Домой Лица Первые лица ЮЛИАНА БЕЛЯЕВА: «У МЕНЯ ДАЖЕ РАСЧЕСКИ НЕ БЫЛО».

ЮЛИАНА БЕЛЯЕВА: «У МЕНЯ ДАЖЕ РАСЧЕСКИ НЕ БЫЛО».

2986
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

От модели до дизайнера ювелирных украшений. О непростом пути к успеху мы побеседовали с Юлианой Беляевой.

Юлиана, почему Вы выбрали модельный бизнес?

В отличие от многих девочек, я никогда не мечтала стать медийным лицом: актрисой, певицей, моделью. Я совершенно случайно оказалась в fashion-индустрии. Мне было 14 лет, я гуляла с подругой, когда ко мне подошел модельный скаут и предложил попробовать себя в модельном бизнесе. Тогда мой рост был уже 180 см, а весила я всего 43 кг. и была самой тощей девочкой в школе. Предложение стать моделью показалось мне очень интересным. Как сейчас помню, я пришла домой, вся воодушевлённая, рассказала родителям о поступившем предложении. Родители выслушали меня крайне скептически и сказали просто, что модельным бизнесом я заниматься не буду. Если бы вы знали, каких стоило усилий уговорить их дать согласие на мою поездку в Европу по контракту с агентством! В конце концов родители согласие дали, но в последний момент, когда у меня уже были собраны чемоданы и до вылета оставалось всего несколько часов, вдруг решили не отпускать меня. Я предполагала, что такое может случиться, и они могут передумать. Поэтому заранее спрятала все необходимые для поездки документы. Так и пришлось мне бежать из дома вообще безо всяких вещей, лишь с одними документами. Когда я прилетела в Париж,
то у меня даже расчёски не было. Всё необходимое купила на pocket money, которые мне дали в агентстве. Вот так началась моя модельная карьера.

Расскажите, чем отличается российский модельный бизнес от европейского?

Я работала только за рубежом. В России, на мой взгляд, не существует модельного бизнеса. Здесь в лучшем случае это можно назвать «подрабатывать моделью» или быть моделью в качестве хобби, но бизнесом это никак назвать нельзя. У нас не развита fashion-индустрия в целом. Поэтому все наши профессиональные модели работают за рубежом. Девушки, которые работают в России – это модели, так сказать – условно. Это девушки с не совсем модельными данными, те, кого не взяли зарубежные модельные агентства: у кого-то из них бёдра или грудь слишком большие, кому-то пары сантиметров роста не хватило. Или, в большинстве случаев, это девушки, которые переусердствовали с пластическими операциями и стали слишком похожи друг на друга. Таких тоже зарубежные агентства видеть не хотят. Что касается российских модельных агентств, то про них надо писать отдельную статью!  В России крайне мало агентств, которые действительно ищут и готовят моделей для работы за рубежом. До 90% наших агентств занимаются не тем, о чём заявляют.

Модельный бизнес в Европе кардинально отличается от нашего. Париж и Милан – это центры мировой моды и модельный бизнес здесь очень развит. Тут девочки-модели получают полноценную хорошо оплачиваемую работу и возможность профессионального роста. Но далеко не все! Многие не выдерживают огромных моральных и физических нагрузок, с которыми связана работа модели. Да и конкуренция огромная, ведь в столицы мировой моды прилетают работать со всего мира, и агентства предъявляют очень жёсткие требования к внешности моделей и их профессионализму.

В своем интервью журналу «Maxim» Вы говорили, что заработали действительно хорошие деньги, работая моделью в Европе. Почему Вы не остались там жить?

Начнём с того, что я очень люблю Москву. Я тут родилась и выросла. У меня тут живут родители и братья. В Москве у меня есть всё для счастливой жизни. Я не хочу иммигрировать. А если когда-нибудь решусь уехать из Москвы, то это будет точно не Париж и не Милан. Сейчас я очень часто прилетаю в эти города на выходные к подругам, которые  там ещё  работают. Но у меня не возникает ни малейшего желания остаться там навсегда! А в смысле денег – мне просто повезло. Мой рост был 180 см., вес 43кг. и «baby face». Именно такая внешность была очень востребована. Но, честно говоря, лишь единицам удается привезти домой хорошие деньги. Некоторые даже уходят в минус, оставаясь должными агентству.

