Домой Лица Лицо с обложки Наталья Бонд: “Путешествуйте! Деньги вернутся, а время – нет!”

Наталья Бонд: “Путешествуйте! Деньги вернутся, а время – нет!”

7140
0
Наталья Бонд - лучший агент по люкс путешествиям
Producer: Ivan Irbis Photographer: Alina Golub Dress: ASPIRE.TO.INSPIRE.RU Jewelry: STRAZOCHNAYA Lighting assistant: Dmitro Pilatov Style: Risha Pashkova Make up & Hairstyle: Mary Galstyan Retouching: Elizaveta Gornostaeva Location: SOMI photostudio

«Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь», — Генри Миллер

Сегодняшняя наша героиня сделала любовь к путешествиям источником процветания, молодости и счастья.  В непринужденной беседе мы говорили с “Лучшим travel-агентом в  Luxe сегменте” Натальей Бонд о прекрасных впечатлениях от отдыха, которые стоят того, чтобы отложить покупку очередного Айфона. Коснулись опыта девушки в модельном бизнесе, истории ее успеха в туризме длительностью в 23 года, радостях и вызовах на этом пути, и, конечно, взяли на заметку лучшие места для отпуска в этом году. 

— Наталья, расскажите кратко, с чего все началось. Известно, что вы пришли в туризм после успешной карьеры модели, а что привело в туриндустрию? 

— Будучи пятилетним ребёнком, я объявила родным, что объеду весь земной шар. А был железный занавес, СССР, и тогда это прозвучало смешно и наивно. Выехать даже в социалистическую страну было сродни полету на Луну. Но я была на 100% уверена, что буду много путешествовать. 

Эта страсть, кстати, передалась мне от папы. Я родилась и выросла в небольшом таёжном поселке в Иркутской области. И каждое лето он брал меня с собой в различные поездки. С ним мы тогда объездили все страны СНГ и крупные города России: Москва, Питер и другие. И мне все очень нравилось. Мама же наши увлечения не разделяла и путешествовать не любила. Но мне это было в радость. И я отчетливо помню тот день, когда я заявила о том, что увижу весь мир. А насмешки от них я  даже не услышала. Видимо, я получала от Космоса некую невидимую энергию и с нею — убежденность, что так и будет. 

— Вы получили премию “Лучший трэвел-агент в сегменте люкс”, а что помогло стать лучшей?

— Прежде всего, трудолюбие, дисциплина, ответственность. Я всегда серьезно относилась к тому, чем занималась. И до прихода в туризм, когда была моделью, я никогда не опаздывала, соблюдала все договоренности. И в трэвел-отрасли, я с самого начала все четко просчитывала и выполняла. Также я уважительно и тепло отношусь ко всем сотрудникам, — всегда на позитиве, любящая людей и жизнь. Моё правило — “относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе”. Я по жизни следую ему, и оно никогда не подводило. 

Producer: Ivan Irbis Photographer: Alina Golub
Lighting assistant: Dmitro Pilatov
Style: Risha Pashkova
Make up & Hairstyle: Mary Galstyan
Retouching: Elizaveta Gornostaeva
Location: SOMI photostudio
Trench: SORELLE
Velvet Bodysuit: FAVORITKI
Tights: GUCCI
Jewelry: VINTAGE
Sunglasses: PRADA

— Какими ещё достижениями вы можете похвастаться?

— 23 года я работаю на одном месте. Я не из тех, кто прыгает с места на место.  То есть, как я закончила Международную Академию Туризма и пришла в Profi Hunt Travel, так там и развивала карьеру. 8 лет я работала простым менеджером по туризму, затем стала возглавлять отдел, далее я стала заместителем генерального директора и после я даже возглавила нашу компанию на 3 года, потом сама попросила вернуться на должность заместителя и начальника туристического отдела. Также отношу  к достижениям свой подход к клиенту, отношения с которыми зачастую получаются такими же продолжительными Знаете, бывает пошив костюма по меркам или подбор идеального платья со стилистом по твоим параметрам, так и я с таким же внутренним “сантиметром” в руках подхожу к предложению для клиента. Я задаю 100500 вопросов заказчику тура, чтобы подобрать лучший для него отель.  Бывает так, что человек приходит с одним запросом, желая номер в таком-то отеле, увиденном на “Букинге”, но задав ему несколько вопросов, таких как: в каких странах он был, где больше всего понравилось и чем именно, — я могу понять, подходит этот отель или нет. И если нет, предлагаю вариант поездки, после которого он вернулся бы довольный, и потом ещё раз вернулся бы, и еще раз и т.д. 

— У каждого, кто работает в туризме есть дежурный телефон в кармане, и часто это вмешивается в личную жизнь, к примеру,  в то время, как у всех в голове новый год и расслабленное настроение, у вас — супер горячий сезон, и любое свидание или встреча с близкими или друзьями может прерваться тревожным звонком, после которого надо разруливать ситуацию.  Как ваши близкие относятся к этому? Удалось ли прийти к балансу между работой и личной жизнью?

