Домой Лица Лицо с обложки АЛЕКСАНДР КОЖЕВНИКОВ И ЕГО ТОНКИЙ ЛЕД

АЛЕКСАНДР КОЖЕВНИКОВ И ЕГО ТОНКИЙ ЛЕД

3924
0

Александр Кожевников — по-настоящему выдающийся человек: двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, кавалер ордена «Знак почета» и член правления Ночной хоккейной лиги. Я очень рад, что судьба свела меня с ним, и что я могу познакомить наших читателей с живой легендой.

Александр, расскажите, почему хоккей стал делом всей Вашей жизни? Может быть какое-то давление родители оказывали, или Вы сами с самого начала понимали, что будете заниматься именно этим видом спорта?

Я вообще спорт любил. Наверное, меня спорт интересовал больше всего. Раньше у нас в школе были группы продлённого дня. Родители работали, и мне приходилось оставаться и заниматься спортом. А пришёл я в хоккей из футбола и баскетбола.

Почему Вы не расстались с хоккеем и не вернулись в футбол?

Потому что хоккей мне больше понравился. Мне подарили коньки, на которых катались мастера. Такие коньки было невероятно трудно достать. Раньше с формой у нас было не то что туго, было просто откровенно плохо. Поэтому я в этих коньках чуть ли не спал. Вот потому я и выбрал хоккей.

Скажите, Вы интересовались футболом, баскетболом. Вы до сих пор следите за достижениями наших спортсменов в других видах спорта?

Да, у меня много видов спорта, которые я люблю! Я очень люблю спидвей! К нему меня отец приучил. Я с детства ходил с ним на зимние мотогонки по льду. Очень красивый вид спорта. Жаль, что мы его не пропагандируем, не показываем соревнования по телевидению. Естественно смотрю баскетбол. Люблю хоккей с мячом. Это наш национальный вид спорта.

Признайтесь честно, за всё то время, что Вы держали клюшку в руках, было ли у Вас желание бросить хоккей?

Конечно, ведь у меня очень много травм. Только на одном колене 9 операций. И мне конечно везёт, потому что после таких операций стою на коньках. Это просто подарок небес. Когда 3-4 года подряд у тебя каждое лето операции, и тебе надо за полтора-два месяца восстановиться, безусловно желание закончить было. Но любовь к этому виду спорта всё-таки пересилила.

finalСкажите, а если кто-то из Ваших внуков захочет пойти в хоккей, как Вы к этому отнесётесь?

Ну что-же, это его выбор. Хотя это очень тяжёлый и травматичный вид спорта.

То-есть, получив такой жизненный опыт, Вы не будете ему препятствовать?

Препятствовать не буду! Самое главное – должно быть видно, что человек любит этот вид спорта. Естественно, тогда он будет этому полностью отдаваться, и тогда всё у него получится.

Объясните мне, почему такое огромное количество людей превращаются в фанатов хоккея?

Хоккей очень динамичный и контактный вид спорта. В этой игре много единоборств. Это очень нравится зрителям. Ведь обратите внимание, бокс по статистике всегда был в приоритете у зрителей. А в хоккее есть всё это вместе и даже что-то ещё… Когда начинаешь, например, проигрывать, уступать-то не хочешь, стремишься отыграться. Здесь динамика, быстрое принятие решения за доли секунды. Вы же едете на коньках, тут надо думать, руками работать в этот момент, да ещё не попасться на силовой приём соперника. Азарт от игроков с площадки передаётся зрителям, и они начинают болеть за команды, становятся фанатами. Может быть поэтому всё больше стран, всё больше людей любят этот вид спорта.

Мне всегда очень интересно наблюдать, когда люди, которые по телевизору следят за спортивными соревнованиями, начинают так бурно реагировать на происходящее. Такое ощущение, как будто они ассоциируют себя с участниками соревнования и проигрывают или выигрывают в данный момент  именно они.

Я тоже иногда очень переживаю. Смотрю, и сам чуть ли не кричу: «Ну что ты делаешь, вон туда отдай!» Потом вспоминаешь, что у каждого своё видение игры и момента. Если сам будешь на площадке, то весьма вероятно, что станешь делать совсем другое, а не то, что кричал, глядя на экран.

