3483
0
Лина Милович для Megapolis Time

Лина Милович: «Самый эффективный способ преодоления трудностей – это любовь»

Современного зрителя сложно чем-то удивить. Но есть исполнители, вокальные возможности и тексты песен которых не оставляют равнодушными никого. Их либо боготворят, либо не воспринимают. Равнодушных нет. Именно к такому числу уникальных артистов относится наша героиня Лина Милович – певица, композитор и автор песен. В нашем эксклюзивном интервью Лина поделилась множеством секретов, которые долгое время оставались для всех тайной. Популярная певица рассказала не только о своем творчестве, но и личной жизни, о причине, по которой ее так долго не было на сцене и о многом другом.

— Достаточно длительное время в медиа-пространстве о Вас ничего не было слышно, хотя выходило множество музыкальных новинок, снималось масса клипов. Но сейчас, как только я включаю телевизор, сразу слышу знакомый и уже любимый голос, который поет про «кусочек счастья». Почему вас так долго не было?

— Вообще это всегда связано с естественными фазами существования артиста, который не совсем коммерчески мыслит, потому что коммерческое мышления сразу предполагает беспросветное существование. А я имею возможность существовать довольно импульсивно. С одной стороны, позволяю себе творчество, с другой стороны, конечно, я учитываю различные медиа правила, которые нужно соблюдать, в том числе и сезонность – какой клип и когда нужно подавать.

— То есть помимо творческой составляющей в Вас, безусловно, присутствует и так называемая жилка менеджера?

— Я не знаю жилка ли это. Объясняется все довольно просто. Когда я отдаю что-то людям, пытаюсь представить, будет ли им это интересно, вкусно и уместно. Считаю, что принцип уместности – один из самых главных критериев. Нельзя игнорировать людей, которые что-то любят, а что-то нет. К примеру, если к вам пришли гости, вы же предполагаете, что они любят кушать, какую музыку им нравится слушать. И если вы уважаете своих гостей, всегда даете им насладиться тем, что им в радость. Также и я отношусь к слушателям. Стараюсь, чтобы музыка, которую я пишу, была понятная и вкусная, чтобы ее можно было «проглотить».

— Расскажите немного о своем детстве.

— Странным образом мое детство скрыто от меня. Психологи говорят, что это происходит, когда у тебя какие-то сложности, и мозг это закрывает. Но я прекрасно помню время моего обучения пению. Это очень яркие моменты. Но все равно вспоминаю не себя, а то, что происходило вокруг. Помню песни, которые я пела, помню, все, что звучало вокруг, все, что происходило. У меня музыкальное образование. Я пела в хоровом детском коллективе, в котором нас обучали академическому вокалу. Безусловно, я сама для себя важный человек, но я очень интересуюсь другими людьми, миром вокруг. Для меня не безразлично, что происходит с людьми. Не хочется быть замкнутой на собственной персоне, это очень ограничивает.

В последнее время у меня появились сложности для более глубокого общения с новыми личностями. Я даже написала про это песню, которая называется «Новые люди». Это не мои личные сложности, я приписываю это новой социальной схеме существования. На мой взгляд, я хороший коммуникатор, мне очень повезло, и я общаюсь с большим количеством умных людей. Мне это доставляет огромное удовольствие. Хотя я бы хотела сама задать людям вопрос, мне хочется спросить у них, что они думают о ситуации сложного контакта с более глубоким взаимоотношением. В этом смысле мне бы самой хотелось побыть интервьюером и послушать, что другие говорят об этом. Если я ошибаюсь в своих предположениях, буду просто счастлива. Но я подозреваю все-таки, что это не моя проблема, а общая.

— Наверняка, всем интересно узнать, когда у Вас появилась эта интересная белая прядь на голове? Это элемент Вашего индивидуального имиджа?

— Вовсе нет. Это моя естественная прядь, которая всегда у меня была. Вот только, честно говоря, не могу вспомнить, почему на некоторых детских фотографиях ее как будто и нет, а на некоторых есть. Возможно, просто так лежат волосы. Наверное, у меня просто есть маленькая возможность побыть блондинкой.

