Он относился к художникам-экспрессионистам, любящим работать с мастихином и крупными, заметными мазками кисти. Из-за этой особенности его картины, сразу можно было отличить от других художников. Вблизи мазки часто могли казаться черезчур крупными, но живописец учитывал все детали. Поэтому стоит сделать 5 шагов назад от нее, как вам открывается прекрасный и светлый пейзаж. Знакомьтесь — Михаил Абакумов. Сегодня расскажем вам об этом великолепном художнике, нашем современнике.
Михаил Георгиевич родился в феврале 1948 года в в Коломне. Его семья была из староверов, и детство мальчика, по его словам, проходило в религиозной обстановке. «Я жил при иконах, при молитвах. В детстве все это впитывалось и, наверное, ложилось в основу моих ценностей», — рассказывал художник. Неудивительно, что в будущем он стал автором более 100 полотен, посвященных храмам и церквям.
Рисовать он полюбил еще в детстве. Родители поощряли увлечение сына.
В возрасте 16 лет он отправился в Москву и поступил в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, где проучился четыре года, а потом стал студентом художественного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии. Занятия проходили в мастерской профессоров Иосифа Ароновича Шпинеля.
С 1983 года начались занятия в мастерских Академии художеств СССР. Там его руководителем был известный живописец Алексей Михайлович Грицай.
В то же время у Абакумова начал вырабатываться свой собственный стиль. Художник стал щедро использовал палитру оттенков, создавая буйство цвета. Его широкие размашистые мазки соблюдали точность деталей. Его полотна передают тепло вне зависимости от изображенного времени года.
После обучения Абакумов много катался по разным уголкам нашей страны, изучая архитектуру, любуясь природой и постоянно запечатлевая увиденное на холсте, но его безусловной любовью оставалась его «малая» родина — Коломна. Он регулярно писал родной город и был признан почетным гражданином Коломны.
В 1993 году Михаил Георгиевич получил звание «Заслуженный художник Российской Федерации», а спустя восемь лет получил звание «Народного художника Российской Федерации».
В одном из своих интервью художник поделился:
«Живопись — это судьба. И, конечно, живопись — это образ жизни. О живописи я думаю каждый день и даже ночью.»
Это действительно было его судьбой. Он постоянно писал, практически ни дня не обходилось без кисти. Было заметно, как художник любил природу и ловить игру света, передавая ее в своих работах.
«Я очень люблю солнечный свет писать. Передать Божий свет на картине — это счастье. Я хочу воспеть этот свет», — делился Михаил.
В Москве с 1989 года неоднократно проходили персональные выставки художника. Также он выставлялся в Риме (Вилла Абамелек, 2000), в Неаполе (2001) и Париже (2003, 2004).
В 1998, 1999, 2000 годах Абакумов активно участвовал в благотворительных аукционах СОТБИС. С 2000 года принимал участие в ежегодных благотворительных аукционах Operation «Smile» в пользу больных детей.
Можно сказать, что художнику повезло, и он застал признание таланта при жизни. Его не стало в 2010 году, в возрасте 62 лет, но оставил нам всем вечное наследие. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Серпухова, Рязани, Кировска, Вологды, Тамбова, Красноярска, Томска, Вятки, Сарова, Зарайска, Коломны, Обнинска, в штаб-квартире ACEAN в Индонезии, в частных коллекциях в городах России и Германии, США, Южной Корее, Италии, Испании, Англии, Франции, Польши и др.
Абакумов внес прекрасный вклад в русскую живопись, и еще не одно поколение людей будет восхищаться его работами.
Екатерина Кузнецова