А скажите, что всё же несет хоккей, скажем так, в массы? Что даёт людям, которые следят за соревнованиями?

Болельщики – это такая особая каста. Сначала они начинают болеть за своих знакомых ребят из дворовой команды. Потом возникает здоровый патриотизм улицы, патриотизм города, когда болеют за команду своего родного города. Наконец, когда болеют за сборную, то естественным образом вырабатывается любовь к своей стране.

Всё это так, но есть и обратная сторона медали.  Не считаете ли Вы, что современные СМИ и общество в целом превратили спорт в вариант шоу-бизнеса, где создаются свои идолы и кумиры? Появились огромные массы болельщиков, которые зачастую  нарушают спокойствие граждан, а то и разрушают инфраструктуру городов. Происходят столкновения болельщиков, и при этом страдают обычные люди.

Это, к сожалению, бывает. Но это и всегда было. Просто сейчас больше информационных каналов и все подобные события сразу показывают. Безусловно, с вандализмом можно и нужно как-то бороться.

А как?

У болельщиков есть свои фанатские объединения, клубы. Болельщики — это всё равно коллектив. С ними надо постоянно работать, собирать, разъяснять, а то и наказывать. К примеру, кому-то запрещать приходить на матчи.  Мне не очень приятно слышать некоторые вещи и от наших спартаковских болельщиков. Например, когда мат идёт. Они со временем станут взрослыми, будут приходить на матчи с детьми, и им самим будет неудобно и стыдно перед собственными детьми.

Скажите, а хоккей в то время, когда играли Вы, и сейчас — это одно и тоже, или это абсолютно разные истории ?

Это действительно совсем разные истории. В девяностые, с отъездом наших за рубеж, мы потеряли в своих чемпионатах очень много способных хоккеистов. По всему миру разъехались тысячи две игроков. У подрастающей молодёжи не было образцов для подражания, не было примеров, на которых можно учиться. Раньше вся элита советского хоккея была собрана в 12-14 командах. Сейчас команд стало намного больше, и хорошие игроки растворились в общей массе. Стало гораздо меньше индивидуально сильных игроков. К сожалению, и сейчас многие способные игроки уезжают в NHL.

Мне кажется, есть и ещё одно отличие советского спорта от современного – это коррупция. Прав ли я? И как с коррупцией бороться в спорте?

Я думаю, что к этому надо отнестись серьёзно. Коррупция есть, в основном, в детском спорте. Сейчас коррупция есть вообще во всех денежных видах  спорта. Когда тренеры собирают деньги с родителей — это чистая коррупция. Все всё знают, но никто внимания не обращает. Понятно, что дети многих очень богатых людей навряд-ли станут хорошими спортсменами. Для того, чтобы стремиться к высшим достижениям, человек должен быть «голодным». Я знаю, что многие дети, к сожалению, бросают этот вид спорта, потому что форма дорогая. Мне самому от этого до боли обидно. Но самое страшное, ребята знают, кто и сколько заплатил за то, чтобы играть в первом звене команды. Такая несправедливость разрушает наших детей.

Каким Вы видите современное устройство детско-юношеских спортивных учреждений?

Я думаю, что вообще нужно менять всю систему  подготовки. Уже говорим об этом давно и не я один.  Сейчас происходит глобализация во всех сферах жизни, в том числе и в спорте. У нас, при всём уважении к старшему поколению, очень много работников в спорте по регионам,  которые бывали за границей, в лучшем случае, только на первенстве мира или  в отдельных поездках. Люди, которые пожили там, поиграли в ведущих профессиональных лигах, могут принести новые знания, современный взгляд на подготовку спортсменов. Надо активнее привлекать к работе с молодёжью хоккеистов, закончивших недавно свою спортивную карьеру. Тех, кому лет сорок  и которые поиграли за рубежом. У них ещё много энергии, они хотят работать, хотят пользу принести. Вот это надо  сделать.

Не могу пройти мимо такого важного и интересного проекта,  как Ночная хоккейная лига. Расскажите пожалуйста, как этот проект сформировался ? Кто был инициатором и идеологом этого проекта? Кто его поддерживал?

Основных инициаторов и идеологов, пожалуй, четыре человека. Это наш Президент, который поддержал идею и курирует лигу, Сергей Кожугетович Шойгу, Вячеслав Александрович Фетисов  и Алексей Геннадьевич Дюмин, который стал новым губернатором Тульской области.

