Дорогой читатель! Сегодня вместе с нашим корреспондентом вы отправитесь в дальний увлекательный путь в самую западную часть Европы. Туда, где можно увидеть самые большие волны и самые необычные замки, услышать самые проникновенные песни о любви и попробовать самое «зеленое» вино. Едем в Португалию.
Это была моя первая поездка в Португалию. Она заняла всего 5 дней, но оставила больше впечатлений, чем некоторые трехнедельные путешествия. Как оказалось, в Португалии столько всего интересного, что по ощущениям каждый проведенный здесь час равен целому дню. Поездка была очень короткой, и чтобы успеть посмотреть все самое удивительное и запоминающееся я решила начать знакомство с этой страной с Лиссабона – его столицы.
Город на реке Тежу на первый взгляд может показаться немного мрачноватым, особенно, если идет дождь. Я прилетела, устроилась в отеле и, переодевшись в удобную одежду и обувь, отправилась осматривать окрестности и знакомиться с местной кухней. Я не хотела брать в аренду авто или велосипед, заранее решив ходить больше пешком. Стоило мне выйти на набережную реки, откуда, как мне казалось, следовало начать изучение города, как начался теплый, но сильный дождь. Да, к сожалению, погоду мы пока купить не можем. Что мы делаем, когда идет дождь? Вспоминаем про зонт. Тут я обрадовалась, что у меня он с собой. Такой складной зонт, который можно поместить в дамскую сумочку. Я думала, что подготовилась ко всему, и на всякий случай взяла зонт с собой. Так вот, забудьте! Разразившийся тропический ливень и река Тежу, вдруг «возомнившая себя океаном», не оставили никаких шансов на выживание такому складному зонту. Добежав кое-как со сломанным зонтом до большого и помпезного шоппинг-молла Vasco Da Gamma, я, спустя несколько минут, нашла прочный европейский зонт-трость, который спас меня от возможного воспаления легких. Ветер в этот момент далеко не тропический.
Забегая вперед, скажу пару фраз об этом ТЦ. Я бегло осмотрелась и по ассортименту одежды и обуви поняла, что чего-то особенно нового, уникального здесь нет. В этом центре встречаются знакомые до боли европейские бренды, а хотелось привезти что-то made in Portugal, что сразу будет пробуждать воспоминания о стране. Единственное, что я отметила – это супермаркет Continente, где вы можете купить некоторые традиционные вещи вроде расписанных тарелок, вина, сыра, оливкового масла и косметики. Эксклюзивные вещи я нашла совсем в других, вовсе не раскрученных местечках, но об этом позже.
За окном уже было темно, когда с крутым зонтом, защищающим меня как купол, я все-таки отправилась дальше осматривать город. Вскоре я увидела знаменитый символ города – желтый трамвай, который местные жители с любовью называют «миньон». Недолго думая, я впрыгнула в него и поняла, что не знаю, куда он идет! Вернее так… Название конечной остановки мне ни о чем не говорило, и я решила – будь что будет. За годы поездок у меня появилась примета: надо обязательно заблудиться, чтобы произошло что-то незабываемое и полезное.
Одна за другой сменялись улочки. В трамвае оставалось все меньше пассажиров. В какой-то момент интуиция или внутренний голос подсказали мне – пора выходить. Я оказалась на красивой площади. Дождь закончился, и людей стало значительно больше. Но меня все равно удивляло, что в это время (а было часов 8 вечера) в городе так мало пешеходов.
