Домой ART Искусство Медитативные практики и творчество Анастасии BriArt

Медитативные практики и творчество Анастасии BriArt

116
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Anastasia BriArt

Произведения искусства как вид арт-терапии

Anastasia BriArt — современная российская художница, входит в топ-100 самых перспективных и значимых молодых художников страны (по версии POPUP MUSEUM). Анастасию невозможно перепутать с другими авторами  — она имеет свой собственный уникальный художественный почерк. Известность и любовь ценителей абстрактной живописи  Анастасия получила благодаря своим смелым полотнам — сюжетная линия в них пропитана сексуальным подтекстом и направлена на возникновение соответствующих эмоций у зрителя. Также художница пишет яркие портреты, для которых характерны интересные сочетания цветов, крупные мазки и необычные фактуры.  

По словам Anastasia BriArt, её работы обладают определённым арт-терапевтическим потенциалом. Художница рассказывает том, что это такое и как медитативные практики связаны с живописью. 

Про искусство и арт-терапию

Арт-терапия — это направление в психотерапии. В его основе лежит связь искусства с бессознательным человека. Иными словами, все мы испытываем определенные переживания, эмоции, чувства, а творчество помогает выплеснуть их — превратить в символы и образы, метафоры. Если мы говорим про живопись, то глубинные и внутренние переживания человека находят своё выражение на холсте. 

Для меня арт-терапия — это история о человеке. Процесс творчества позволяет проявить то скрытое, что мешает жить, в символических образах. Что бы мы ни создавали, мы воспроизводим себя — и это помогает изучить глубины нашей души. Это похоже на медитацию. Человек остается один на один с бумагой и красками — и сам, того не ожидая, начинает рассказывать свою историю невербальным способом. 

Мои полотна также обладают определённым арт-терапевтическим эффектом. Те образы, которые я транслирую в своих работах, непременно вызывают определённые ассоциации и состояния у зрителей. 

Anastasia BriArt
“За стеной”

Как происходит процесс написания картин

Что нужно делать, чтобы картина эмоционально воздействовала на зрителя? Когда я начинаю рисовать, я всегда следую некоторым правилам:

Первое — я никогда не пишу, если мне плохо. Это крайне важно, так как я понимаю, что полотно «впитывает» в себя все негативные эмоции. И люди будут также чувствовать мои переживания, глядя на картину.

Если я прихожу в мастерскую и осознаю, что сегодня моя энергия «в минусе», то разворачиваюсь и иду наполнять себя позитивом. Для меня крайне важно, чтобы зритель чувствовал определенную близость с картиной, чтобы она дарила ему приятные эмоции, оставляла впечатление. И я уверена, чтобы полотна оказывали такой эффект, их автор должен уметь начинать работу с себя и своего внутреннего состояния. 

Второй важный момент — я всегда стараюсь настроиться на волну человека, которого пишу. Изучаю его: внимательно смотрю фотографии, стараюсь понять, кто он, чем увлекается, с кем проводит время. Важно «уловить», как и о чём человек думает, что его тревожит. Я стараюсь писать портрет так, чтобы он отражал характер, передавал особенности личности и мышления. И тогда у картины появляется уникальная энергетика — именно она оказывает эффект на зрителя, заставляет рассматривать полотно, думать о нём.

И есть ещё один секрет — музыка. Поверьте, она играет огромную роль! Помогает создавать картины на более чувственном и эмоциональном уровнях. Например, если я пишу музыканта, я делаю это под его произведения. Создаю плейлист из треков, которые мне нравятся больше всего, включаю динамики погромче и начинаю творить! 

Снимок экрана 2021-01-26 в 12.43.45

Про медитативные практики и картины 

Для меня процесс написания картины — это очень интимный процесс, он основывается на моих ощущениях в этот конкретный момент. Я чувствую полотно кончиками пальцев, отключаю голову и стараюсь рисовать сердцем. Это самое настоящее медитативное состояние, когда на первый план выходит бессознательное, интуитивное. У такого творчества отсутствуют границы, оно настоящее и искреннее. 

"Молоко"
“Молоко”

Например, недавно я писала на заказ портрет человека по фотографии. И сердце мне подсказало рисовать под медленную медитативную музыку. Я это делала практически в пограничном состоянии, краски на моей палитре смешивались и мазки ложились на холст сами, я была лишь проводником в эти мгновения. Портрет получился поистине космическим и лечебным.

Когда я пишу на заказ портрет пары, я это делаю под медитации на любовь, заряжая полотно энергией чувственности с каждым ярким мазком всё больше и больше. Я знаю, что оно окажется на видном месте в их доме и будет излучать яркую энергию любви, хранить их союз.

Для меня связь творчества и бессознательного — нерушима. Поэтому каждая моя работа — это индивидуальный проект, я стараюсь сделать его особенным, экспериментирую с цветом, техниками, мазками и фактурами, вкладываю весь свой художественный опыт, чувства и самые положительные эмоции. 

Анжела Строганова

Иллюстрации предоставлены автором

https://anastasia-bri-art.ru/