Домой Лица Первые лица Светлана Коваль: «В наших взрослых руках — будущее наших детей»

Светлана Коваль: «В наших взрослых руках — будущее наших детей»

793
0
Светлана Коваль, sunny land, подари солнечный свет, Megapolis Time

Как часто мы слышим выражения: «дети-цветы жизни», «благотворительность – святое дело». Но, как правило, сегодня лишь единицы задумываются об истинном смысле этих слов. А ведь ни один ребенок не сможет гармонично развиваться без помощи взрослого, ни один малыш, имеющий проблемы со здоровьем, не сможет справиться с недугом без поддержки врачей и специализированных фондов. Светлана Коваль, учредитель благотворительного детского фонда «Подари солнечный свет» и детских центров «Sunny land», знает обо всех этих проблемах не понаслышке. Светлана – удивительный, интересный, сильный человек с большим любящим сердцем. Ее деятельность заслуживает огромного уважения и поддержки. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться, как к ней пришла идея создания подобного нетипичного бизнеса, и о многом другом Светлана поделилась с нами в интервью.

— Светлана, скажите, Вы одна занимаетесь столь важным и действительно благим делом, или у Вас есть какие-то помощники?

— Мои помощники – это моя семья. То есть, создание фонда – это дело моей семьи и всех тех, кто помогал и помогает. Рядом со мной мои сестры – Гульнара и Сабира. Мы, как сила трех сердец, все делаем вместе. Наши идеи переплетаются. Кто-то сказал всего лишь фразу, другой начал ее развивать. То есть, мои сестры – это моя колоссальная поддержка, самые близкие люди, которые рядом всегда и везде.

— Как Вы пришли к тому, чтобы открыть собственный детский центр?

— Я педагог по образованию. Долгое время работала в школе, затем ушла из педагогической деятельности, работала в Министерстве, но затем снова вернулась к прежней сфере деятельности, так как поняла, что это именно то, чем бы мне хотелось заниматься. Причем возникло желание работать с самыми маленькими. И это не случайно. В 2008 году появился на свет наш второй ребенок, сын Артемка. Он родился очень маленьким, весил всего лишь 1 050 килограммов. Конечно, сначала все мои мысли были заняты тем, как выходить его, как поставить сына на ноги. Я понимала, что такие детки отличаются от малышей, рожденных в срок. Прежде всего, нужно уделять гораздо больше внимания их развитию.

Я долго думала, чем бы мне хотелось интересным заниматься, и у меня возникла идея создания детских центров. Тогда я сама смогу отслеживать, как будет развиваться этот ребенок, что для него важно, как сделать так, чтобы он достиг уровня развития своих сверстников. Получилось, что я создала один центр, следом за ним открыла второй, подобрала совершенно потрясающую команду педагогов. Я всегда считала, что 70 процентов успеха моего бизнеса – это классная команда педагогов, творческих единомышленников, и самое главное, любящих и душевных людей. Если ты занимаешься какой-либо профессией и делаешь это с любовью, отдаешь все свои знания и умения, то обязательно придет успех.

— Какие функции выполняют Ваши детские центры?

— Наши детские центры специализируются на раннем развитии детей. Мы занимаемся детьми от года до 7 лет, то есть до выпуска их в школу. Почему я сделала акцент именно на раннем развитии? Чем раньше мы начинаем развивать детей, тем быстрее у них идет адаптация к социализации. Очень много примеров, когда приходят мамы, которые никуда не водили своих детей до 2-3 лет. Таким детям очень сложно адаптироваться в коллективе и оторваться от родителя. Потому что для них самый дорогой и авторитетный человек – это мама.

Когда мама приходит в детский центр, открывает дверь, и ее встречают приветливый администратор и педагоги, ей рассказывают о детском центре и о занятиях для малышей, тогда у мамы возникает доверие к педагогу, и это доверие автоматически передается ребенку.

У меня также есть мини-детский сад, куда приходят не только детки, которые занимались в нашем центре, но и те, чьи мамы услышали от других мам хорошие отзывы о наших замечательных педагогах. Когда я подбирала педагогический состав, то смотрела на него как мама, а уже потом с точки зрения директора по персоналу. Почему именно как мама? Потому что для меня, как для мамы было важно, доверяю я этому специалисту или не доверяю.

— Бывают ли случаи, когда Вы сами отказываетесь от какого-то ребенка, не принимаете его в детский центр?

— Это тот случай, когда у ребенка есть какие-то нарушения. Допустим, нарушение речи. Для таких деток больше подойдут коррекционные детские сады. А в целом, мы берем абсолютно всех детей. У меня работают логопеды-дефектологи, которые могут поставить речь ребенку, научить его говорить. Но если есть какая-то более серьезная патология, то конечно следует обратиться в коррекционный центр.

— Светлана, скажите Ваш центр больше подходит для детей очень занятых родителей, которые, например, поглощены своим бизнесом, или он подходит для всех мам и пап?

