Алёна Боткина: «Не волноваться, а волновать»

397
0

Вопросы Алене Боткиной.

— Алёна, у Вас так много видов деятельности: байер, флорист, визажист, финансист, переводчик. Расскажите, как появился спорт в вашей жизни?

Это тянется из детства, я была очень любознательной и посещала массу различных кружков. С каждым жизненным этапом хотелось развиваться, находить себя. Особенно в разных творческих сферах. Я стала флористом в 17 лет, потому что любила оформлять красивые букеты в подарок, а потом поняла, что за это могут платить (смеётся). Параллельно стала развиваться в модельном бизнесе и участвовать в показах. После окончания института, в 20 лет, у меня уже было свое ИП – мультибрендовый бутик одежды. И развивая свой бизнес, я выучилась многим необходимым в этой сфере профессиям, включая байера, стилиста-визажиста, финансиста и переводчика с английского, испанского и итальянского. Я часто была в Европе, и знать языки было просто необходимо при больших закупках. В каждой из этих сфер я стала дипломированным специалистом.

Потом я вышла замуж. Спорт появился в жизни после рождения ребенка, я сразу взялась приводить себя в форму. Кстати, первый тренер в меня не поверил, и я решила ему доказать, что всё смогу, нашла другого, и в течение 9 месяцев я не только обрела великолепную форму, но и заняла 5 место среди 19 участниц на Кубке Дона по бодибилдингу в номинации «Фитнес-Бикини».

Мне так понравились эти эмоции на сцене, результат соревнований, моя спортивная и подтянутая фигура, что я поняла, что это моё! Сцена – вообще моё! С 5 лет, я устраивала концерты на публику (смеется). (У меня, кстати, еще и музыкальная школа за спиной). Обожаю эту энергетику, которую можно не только дать, но получить обратно. Так, меня затянуло в спорт.

Az0BIRLTEC8

— Вы победили на конкурсе «Мисс Бикини». Это был Ваш первый конкурс?  Как он проходил?  Что Вы почувствовали, когда стали чемпионкой? Планируете ли участвовать в подобных конкурсах в будущем?

Когда я впервые одержала победу в конкурсе «Фитнес-Бикини», для меня это была победа над собой, прежде всего. Над своими сомнениями и страхами, над людьми, которые в меня не верили. А такие были. Дело в том, что наш вид деятельности заключается не только во внешности, стройности и умении подать себя (как в модельном бизнесе). Это обязательно усиленная физическая подготовка, следование определённой диете, режим, мотивация, дисциплина, сила воли, и многое другое. Все эти качества до сих пор помогают мне в жизни. Они конечно во мне были изначально, но со спортом они открылись ещё больше.

Что я почувствовала впервые, когда моё имя стало чемпионским? (улыбается). В тот момент я чувствовала особое победное состояние, так как в этом конкурсе у меня не было ни связей, ни знакомств, ни проплаченных мест. За спиной были поставленные цели, моё желание выиграть, хорошая форма и тренер, который верил в меня. Незнакомые для меня люди, которые подходили на соревнованиях, а также поддержка в соцсетях мотивировали меня.

Признаться честно, и сейчас, задумываюсь продолжать участвовать в чемпионатах. Но я сделала паузу в связи с декретом. Главное, что дают подобные конкурсы — ты понимаешь в действительности свой характер и ощущаешь силу своей воли. Будь-то питание, последнее упражнение, или торжество, где все гуляют, а ты должна соблюдать режим.

Какая была диета у Вас?

Диета спортсменская, «сушка» называется. Когда всё привычное «до» заменяется на всем привычным «для» (смеётся). Вплоть до того, что перед выходом на сцену приходилось не пить по 1.5 дня, сидя долго на белковых продуктах. Но это мелочи. Вот 6 лет не есть торт на свой день рождение, это испытание! (смеётся). Так получалось, что Чемпионат России проходил в апреле, а день рождение моё – в марте. Контрольный месяц – это как контрольный выстрел: либо ты, либо тебя (улыбается). Пировать 1-2 дня, выпадая потом из режима, это непозволительный риск и соблазн для серьёзных целей.

Сколько лет Вы уже занимаетесь боди-фитнесом?

С 2011 года. Я начинала, когда это не было ещё модным. Когда было 2-3 ростовых категорий по 20 участниц. Сегодня уже есть 8-9 категорий, а в категориях бывает до 50 человек. Конкуренция сильно возросла, но это только плюс, на мой взгляд. Ведь соревноваться среди лучших намного интереснее.

фитнес-бикини

— Вы – мама 2-х детей, и в прекрасной форме. Расскажите о Вашей формуле стройности и хорошего тонуса: как часто Вы занимаетесь в зале? Как питаетесь?

Последнее время занимаюсь в зале реже (3-4 раза в неделю), ведь второму ребёнку всего годик. Быть в форме в этот раз особого труда не составило. Во-первых, кручусь как белка в колесе ежедневно с двумя детками, во-вторых, посещаю зал, где на меня работает моя мышечная память. Сейчас не совсем получается придерживаться соревновательного режима: я имею ввиду, здоровый сон, питание по часам. Тем не менее, в руках себя держу. Нужно с достоинством представлять своих спонсоров спортивного питания. Быть круглый год в форме сложнее, чем готовиться к турниру. Но очень увлекательно и интересно, скажу я вам.

Как Вы относитесь к протеинам и другим спортивным БАДам?

К спортивному питанию отношусь отлично! БАДы – это витамины! Ну, какому человеку витамины не нужны?! Протеин – это белок и тоже с нужными витаминами, и это очень удобный напиток, особенно, когда нужно быстро перекусить. Главное – найти хорошего производителя, который выпускает качественный продукт.

Боткина Алена

Судя по Вашей ленте в Инстаграм, Вы и на отдыхе в поездке не пропускаете тренировки. А какие упражнения Вы могли бы рекомендовать читателям для занятий спортом в путешествии?

— Путешествия – моя страсть! Отдых бывает разным, в основном, я люблю много ходить, рассматривать, изучать местность. Часто  поездкам на такси предпочитаю пешие прогулки. В любой стране мне нравится ощущать её колорит, а это точно не экскурсионные программы. Если это пляжный отдых, то плавание тоже отличная альтернатива тренировкам в зале. Там и кардио-нагрузка, и силовая одновременно. Если есть желание тренироваться более активно на отдыхе, могу посоветовать баскетбол, волейбол, велосипед, большой теннис, походы. А также взять с собой отличный спорт инвентарь – фитнес-резинки. С ними и приседать можно, и выпады делать.

— О чём Вы мечтаете? Какие у Вас цели и планы на будущее?

— Мечты. Ох, Екатерина, потому они и мечты, что сокровенные (улыбается). Мечты  — это события, а не образ. Думаю, что во всех мечтах должна присутствовать любовь и отсутствовать алчность. Сейчас я в поисках своей любви. Всегда нужно о чём-то мечтать и к чему-либо стремиться, и тогда ни один день не покажется прожитым напрасно, а жизнь будет иметь смысл. Не так ли?! (улыбается).