ДРЮ БЛЕЙР И РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ РЕАЛЬНОСТИ

1724
0
Дрю Блейр для Megapolis Time

Знакомьтесь: Дрю Блейр, американский художник, широко известный мастер фотореализма в аэрографии. Каждый начинающий художник, выбравший данный стиль для себя, знает этого мастера и стремится достичь его уровня мастерства. Работы Блейра – это планка, до которой пытаются дотянуться все, но никому этого еще не удавалось. Будучи большим поклонником его творчества, я был очень взволнован перед нашим интервью, но это оказалось напрасным. С Дрю мы поговорили о том, как он научился всему, об отношении к фотореализму, критике и современному искусству.

Как Вы пришли к аэрографии как технике? Когда Вы впервые попробовали рисовать аэрографом, и каково было ваше впечатление об инструменте?

Я начал с аэрографии на футболках. Это было летом после учебы в университете и продолжил рисовать уже будучи магистром искусств. Когда я первый раз взял аэрограф, мне показалось, что я держу инопланетный инструмент. Тогда он не особо меня впечатлил, но мой коллега подсказал, что аэрографом можно рисовать как карандашом, и я продолжил практиковаться. Через месяц работы с аэрографом, я понял, что хочу рисовать в стиле фотореализма.

Где Вы учились технике аэрографии?

Всему, что я знаю об аэрографии, я научился сам. Аэрография не преподавалась в университетах, где я учился.

Как долго Вы шли к такому уровню мастерства? Каждый ли способен освоить эту технику или нужен талант?

Несмотря на то, что я занимаюсь аэрографией уже почти 30 лет, я все ещё считаю себя учеником. Я все еще учусь аэрографии и по прежнему вижу лишь ошибки, когда смотрю на собственные работы. Я уверен, что каждый способен освоить аэрографию и повысить уровень мастерства. Результат зависит только от амбиций человека.

У Вас есть своя школа в Америке. Какие Ваши впечатления от преподавательской деятельности?

Я люблю преподавать. Я делюсь своим опытом и рад возможности изменить чью-то жизнь к лучшему.

Какие достижения ваших учеников Вы могли бы отметить?

Достижения моих учеников видны с первого взгляда. Каждый из них покидает мою школу с совершенно другим уровнем мастерства. Труднее всего не растерять полученные знания.

Сколько времени уходит в среднем на одну небольшую работу формата А3/А2?

Раньше у меня уходило от 20 до 70 часов на каждую работу. Со временем я научился приемам, помогающим ускорить процесс рисования без ухудшения качества самой работы. Сейчас у меня уходит от 3 до 8 часов на создание фотореалистичного портрета.

Многие, увидев работу, выполненную в технике фотореализма, не понимают, зачем это нужно. Спрашивают, зачем рисовать, как принтер, если можно просто напечатать? Что Вы отвечаете на такой вопрос?

Я думаю многие люди воспринимают фотореализм как простое копирование фотографии. Я согласен, что особого смысла в копировании фотографий нет, разве только в процессе обучения или для оттачивания мастерства. Когда у человека достаточно развиты навыки, ему больше не требуется фотографии для создания фотореалистичных изображений. Он способен создавать фотореалистичные иллюзии реальности, которые существуют лишь в его воображении.

Рисуете ли Вы в других техниках?

Раньше я использовал кисти и цветные карандаши, но забросил 10 лет назад. Мне трудно было сочетать их с аэрографией. В последнее время я экспериментирую с пастелью, акварелью и химическими веществами для создания текстур и спецэффектов.

Какие из своих работ Вы бы выделили среди прочих и почему?

Д. Блейр,»Tica».
Картина «Tica», с изображением бразильской модели. Эта работа вызвала широкий резонанс в мире аэрографии. 10 лет назад было множество споров в интернете, и некоторые профессора колледжей называли меня мошенником, так как по их мнению, невозможно так нарисовать. Их критику я счел за комплимент.
Самая популярная работа называется “Power” (серии “Авиация”). На ней изображен бомбардировщик B-1B, летящий над озером. Это отличный пример сюжета, выдуманного из головы, но нарисованного в стиле фотореализма.

Как Вы относитесь к современному искусству?

К сожалению современное искусство слишком много внимания уделяет концепции, забывая о качестве, красоте и мастерстве. Есть исключения, но в целом современное искусство отбрасывает эстетику как необязательное и чествует уродство. Я не считаю такие работы, как миска грязи, экскременты животных или пустой холст примерами настоящего искусства.

Что бы Вы пожелали начинающим художникам? Какие советы могли бы дать?

Д.Блейр «David Bowie» украшает обложку журнала AIRBRUSH
Я бы хотел сказать начинающим, что терпение вознаграждается. Будьте усердными, больше работайте над цветом, и всегда помните, что наша реальность полна размытых границ и незаметных переходов (загадочно улыбается).
Развивайте навыки фотореализма, потому что художник, владеющий этой техникой, способен работать в любой технике.

Ярослав Ларионов

Фото из личного архива художника