Да, это хороший вопрос… Многие туристы даже не подозревают, что, пока они отдыхают где-то на пляже, слушая шум волн, в это время приставленные к ним агенты практически не спят. В любую секунду может что-то произойти. Один клиент опоздал на рейс, другой не получил чемоданы, третьему не понравился номер и требуется переселение и пр. Поэтому нам нужно быть постоянно на связи с клиентами, чтобы оперативно решать любые вопросы. Да, начиная с 23-25 декабря в туризме не расслабишься, к счастью, мои близкие уже привыкли к этому. А каким-то форс-мажорам за новогодним столом, когда в 0:2 минуты срочно нужно отойти от гостей и разруливать ситуацию с опозданием на пересадочный рейс, я уже привыкла и нормально к этому отношусь. Ведь я же тоже путешествую и понимаю, что чувствует клиент, если что-то пошло не так. И если все хорошо, и мне не звонят, тогда я и отдыхаю.

Фото из личного архива Натальи

— Узнала в Запретограме (@nataliabond09), что вы побывали в 94 странах, в каких из них вы любите отдыхать именно как турист. А куда ни за какие бы деньги не согласились поехать? 

— Моё любимое направлениеМальдивы. Я влюбилась в эту маленькую островную страну сразу и навсегда, еще в самой первой поездке. Это был мой первый рекламный тур. И я не одна в этой любви, направление по Мальдивах — у нас номер 1 по продажам, и, как вы могли заметить, страницу в Нельзяграме я веду на 90% с упором на них. Почему

Во-первых, у них есть то, чего нет в других странах. Водные виллы, целый день вы можете ходить без обуви. Есть отели для молодоженов, где полный релакс и уединение, а есть резорты для молодых и горячих с активностями и дискотеками. Есть отели для всей семьи.
Самое главное, за что я благодарна Мальдивам, что эта маленькая островная страна полностью избавила меня от страха воды. Я сразу, после первой поездки, записалась на курсы дайвинга, и 23 года также занимаюсь им, и очень люблю подводный мир. Но в последние 2 года мне стало немного скучно на дайвинге, и я пристрастилась к фри-дайвингу, то есть к нырянию на глубину на задержке дыхания. 

Также я люблю Юго-Восточную Африку, тоже ее очень хорошо знаю и продаю. У меня даже красный диплом был защищен по теме “Национальные парки Юго-Восточной Африки”. К тому моменту, как я пришла в туризм, я уже посетила много стран Африки (ЮАР, Танзанию, Кению, Занзибар и др). Много также знала и о Юго-Восточной Азии (Тайланд, Бали, Сингапур и до). Также люблю Японию, я там работала будучи моделью, а потом ездила просто отдыхать. Мне нравится эта страна и менталитет японцев. Из европейских стран я люблю Испанию и Португалию. 

Куда бы я не поехала? Наверное, такого даже и нет. Мне уже все было бы интересно после ковидного периода. 

Фото из личного архива Натальи

— Вы продаете пакетные туры или индивидуальные/люкс туры? Как происходит процесс работы у вас с клиентом?

— Пакетные туры мы продаем редко, особенно сейчас,  в пост-ковидный период, когда огромное количество направлений сократилось, мы больше работаем на индивидуальные туры: на Мальдивы, Маврикий, Сейшелы, ОАЭ и Турцию. Здесь клиенты часто сами бронируют себе авиабилеты, а мы делаем им наземное обслуживание: трансферы, отели, дополнительные услуги, например, свадебная церемония, экскурсии, особый ужин.

Как проходит процесс?  Заявки и бронирования у нас поступают от постоянных клиентов, также с улицы и из соцсетей и Телеграм-Канала. Клиенты, живущие в Москве или из регионов, если не могут сами прийти в офис, мы оформляем все удаленно: оплата по QR-коду, подписание договора.  Если клиенты иностранцы или россияне, живущие за рубежом, им выставляются счета напрямую. Всех туристов мы курируем от подбора отеля и всех доп услуг и до завершения поездки. Рассказываем про все нюансы, вплоть до сбора чемодана, какую валюту брать и т.д. 

— Что отличает вас от конкурентов? 

— Некоторые клиенты нам сами дают обратную связь, отвечая на этот вопрос. Отличает гибкость в отношении стоимости, более грамотный и внимательный подход, я научила девочек слушать и слышать, обширные знания об отелях и самые полные сравнительные характеристики по ним. Люди чувствуют, что мы знаем, о чем говорим. Далеко не каждый агент так много ездит в рекламные туры. У него нет такой насмотренности, он не может дать какие-то мелочи и нюансы, которые не прописывают отели в описаниях. Мы даём информацию, которую не прочитаешь ни на booking.com, ни на TripAdvisor. Этой информации нет, поэтому мои клиенты это ценят. 