Визитная карточка Португалии – фасады зданий, облицованные португальской плиткой «азулежу». Их можно рассматривать часами. Эти стены как будто покрыты кружевом! И все эти детальки и их расцветки удивительно разнообразны. Любители архитектурных мелких деталей могут получить здесь эстетический оргазм! Заглядевшись на один из таких фасадов, я случайно столкнулась с девушкой. Я извинилась, а она спросила, не нужна ли мне помощь? Я ответила, что все в порядке, но было бы интересно узнать от местного жителя о здешних достопримечательностях, куда она порекомендует мне сходить поблизости. Оказалось – девушка живет в соседнем доме. Она пригласила меня к себе и предложила показать на карте, что здесь рядом есть интересного. Так, совершенно неожиданно, я оказалась в обычном традиционном четырехэтажном доме, в квартире простого жителя Лиссабона. Квартира поразила меня яркими и сочными цветами. После мрачноватой серой погоды я словно попала в рекламу Скиттлз: доска серфингиста, гамак, висящий, как украшение интерьера, массивные деревянные стулья и стол, множество книг и мелочей на полках. Яркие, но не кричащие краски в сочетании с темным деревом и множеством мелких деталей, уютно обволакивали и создавали теплую атмосферу. Встретил нас у входа рыжий кот. Ну чистый Гарфилд! Хозяйку кота звали Мафада. Она пригласила меня на кухню. За кофе и небольшим ужином мы разговорились. Оказалось, дизайн интерьера она полностью придумала сама, а воплощал – муж, который сейчас по работе в Бразилии. Обычно в это время суток все семьи собираются за семейным ужином и неспешно и долго беседуют. Вот почему на улице так мало людей, а вовсе не из-за дождя. Узнав, что я здесь всего на пять дней, она рассказала, куда мне стоит успеть сходить и подарила карту с соответствующими отметками. В отель посоветовала возвращаться на метро, посмеявшись над моим желанием дойти до него пешком, а ведь мне показалось, что это не так далеко. Попрощавшись, она оставила свой контакт в Facebook, чтобы в следующий раз перед возможной поездкой она подобрала бы мне подходящее жилье. Для себя я решила в этот момент: в следующий раз буду бронировать квартиру, а не отель. Это будет гораздо интереснее, это потрясающий опыт! Итак, по совету замечательного гостеприимного местного жителя, я наметила совсем иной маршрут, чем планировала до поездки.
Знакомьтесь – Лиссабон!
Утро следующего дня началось с завтрака в кафе-булочной A Padaria Portuguesa в районе Campo de Ourique, куда я отправилась по совету новой знакомой. Если вы не едите сладкое, в Лиссабоне немного отступите от этой диеты, ведь здесь готовят самые нежные и тающие во рту пирожные, которые грех не попробовать! Лучшие пирожные – Паштел де Ната (Pastel Do Nata), считаются из кондитерской Fim de Século,которые можно найти в районе Бенфика. Ну, а я осталась очень довольна завтраком и в кафе A Padaria Portuguesa. После завтрака я отправилась на рынок Campo de Ourique, который местные жители предпочитают больше, чем известный Time Out Market. Здесь я накупила разных вкусностей. Рынок большой, чистый и там есть все. Все свежее. Продавцы улыбчивые и радушные. Продукты есть и сезонные, и привозные. Все, как у нас. Сезонные продукты, конечно, несравнимо дешевле. Цены средние, я бы вовсе не сказала, что дешевые, но большое разнообразие подкупает. Здесь совсем не ощущается кризис, прямо-таки полное изобилие. Очень понравились домашние сыры и колбасы, фрукты и вино. Здесь я в качестве сувенира купила потрясающий мед. В центре рынка можно перекусить. Удивило хорошее знание английского языка у большинства продавцов. Вообще, следует отметить, что в городе очень многие говорят на английском. Поэтому проблем, подобных парижским, если вы не говорите на других языках, кроме английского, здесь не будет.
Забросив покупки в отель, я отправилась в Parque das Nações (Парк даж Насоеш) или Парк Наций – одно из самых популярных мест среди туристов и жителей Лиссабона. Его можно сравнить с ВДНХ в Москве, но конечно не внешне, а по замыслу. Сейчас этот район включает в себя несколько музеев, жилые дома, выставочный центр, многофункциональный павильон, канатную дорогу, коммерческий центр и просто интересное место для приятного времяпрепровождения. Если пройтись в сторону моста Вашку да Гама — там будет парк Тежу (Parque do Tejo). Ну, а вдоль реки Тежу очень приятно пройтись в любое время. Прогуливаясь здесь, вы увидите множество разнообразных современных скульптур. Некоторые — очень забавные.
Знакомство с парком я начала с Океанариума Лиссабона, где больше всех меня поразила рыба-луна. Большая и словно замшевая. Нереально крутая! Также впечатляют скаты, акулы и многие другие обитатели глубин. На пингвинов можно смотреть бесконечно. Если пришли с детьми, они будут в восторге, да и вы тоже. Здесь есть и кафе, где можно вкусно перекусить.
Лиссабон, как и Москва, построен на семи холмах. Можно долго ходить по городу, но что ни говори, а без взгляда на него с высоты, впечатление было бы не полным. Поэтому после обеда в кафе Capricio, рядом со стадионом Meo Арена, похожим на НЛО, я отправилась на открытом трамвае на одну из смотровых площадок – Сан Педру де Алкантара. В 1962 году здесь было установлено информационное панно из керамической плитки. На нем можно прочесть названия наиболее значимых зданий и других объектов, которые видишь перед собой со смотровой площадки. Также можно проследить, насколько изменился город за последние пятьдесят лет. Или наоборот – не изменился. Отсюда открылся потрясающий вид на город и крепость Святого Георгия – место, с которого когда-то начался Лиссабон.