С какими трудностями Вы сталкивались в своей модельной карьере?

Когда я начинала свою карьеру, то была совсем ещё ребенком. Было очень трудно: первые кастинги проходили рано утром, а последние показы – поздно вечером! Я постоянно не высыпалась. Совсем не хватало времени на себя. Хотелось сходить погулять, посидеть с подружками в кафе, пофлиртовать с мальчиками, а вокруг одни девочки!  Это всё конечно было тяжело. И в процессе работы тоже постоянно сталкиваешься с какими-то трудностями. Бывали фотосъёмки в белье, а на улице, например, 5 градусов. Мерзла так, что зуб на зуб не попадал. Часто на показах приходилось надевать обувь на несколько размеров больше или меньше моего собственного. Шла и думала, только бы не упасть!

Помню мне в квартиру подселили девочку-модель, у которой оказались отклонения в психике. При первом-же знакомстве она сразу сказала, что состоит в постоянном диалоге с «Творцом». Каждый вечер она выходила на балкон и целую ночь разговаривала с этим «Творцом». Поэтому спать было просто невозможно. Она оказалась еврейкой, а по законам их религии женщинам нельзя носить брюки, можно только юбки. Поэтому она пыталась мне запрещать надевать джинсы, начинала скандалить. Несколько раз прятала мои брюки и джинсы, хорошо хоть не выбросила. Работать с этой девочкой было невероятно тяжело. Она могла пропустить съёмку или показ из-за того, что ей не разрешил «Творец». Срывала съёмки из-за постоянной резкой смены настроения. И через пару недель её отправили обратно на родину. Я вздохнула с облегчением.

Почему Вы так рано ушли из модельного бизнеса?

Карьера модели очень коротка: девушки со временем становятся красивыми женщинами, а подиум и глянец хотят видеть исключительно юных и свежих девушек. Поэтому все девочки-модели должны думать о том, чем заниматься в дальнейшем. Необходимо уметь делать что-то ещё, кроме хождения по подиуму и красивого позирования на камеру. В противном случае они не могут найти себя в новой жизни после окончания модельной карьеры. В результате многие идут по наклонной и заканчивают очень плохо. Поэтому одновременно с работой в Европе я училась в Финансовой академии сразу на двух факультетах: экономическом и управления. На последних курсах мне стало очень тяжело совмещать работу и учёбу. Нужно было экзамены сдавать, на преддипломную практику ходить, два диплома писать.

В одном интервью Вы говорили, что «избавились» от своих подруг. Вы не верите в дружбу или только в женскую дружбу?

Если бы я не верила в дружбу, то давно избавилась бы от всех подруг. А подруги у меня всё-таки остались! Хотя я предпочитаю друзей-мужчин. Мне с ними интересней и легче общаться. Так ещё с ясельного возраста сложилось. Мне мужчины кажутся более добрыми и беззлобными, более открытыми и искренними. Я люблю подискутировать о политике и экономике, всегда в курсе всех спортивных событий. Так что мне всегда есть о чём поговорить с мужчиной! У меня есть и чисто мужские увлечения: люблю спортивные «тачки» и стрелять из разных видов оружия.

Вы учились в Финансовой академии, работали начальником финансового департамента в «Аэроэкспрессе», ходили по подиумам Европы, чем планируете заняться дальше?

Меня всю жизнь привлекали драгоценные камни. Не так давно я начала пробовать себя в роли дизайнера ювелирных изделий и нарисовала  свою первую коллекцию. Сейчас идут переговоры с одним из самых роскошных ювелирных бутиков в Москве, который находится в самом центре, на Большой Дмитровке. Вполне возможно, что в скором времени мои изделия можно будет увидеть именно там.

Иван Ирбис

Фото: Дмитрий Митрохов
Макияж: Анастасия Данилова
Украшения: JM