И те, кто со мной куда-то ездил, он потом возвращается, даже если потом уходит к другому агенту, через некоторое время, попросится обратно, сравнив сервис в нашу пользу.

 

— Сколько языков вы знаете? 

— Только один — английский.

— Сегодня, когда каждый может сам забронировать себе авиабилеты, отели и машину на прокат, или  гида со своей машиной найти на весь период поездки, какие основные аргументы вы можете привести в пользу обращения к турагенту?

— Да, конечно, клиент может забронировать все, но по каким ценам? Если сравнить мою стоимость как агента, и ту, которую клиент видит на сайте бронирования, это как цена оптом и в розницу в торговле, то есть моя стоимость будет ниже, даже с учетом моих агентских комиссионных. Если клиент хочет сэкономить, то агент, как правило, выгоднее полностью самостоятельного трипа. 

Второе, нужно понимать, что бронируя через приложения посредников, рисков больше. Когда был локдаун,  многие стали самостоятельно организовывать поездки, а потом звонили мне, консультировались, что делать, поскольку с проблемами при заселении в отели из-за “Букинга”, один из моих клиентов потом с ними судился. Агент все же общается с отелем напрямую, у него более полная информация, и если он ездит в “рекламники”, то имеет более  полную презентацию об отелях,  со всеми плюсами и минусами. Также фото с сайтов бронирования не всегда соответствуют истине. Однажды, был такой кейс: я месяц жила в Тайланде и инспектировала отели. В одном из них, у которого оценка 9.5, а на фото все дорого-богато, был забронирован люкс для нашего клиента, поездка была уже на носу. После ревизии, я поспешила связаться с заказчиком и отправила актуальные  фото и видео с плохим пляжем и другими тонкостями, и уговорила заменить отель, так как многое не соответствовало 5 люкс-сегменту, был плохой пляж с частыми отливами, так что в море не войти, а он ехал ради него. Это был бы скандал, если бы мы отправили клиента в отель, не зная обо всех минусах.

Фото из личного архива Натальи

— Какие тенденции в туризме на текущий год вы замечаете? Куда будут ездить ваши клиенты в ближайшие 5 лет? Есть ли  в этом списке страна с большим потенциалом, которая может удивить, но, возможно не столь на слуху

— Думаю, будут те же страны, что и в 2023 году. И снова я говорю о Мальдивах. Люди не перестают туда летать круглый год, я сама лечу вновь в феврале. У Аэрофлота стоит уже 10 рейсов в неделю, также добраться туда легко рейсами Emirates, Qatar. Разница с Москвой всего 2 часа. В летний период туда падает цена. Прошлый год показал, что съездить на Мальдивы летом было дешевле, чем в Турцию. 

Турцию, конечно, никто не отменяет, она будет также в лидерах. Но что будет на 5 лет, не берусь говорить, все непредсказуемо. Может возникнуть ещё какой-то локдаун или природные катаклизмы, что окажет влияние на выбор направлений… Но на этот год я думаю, Мальдивы будут снова на первом месте. Есть слухи, что будут возвращены прямые рейсы во Вьетнам, это будет также хорошим подспорьем, в этом случае мы также будем её продавать. И вероятно возрастет спрос на Маврикий и Сейшелы, потому что туда увеличивается количество рейсов. Значит, будет больше туристов. Эмираты и, если говорить о стране, что не на слуху, то это Оман, расположенный напротив Дубая, через залив.

— Какие направления вы бы посоветовали индивидуальным туристам, с учётом нынешней политической ситуации,  где будет наиболее безопасно, но и нескучно?

— И здесь снова Мальдивы на первом месте. Мнение о том, что они скучные, неверное, и я могу это доказать. На втором месте Эмираты, они большие, и помимо Дубая есть Абу-Даби и Аджман. И также советую Тайланд, но только не Пхукет, если кто хочет хороший индивидуальный тур, для них отдельные прекрасные предложения.

Фото из личного архива

— Как вы считаете, каким качествами должен обладать человек, чтобы добиться такого же успеха как у вас? Какие навыки нужно прокачивать, чтобы было легче? 

— В моей сфере самое главное — любить свою работу и людей. Терпение, понимание, осознание, что тебе нужно быть постоянно на связи, ведь ты — руководитель. Важным является и стремление развиваться, самому изучать отели и открывать новые направления, повышать свою квалификацию, общаться напрямую с отелями, узнавая от них новости. Нужно быть готовым вкладывать свои деньги в новые знания и поездки. Нужно стремиться быть профессионалами не только в тех областях, которые лидируют по спросу, но например, по мало изученным направлениям, как вышеупомянутый Оман, где я была уже 2 раза. Любую из 94 страны, где я была, я также уверенно могу продавать, как и Сейшелы или Маврикий.