День шопоголизма
Следующий день я решила посвятить шоппингу. Шоппинг в Португалии – замечательная вещь. Его можно сравнить с поиском клада с драгоценными сокровищами. В городе множество небольших магазинчиков, которые пытаются конкурировать с международными гигантами.
Отдельно хотелось бы отметить невероятную любовь португальцев к книгам. В метро, в кафе, в парке — всюду можно встретить читающего лиссабонца. Возможно, этот факт легко объясним: в Лиссабоне находится самый древний книжный магазин в Европе. Конечно, этим фактом они гордятся. Но даже в небольших книжных лавочках в нетуристических районах вы можете найти удивительно крутые и практичные подарки для своих коллег и близких. И себе, наверняка, что-то присмотрите.
Что касается одежды и обуви, если вам интересны премиум-бренды, то смело отправляйтесь в торговый центр Fashion Clinic. Здесь вы найдете последние коллекции BALMAIN, MISSONI, STELLA MCCARTNEY. Если вам интересны коллекции массовых брендов, то можете сходить в супермолл Amoreiras. Он совсем небольшой, по сравнению с Vasco da Gamma, и здесь все те же бренды. Также в Лиссабоне есть El Corte Ingles, возможно знакомый вам по испанскому шоппингу. Из всех торговых центров меня впечатлил Embaixada, расположенный в настоящем дворце, рядом с площадью Principe Real. Здесь продаются коллекции португальских дизайнеров: обувь, одежда, ювелирные изделия, косметика – все очень хорошего качества. Здесь в некоторых из ресторанов проходят вечера фаду (традиционных португальских песен).
Португалия известна качественной кожей. За обувью можете отправляться в Sapataria Do Carmo, где продают лучшую в стране обувь ручной работы. Надев ее, не захочется снимать. Конечно, это эксклюзивный вариант. Местные жители покупают португальскую обувь в сети магазинов Guimaraes. Магазинчики кожаных изделий встречаются очень часто. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Очень интересный магазин перчаток Luvaria Ulisses. Магазинчик занимает очень маленькую площадь, почти как шкаф. Поэтому очередь к нему выстраивается на улице, что выглядит очень знакомо и мило для всех, кто родился в СССР. Здесь продают только перчатки. Хозяин, он же и продавец, сам помогает выбрать и примерить перчатки. Без покупки вы точно не уйдете. Качество пошива и кожи высочайшее. А если ищите подарок-сувенир для своей половины, то рекомендую зайти в бутик нижнего белья Alha Dos Amores.
Но мне больше хотелось найти бутики и работу интересных местных дизайнеров. Имейте в виду, что в отличии от крупных моллов, работающих до полуночи, небольшие магазины могут работать по своим графикам. Например, в выходные дни они могут не работать вообще, а в будни большинство из них закрываются после 19:00.
Рекомендую обратить внимание на одежду и аксессуары португальских марок: Sacoor Brothers (утонченная классика), LANIDOR (стиль кэжуал и кантри), TIFFOSI (джинсово-молодежный стиль), THROTTLEMAN (кэжуал), Casa das Peles (кожаные куртки, сумки, ремни, перчатки), кожаные сумки брэнда Cavalinho.
Дорога к Мысу Рока
Устав от шоппинга, я решила отправиться к океану в район Лиссабонской Ривьеры. Так поэтично называют район от Мыса Рока до устья реки Тежу. Здесь находятся самые популярные города среди туристов: Кашкайш (Cascais), Синтра (Sintra) и Ишторил (Estoril), а также Кошта да Капарика (Costa da Caparica), расположенный на другой стороне реки Тежу. Кстати, Португалия в этом году получила статус страны с самым большим количеством голубых флажков – знаком особой чистоты пляжей. Но имейте в виду, вода в океане весьма бодрящая даже в самую жаркую погоду. Однако, это полностью компенсируется развитой инфраструктурой курортов.
Целью моей поездки стал, конечно же, Мыс Рока, который называли Концом Света в средние века. Можно было поехать туда на такси и добраться минут за 25. Но я купила специальный билет на электричку до Кашкайша, по которому можно выходить на любой остановке, чтобы посмотреть достопримечательности, встречающиеся по пути, а до Мыса Рока решила доехала на автобусе уже от Синтры. Так мне удалось за один день посмотреть невероятные замки Синтры, дорогие виллы и отели Эшторила и отдохнуть на пляже Кашкайша. Но давайте по-порядку.
