Домой Лица Первые лица Атмосфера: «Мое сердце принадлежит только музыке»

Атмосфера: «Мое сердце принадлежит только музыке»

341
0

В последнее время в шоу-бизнесе появляется так много новых исполнителей, что нетрудно запутаться. Зато лишь единицы из них отличаются ярким индивидуальным стилем, умеют эпатировать, создавать неожиданные образы, выпускать достойные клипы, записывать новые альбомы, поражать красотой своего голоса. Мне посчастливилось встретиться с таким уникальным человеком. Руководитель арт-проект “Атмосфера”, яркая вокальная звезда электронной музыки – Ольга Бутусова не только сама пишет тексты своих песен, но и занимается в одиночку собственным продюсированием, работает над новым альбомом и успевает вести очень активную, насыщенную событиями, жизнь. Как ей удается все успевать, узнаем прямо сейчас у нее самой.

Ольга, шоу-бизнес сегодня – это, с одной стороны, некая заветная мечта миллионов, а с другой – тяжелейший труд и сумасшедшая конкуренция. Расскажите, почему Вы все-таки решили посвятить свою жизнь сцене и бывают ли случаи, когда конкуренты наступают на пятки, вставляют палки в колеса, хочется все бросить и уйти?
— Я давно работаю в сфере шоу-бизнеса, уже около 10-ти лет. Хотя пришла к творчеству довольно спонтанно. Конечно, в детстве участвовала во всевозможных творческих мероприятиях, а также в Красноярском детском вокальном проекте «Волшебный микрофон». Правда и там было неравенство: детей из богатых семей снимали в клипах, уделяли им больше внимания. А так как я была девочкой из небогатой семьи, то по большей части находилась где-то на заднем плане. То есть занималась я хорошо, а вот проявить себя на выступлениях не получалось. Но я всегда считала, если мне что-то нужно, оно придет ко мне само.
Что скрывать, в жизни было много сложных периодов. Порой хотелось все бросить. Случались и моменты, когда приходилось делать вынужденную паузу в работе. Но я считаю, что все люди в нашей жизни – учителя, все неслучайно. Были неприятные моменты, когда у меня воровали тексты. После чего я решила оформлять авторские права. Встречались и непорядочные люди, которые пытались манипулировать мной в финансовом плане. За все время работы у меня было три продюсера. В итоге сейчас я занимаюсь собственным продвижением самостоятельно. И это только положительно отразилось на моей карьере певицы. У меня стало многое получаться гораздо лучше. Честно говоря, сейчас каждый второй человек считает себя продюсером. На мой взгляд, лучший продюсер – это интернет.
Конечно, после переезда в Москву мне было тяжело. В Красноярске в сфере шоу-бизнеса я чувствовала себя как рыба в воде: работала и неплохо зарабатывала. А в столице мне открытым текстом сказали: «Вы – неизвестный артист. Если хотите выступать, платите деньги». Естественно, после таких слов у меня вообще пропало желание что-либо делать, поэтому примерно на два года я взяла паузу и отошла от творчества. Но потом я просто поняла, что нужно заниматься тем, что нравится, что приносит удовольствие несмотря ни на что. Главное, чтобы зарабатывание денег не стояло в качестве главной цели.
Хочу поделиться также важной новостью. С сентября по апрель у меня будет турне по городам Подмосковья.
А вообще в жизни артиста случаются самые невероятные, а порой, и неприятные события. К примеру, мне иногда звонят какие-то сумасшедшие поклонники, начинают угрожать, пытаются шантажировать, из-за этого приходится часто менять номера телефонов. Но я стараюсь не обращать на все это внимание, иначе можно просто сойти с ума.

Вы упомянули, что совсем скоро планируется первое большое турне. Расскажите о нем подробнее.
— Да, совсем скоро, а именно с сентября 2016 года по апрель 2017 года, стартует Музыкальный шоу-проект “ROM Big Show” (Radio Original Mix — big show concert). География проведения – Москва и Московская область. Конкретные даты и места проведения организаторами сейчас держатся в “секрете”, но уже летом появятся первые афиши с подробной информацией. По своему замыслу это грандиозная и продолжительная концертная шоу-программа, объединяющая исполнителей различных музыкальных и оригинальных жанров.
В этой шоу-программе я – ведущий исполнитель. А Главным организатором проекта “ROM Big Show” является Нислав Соловьев – творческий андеграунд-креатор, продюсер ряда творческих проектов, признанных как прорыв 21 века. Зрителей ожидают впечатляющие выступления вокалистов и музыкальных групп, а также сценических шоу-артистов (танцевальные постановки, театральные и цирковые элементы, костюмы и гримы).