— Работа с людьми — очень сложна, порой она лишает полностью сил, как вы восстанавливаете их? Есть ли экспресс лайфхаки, если нет возможности отправится в путешествие в ближайшее время и нужно к понедельнику быть на 100% заряженным?

— Да, работа с клиентами — это самое сложное, что может быть. Восстановиться помогает ощущение жизни в моменте: йога, медитации, плавание, прогулка по лесу. Бывают в жизни всякие ситуации, иногда даже такую оптимистку, как я, доводят до слез. В такие моменты я научилась отпускать эти моменты, прощать и не держать зла на тех, кто сделал  больно.

— Есть ли у вас низкий и горячий сезон, или благодаря экзотичным направлениям, спрос на них круглый год? Если он есть, то как вы справляетесь с межсезоньем, какие направления?

— Такого у нас нет, потому что экзотические направления востребованы всегда. Но есть у нас  короткий новогодний период, когда начинается ажиотаж на горнолыжные курорты, зимний high season, но после завершения праздников уже идут ранние бронирования на весну и лето. 

Фото из личного архива

— Сколько лет вам понадобилось, чтобы встать на ноги и стать лучшей в своей нише? 

— Мне было, конечно, легко, потому что я пришла в туризм, уже побывав в 45 странах.  Поэтому я могла без труда объяснять клиентам, как получить визу, какие могут возникнуть трудности в той или иной стране, где можно проехать на метро, а где лучше на такси, где держать сумку покрепче и прочее. Мне не нужно было ходить на дополнительные семинары, и все это изучать, конспектировать и учить, я испытала все на себе. Также мне было не сложно вписаться в работу с премиум-клиентами, мне был знаком этот сегмент. Когда я была моделью, я не только ходила на показах, но и снималась в фото и видео кампаниях, я всегда была открытой и общительной, брала интервью для каких-то журналов, заключала контракты, продавала саму себя.  Поскольку я люблю общение, и у меня нет никакого стеснения вообще, то мне понадобилось всего полтора года, чтобы чувствовать себя «своей» в туриндустрии. К тому времени у меня уже была своя теплая база постоянных клиентов и также двое менеджеров в подчинении. 

— Ваша история удивляет своей насыщенностью. Вы кажется очень молодой. Если не секрет, сколько сейчас вам лет

— Мне уже за 50, но я не чувствую свой возраст вообще. Если у меня с утра мало сил, я занимаюсь йогой или даже более интенсивными тренировками, чтобы разогнать лимфу, и сил хватает на весь день, хотя порой из офиса могу выйти в 1-3 часа ночи.  И уже с утра нужно быть снова на контакте с клиентами. 

— Вот это да! Как вам удается выглядеть на 15 лет моложе? 

— Я думаю, что вот эта открытость, любовь к своему делу, оптимизм и моя энергичность и создают эффект, что я кажусь такой молодой (смеётся). Потому что в глубине души я молода, и я чувствую себя на 35! Также благодаря модельному бизнесу я приучила себя держать в форме, следить за своим весом, потому что именно лишний вес придает нам возраст… Наше тело — храм. Поэтому советы не будут новыми: заниматься спортом,  не переедать и соблюдать режим питания!  Также лишний вес — нагрузка на организм. Я если в какой-то поездке набираю 1,5-2 кг, мне это уже некомфортно! Я их сразу чувствую и беру себя в руки, чтобы их сбросить. Не есть даже медленные углеводы позднее чем за 3 часа до сна.

А помимо ухода за собой, какие-то еще навыки или знания из эпохи модельного бизнеса пригодились вам в работе в трэвел- индустрии? 

— Как уже упомянула, то, модельная индустрия научила не бояться говорить, звонить, давать советы и уметь слушать и слышать. Это бесценный навык выстраивания коммуникаций.  Также она дала терпение, веру в себя, потому что ты постоянно ожидаешь кастингов, отборов, тебя могут не выбирать. И пока многие девочки расстраивались, я приучила себя не огорчаться, говоря самой себе, что “значит, это не мое”.  

— Какие ваши планы на этот год? Ваши пожелания к читателям.

— В ближайших планах — вновь Мальдивы в феврале, также надеюсь запустить Филиппины, в летний период планирую продавать Мальдивы, развеивая мифы о том, что там везде влажный сезон. Надо просто знать, куда ехать.

А пожелания для вас… Путешествуйте! Деньги вернутся,  а время — нет! 

Екатерина Кузнецова

Фото: Алина Голубь, личный архив Натальи

Телеграм

Предыдущая статьяLG представит LG business Cloud на ISE 2024
Следующая статьяМосквичи стали чаще покупать семейные квартиры в Подмосковье
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/