— Скажите, Вы сами являетесь автором музыки и стихов того творчества, что представлено на суд зрителей сегодня?

— Да, конечно. Хотя у меня есть песни, которые я транслировала людям исключительно как исполнитель, но это все в прошлом. Кстати, композиция «Платье» — не моя, ее написала другая девушка. Но сейчас я пишу стихи и музыку сама. И если раньше пользовалась чужими возможностями, чтобы передать нужный message людям, то сейчас у меня есть свои внутренние ресурсы, и глупо их не использовать.

— Чем вы занимались в тот долгий период, когда еще не предстали перед широкой публикой?

— Дело в том, что провалы в творчестве для меня нормальная вещь. Например, я сняла клип, но «положила его в стол». И этот клип на песню «Узнай, где же здесь я» был показан только весной. А осенью я отдала на канал клип «Ты знай», который многим понравился, и его с удовольствием взяли.

У меня действительно был промежуток, в который я отошла от медиа-пространства. И это связано с моими семейными обстоятельствами. За это время произошли очень хорошие моменты в жизни, случились важные вещи. Но были также и сложные ситуации, которые мне пришлось преодолеть. И конечно творчество на какой-то отрезок отодвинулось на второй план.

— Поскольку Вы не афишируете в прессе свою личную жизнь, я только недавно узнал о том, что у Вас оказывается большая семья, что у Вас есть дети. Расскажите поподробнее о себе не как об исполнительнице, а как о маме, как о семейном человеке.

— Да, это правда. Моего старшего сына зовут Дмитрий. Также у меня есть четыре совсем маленькие дочки. Они у меня четверняшки, родились одновременно. Собственно говоря, ими я и была целиком занята в то время, когда творчество отошло на второй план. Безусловно, они являются предметом моего большого интереса. Я просто купаюсь во всех видах взаимоотношений с ними. Понятно, что я их мама, и мои девочки — самые близкие люди. Для меня это взаимодействие с самой собой, с этими очень интересными личностями. Кроме того, это женский коллектив, что делает наше общение вдвойне приятным и интересным.

— Почему все-таки так мало информации о Вас в СМИ и так мало интервью с Вами? У меня, как у человека, который искренне Вами увлечен, возникает желание сказать: «Лина, к доске. Расскажите все о себе».

— Вы знаете, я «не хожу к доске» по той причине, что всегда делаю неправильные вещи. Это то, в чем меня немножко обвиняют. Я не обязана быть до конца понятным для всех персонажем. Через свое творчество я стараюсь очень многое дать людям. Стремлюсь наполнить песни важным смыслом, который очень близок для каждого человека. И часто мои песни не хотят слушать, так как они сложные для восприятия и понимания.

Я ориентирована на более глубокие процессы, которые происходят с людьми, которые очень для них важны, и в которых они часто даже не признаются сами себе. Может быть, какая-то моя жизненная задача – дать людям возможность соприкоснуться с самими собой. Но я не делаю это так, чтобы загрузить человека, но даю ему возможность подумать о чем-то большем, чем просто развлечения.

— Я обратил внимание, что в Ваших песнях, если даже и есть грустные нотки, то они носят оттенок светлой грусти. С чем это связано?

— Наверное, я просто так устроена. Мне хочется сказать людям, что всегда есть надежда на то, что непременно будет лучше. Надо воспринимать возникшие трудности таким образом, что с ними все равно как-то придется обходиться, хорошенько подумать, сделать что-то самому. Моя песня про кусочек счастья лично для себя именно об этом. Она о том, что мы все живем в непростое время, нам всем довольно сложно, несмотря на то, что многие из нас здорово приспособились к этому времени, а многие нет. И нам сложно обходиться с той жизнью, в которую мы попадаем. Часто эта жизнь берет над нами верх, и нам становится плохо. Поэтому должны быть какие-то способы, которые помогут справляться с жизненными трудностями. Я считаю, что главный способ и самый эффективный – это любовь. Проще ничего не бывает.