Вы создали креативный проект, который безусловно выделяется на фоне российской эстрады. Что повлияло на выбор Вашего индивидуального творческого стиля?
— Мне всегда нравилось что-то необычное. С одной стороны, мне хотелось как-то выделяться на сцене, но с другой, мне хочется, чтобы меня не узнавали в обычной жизни. К примеру, я прихожу в кафе, и меня никто не узнает, и это очень здорово. В жизни я хочу оставаться простым человеком и ходить без охраны. Если на сцене я создаю эпатажный образ, то в жизни я совсем другая. Вообще я очень комфортно себя чувствую в своем космическом образе девушки-инопланетянки.

— Знаю, что Вы увлекаетесь ведической астрологией. Подобные знания помогают Вам в профессии и в жизни?

— Астрологией занимаюсь не я сама, а мой двоюродный брат. Но его знания очень помогают мне в творчестве. Он подсказывает мне, когда и что лучше сделать. Кстати, он мне предсказал, что у меня будет подъем в карьере, и нужно обязательно серьезно заняться творчеством. Я решила прислушиваться к его рекомендациям, и могу сказать, что все его советы очень действенны и правдивы. Можно сказать, что сейчас у меня есть свой проверенный астролог. У меня у самой вряд ли получилось бы освоить эту интересную область. Для этого нужен все-таки математический склад ума, а я – личность творческая.
1465794639

— В одном из интервью Вы отметили, что на Ваш образ повлияло творчество Lady Gaga и Rihanna. Почему именно эти женщины вдохновили Вас? В чем их привлекательность и сила?
— Lady Gaga очень привлекает меня тем, что она умеет интересно эпатировать как на сцене, так и в обычной жизни. Мне очень нравятся сценические образы в клипах с ее участием. А Rihana для меня – идеал в плане подачи голоса. Я сама, конечно, не могу петь как она, но мне очень хочется на нее равняться, учиться у нее. К тому же сценический образ певицы мне также очень близок. Мне вообще очень нравятся необычные костюмы. Я сотрудничаю со многими молодыми дизайнерами, которые часто предоставляют нам свои костюмы и украшения для фотосессий. К примеру, у Lady Gaga есть целая команда единомышленников под названием «House of Gaga», которые помогают ей разрабатывать свой индивидуальный творческий стиль. Я очень рада, что мне также удалось найти талантливых дизайнеров, с которыми мы вместе работаем над моим образом.

Сейчас Вы работаете над выпуском нового альбома. Расскажите о нем подробнее. Когда планируется выход, и в чем будет его изюминка?
— Да, совсем скоро выходит мой второй альбом, который называется «Гостья из будущего». Уже записано несколько треков. Его выход планируется осенью. Конечно, в нем сохранится любимая мною футуристическая тематика. А что касается стиля музыки, то к нему я никогда не привязываюсь. Всегда стараюсь экспериментировать, записываю треки и в стиле electro house, и progressive, и pop-dance. Словом, придумываю что-то новое, необычное.
На этот раз хочу добавить в альбом больше живых инструментов. Мне вообще очень нравится живой звук. Например, когда я выступаю на сцене, мне аккомпанирует барабанщик. Но в большей степени я делаю акцент на электронную музыку.

Замечено, что композиции на английском языке, как правило, пользуются большим успехом у зрителя. Вы хорошо владеете английским. Нет ли в Ваших планах выпустить сольный англоязычный альбом?
— Да, я действительно пишу тексты песен и на английском языке. Но об англоязычном альбоме пока не думала. Во-первых, пока у меня не очень много англоязычного материала, а во-вторых, я считаю, что поскольку мы живем в России, то нужно работать на русском языке. Просто далеко не все сегодня даже знают английский, не все поймут меня правильно. Конечно, в России есть коллективы, которые поют только на английском. К примеру, группа «Plazma». Они много гастролируют, дают концерты за рубежом, но у нас, мне кажется, их воспринимают хуже, чем в Европе. Возможно, со временем я приду к тому, что захочу работать больше с англоязычном материалом. Наверное, все зависит от вдохновения.

