классической пропаганды – добить лопатой упавшего.

А что за скандал с российским журналом “MB”, с обложки которого тебя сняли?

— В 2012 году, после моего увольнения, журнал “MB” взял у меня заглавное интервью как героини с обложки, соответственно, поставив мое фото на главную полосу. И тут в редакцию журнала стали звонить политики и угрожать, что если обложку со мной не поменяют, издательство сожгут. Задействовали (как обычно они любят это делать) «патриотичных активистов». Обложку сняли с печати в последний момент.

Диана Макиева
«Пропаганда — это не только абсолютная ложь, это еще и недоговаривание фактов. Когда по телевизору с утра до ночи крутят только плохое о тебе, намерено вырезая на монтаже все хорошее — это пропаганда.»

СТАНОВЛЕНИЕ БЕССТРАШНОЙ ЖУРНАЛИСТКИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

Чем ты занималась после увольнения с “MTV”?

— Пару лет пыталась бороться с репрессиями и чудовищной депрессией. Потом работала редактором на телеканале «Перец»(сейчас он называется «ЧЕ»). Мы создавали развлекательную теле-передачу. Работа была очень сложная, но интересная. Потрясающий коллектив! Тогда я многое поняла о структуре создания теле-шоу. СМИ – это третья ветвь власти, она оказывает невероятное влияние на умы населения целой страны. Потом по запросу «Роскомнадзора» нашу передачу закрыли.

В своих интервью ты часто жалуешься, что теле-пропаганда отравила тебе жизнь. Расскажи об этом подробнее.

— А почему нет? Увольняя с «MTV» меня хорошенько облили грязью. Кроме того, в 2011 году я приняла участие в супер-популярном российском теле-шоу. Пропаганда – это не только информационные выпуски по новостям, но и развлекательное телевидение тоже! Пропаганда – это не только абсолютная ложь, это еще и недоговаривание фактов. Когда по телевизору с утра до ночи крутят только плохое о тебе, намерено вырезая на монтаже всё хорошее – это тоже пропаганда. Человек не может состоять лишь из плохих черт. И желание показать лишь тёмную часть тебя – тоже пропаганда!

В 2017 году ты эмигрировала в Украину. Чем там занималась?

— Работала журналистом, а также пресс-секретарем у украинского олигарха. Это была интересная работа. Мы писали статьи, создавали план PR-активности, мониторили СМИ, делали оценку репутационных рисков, создавали положительный имидж начальника. В Киеве я с отличием окончила школу политики. Писала статьи для политика в предвыборный период. Это было время интересных событий.

СКАНДАЛ С ДЖЕЙСОНОМ СМАРТОМ И БЕГСТВО В США

Затем ты решила бежать в США. Что произошло?

— Когда началась война* в Украине (прим.: грамматика и пунктуация в ответах авторские), я навещала родителей в Москве. Я активно выражала несогласие с происходящим, и мне стали приходить угрозы убийством. Однажды мне подкинули обезглавленную курицу к двери квартиры и приклеили моё фото на надгробии. Звонили с полиции. Тогда же я поняла, что засиделась. И приняла решение бежать в США, просить политическое убежище.

Дальше события разворачивались в духе голливудских мелодрам. В американской иммиграционной тюрьме тебя бросил твой поручитель – американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт. Об этом даже писали статью украинские СМИ. Что произошло?

— Каждый, кто просит убежище в США через Мексику, попадает в американскую иммиграционную тюрьму. В Аризонской тюрьме «Eloy» мне назначили денежный залог за выход из тюрьмы. По американским законам заплатить за меня должен был мой поручитель. Им был Джейсон Смарт. Оплачивать мой «бонд» он не захотел. Предпочёл перестать отвечать на телефонные звонки. Каждый, кто сомневается в моих словах может узнать об этом в тюрьме.

Почему ты решила об этом рассказать?

— Я сначала не хотела об этом говорить. Бросил в тюрьме, значит, проявил слабость. На слабость не обижаются. После того, как я дала ему интервью для “Kyiv Post” и рассказала, как меня мучили в Москве, с Джейсоном связались некие люди из России. Они назвались так называемыми  «журналистами» и стали обливать меня грязью, просить его не привлекать ко мне внимание. Скорее всего, это были борцы с «релокантами» (прим. «релоканты» (от англ, relocate – «переехать») – уехавшие из России люди). Джейсон, имея возможность обратиться ко мне и разобраться в ситуации, предпочел поверить им. Думаю, американское правительство должно разработать механизмы защиты бежавших в США россиян от вот таких вот «борцов с релокантами» из России.

Какая была его реакция на то, что ты рассказала о его поступке?

— Смарт – профессиональный очернитель репутаций. Пишет об этом диссертации и трактаты, проводит лекции. Используя свой богатый опыт работы, он написал обо мне статью, где бездоказательно облил грязью. Заявил, что я не оппозиционер, и моя история надумана. Хотя, все факты моего кейса на убежище проверили американские офицеры на границе США. Все доказательства моих преследований есть у моего юриста – Станислава Смотрицкого. У меня есть диагноз врача — «тяжёлая депрессия и ПТСР» (прим. Посттравматическое стрессовое расстройство). Но для Джейсона – я врунья. В российском отделе по борьбе с «релокантами» работают талантливые психологи, которые с вами так поговорят, что вы в миг поверите в их «правду». Я не держу зла на Джейсона. Он – их жертва. Но с его статусом можно быть и поумнее. В Америке он работал с республиканскими политиками, и у него кличка «Медиа-киллер».

Диана Макиева и Джейсон Джей Смарт

«Сейчас для меня приоритетнее мое будущее, а не прошлое. Все эти годы я, как бабочка пребывала в каком-то коконе. Перерождалась и наконец освободилась».

А что за тема с тем, что ты недавно отказала в интервью самому известному СМИ Америки? Ты писала об этом пост.

— Да, недавно со мной связались журналисты самого известного телеканала США. Хотели интервью. Но меня предупредили, что с ними нужно быть осторожнее. Тут в Америке не все любят мигрантов. Я бы назвала это – информационное хулиганство перед выборами. Я несчастная женщина прошедшая через репрессии, информационную войну, два суицида, мучения в психиатрической больнице. Я пытаюсь выжить в Америке, работая 7 дней в неделю на двух работах. Честно плачу налоги. И каждый, кто проводит информационные атаки против меня, должен понимать, что тем самым «играет на руку» Путинской системе! Вместо того, чтобы гоняться за несчастными мигрантами, эти люди бы занимались улучшением экономики и жизни простых американцев в постковидный период.

Как тебе Америка?

— Америка прекрасна! Страна свободных людей. Я рада, что эмигрировала сюда. Я благодарна президенту США Джо Байдену, за то, что он протягивает руку помощи несчастным просителям убежища. Он многое сделал для Америки. Он – настоящий патриот!

Если бы у тебя была возможность встретиться с какой-либо голливудской супер-звездой, кто бы это был?

— Мэрилин Монро. Иногда я прихожу в её дом на Манхеттене, нахожу там успокоение. Я очень тонко её чувствую. Недалеко от её дома есть кафе. Я беру там кофе и занимаюсь английским – перевожу книги. Америка навсегда в моей душе!

*Речь, грамматика и формулировки ответов в интервью сохранены авторские.

Фото предоставлены из личного архива Дианы Макиевой