Домой Лица Лицо с обложки Художник и поэтесса Елена Свец презентовала книгу «Красный Самолет»

Художник и поэтесса Елена Свец презентовала книгу «Красный Самолет»

13923
0

Весна приносит не только расцвет природы, но и новые начинания, перемены и возможности.. И в «юном месяце апреле» расцветает не только земля, но и люди вокруг. Они воодушевляются романтическим временем года и несут вдохновение другим. Сегодня мы рады познакомить вас с героиней, знающей все о вдохновении и умеющей им управлять – поэтессой, художницей и молодой многодетной мамой, Еленой Свец. В апреле состоялась презентация первой книги Елены, в которой авторские стихи переплетаются с ее же картинами. Творческая встреча в формате презентации проходила, в «Библио-Глобусе». Открыл ее стих-посвящение жертвам трагедии в «Крокус-Сити Холле», вызвавший слезы на глазах. На творческой встрече прозвучали 11 отобранных стихотворений и мудрые мысли Елены, сопровождавшиеся аплодисментами. Среди гостей присутствовали: Александр Шульгин, Катерина Кобзон и многие другие. После торжественной программы специально для читателей Megapolis Time Елена ответила на вопросы о книге, пути в творчество, вере и многом другом. 

— Елена, прежде всего, поздравляем с выходом первой книги! Знаем по себе, что значит вдыхать этот аромат типографской краски впервые! Что вы сейчас чувствуете?

— Я очень воодушевлена и благодарна всему, что происходит! Но уже сейчас голова занята приготовлением уже следующего сборника. У меня столько мыслей! Уже более 60 новых стихов написано новых.

— К стихам вернемся чуть позже. Сначала хотели бы спросить про картины. Мы были свидетелями, как многие гости, входя в зал в «Библио-Глобусе», становились как вкопанные от увиденного «Иисуса», «Богородицы» и других картин. Расскажите сначала, как вы пришли к живописи?

— Вероятно, все началось еще в детстве. Моя мама – архитектор, а отец – экономист, который возглавлял строительную компанию. Оба родителя обладали тонким вкусом и увлекались живописью, хотя профессионально этим не занимались. Тем не менее, у нас всегда было много искусства в доме – книги, коллекции марок с живописью, и мы часто посещали галереи и выставки. Но несмотря на это, в детстве я совсем не умела рисовать. Мне казалось, что это не мое дело, и я даже не умела держать карандаш в руках. С годами, когда я уже была замужем и воспитывала троих детей, я все-таки решила попробовать себя в живописи. Встреча с художником Павлом Каплевичем стала поворотным моментом – именно он посоветовал мне попробовать, сказав: «Как ты можешь знать, что не умеешь, если не попробовала?». После долгих раздумий я пошла в художественную школу, успела взять несколько уроков, меня начали хвалить, но тут, пандемия прервала мои занятия. Но живопись уже увлекла меня, и я продолжала писать дома. Благодаря свободному времени, которое появилось во время карантина, я писала маслом. Я пробовала рисовать все подряд: пейзажи, портреты, цветы, животных. Так и научилась. Причем, быстро. Вскоре я смогла написать свой автопортрет на большом формате, что удивило окружающих. В особенности это казалось умения попадать в нужные цвета, смешивать краски.  Возможно, это какое-то переданное от родителей умение. Спустя несколько лет я снова брала уроки живописи, но в целом, я считаю себя самоучкой, я многого добилась больше благодаря самостоятельной практике.

 

— А когда вы начали писать стихи?

— Когда я больше начала писать портретов, в какой-то момент перешла к написанию икон на холстах. И вот, знаете, после работы над одной из них, что-то произошло, похожее на вдохновение. Я просто смотрела на чистое голубое небо, и вдруг пришло ко мне стихотворение. Полностью. Оно было небольшим, простым, но передавало радость каждому дню. Этот опыт меня очень вдохновил! На следующий день пришло еще. Потом еще! Практически каждый день я писала новые стихи, иногда даже целые поэмы. Я начала делиться ими в запрещенной в РФ соцсети, и мои подписчики очень тепло отреагировали, мотивируя меня писать дальше. Когда у меня накопилось более 50 стихов, мне предложили выпустить сборник. Но я подумала, что это будет очень тонкая книжечка и как-то несерьезно. Однако сама идея выпустить сборник мне понравилась. Так я начала складывать новые стихотворения в копилку, и когда я поняла, что их уже просто некуда девать, у меня зародилась идея написать книгу, которую вы сегодня держите в руках.