— Наш центр подходит абсолютно для каждого. К нам приходят как работающие, так и неработающие мамы. Сейчас такое время, когда все технологии, все детские и школьные программы быстро совершенствуются и развиваются. И мы должны идти в ногу со временем. Нам необходимо так подготовить детей к школе, чтобы они успешно прошли тестирование, потому что оно есть в первом классе. Лучше всего начинать работать с детьми в возрасте от 1-2-х лет, так как ты берешь их с нуля и вкладываешь из года в год все необходимые знания и умения. Не всегда сама мама имеет возможность проводить развивающие занятия и дать то образование ребенку, которое дается в клубе.

— К сожалению, сегодня часто приходится сталкиваться с очень неприятными моментами, когда семьи нанимают няню для своего ребенка, устанавливают камеры в доме и в результате наблюдают картину ужасного обращения с собственным чадом. Что Вы посоветуете родителям, чтобы избежать этого?

— Некоторые родители предпочитают все-таки брать няню, но не всегда она может дать то воспитание и образование ребенку, которые соответствовали бы его возрасту и этапу его развития. Конечно, работающей маме удобно иметь няню, которая будет одновременно и помогать по хозяйству, и готовить, и присматривать за ребенком. То есть, как таковой образовательной базы няня ребенку дать не сможет. Лучше, по возможности, брать профессиональную гувернантку, которая будет полностью занята только ребенком. Однако это не даст социализации малышу. Ему необходимо общаться со своими сверстниками либо с детками постарше, с которых он будет брать пример и может чему-то научиться. Как показывает статистика, большинство нянь сейчас не имеют педагогического образования. В основном сегодня работают няни из Украины и Белоруссии. В последнее время очень модно брать нянь-филиппинок. Считается, что они очень исполнительны, но их главное преимущество в том, что они общаются с малышом на английском языке. Вопрос в том, насколько хорош ее английский, и едва ли у нее есть педагогическое образование.

Самый лучший и безопасный вариант для мамы – это все-таки не няня, а детский развивающий центр. Отдав ребенка в подобный центр, будешь четко понимать, что здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые несут полную ответственность за твоего малыша. Я стараюсь делать все возможное, чтобы родители приходили как в первый, так и во второй наши центры, и без малейшего сомнения отдавали в них своих детей.

— Знаю, что помимо детских центров Вы активно занимаетесь развитием собственного благотворительного фонда. Расскажите подробнее об этом интересном и важном направлении Вашей деятельности.

YtBZT7pGB74

— Создание благотворительного фонда – это далеко не спонтанное решение. Я давно вынашивала эту мечту. Это результат собственного непростого опыта. Дело в том, что когда родился Артемка, я сама не была готова ни психологически, ни эмоционально, ни информационно к тому, как правильно вести себя и что делать, если малыш родился на раннем сроке. Врачи сейчас творят настоящие чудеса. Деток, рожденных весом в 1 килограмм или вообще 450 граммов, успешно выхаживают. Когда видишь, как вырос и окреп такой ребенок, то просто восхищаешься профессионалами, которые подарили жизнь этому крохе. И когда я находилась в перинатальном центре, со мной рядом было очень много мам, которые также как и я, были обеспокоены состоянием, будущей судьбой и здоровьем своего малыша.

Когда ты смотришь на свое чадо, которое лежит в кувезе и не может самостоятельно дышать, знаешь, что у него недостаточно развит сосательный рефлекс, то невольно думаешь, почему это произошло именно со мной. Что я сделала не так? Я прекрасно помню, когда я отходила после наркоза, мне позвонил муж и сказал: «Я поздравляю тебя! Ты родила мне сына!». И первое, что я ответила ему со слезами на глазах: «Прости, что не доносила ребенка!».

А когда я стала разговаривать с другими мамами, поняла, что я не одна испытываю это ужасное чувство вины. Меня не одну мучают эти вопросы. Тогда я приняла решение, что должна открыть благотворительный фонд, чтобы мамы были готовы к тому, что можно родить недоношенного малыша, их есть кому поддержать.

Мечтая о фонде, сначала я создала детский центр, чтобы хорошо подготовиться к достижению своей основной цели. Я прочитала кучу литературы, изучила, как должен работать фонд, какие задачи мы должны поставить и решить, какие направления работы развивать, какие программы разработать.

— Каковы основные направления деятельности фонда?

— Одно из главных направлений – это адресная помощь родителям, которым не хватает средств на лечение и реабилитацию ребенка. Мы очень тесно сотрудничаем с перинатальными центрами, куда можем отправлять детей на реабилитацию, либо на осмотр к высококвалифицированным специалистам. Не все родители могут себе это позволить, поскольку речь идет об очень дорогостоящих мероприятиях по реабилитации детей. Сюда относятся консультации массажистов, врачей-реабилитологов и многое другое.

Наша основная задача – помочь детям, чтобы к 2-3-м годам они достигли уровня своих сверстников. Мы помогаем родителям решить проблему закупки необходимого для их детей медицинского оборудования. Кроме того, стараемся проводить различные благотворительные мероприятия.

