Домой ART Музыка В ГАРМОНИИ С ГАРМОНЬЮ

В ГАРМОНИИ С ГАРМОНЬЮ

1235
0

Идёт уже 2-й десяток ХХI века, но русская гармонь отнюдь не бродит одиноко по улицам как в известной песне, а украшает сцены в лучших площадках страны и звучит в соцсетях в видео у молодёжи. Во многом это заслуга наших сегодняшних героев — популяризаторов гармони. Наш корреспондент пообщалась с участниками вокально-инструментального коллектива гармонистов ГармоньDrive. Группа состоит из шести красавцев-виртуозов (Влада Шумихина, Павла Фомина, Никиты Кабаева, Романа Мишина и Вадима Швеца) под руководством их лидера — Павла Уханова, (лауреата многочисленных премий, заслуженного Гармониста России и преподавателя кафедры РАМ им.Гнесиных), а также очаровательной солистки Натальи Николаевой.

M.T.: Как в жизни каждого из вас возникла гармонь?  В семье кто-то играл или был случай и зов сердца?

Павел Уханов: В моей семье гармонь появилась благодаря случаю. Бабушка Вера Григорьевна купила гармонь на базаре, так как на ней очень задорно играл гармонист. Она любила петь и надеялась, что кто-то из трёх внуков обязательно освоит гармонь. Мне тогда было всего 4 года, и я освоил, только пришлось чуток до неё дорасти. В 9 лет начал учиться игре на гармони. Сначала не получалось, даже бросил на год. Но благодаря настойчивости бабушки и педагогическому таланту моего учителя Евгения Дербенко я в итоге сейчас живу в гармонии с гармонью!

Павел Фомин: Моя мама работала педиатром, а папа — водителем троллейбуса. С музыкой связаны не были. В мир творчества я пришел сам, узнав, что в ДШИ открывается набор. Но на каком инструменте хочу и планирую играть, я не понимал.  В школе искусств мне рассказали, что есть гениальный преподаватель Пряхин Павел Павлович, который обучает игре на баяне. Через пару лет он предложил мне попробовать добавить к основному инструменту ещё и гармонь, а в последствии она стала моим любимым инструментом.

Влад: У меня всё просто: мама работает директором музыкальной школы, она и привила мне любовь к музыке, но самый яркий и привлекательный инструмент был у дедушки в соседнем классе от маминого кабинета — гармонь.

Никита: Гармонь звучала в семье задолго до моего рождения: играл отец и дед. Поэтому когда подвернулась возможность обучаться в музыкальной школе по классу гармони, много раздумий не было. Но важно отметить, что никто не заставлял меня идти в музыкальную школу, решение шло от меня самого, или мне так казалось (смеётся).

Наталья: В моём детстве звучали песни. Бабушки пели, собираясь на праздниках и просто встречаясь летом на лавочке. Не имея музыкального образования, у них был хорошо развит слух от постоянных «репетиций». Пели душевно, «раскладывая песню на голоса»! Это очень зацепило меня. И моя мама пела для меня любимые песни. Теперь песня — это моя профессия.

M.T.: Когда сложился ваш ансамбль? Какой у каждого был путь до этого момента?

Павел Уханов: Все участники коллектива — это мои студенты. Они учатся в Российской академии музыки имени Гнесиных. Я там начал работать в 2015 году и сразу стал создавать ансамбль. Сначала это был студенческий коллектив именно по манере исполнения. Но в 2017 году мне пришла идея нового, современного ансамбля исполнителей на русских гармониках, который докажет зрителю, что национальная музыка может быть модной, классной и драйвовой! Через 2 года я решил ещё раз переформатировать коллектив. Мы придумали очень яркое и ёмкое название — Группа «GармоньDrive». В нашем коллективе появилась певица. И теперь мы мы делаем полноценное эксклюзивное шоу, в котором гармонисты — и актёры, и музыканты, и танцоры, и аккомпаниаторы нашей очаровательной солистке Наталье Николаевой.

Вадим: Длинный и тернистый путь я прошёл до того, как стал солистом группы «GармоньDrive». С 2009 года начал играть на гармошке, уже через три года я стал лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Ещё через два года дважды стал финалистом телевизионного проекта «Синяя Птица». Поступил в академию имени Гнесиных в 2017 году, где и познакомился с будущим руководителем коллектива «GармоньDRIVE».

Павел Фомин: После окончания школы искусств я поступил в Орловский музыкальный колледж в класс заслуженного деятеля искусств России, композитора Евгения Петровича Дербенко. Приходилось много выступать, гастролировать, что было очень интересно. Затем поступил в «Гнесинку», где и состоялось знакомство с Павлом Владимировичем и ребятами.

9a87d2fd730d64e6ccb185d46b2c01bc

Никита: Я родился в далёком от Москвы Красноярском крае, в городе Канске. После музыкальной школы поступил в Минусинский колледж культуры и искусств, где тоже обучался по классу гармони. Неоднократно являлся лауреатом Российских и Международных конкурсов, за что в итоге был удостоен Губернаторской премии Красноярского края. Ближе к последнему курсу твердо решил поступать в Российскую академию имени Гнесиных. Собственно, здесь мы и познакомились.