— Есть ли у вас любимые поэты? Кто-то вдохновлял вас?

— Я уважаю всех поэтов, но стараюсь избегать чтения стихов, когда работаю над своей книгой, чтобы не подвергаться влиянию и не случайно скопировать их стиль. Для меня важно сохранить свою индивидуальность и следовать своему уникальному пути. Я всегда писала стихи под влиянием вдохновения, не опираясь на чей-либо опыт, пишу то, что чувствую. Почти никогда не исправляю то, что приходит ко мне. В другое время я могу читать чужую литературу, скорее для самообразования. Если говорить о поэтах, которые вызывают у меня восхищение, то это, безусловно, Пушкин. Сколько же у него заложено символизма, это просто фантастика! Также к ним относятся Бродский, Пастернак, Цветаева.

«Красный Самолоет»
Виднелась точка вдалеке,
Взлетала вверх и вверх,
Казалось ей, предела нет
и бесконечен век.
Металась в небе мельтеша,
Искала свой удел,
Боялась вниз,
Спустившись зря,
Увидеть свой предел.
Бескрайним виден небосвод,
Границы нет ему,
А был наш красный самолет
Открытым ко всему.
«Возможно цвет решает все?
Какой стоит вопрос?
Мне с красным цветом повезло,
И он видней всего».
Ваш цвет прекрасен,
Спору нет, и блеск крыла звучит.
Какой посыл несешь ты в мир,
взмывая носом ввысь?
Посыл свободы и добра, любви и мира
Иль?
Разрушить хочешь города,
Взымая боль и пыль?
Что вы несете в этот мир —
Важнее что на вас.
Идеи мира и добра
Не требуют прекрас.
Пусть в небе красный самолет
Несет заряд любви
И лепестками алых роз
Покроет часть земли!!!!
    (©)
  Елена Свец (2023)

Расскажите немного о книге. Почему именно «Красный самолет»? Как проходила работа над ней? 

Ответ на первый вопрос будет простым – потому что в ней есть стихотворение «Красный самолёт», которому соответствует одноименная картина. Для меня это символ победы, несущий в себе заряд любви. Это не тот заряд, который приносит разрушение и горе, а тот, который окутывает землю лишь морем цветочных лепестков.

Всю работу над книгой – ее оформление, содержание – я взяла на себя. Я решила организовать сборник по датам, чтобы он стал своего рода дневником художника. Такой хронологический порядок отражает мое развитие как автора за три года. Всего в него вошло 174 стихотворения. Мне самой интересно перечитывать и отмечать, как усложнялись рифмы, формы и смыслы моих стихов. Эта книга имеет для меня особое значение как официальная точка старта моего творческого пути, который, я уверена, будет продолжаться долго и увлекательно. 

Хотела бы поблагодарить через ваше издание человека, который поверил в эти стихи, – Артем Кузнецов, писатель и президент сообщества “Настоящий писатель” и профессиональный пиарщик в области продаж книг с многолетним опытом. Услышав прочитанное стихотворение “Пришли Волхвы”, где строчки “Святая Праведная Русь, я о тебе всю жизнь молюсь!”, сказал, что это надо печатать!  

— А близкие поддерживали вас в этой идее с публикацией?
— Кстати, на тот момент, нет. Ни один человек из близких не поддерживал. Я все сделала вопреки их ожиданиям (смеется).

Может быть сработало желание доказать им, что я смогу?

— Может быть.

— О чем вы пишите? Какие темы, которые вас волнуют, нашли отражение в этом сборнике?

