Домой Открытый доступ Психология Буэнос-Айрес стал мировой столицей терапии

Буэнос-Айрес стал мировой столицей терапии

13042
0

Жители Буэнос-Айреса готовы голодать, чтобы найти деньги на услуги психологов, на фоне растущей нестабильности, тревоги и желания общественного признания, делится новыми исследованиями TheWeek UK

На вопрос, какая страна является » мировой терапевтической столицей», все с полным убеждением отвечают, что Соединенные Штаты, вспоминая пуп земли «Ла-Ла Ленд» или невротичный Нью-Йорк.

Но правильный ответ — Аргентина. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, здесь на 100 000 человек приходится 222 психолога; в США — 30. Но высокое предложение психологов, особенно в многонациональной столице Буэнос-Айресе, не справляется со спросом, говорит Дрю Эмброуз, автор передачи «Mindset», видеосериала Al Jazeera о психическом здоровье.

«У нас в Аргентине своя специфика», — поделился с Эмброузом один из жителей Буэнос-Айреса. «Все ходят к психологу».

У портеньос (жителей Буэнос-Айреса) «отсутствует такая стигма в отношении необходимости обращаться за психиатрической помощью, которая есть у американцев», — отмечает CNN. Психическое здоровье здесь рассматривается в качестве еще одного аспекта здоровой жизни, наравне с фитнесом и правильным питанием. «В Аргентине была выиграна очень важная битва, в которой было отдано место эмоциональному здоровью», — говорит Габриэль Ролон, психоаналитик и автор.

Аргентинцы выиграли важную битву

И какая это была битва! За прошедшие 100 лет Аргентина прошла путь от примера стабильности и успеха до суровой военной диктатуры, пережила кровавые перевороты и, на рубеже веков, потерпела экономический крах. Хотя после пандемии Covid-19 по всему миру резко возросли показатели тревожности, депрессии и психологических заболеваний, именно в Буэнос-Айресе в 2020 году была зафиксирована самая длительная в мире непрерывная изоляция — 234 дня.

Только за два последних года стране пришлось пережить сильную политическую нестабильность и инфляцию, которая к концу 2023 года достигла 211 %, главным образом благодаря потрясшему страну избранию ультраправого президента Хавьера Милея осенью прошлого года.

Самопровозглашенный анархо-капиталист, экономист, вооруженный бензопилой, обошел обе коалиции власти, обещая создать экономическую панацею. По иронии, это избрание спровоцировало стремительную девальвацию песо. На момент написания статьи четверо из 10 аргентинцев живут в бедности, и этот показатель постоянно растет.

Парадокс Буэнос-Айреса

Некоторые аргентинцы фактически вынуждены голодать, чтобы оплачивать сеансы терапии, сообщила Фиби Хеннелл в The Times прошлым летом, видя в этом более выгодное вложение, чем в еду в условиях столь высокой инфляции.

«Нам приходится фокусироваться на краткосрочной перспективе, — рассказывает 21-летняя Рената Анелли, отказывающаяся от двух приемов пищи в неделю, чтобы покрыть расходы на сеансы, — так что мы тратим деньги на дорогостоящий психоанализ, который позволит нам прожить эту неделю».

Кроме того, Буэнос-Айрес — единственный город, где психоанализ, популяризированный Зигмундом Фрейдом, продолжает оставаться самой популярной формой терапии. Данная практика, изучающая бессознательное через сны и детские воспоминания, захватила мир в 1960-х годах, но сейчас «считается несколько устаревшей» в других частях света, отмечает CNN. Вместе с тем в городе набирают популярность более холистические, телесные формы групповой терапии.

К примеру, в 2004 году в Буэнос-Айресе мэтры двух национальных увлечений — психологии и танго — объединили свои усилия, чтобы создать так называемое «психотанго» — отчасти это групповой танцевальный класс, отчасти медитация. «Танго остается у истоков как объятие, как спасение от боли и одиночества — основных патологий потребительского общества», — говорят основатели.

Даже родившийся в Буэнос-Айресе Папа Римский «не застрахован от этой национальной забавы», отмечает Хеннелл. Когда Папа Франциск был известен еще как Хорхе Марио Бергольо, он в возрасте 42 лет в течение шести месяцев посещал психоаналитика — по его словам, после этого процесса он смог почувствовать себя «духовно свободным».

Екатерина Кузнецова
Источник: theWeek.com

Фото: Gratisography, wikimedia

 

 

 

 

Предыдущая статьяВо вторник упали bitcoin, dogecoin и etherium, в чем причины падения
Следующая статьяСтрах высоты может исчезнуть вместе с арахнофобией!
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/