В чём смысл этого проекта?

Задача проекта — объединить непрофессиональных игроков и дать им возможность заниматься любимым видом спорта. Там же играют только любители!  Сейчас уже пятый сезон у нас.  Лига с каждым годом увеличивается на 20-30 команд! Такого проекта нет ни в одной стране и не будет наверное.  В одной Москве уже 120 команд!  Иностранцы тоже проявляют желание  играть в этом турнире и даже президент Европейской федерации хоккея.

Скажите, а Ваше участие в этом проекте в чём заключается?

Мы вместе с Виктором Шалимовым и Павлом Буре курируем развитие Ночной хоккейной лиги в Московском регионе. Хочу напомнить, что победитель финала кубка получает право построить дворец спорта в своём городе. Уже два дворца построены, остальные строятся.  Лига предоставляет на строительство деньги и курирует стройку. Всё это очень здорово способствует развитию нашего спорта.

Вы сказали, что этот проект в самом начале поддержал наш Президент. А за время существования Ночной хоккейной лиги Вам удалось с ним познакомиться лично?

Владимир Владимирович удивил всех — встал на коньки почти в 60 лет, и за эти годы здорово прибавил в катании. По этому поводу было много иронии, особенно у так называемых демократов. Критикам хочу сказать, пусть сами встанут на коньки и попробуют. Тогда почувствуют насколько это тяжело. Я бы очень хотел посмотреть, кто ещё сможет встать на коньки в его возрасте и так быстро научится кататься, научится вести и бросать шайбу. У нашего Президента прекрасная природная координация движений и удивительная работоспособность. Вот на протяжении 5-6 лет он занимается постоянно, когда есть время конечно, причём ночью. Мы иногда проводим и совместные тренировки. Он с нами начинал играть и вникать в тонкости игры.

Я знаю, что хоккей один из самых сложных видов спорта. Если наш Верховный главнокомандующий занимается этим видом спорта, то он очень здоровый и потрясающе работоспособный человек.

Я думаю, что да! До сих пор не понимаю, почему есть люди, которые пытаются во всём отыскивать негатив. Даже в этом и в Ночной хоккейной лиге! Вот это странно. Просто чего-то выдумывать и поливать всех грязью – это легко у них получается.

Вы довольно близко общаетесь с нашим Президентом.  Попробуйте охарактеризовать его как человека. Не как Президента, а просто как человека.

Не знаю как с другими, а с нами он запросто общается. После тренировок вместе пьём чай, но можем позволить себе и пивка выпить,  безалкогольного правда.  И нормально общаемся. А о чём говорим? Так о чём с нами стариками ещё говорить! (смеётсяТолько о хоккее.  Спрашивает, что нужно для развития, как вообще дела, чем надо помочь. И всё. Он в курсе всех спортивных мероприятий. На все первенства мира, когда дела позволяют, он приезжает. Правда только когда наши команды в финале играют.

Я знаю, что недавно вышла Ваша книга, которая называется «По тонкому льду». Расскажите, как возникла идея написать эту книгу? О чём она?

Мне предложили журналисты написать о моей жизни. Просто рассказать о взаимоотношениях хоккеистов моего поколения, про перелом девяностых, как отъезжали игроки и тренеры. Мы об этом и сейчас говорили, но полностью раскрыть тему в коротком интервью трудно. Всегда какими-то общими фразами приходится отвечать. А в книге будет подробно о моей жизни, о становлении, о хоккейной карьере, тренерах с которыми я работал, моих с ними взаимоотношениях. Рассказал о моей жизни за рубежом. Я ведь играл и работал в семи странах. Рассказал о продолжении моей карьеры уже в нашей стране, о моём понимании ситуации в нашем хоккее, о федерации, сборных командах. Вот об этом книга. Это всё с фотографиями. Короче, вся жизнь и с хорошим, и с плохим, что в ней было. Возможно, я открыл то, что кому-то может не понравиться. Ведь есть у людей и амбиции, и «больные мозоли». Я рассказал то, что считал нужным и возможным. Никому не надо забывать, что для всех «лёд очень тонкий»!

Иван Ирбис