Еще одно важное направление деятельности фонда – открытие школы для родителей и финансирование ее деятельности, проведение различных семинаров и тренингов, которые ведут квалифицированные врачи-гинекологи. Не могу не отметить создание Ассоциации родителей. Очень сильная и серьезная подобная Ассоциация есть в Китае. Сейчас мы ведем с ними переговоры, хотим обмениваться опытом.

Мало кто знает, что 17 ноября – это день недоношенного ребенка. В России его стали отмечать с 2012 года. В прошлом году в этот день мы провели благотворительную акцию на Манежной площади. Запустили в небо более 1000 шаров чтобы привлечь внимание к проблемам детей, рожденных раньше срока. Также мы на базе детских центров занимаемся открытием
коррекционных групп, необходимых для деток с проблемами речи. Здесь будут работать дефектологи, логопеды, психологи, педагоги по раннему развитию.

Но моя главная мечта – это создание собственного реабилитационного центра. Мне бы хотелось попробовать сделать это в Подмосковье. И я уверена, что моя мечта сбудется! Мне очень хочется дарить тепло, любовь и солнечный свет детям. Недаром, я даже назвала свои центры и фонд – «Sunny land» и «Подари солнечный свет».

— Светлана, скажите честно, тяжело ли сегодня в России заниматься благотворительностью. Оказывается ли какая-то помощь со стороны государства, чиновников или может быть частных лиц?

— Благотворительность в России развита не так, как за границей. В других странах дети с малых лет знают, что такое благотворительность. Допустим, ребенку подарили 20 долларов. Тогда 10 долларов он обязательно отдаст в какой-либо фонд, поддержав тем самым других, нуждающихся в помощи. Разумеется, все это зависит от воспитания, исходит от семьи. Как будет устроена жизнь в семье, таким вырастет и ребенок. То есть он будет брать пример со старших, а затем перенесет этот положительный пример и в свою семью. Поэтому мы обязательно должны развивать и поддерживать семейные традиции. Необходимо учить наших детей доброте, любви, милосердию, они должны учиться радоваться успехам других людей.

Могу сказать, что в существующей экономической ситуации сложно найти партнеров. К сожалению, сегодня мало кто понимает возникающие проблемы, когда ребенок родился недоношенным. Большинство людей убеждены, что этим должны целиком и полностью заниматься врачи, а родителям не нужна никакая поддержка. Обычно я объясняю это людям так: «Вот Вы держите в руках планшет, который весит примерно 450 граммов. А представьте себе, что столько же может весить и маленький ребенок». Как правило, после такой фразы люди с ужасом кладут планшет, смотрят мне в глаза и понимают, что, да, такая проблема все-таки есть. И они начинают интересоваться этой непростой темой подробнее.

Конечно, сейчас у нас есть много друзей и партнеров. К примеру, салон «Время красоты», телеведущая Яна Лапутина, знаменитая теннисистка Анастасия Мыскина, актриса Жанна Эппле, дизайнер Анастасия Гураль. У каждой из них есть детки, и они как мамы понимают, что в наших взрослых руках — будущее наших детей. Также нам очень помогает компания ООО «Спецпоставка», являющаяся нашим партнером.

Еще одно направление работы нашего фонда – поддержка талантливых детей. У нас есть подопечный по имени Нестор Смышляев. Ему 15 лет. Мальчик слепой, но бог подарил ему невероятный талант музыканта. Он учится при школе имени Гершвина. Недавно мы отправляли его на мероприятие «Джаз на Байкале», где он завоевал престижную премию. Нестор играл в дуете с Бутманом. Это потрясающе талантливый парень, которого мы поддерживаем и направляем. И я хочу выразить огромную благодарность авиационной компании «Сибирь», которая оказала нам колоссальную помощь и помогла отправить Нестора на это великолепное мероприятие. Они дали огромные скидки на билеты. Мы просто не ожидали такого. Это была общая большая победа.

Кроме того, мы дружим с «Театром сказок». Часто отправляем туда деток. Сотрудничаем с цирком «Аквамарин», взаимодействуем с фондом Аркадия Новикова, с которым проводили совместное мероприятие. Для других фондов мы интересны тем, что у нас есть детский центр, школа вокала.

У нас очень интересная насыщенная жизнь. К примеру, 19 мая состоится первый концерт шоу-группы «Sunny land», с которой работает композитор Татьяна Александровна Стратюг.

Мы – большая дружная семья. И даже родители у нас очень отзывчивые и сплоченные. Вместе мы помогали фонду «Лизонька», наши ребята готовили открытки ветеранам, педагоги нашего центра ездили в онкологический центр имени Блохина. Другими словами, благотворительность в России должна становиться естественной потребностью людей. Благотворительность, милосердие, доброта должны жить в наших сердцах.

— Светлана, скажите, есть ли у Вас какие-либо награды?

— Самая потрясающая, важная и приятная награда для меня – это победа во Всероссийском конкурсе «Успешная мама-2015». Я победила в номинации «Бизнес-мама-2015». Для меня это очень важная награда. Я буду стараться делать все возможное, чтобы постоянно оправдывать это почетное звание.

Лого_Фонд

Фото предоставлены из личного архива