— Вы сказали, что самый эффективный способ справляться с трудностями – это любовь. А в Вашей жизни было много любви?

— Да, Бог мне дал много любви. Я думаю, эта любовь привнесла в мою жизнь такое счастье, как мои дети, моя музыка, мои песни. И в результате, все то, что я могу дать людям. Вообще мне хочется людям давать что-то. Мне не хочется жить каким-то сорняком. У меня есть желание что-то производить, чтобы от меня осталось нечто нужное для людей. Я думаю, большой смысл каждого человека – что-то дать, привнести, найти свой кусочек счастья лично для себя, найти свою любовь, найти свою песню. То есть это может быть все, что угодно, но именно это и станет твоим спасеньем.

— Почему Лины Милович нет в общественно-политической жизни? Почему Вы не высказываете открыто свою социальную позицию?

— Видимо, я устроена очень практично. Я не высказываю свою позицию по поводу политических ситуаций, потому что считаю, что, сделав это, не смогу повлиять на данные вопросы каким-либо образом. Есть сфера, где мое применение будет более уместным и эффективным. Дело в том, что есть вещи, которые меня саму очень волнуют – это социальные моменты, которые происходят с нами. И обладая некими возможностями (я имею в виду тот факт, что человек, который поет песни и транслирует их через СМИ, сам является неким рупором, к нему прислушиваются), он может вложить часть своего видения в головы людей через свою музыку. И в этом отношении я чувствую какую-то свою ответственность. Я говорю людям о вещах, о которых они не задумываются, пытаюсь объяснить причину, по которой они бывают несчастны, несвободны. Я не могу давать советы людям, но я могу заставить их подумать. Может быть, они будут против моего мнения, возможно, они будут со мной глубоко не согласны, считая, что это моя личная точка зрения, и не станут ее разделять. Но обязательно найдутся люди, которые согласятся с тем, что вещи, которые я говорю, очень важны.

Я считаю, что сегодня наше общество, даже если не делить его по возрастам и социальным слоям, пришло к определенным сложностям в коммуникациях, во взаимодействии. Поэтому найти свою любовь, своих друзей, не поверхностные взаимоотношения стало сложнее, чем когда-либо. Это всего лишь обратная сторона медали, связанная с нашими нынешними коммуникационными возможностями. Мы используем социальные сети, а также все технологические вещи, без которых, в общем-то, глупо жить сейчас, но применяя все это, мы тратим время, силы и свою энергию из другого образа существования, из глубоких взаимоотношений, которые сложнее найти. То есть мы, с одной стороны, находим более поверхностные, многогранные, скоростные способы. Но можно ли быть реально счастливыми в этом деле? Нельзя, мне кажется.

Все равно дети родятся от любви, большая работа происходит от совместных усилий людей. Невозможно одними деньгами и движением акций сделать великие дела. То есть я хочу сказать людям о том, что нужно выходить за рамки общения: «Привет! Как дела?». И возвращаться к своей сути, к тому, что мы личности, что нам нужно общаться, надо встречаться, надо ездить друг к другу в гости, надо искать своих людей.

— Что же должно произойти, чтобы это событие настолько Вас обескуражило, что Вам бы захотелось выйти на улицу с плакатом и пойти на митинг?

— В моей жизни происходили сложные моменты, и то, что я видела, меня страшно обескураживало. Но история о плакатах и митингах просто не про меня. Я готова поделиться чем-то материальным с тем, кому сейчас тяжело, всегда могу помочь советом человеку, который нуждается в нем. Моя позиция сегодняшнего дня заключается в том, что формат бурлящего города нашей Москвы, куда все стремятся приехать с мероприятиями, проводимыми таким образом, что они не позволяют более глубоко посмотреть на что-то, посвятить себя чему-то, — это тоже большая сложность. Почему я делаю концерты прицельно для своих уважаемых слушателей? Потому что я хочу более глубокого общения и даже позволяю себе общаться со своими поклонниками личностно.

— А что любит Лина Милович: какие книги, фильмы, кухню?