— Какую творческую планку Вы сейчас для себя ставите? Может быть хочется поучаствовать в каком-то престижном конкурсе или спеть с кем-нибудь дуэтом?
— Мне бы хотелось попробовать поработать с Жанной Агузаровой. Мне очень нравится ее образ, ее стиль. Мы близки с ней с точки зрения сценического образа. А вот по вокалу мы очень отличаемся и скорей всего вместе сразу не будем гармонично звучать. Мне больше хотелось бы поработать с разными клубными диджееями. Сейчас очень много творческих талантливых ребят, с которыми я записала бы интересные треки. У меня очень много ремиксов и вообще я открыта для новых музыкальных экспериментов.
А вот участвовать в каких-то конкурсах я категорически не хочу. У меня есть подруга, которая ходила на многие кастинги престижных конкурсов. Но на ее примере я убедилась, что везде ведется не совсем честная игра. Она поет очень хорошо, но на всех этих кастингах ей даже не дали спеть, просто сказали, что она не подходит. На мой взгляд, это неправильно. Наверное, нужно быть чьим-то протеже, чтобы выйти в финал таких конкурсов. К тому же, я придерживаюсь точки зрения, что настоящий артист должен исполнять свои композиции, а не кавер версии.
Давайте вспомним хотя бы знаменитый проект «Фабрика звезд». Ведь только единицы сегодня дают концерты и снимают клипы. По большей части все ее выпускники сейчас никому неизвестны, более того, их никуда не берут. На мой взгляд, все подобные проекты – это только лишний стресс для артиста.
Единственное, к чему я отношусь хорошо – это конкурсы, которые проводятся в интернете. В них я участвую часто, и нередко становлюсь их победительницей. Просто там более узкая направленность, и я могу выбрать те конкурсы, которые близки мне по стилю исполнения.

— Давайте поговорим немного о личном. Есть мнение, что публичные люди очень одиноки. Вы с этим согласны?
— Просто мне кажется – всему свое время. Хотя найти своего родного по духу человека сегодня действительно сложно. Во-первых, у меня уже довольно высокая планка. Во-вторых, не каждый мужчина сможет гармонично существовать рядом с творческим человеком. Многие представители сильного пола ревнуют к сцене, к поклонникам. Да и с творческим человеком ужиться непросто. У каждого свой график жизни, репетиции, гастроли. И даже, когда я встречу своего человека, мне бы не хотелось это событие афишировать. Я считаю, что артист не должен рассказывать о своей личной жизни. Для меня это табу. Звезда для всех должна оставаться одинокой. Поэтому на сегодняшний день мое сердце принадлежит только музыке.
Хотя творческому человеку нужно быть влюбленным. Это помогает черпать вдохновение. Если в отношениях все хорошо, я пишу очень позитивные песни. А в периоды расставаний удаются грустные лиричные композиции.

— Никогда не думали о том, чтобы расширить область Вашего творчества и заняться, к примеру, и продюссированием?
— Сейчас точно я не готова заниматься еще кем-то, кроме себя. На данном этапе я себя просто не вижу в такой роли. Скажу честно, у меня были продюсеры, но ничего хорошего из этого не вышло. Я вполне могу успешно делать все сама. Зачем мне посредник? Конечно, если бы мне предложил сотрудничество, к примеру, Костя Меладзе, я отнеслась бы к этому совершенно иначе. В работе с продюсером я вижу один огромный минус. Ты в любом случае работаешь на человека, выполняешь его задания, а собственное творчество здесь просто отсутствует. А я хочу, чтобы люди услышали именно мои песни. Продюсеры лепят из тебя то, что им нужно, а не то, что тебе хочется. Я – свободная птица, хочу – выступаю, не хочу – не выступаю. И я знаю много ребят, которые добились успеха без продюсеров. Например, мои друзья «Bit box Trio». Сейчас они очень популярны. Просто ребята делали то, что хотели, то, что им нравилось, и у них все получилось.
Сейчас у меня очень много песен, которые я сама не исполняла. Писала их не для себя. Просто пришло вдохновение. Но мне при этом не очень нравится писать в стол. Возможно, эти композиции можно будет предложить исполнить кому-то еще.

— Как у человека творческого, у Вас наверняка есть хобби, увлечения. Расскажите о них.
— Что я только не делаю! Вот, например, занимаюсь воздушным эквилибром. Это что-то вроде цирковой акробатики. Раньше, когда жила в Красноярске, каталась на сноуборде. Все детство каталась на коньках. Плету кружева. Люблю рисовать. Но на все мои увлечения остается не так много времени, как бы хотелось. Кружевную салфетку, например, плела целый год, хотя ее можно сделать и за неделю.
Недавно я начала играть в женский футбол. Являюсь участницей Федерации женского любительского футбола. Это очень интересный проект. Здесь играют многие медийные личности: телеведущие, певицы, актрисы. Помимо игры в футбол, мы также организуем всевозможные мероприятия, посещаем детские дома. Правда один раз я так увлеклась, что чуть не сломала себе ногу. Если честно, плохо играю в футбол, но мне это очень нравится, и проект в целом очень интересен. Вообще, по жизни я – авантюристка, и соглашаюсь на многие нестандартные предложения.