Домой Лица Первые лица Ирина Величка: «Считаю себя профессиональной певицей, которая делает, что может»

Ирина Величка: «Считаю себя профессиональной певицей, которая делает, что может»

1246
0
Ирина Величка

Интервью нашего корреспондента с оперной примой с большим сердцем – Ириной Величкой.

– Ирина, Вы – лауреат многих престижных Всероссийских и Международных конкурсов. И сегодня Вы не нуждаетесь в особенном представлении. Расскажите о своей истории «восхождения к Олимпу»?

Восхождение моё продолжается, если учесть, что для меня на Олимпе уже находятся Анна Нетребко-русское сопрано, итальянская примадонна Чечилия Бартоли, лирическое финское сопрано Тарья Турунен, которая прославилась не исполнением чистой классики, но является очень интересной певицей. И, конечно же, для меня на Олимпе остаётся Алла Пугачёва. Я же считаю себя профессиональной певицей, которая делает,что может.

Да, пришлось приложить много усилий, чтобы хоть как-то состояться в профессии, потому что всё намного труднее, чем может показаться. Если нет династии – всё сложно, но, как говорится, можно.

Вокальные конкурсы – это очень важный этап для вокалиста. В нашей области голос не является показателем профессионализма,  у нас как у всех – «без бумажки ты – никто,  а с бумажкой – человек». Но и это не гарантия, что тебя не уволят в первых рядах, чтобы не раздражала! Получить и доказать свой профессионализм в вокальном конкурсе России очень сложно, практически невозможно, если у тебя нет поддержки в членах жюри, поэтому я пыталась выехать зарубеж и оказалась права. Там жюри более лояльно и не смотрит, кто и где твой педагог, оценивают конкурсантов на тот момент, когда проходит конкурс. В Греции, когда я была на конкурсе, например, призовые места вообще не дали грекам, тогда все места взяли певцы из России. В Италии не дали первое место никому и тоже не поддержали итальянца, даже ради приличия, а призовые места взяли из России я и певец из Китая. Именно это и послужило толчком для создания моих авторских конкурсов вокалистов. В них члены жюри не имеют права выставлять своих учеников, а участники не знают фамилии членов жюри до начала тура.

– Знаю, что в детстве Вы мечтали стать врачом. Никогда не жалели о том, что выбрали именно творческую стезю для саморазвития?

Нет, никогда. Я слишком чувствительная и падаю в обморок от вида крови. К тому же сейчас медицина – это бизнес, и я не согласна с такими расстановками. Ответственность певца и врача несоизмерима. Можно быть плохим певцом, но быть плохим врачом просто недопустимо. Я бы не побоялась сказать, что в наше время у артистов совести больше, чем у некоторых людей, которые врачуют.

Я в своей жизни часто сталкивалась с непрофессионализмом врачей и именно поэтому, когда мне пришло время рожать, я не смогла всё пустить на самотёк, а просила помощи попасть в лучший роддом у депутата Евгения Герасимова. Да, он помог. Как депутат он помогает всегда, никогда не пользуется тем, что у него есть право отвечать на письма в течении месяца,  он сразу решает проблему.  Я попала в очень профессиональные руки Латышкевич Олега Александровича, главврача ЦПРиС. Я была счастлива, что всё прошло хорошо. Там вообще всё выстроено так, что на каждом этапе женщиной  занимаются профессионалы и всё проходит под чутким контролем. Но здесь мне опять повезло, так как на третий день после родов пришёл С.С.Собянин. Так что мы с сыночком получили поздравления от самого Мэра!

Чтобы стать хорошим врачом, нужно осознавать всю ответственность, быть суперпрофессионалом и любить свою профессию до маниакальности.  Врач должен понимать, что всегда будет работать с людьми, которые пришли за помощью, так как им больно. Нужно уметь сострадать, быть очень терпеливым и не жаловаться, что люди плачут от боли и не ждать, что твой пациент будет дарить тебе прекрасное настроение.

