Домой ART Искусство Юлия Волчкова: «Почти все мои мечты осуществились»

Юлия Волчкова: «Почти все мои мечты осуществились»

1098
0

Я давно хотел пообщаться с этим художником: Юлией Волчковой. Она выбрала для себя не самый легкий путь для творчества – стрит-арт. Это направление искусства в мире и в России – явление довольно новое, хотя, за последние годы, вполне приевшееся. Но Юлия, по моему мнению, один из немногих художников стрит-арта, который работает в действительно оригинальном стиле и формате. Каждый раз, глядя на ее новые работы, я удивляюсь ее способности передать в них дух, атмосферу и характер жизни изображенных людей. Сегодня работы Юлии Волчковой известны во всем мире. Наконец, наша встреча с Юлией состоялась, и рад представить читателям «Megapolis time» мое интервью с этим уникальным мастером из Нижневартовска.

Расскажите, Юлия, с чего Вы начинали? Как стали художником?

Начала рисовать с самого раннего детства, как и все дети. Потом родители отдали в школу искусств. Там училась 10 лет, затем – 6 лет института. Можно сказать, что я всю жизнь рисую. В Сибири, в 2006 году расписала первые свои две стены. В 2008 нарисовала два больших портрета своих подруг. Это были мои первые значимые работы, которые прогремели тогда в городке и до сих поры живы.

Какие Ваши работы Вы считаете самыми значимыми на сегодняшний день?

Ну, вот первые в Нижневартовске, потом на Чкаловской, в Санкт-Петербурге на крыше нарисовала портрет. Можно сказать, что это был мой поворотный момент, принесший мне известность. На следующий же день мне стали звонить, приглашать во все Питерские каналы. Все хотели пообщаться. Но я отношусь к успеху как к явлению временному. В 2013 году нарисовала свой первый гигантский портрет на Украине, на фестивале «Республика». На тот момент меня не знали нигде, кроме Санкт-Петербурга и Нижневартовска, но после этого портрета стали публиковать во всем мире. Для меня это был шок, стало поступать очень много предложений, в том числе поехать в разные страны. Я тогда растерялась, не знала английский, до сих пор не знаю, не было загранпаспорта. Самая большая и важная работа была в прошлом году, в родном Нижневартовске. Очень тяжелая по настроению. Мне удалось передать свое внутреннее состояние. Для меня крайне важно и круто – суметь передать это.

В каких странах Вам посчастливилось работать в качестве художника?

Большинство из моих работ находится в России и Сибири. В настоящий момент меня пригласили в Малайзию поработать в Джорджтауне, исторической части города, охраняемой UNESCO. Это социальный проект, для которого я уже расписала 2 объекта.

Какой смысл Вы вкладываете в свои работы? Сейчас, например, Вы работаете над портретом рыбака, что Вы хотите передать людям? Почему именно рыбак?

Потому что, как я уже сказала, сейчас я постоянно в Малайзии, и мне очень нравится здешняя культура. Это необычный образ, и для этой работы я много ездила, искала. В Малайзии три народа – это индийцы, малазийцы и китайцы. Они очень бережно относятся к своей культуре. Интересно окунуться в нее и изображать этих людей. Мне очень понравился старый рыбак, его лицо в морщинах. Он сидел на корточках и плел сети. Я хочу показать жизнь простых людей, зачастую тяжелую.

Какие трудности Вы испытываете, рисуя свои работы?

Да у меня вообще все отваливается, спина, ноги. В России очень холодно, здесь – очень жарко, слезы льются ручьями, жжет глаза. Сегодня я встала в шесть утра — я с утра работаю, днем перерыв, а вечером снова рисовать. На поверхности люди видят уже результат моих работ, видят, что я путешествую, как мне весело, а подводных камней никто не видит.

Чем Вы занимаетесь кроме стрит-арта?

Я очень люблю верховую езду и хочу когда-нибудь купить лошадь. Очень хочется освоить парапланеризм. Один раз попробовала, и очень понравилось. Еще раньше занималась народными танцами, люблю спорт, бег по утрам. Также я пишу стихи! Могу лежать ночью, придет какое-нибудь четверостишье, а с утра посмотрю и думаю: «Боже, как красиво! Как я так написала?».

Есть у Вас какая-нибудь глобальная мечта?

Я могу точно сказать, что почти все мои мечты осуществились сейчас. Я в 10 лет представляла, кем я стану, что я буду делать, и это все сейчас происходит со мной. Уже на протяжении нескольких лет я нахожусь в этом состоянии и чувствую себя абсолютно на своем месте.

Ярослав Ларионов
Фото представлены из личных архивов Юлии Волчковой