— В книге «Красный Самолет» я затрагиваю множество тем, которые отражают мои эмоции и волнения. Она пронизана моими переживаниями от различных моментов жизни. Я пишу много о людях, оставивших след в моей душе, будь то близкие мне люди или легендарные личности. Например, в книге есть посвящение Врубелю. Будучи верующим человеком, я также пишу много произведений на религиозные и духовные темы, включая посвящения Иисусу, Иоанну Крестителю, Богородице и Ксении Петербургской. Мои стихи затрагивают вечные темы, любовь, природу, красоту, а также вдохновлены шедеврами кинематографа, которые вызвали у меня размышления и выводы. Например, одно из стихотворений является отсылкой к фильму «Достучаться до небес». Я также выражаю свои реверансы в честь литературных произведений, например, «Доктора Живаго» Пастернака, «1984» Джоржа Оруэла. В честь городов, Родины, а также других стран, которые посетила. Как мать, я не могу оставаться равнодушной к резонансным событиям, таким как массовое убийство детей в школе в Казани. Мои стихи затрагивают темы военной эпохи, а даже пророческое «Святая праведная Русь», написанное годом ранее СВО. Таким образом, в данном сборнике можно найти выражение всего спектра моих эмоций и чувств, которые находят свое отражение как в тексте, так и в образах на картинах.

 Видно, что вы верующий человек. Было ли это всегда так, или вы пришли к вере случайно?

— К счастью, у меня не было трагических событий, которые привели бы меня к вере. Иногда так бывает, но не в моем случае. Мои родители никогда не водили меня в храм, мой отец — еврей, а мать — русская. Однако меня крестила бабушка в детстве, и я стала крещеной. Но в юности я редко посещала храм, может только пару раз во время Пасхи забегала. Но затем я вышла замуж, а мой муж был верующим и регулярно ходил в храм, молился и причащался. Я начала ходить туда вместе с ним за компанию, и даже не заметила, как внутри поменялось отношение ко всему. То есть, можно сказать, что вера во мне была, но укрепилась благодаря окружению. 

Вы ранее сказали, что пишите стихи быстро и никого не копируете, а как с картинами? Многие начинающие художники учатся писать через копирование живописи признанных мастеров. Даже Дали учился так, но потом у них формируется свой почерк. Как у вас происходило?

— Я нет, я никогда никого не копировала. Только однажды по заданию в художественной школе срисовала картину Врубеля, кстати, получилось классно. Но я поняла, что это не мой путь сразу. Я лучше буду ошибаться, но пробовать все сама, мой путь такой. Мне не нужно ничего «срисовывать», также как со стихами, образы картин у меня часто рождаются из неоткуда. Я могу оставить пару разводов на холсте, и в них проявляется какой-то образ, достаточно за него зацепиться, а дальше я доведу до конца.  По этой причине я всегда пишу быстро. У меня нет такого, что картины годами пишутся. Я не люблю такого, мне важно передать состояние, которое появляется в процессе творчестве.

Елена, если бы сейчас была возможность по волшебству волшебной палочки что-то написать или изобразить на большом рекламном щите, который увидели бы все,  что бы вы написали? 

Живите одним днем, но помните, что жизнь вечна. Что вы оставите после себя в качестве вечного наследия?

Благодарим за интервью! Что бы вы хотели пожелать читателям Megapolis Time? 

— Поспешите! Мой «Красный Самолет» из «Библио-Глобуса» скоро улетит (смеется). Но если серьезно, я удивлена, насколько быстро разлетается тираж, учитывая, что это моя первая книга! Я очень благодарна Всевышнему за то, что он меня так ведёт. За то, что я пробую, и у меня получается лучше, чем я ожидаю. И хочу пожелать всем читателям чувствовать больше благодарности в сердце. Находить её каждый день и развивать! Это великая сила, способная исцелить нашу планету!

Екатерина Кузнецова

Фото: Валерий Логачев

Предыдущая статья«УИТНИ ХЬЮСТОН. НАСЛЕДИЕ ЛЕГЕНДЫ»
Следующая статьяИтоги всероссийской премии Wheretoeat
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/