M.T.: Кто из ребят и за что отвечает в коллективе?

Павел Уханов: Пока основная нагрузка в коллективе, конечно, лежит на мне. Но ребята потихоньку привыкают быть не только музыкантами, но и выполнять иногда рутинную, но очень важную работу для развития коллектива.

Никита: Каждый из участников GармоньDRIVE негласно отвечает за сферу, в которой он силён. Коллектив у нас разносторонний, и, как следствие, спектр областей, которые мы можем осилить, широк. Лично я хорошо владею программами по работе со звуком/ видео/ изображениями, что очень помогает продвижению группы в соцсетях.

Влад: Все мы по чуть-чуть помогаем друг другу становиться лучше в каком-либо деле, касающемся нашей группы. Я, например, отвечаю за креативную составляющую наших проектов в социальных сетях.

M.T.: Вы играете и известные хиты в обработке, и свою музыку, а если откровенно, что вам больше нравится? И в целом, какие у вас музыкальные предпочтения?

Павел Уханов: У меня большая жажда покорения гармонью мировых хитов 20 века! Поэтому группа «GармоньDrive» сделала номер на хиты Майкла Джексона, попурри из саундтреков к фильмам «Миссия невыполнима», «Такси», «Розовая пантера», фантазию на ретро-мелодии. В планах замахнуться на «Богемскую рапсодию»! В этом нам очень помогают наши друзья: хореограф Марио Форелли, композиторы Эдуард Аханов и Михаил Крестов.

Наталья: Мне нравится музыка, от которой идёт добро, позитив. От жанра это совершенно не зависит.

Никита:  Я занимаю позицию меломана. В каждом жанре можно найти что-то интересное, я стараюсь не ограничиваться в музыкальных предпочтениях так же, как и происходит в репертуаре нашей группы.

0a042b42fa839b6f6328b2c94da064a6

Павел Фомин: Честно говоря, каких-то определенных предпочтений у меня нет. Нравится играть абсолютно разножанровую музыку. Но особенно люблю пьесы своего учителя и композитора Е. П. Дербенко.

Влад: В целом, писать музыку, это достаточно увлекательное занятие. Но играть любимые хиты зрителей и видеть их реакцию и удивлённые взгляды, — бесценно.

M.T.: Как вы думаете, в чём секрет не убывающей популярности гармони и народного жанра музыки?

Наталья: Народный жанр был создан самими людьми, видимо в этом весь секрет. Эта музыка от сердца.

Павел Уханов: Благодаря особому тембру, гармонь действительно любима в народе. Но основная заслуга того, что все песни в исполнении группы «GармоньDrive» воспринимаются на ура, принадлежит не столько инструменту, сколько композитору Евгению Петровичу Дербенко. Более половины репертуара группы — это его мелодии и обработки народных хитов.

Никита: Хотелось бы ответить на этот вопрос немного издалека. Каждый из ребят в группе занимается преподавательской деятельностью. Если собрать всех наших учеников в одном месте, то выйдет несколько десятков человек. Все они будут абсолютно разные: разных характеров, возрастов, вкусов, профессий. Но схожи они именно стремлением к сохранению традиций. Почти у каждого в родне кто-то играл на гармони. Я думаю, что неугасаемая любовь к народному и как следствие к гармони кроется в естественном стремлении человека к национальной самоидентификации.

Павел Фомин: Пусть сейчас не так часто услышишь и увидишь гармонь, но интерес к ней возрастает. Много желающих научиться играть на этом инструменте, правда пока, в основном, это не дети, а взрослые люди. Но мы стараемся популяризировать гармонь именно среди молодежи, в том числе через соцсети.

ГармоньDrive1

M.T.: С кем из известных артистов вам удалось поработать? Какие наиболее значимые выступления были за это время?

Павел Уханов: Разных прекрасных площадок и событий в нашей творческой жизни было уже множество: от выступлений на сцене Государственного Кремлевского Дворца до фестивалей в самых удаленных уголках нашей страны. Нас часто приглашают выступить на федеральных телеканалах. Совсем недавно играли в прямом эфире Первого канала прямо с Красной площади.

Из недавних коллабораций — номер с группой «Viva» в Концертном зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, клип с группой «Баян MIX» на песню «Время Майкла Джексона». В планах сделать совместный номер с группой «Ассорти».

M.T.: Наталья, поделитесь впечатлениями от работы в мужском коллективе, что вы приобрели как артист в этом сотрудничестве.

Наталья: Чего скрывать, чувствую себя как в «малиннике». Приятно работать с такими талантливыми музыкантами, молодыми, яркими и красивыми. Всегда надо быть на высоте.

M.T.: Чем ГармоньDrive  планирует удивлять в 2021 году?

Павел Уханов: В 2021 году мы покажем публике французское попурри с очень экстравагантной танцевальной постановкой. Также готовим большой номер на военную тематику. А про остальное пока умолчим, сюрприз будет!

Фото предоставлены PR-отделом

Подробности:

Предыдущая статьяВ Москве состоялась 11-я ежегодная звездная премия «Прорыв Года BEST 2021»