Сейчас же медицина вообще стала более агрессивна, потеряла доверие, которое было в советское время. Люди стали больше читать, стали сами больше интересоваться и видеть нестыковки в лечении. Если у тебя нет денег, то лучше и не болеть. Чтобы найти хорошего врача, нужно постараться и пока такие профессионалы ещё есть, ищешь в случае необходимости. Всё меньше и меньше становится врачей, которые не поддаются этой машине под названием «лобби»…

– Сейчас можно уверенно сказать, что Вы покорили столицу. Для многих молодых талантов Москва до сих пор остается неким пределом мечтаний. Поделитесь секретом, как сделать так, чтобы непреклонная столица стала к тебе благосклонна?

Я Москву не покоряла. Я её всегда боялась. Как-то, сто лет назад, я пела в одном концерте с Александрой Стрельченко и она, послушав меня, сказала: «Вы достойны работать в Москве!» Мне повезло, мне помогли перебраться в Москву, и я просто стала делать то, что я люблю.

Я на себе очень чётко почувствовала, что жизнь ребёнка зависит от жизни родителей. Как работали твои родители, так и тебе будет работаться… У меня отец военный, полковник запаса МЧС. И я была в полном восторге, когда мы приезжали с ним из Волгограда в Москву. Его здесь так хорошо встречали, все были рады видеть, всегда все приглашали поговорить и предлагали какую-либо помощь. Я тогда смотрела за этим со стороны и понимала, а вдруг бы отец прожил жизнь как-то по-другому, вдруг бы у него не было столько людей, которые хотели бы помочь… Тогда вообще неизвестно, как бы сложились наши жизни с сестрой. Всё это меня как раз подвело к тому, что связь существует безумная.

Именно поэтому я очень болезненно реагирую, когда вижу, что сейчас государство делает ставку не на семью, а на новые законы, которые семье не помогают. Авторитет родителей опускается до безумия, и родители выставляются зверями, которые только ущемляют права своего ребёнка.   Нам навязывают новый стереотип родителей, которые не умеют лечить, учить. И вообще они нам не нужны. Я очень хочу, чтобы здравый смысл восторжествовал, и родительский авторитет и семья были в приоритете.

Я очень благодарна структуре МЧС, которая мне помогала. Я смогла состояться также благодаря этой поддержке. И я благодарю Бога, что в моей жизни встретился человек, который мне помог, и моя жизнь изменилась, конечно, в лучшую сторону! Я просто желаю, чтобы каждый встретил в жизни свою «Надежду», и она никогда не умирала. Если бы мне не помогли, я никогда не сделала бы шаг для покорения из-за страха, из-за неуверенности. Поэтому я где-то завидую молодым, которые напролом едут, и доказывают, и покоряют. Они правильно делают, под лежачий камень вода не течёт.

– В прессе много обсуждалось Ваше выступление для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Скажите, лично для Вас, что это был за опыт? И как он отразился на Вашей карьере?

В моей жизни, наверное, единственным моментом, после чего всё закрутилось, и моя жизнь стала меняться, было прослушивание для мероприятия у Игоря Угольникова, когда он выступал в роли продюсера и меня взял в концерт. Для артиста-певца это очень большая помощь, поддержка и в тоже время продвижение. Когда же тебя приглашают петь для таких людей, это не начало карьеры, а как минимум, продолжение.

Я считаю, что наша жизнь и судьба зависят от того окружения, которое рядом с нами. Для меня большая честь петь людям такого уровня, но и не меньшая ответственность. Помню, что было много приготовлений, отбоев, и опять ожиданий. Когда все прибыли и нас в очередной раз развернули обратно, мы опять ждали. Когда же наконец концерт состоялся, нам не разрешалось снимать и что либо, проносить с собой. Всё происходило в красивом шатре, Президент принимал у себя двух гостей. Да, нас досматривали, и охрана с оружием была везде. Когда меня объявили, меня провожал мужчина с автоматом вплоть до выхода к Президенту, но это придавало больше спокойствия и было напоминанием об уровне мероприятия. Назарбаев – человек с безумно сильной энергетикой и пронзительным взглядом. Он очень дружелюбно заговорил, поприветствовал, поблагодарил за то, что я приехала и после того как я спела, попросил, чтобы я спела что-нибудь ещё.

Я пела и на инаугурации Александра Лукашенко в Минске и пою для членов правительства.  Осталось спеть только нашему Президенту, и жизнь удалась!