— Я очень люблю книгу Чейза «Путь к богатству». Это детектив, но он очень философский. Мне нравится это произведение, оно переворачивает твое понимание тех или иных ситуаций. Что касается фильмов, то я люблю смотреть разное кино. Вообще я всеядна в этом смысле. Мне интересны многие жанры. Плюс у меня еще есть хорошая возможность – я всегда могу присесть с кем-то рядом и уточнить, чем человек интересуется, и тогда я узнаю, что есть на белом свете. К примеру, мне очень понравился фильм, который называется «Светская жизнь». Еще мне пришлась по вкусу в свое время картина «Нимфоманка». Это довольно тяжелое кино, но оно произвело на меня сильное впечатление.

Вот за что я люблю сложные вещи, так это за то, что они рождают определенное настроение. На мой взгляд, искусство рождает эмоцию. То же самое касается и широкого массового искусства. Когда я исполняю композиции на своих концертах, я не ставлю перед собой задачу держать зрителя в одном настроении. Это скучно. Поэтому это всегда разные по жанру и мелодичности песни, а также музыкальная аранжировка. Например, я исполняю одну песню Вертинского. Она мистическая, создающая тяжелую нагнетающую атмосферу. Словом, артист, выходящий на сцену, должен людей развлечь, дать им необходимую эмоцию.

Если говорить о кухне, то тут все просто. Больше всего я люблю булочки. Ничего не могу с собой поделать. Я ведь женщина, а мы, как известно, любим сладкие булочки. Еще я люблю хорошее вино, колбасу, горячий шоколад.

— Что такое любовь для Вас и как она, на Ваш взгляд, должна и не должна проявляться?

— Я не думаю, что любовь имеет какое-то обязательное облачение, приложение, что она может быть описана. Любовь – это такая вещь, которая вдохновляет человека. Она может быть к партнеру, к ребенку, к собаке, к своему делу и даже к цветочку. Мы просто должны ее чувствовать, испытывать. И если тебе хочется радоваться жизни во всех ее проявлениях, как кто умеет, то тогда это она. А если тебе тоскливо, плохо, то, может быть, ты находишься в той стадии, когда нужно послушать мои песни.

— Что Вы больше всего любите в людях?

— В людях я люблю живость, искренность, до которой можно докопаться. Люблю их слабость, которой они не боятся, потому что культ силы, самодостаточности и влюбленности в себя сегодня перешел все допустимые границы. Поэтому, мне кажется, людей пора учить любить друг друга.

— Вопрос-антитеза: что Вы больше всего не любите в людях?

— Я не приемлю моральные качества, которые не совпадают с моими представлениями. То есть я не могу коммуницировать с такими людьми, поскольку в итоге получается коммуникация в разных плоскостях. Это как межвидовое скрещивание, оно просто невозможно. Больше всего меня отталкивает, когда сила и власть, данные человеку обращаются против того, кто не может с этим справиться. То есть, когда сильный человек, имея возможности, начинает человека без возможностей уничтожать, унижать, издеваться. Для меня это неприемлемо, и с таким человеком мне не хочется общаться.

— Вы говорили, что любовь — это универсальный инструмент, который помогает решить многие проблемы, сделать так, чтобы было лучше, легче. А доставляла ли вам боль любовь.

— С инструментом нужно уметь обращаться. Поэтому, конечно, я думаю, любовь может доставлять и боль, и страдания. Если мы говорим о взаимоотношениях, то это всегда большая работа, серьезные испытания. Это простые и сложные вещи, которые доставляют часто боль. И, мне кажется, вполне нормально для каждого человека испытывать именно такое чувство. А если мужчина или женщина хочет испытывать только позитивные эмоции и ждет исключительно каких-то книжных или киношных радостей, то, во-первых, это просто нереально, во-вторых, — ты не чувствуешь полноты жизни. И в этой боли есть определенное удовольствие для каждого из нас, ведь не испытав ее ты никогда не узнаешь, что есть счастье. В моей жизни было такое…

Иван Ирбис

Фото предоставлены из личного архива Л. Милович

Предыдущая статьяСветлана Прель и Алена Павлова: «Для нас доброе честное имя дороже денег!»