Рано утром, после завтрака, я отправилась на вокзал, откуда села на электричку до Cascais. Первым городом по пути от Лиссабона стал Эшторил. Он же является и самым известным и дорогим курортом Лиссабонской Ривьеры. Здесь есть, где развлечься. В распоряжении туристов и золотые пляжи, и изысканные рестораны, и торговые центры, и большое казино, и аквапарки, и гольф-клубы. Здесь есть и местный автодром, где проходят гонки. Так что любители автомобилей – вам сюда. Город очень дорогой и внешне, и по ценам на всё. Но чему здесь удивляться, если его посещают особы «голубых кровей». Ведь рядом с пляжем Тамариз расположен замок, принадлежащий князьям Монако.
Далее моей довольно продолжительной остановкой стала Синтра (Sintra). Здесь можно сказать одно – это надо видеть обязательно. Можно даже пропустить прогулку в Парке Наций, ради поездки сюда, если у вас еще меньше времени, чем было у меня! Обязательно посетите Quinta da Regaleira. Отсюда открывается потрясающая панорама! Вы увидите красивейший замок мавров Castle of the Moors, занесенный в список объектов UNESCO, уютный и милый дворец Monserat c роскошным садом и, безусловно, самый узнаваемый замок – Pena Palace, напоминающий яркий и вкусный пряник. Кстати, в Синтре можно поселиться прямо в одном из замков: Seteais Palace является пятизвёздочным отелем, который может забронировать любой владелец карт Visa или MasterCard. В Синтре себя ощущаешь, как в сказке о принцессе. Столь много точек для съемок у меня давно не было. Даже закончилась карта памяти фотоаппарата, но я взяла запасную. (Если вдруг с вами такое случиться, и нужно будет купить карту или зарядку или любое другое устройство, спросите ближайший магазин Staples: там вся техника).
После Синтры я отправилась на мыс Cabo da Roca. Это место, где встречается земля с океаном. Край Европы. Конец света. «Так вот ты какой, океан», сказала я со смотровой площадки, когда сильнейший ветер теребил мои волосы. В этом месте пробуждаются поэтические и художественные чувства. Место потрясающей силы. Здесь чувствуешь мощь океана и на сильнейшем ветру ощущаешь себя маленьким слабым человеком в огромном пространстве. Мне кажется, именно здесь зародились португальские фаду: о расставании, любви, встрече.
Отсюда я довольно быстро доехала до Кашкайша. Здесь есть множество интересных магазинчиков. Этот город больше всего подходит для отдыха молодых людей, жаждущих посетить лучшие ночные тусовки Португалии. Но кроме многочисленных развлекательных заведений, здесь есть и интересные исторические места. Старая часть города изобилует зданиями с красивой архитектурой. Паласио-де-Конде де Кастро Гимарайнш похож на средневековый замок своими башнями, мостом и массивным основанием. В здании размещена большая музейная библиотека, хранящая почти 25 тысяч старинных книг. Многие достопримечательности Кашкайша возникли из-за его непосредственной близости к океану. Это, например, цитадели, построенные для защиты жителей от морских захватчиков и местный музей. На берегу океана закончился этот длинный день, оставивший большой след в моей собственной «карте памяти».
Регион Лиссабона – словно пазл, состоящий из разноцветных кусочков, создающих вместе уникальную яркую и выразительную картину. Здесь и скалистые обрывы, и песчаные пляжи, и зеленые холмы, и тихие бухты, и гул мегаполиса, и тишина рыбацкой деревни. В этой небольшой области сконцентрировано огромное количество достопримечательностей. Все их и не обойдешь за одну поездку. От этого и грустно, но в тоже время – хорошо, ведь сюда точно захочется вернуться вновь. Оставшиеся дни я проводила на другой стороне реки Тежу. Здесь потрясающая статуя Христа, восхитительные виды на город, а чуть дальше – любимые пляжи Кошта да Копарика для отдыха самих лиссабонцев. Поездка по знаменитому мосту 25 апреля захватывала дух.
Очень хотелось посмотреть больше, но погода выдалась чудесная и я, наконец, насладилась спокойным отдыхом, солнцем и даже окунулась в океан. Еще не лето и он обжигающе холодный, наверное, градусов 16, но это невероятный прилив энергии! Эти мгновения я буду помнить всю жизнь.
Екатерина Кузнецова
Фото из личного архива Е. Кузнецовой