– Очень интересны Ваши работы в Музыкальном театре, где Вам довелось исполнить немало партий. Планируете ли Вы дальше развиваться в данной области? Быть может, уже есть какие-то договоренности о сотрудничестве с другими театрами?

Нет, я не думаю, что когда-нибудь вернусь в театр. У меня остались не очень хорошие воспоминания о театре. Я не встретила там людей своей волны. Там были чужие для меня люди, и я для них была чужая. Нет, там, конечно, были светлые пятна моей биографии. Мне повезло с первым режиссёром, который был приглашён из Молдовы для постановки оперетты Ж. Оффенбаха «Прекрасная Елена» Яном Сониным, главную партию в которой я исполнила. Я играла с гениальными артистами: Геннадием Шатовским, с народным артистом РФ В. Вжесинским, Геннадием Славинским, Эльдаром Маградзе. Для меня даже шились личные костюмы на спектакли, и поверьте, это очень много для театра. Я с большой благодарностью вспоминаю балетмейстера Дмитрия Тхоржевского, который ставил танцы в спектакле «Фаворит» М.Самойлова, благодаря которому я влюбилась в этот спектакль, хотя до этого просто рыдала. Рыдала от нотного материала, рыдала от бездарной постановки режиссёра-алкоголика. Я его очень раздражала, он открыто говорил: «Что ты тут распелась?! Здесь никому не нужен твой голос». Из-за этого же режиссёра Милкова я и ушла. Я не видела смысла ждать, пока его уволят и надеяться на изменения. Кто был понаглее и повзрослее, мог его послать открыто. Но я была молодая и начинающая, не могла. Тогда многие ушли, и я в том числе. Я хочу общаться только с гениями…и это мои проблемы!

Я считаю, что в Волгограде я смогла состояться как певица только благодаря тому, что меня приняли в Областную Филармонию.  Вот от нее впечатления остались самые хорошие. Там повезло с руководством, директора Гепфнера Виктора Петровича, я не раздражала своим голосом и желанием работать.   Там работали все певцы с голосами, пели профессиональный репертуар.

Так получилось, что тогда в филармонии были собраны самые сильные голоса, и там, действительно, мало кто из них подрабатывал в музыкальном театре, мне там было более комфортно, и я себя чувствовала в своей тарелке.

И просто не могу не сказать о колоссальной поддержке волгоградских журналистов, и телевизионщиков. Я была самая показываемая певица по волгоградскому ТВ. Мне даже клип сняли на песню «Time to say goodbye», режиссёр Алексей Басов.

– Ирина, Вам доводилось выступать как для российского, так и для зарубежного зрителя. Скажите честно, какая публика принимает Вас теплее и восторженнее? Где Вы чувствуете большую отдачу?

За границей не скупятся на эмоции, там вообще всё принимают с восторгом и получить комплименты легче, чем в России. Российскую публику завоевать сложнее, нужно больше времени. Но я люблю больше выступать перед своей публикой. Может, потому что я себя чувствую слишком русской. Я чувствую, что здесь мой дом, что здесь всё моё. Именно поэтому, я – ещё и активный гражданин, и очень неравнодушный человек. Как-то сильно чувствую людей, чувствую, когда тяжело, когда радостно. Так хочется, чтобы нашему народу, который прошёл так много, жилось полегче. Я считаю, что народ заслужил жить хорошо, спокойно и стабильно.

– Вы являетесь солисткой оркестра Главного Управления МЧС России по городу Москве. Несколько слов об этом направлении Вашей деятельности.

