Домой Открытый доступ Наука Страх высоты может исчезнуть вместе с арахнофобией!

Страх высоты может исчезнуть вместе с арахнофобией!

7460
0

Если нужно помочь человеку избавится от страха пауков, можно заодно вылечить боязнь высоты, если, конечно, она есть.

Одним из способов лечения обсессивно-компульсивной тревожности и страха является экспозиционная терапия, или просто экспозиция (выдержка). Суть ее заключается в том, что пациент сталкивается с источником тревоги или страха без реальной опасности. Это не значит, что человеку с арахнофобией просто кладут на руку какого-нибудь маленького, слабого паучка и заставляют удерживать его изо всех сил, чтобы он не стряхнул паука и не убежал. Конечно, все гораздо сложнее: битва со страхом вполне может начаться с просмотра фотографий или с попыток представить пугающий предмет в воображении, а психотерапевт не просто говорит, что бояться нечего, но и пытается на каждом шагу выяснить, почему пациент боится этой вещи, чего именно он в ней боится и т. д. Постепенно человек преодолевает свой стресс и страх.

Страхи и тревоги часто возникают группами, то есть несколько предметов одновременно вызывают страх и тревогу. Но, несмотря на то что они возникли вместе, работать с ними нужно по очереди — это представляется вполне логичным. Так, если человек боится высоты и пауков одновременно, то экспозиционную терапию нужно проводить раздельно с высотой и пауками. Однако сотрудники Рурского университета пишут в Translational Psychiatry, что именно в случае страха высоты и арахнофобии можно, как говорится, убить двух зайцев одним выстрелом.

К работе ученые привлекли не менее полусотни человек, у которых имелись оба этих страха, но экспозиционную терапию с ними провели только по отношению к арахнофобии. В ходе терапии с помощью специальных опросников несколько раз измерялась интенсивность страха высоты и страха пауков. Значительно снизилась боязнь пауков, а вместе с ней на 15 % уменьшился и страх высоты. Более того, испытуемые не только утверждали, что стали бояться высоты меньше, но и демонстрировали это в поведенческих испытаниях (то есть они не только говорили, но и вели себя так, словно им стало меньше страшно на высоте).

 

Анжела Строганова
Источник: nature.com

Фото: needpix.com

Предыдущая статьяБуэнос-Айрес стал мировой столицей терапии
Следующая статьяФильм «Панические атаки» Ивана И. Твердовского вышел в прокат
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/