Я уже говорила, что структура МЧС для меня сделала много. На данный момент ГУ МЧС России  по г. Москве сильно сокращено. Неизвестно, что вообще останется от структуры…Музыкантов увольняют в первую очередь. Очень больно смотреть, как ломают, сокращают итак уже оставшуюся структуру…Военные, спасатели, это не врачи, они не могут выйти на митинг и отстаивать свои права. Когда сокращают военнослужащего, это удар и по семье, и по детям. Зарплаты урезаны, льготы сняты, заниматься бизнесом, когда ты военнослужащий тоже нельзя и получается, цены растут, всё становится платным и… В этом году даже детям на новый год подарков не было, да и «ёлки» были не у всех, благо Министр музыкантам премию дал.  А люди в МЧС такие, что нужно держаться за таких. Понимаете, спасатели пока не выполняют «услуг», у них психология другая!  Они в случае опасности вообще о себе не думают, они идут спасать и других приоритетов в ту минуту нет…В Советское время быть женой военнослужащего было престижно. Чувствовалась поддержка государства. Дети могли без проблем идти в сады и школы, которые были удобны родителям.  Я сама поменяла шесть школ. Когда мы жили в Магадане, отец получал хорошие пайки, это всё входило в соцобеспечение, это была хорошая поддержка от государства, да много чего было. Поэтому рожали спокойно и знали, что смогут поднять детей. Сейчас от поддержки государства практически ничего не осталось. По-моему, неправильно это как-то…

– Многие успешные личности сегодня занимаются совершенно не связанной с их карьерой деятельностью: одни благотворительностью, другие политикой. А есть у Вас похожие увлечения?

Я бы не сказала, что это –увлечение. Да, я тоже достаточно неравнодушна, активна и занимаюсь благотворительностью в различных проявлениях. Меня очень трогают проблемы детей. Мне кажется, что в случае болезни ребёнка, как-то стыдно даже, что родители сами ищут помощи, обращаются в фонды, в другие организации. То есть у нас откровенно работает система «Помощь утопающего, дело рук самого утопающего». Пока ребёнок здоров, нам пытаются навязать мнение, что родители никчёмны, как только ребёнку нужна помощь, то «Дорогие родители, ваши дети-ваши проблемы!». Меня удивляет, когда медики бросают в интернет объявления «Есть квота, нужно ли кому», а что, у них нет списков, кому это нужно?

Артисты всегда поддерживают и выступают благотворительно, чтобы собрать деньги для тех, кто нуждается в лечении.Я вхожу в попечительский совет общественной организации «Муниципальный щит Москвы», она, кстати, в свое время была отмечена Уполномоченным по правам ребенка в докладе Президента РФ. Я непосредственно участвую в деятельности организации. Работала в таких проектах как «Продукты в помощь маме», » День знаний в Новороссию», «Здоровые дети — здоровая нация». Была хорошая акция у Павла Астахова «Не паркуй ребёнка» при содействии этой организации, в которой мы принимали участие вместе с сыночком. Очень хочется верить, что новый Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова не откажется от своих убеждений и действительно будет отстаивать права семьи и авторитет родителей.  А мы, артисты, всегда готовы поддержать и помочь, если это нужно.

– Все знают Вас как талантливую оперную певицу, но мало кому известна Ваша личная история. Расскажите немного о Вашей семье, о тех ценностях, которые для Вас приоритетны.

Личная история, она поэтому и называется личной, чтобы о ней знали немногие. Я замужем. Муж у меня военнослужащий, подполковник МЧС. Сын Лев, которому скоро будет 4 года. Мы его безумно любим и, наверное, сильно балуем. Очень общительный и любит внимание. Может показать этюд «Мышь не выдержала и умерла», которому его научила тетя-артистка Вера. Он уже добивается того, чего он хочет.  Он – лидер, и я хочу, чтобы он им оставался. Пусть умеет брать на себя ответственность и совершает поступки. Он – мужчина, ему это придётся делать всю жизнь. Я никому не разрешаю его ругать и наказывать. Это мой сын и только я могу это делать. Только родители могут наказывать своего ребёнка, если посчитают нужным. Да, я считаю, что за непослушание, за какие-то проказы родители просто обязаны наказывать. Человек, это такое существо, который должен в этой жизни хотя бы чего-то бояться. Да, нужно бояться и уважать родителей, нужно знать, что такое грех и понимать, что расплата за него тоже будет, нужно бояться Бога, нужно бояться наказания. Если же человек ничего не будет бояться, то мы вернёмся в прошлое, далеко и надолго. Я очень хочу, чтобы он вырос порядочным человеком, чтобы не врал, не предавал своих родителей. Чтобы выбрал себе профессию по призванию, а не по необходимости.

– Поделитесь своими планами на будущее. Какие сюрпризы ждут в ближайшее время Ваших поклонников?

Хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах…

Платье: Be Queen