Красивый бизнес Линды Гусевой

10524
0

«Красота – безмолвная рекомендация»

Десять лет назад словосочетание «женщина в бизнесе» вызывало лишь неловкую улыбку на лице. Трудно было представить, что слабый пол может взвалить на свои хрупкие плечи такой нелегкий груз – бизнес. Но женщины доказали себе и мужчинам, что гендерное различие не помеха для открытия собственного дела, приносящего внушительные доходы. Яркий тому пример — Линда Гусева, владелица SPA-клиники «В Копернике» и ресторана «Тютчевъ». Свойственные женщинам любовь к красоте и стремление к совершенству, а также качества, присущие прекрасной половине — интуиция, эмоциональность и нереальное желание помогли ей добиться успеха. Сама Линда признается, что отношения с её бизнес-проектами напоминают красивый итальянский роман. Все на эмоциях — они нервничают, ругаются, но, несмотря на это, искренне любят друг друга. Глядя на Линду, словосочетание «женщина в бизнесе» вызывает на лице улыбку от чувств восхищения и уважения. О непростом пути достижения цели и о собственном понимании красоты, помогшем осуществить два бизнес-проекта, в нашем интервью.

Линда, у Вас два бизнес-проекта в совершенно разных областях. Почему именно индустрия красоты и ресторанная сфера?

Это Вам так кажется, что они совершенно разные. Для меня они похожи тем, что каждый по-своему несет в себе красоту.

Красота – весьма широкое понятие. Что Вы имеете в виду?

Мне всегда нравились красивые люди. Не та их красота, которой наградил Бог, а другая – красота своими силами. Ведь, недаром говорят, красота – безмолвная рекомендация. Я понимала это с детства. Экранные образы Мерил Стрип и Софи Лорен вызывали у меня восхищение. А эталоном красоты и женственности для меня была моя тётя. Несмотря на железный занавес, дефицит модной одежды и косметики, она всегда ухаживала за собой, выглядела модно и стильно, в чем-то была похожа на Коко Шанель.

Получается, что мечта о собственном салоне красоты родом из детства?

Да. Когда родители привозили меня в Тбилиси (сама я родом из маленького грузинского района) показать город, больше всего меня интересовали не достопримечательности, а парикмахерские. Тбилиси, кстати, в советское время называли маленьким Парижем. Это придавало моим поездкам еще больше впечатлений. Я могла часами стоять у витрин парикмахерских и с восхищением наблюдать, как мастера колдуют, творят красоту, как из неприметных женщин делают принцесс. И мне хотелось построить самой такой волшебный мир, в котором я дарила бы людям красоту.

Спустя годы, я смотрю фотографии тети и понимаю, что то, как она выглядела тогда, модно и актуально сегодня. И те баночки кремов, сделанные собственным руками, стоявшие у нее на трюмо, я вспоминаю с умилением. Потому что сегодня уходы за собой становятся более усовершенствованными. И мне интересно наблюдать за тем, как в индустрии красоты и косметологии с каждым годом появляется огромное количество новинок, которые дают возможность женщинам не только выглядеть ухоженными и красивыми, но и намного моложе их лет.

В какой же момент мечта стала осуществляться?

После переезда в Москву. Я поняла, что в этом городе мечты сбываются!

Как Вас встретила Москва?

После солнечной, радужной Грузии я приехала в ноябрьскую Москву, жутко холодную, серую и угрюмую. Люди не разговаривают друг с другом, не улыбаются. В тот момент я поняла, что Москва меня совсем не ждет. Но интуиция подсказала, что это стопроцентно мой город. Если здесь чего-то очень захотеть, и постараться воплотить мечты в жизнь, то обязательно все получится.

И даже сейчас, спустя время, Вы не разочарованы в этом городе? Многие люди здесь живут, зарабатывают хорошие деньги, но искренне ненавидят Москву…

Нет, я была во многих городах, но Москва до сих пор моё самое любимое место на Земле. Я вам больше скажу, считаю, что мы с Москвой похожи.

Интересное сравнение. В чем же сходство?

Может быть, нескромно данное сравнение, но я правда так думаю. Москва любит тех, кто рискует, кто ставит цели и добивается их. Я сама такая, и люблю таких людей.

С чего же начинается история SPA-клиники «В Копернике»?

Однажды мне выпал шанс. Бывший владелец SPA-салона (тогда он был именно SPA-салоном) «В Копернике» предложил приобрести этот бизнес.

Linda Guseva

Вы были готовы к такому шагу? И финансово, и с точки зрения знаний?

Нет, конечно. В идеале, чтобы начинать бизнес, нужно нанять аудиторов, проконсультироваться с профессионалами и иметь деньги, в конце концов. В моем случае все получилось по-другому. Из-за того, что очень хотела себе SPA-салон, я ни с кем не советуясь, влезла в долги, взяла кредиты, продала единственную квартиру в Подмосковье и просто схватила свою мечту. Вникать в суть бизнеса начала уже после того, как купила.

Такой риск, вероятно, дал о себе знать. Были разочарования?

Еще какие! Поняла, что меня привлекала оболочка, а в содержании я не разобралась. И как оказалось, оно таит в себе множество проблем и нюансов. В первую очередь – финансовых. Я была на грани банкротства.

Были мысли о продаже бизнеса?

Это было бы логично. Но несмотря на трудности и тот стресс, что я пережила, интуиция мне подсказывала: «Линда, это твое». Да и грустно было отказываться от мечты детства. Ощущала, что еще чуть-чуть и все получится. Выплывем и полетим!

На тот момент был четкий план по спасению бизнеса или снова следовали своей интуиции?

И то, и то. Я просто однажды села и стала думать, где ошиблась, где просчиталась? Пыталась понять, почему все идет не по моему плану, точнее желанию. С этого дня я и мои сотрудники — Наталья Батуринская (директор SPA-клиники) и Мила Мягкова (на тот момент, администратор SPA-салона, ныне арт-директор ресторана «Тютчевъ») стали буквально жить на работе. Я стала тщательно изучать этот рынок. И поняла, что в Москве мало SPA-салонов для успешных, занятых людей, которые ценят каждую минуту своего времени. Вывод напрашивался сам собой — нужно было менять концепцию, то есть из хорошего SPA-салона делать SPA-клинику класса люкс, которая предоставляет клиентам высококачественные продукты, высококвалифицированных специалистов и оперативность услуг.

То есть секрет успеха SPA-клиники «В Копернике»: качество и оперативность?

Именно, но не только это. Мы уделяем большое внимание клиентам. Знали и знаем о вкусах и предпочтениях каждого нашего посетителя. Например, какой кофе и чай любит. В день рождения обязательно поздравляем. Действительно, каждый человек, пришедший в клинику хоть раз, очень важен для нас. Мы делаем все, чтобы ему было комфортно, чтобы он обязательно к нам вернулся.

Через какое время вышли из кризиса и поняли, что любимое, желанное дело приносит не только удовольствие, но и деньги?

Спустя год появился результат. «В Копернике» стал развиваться. Доросли до люксовой SPA-клиники. Теперь у нас большой спектр услуг, в том числе медицинских. Делаем всевозможные процедуры от омоложения до похудения. Среди наших клиентов представители политики, люди искусства, шоу-бизнеса, спортсмены. Если быть точнее – Андрей Малахов, Тина Канделаки, Ольга Кабо, Ольга Свиблова, Бату Хасиков, Александр Михайлин и многие другие.

Высокое положение клиентов призывает к еще большей ответственности?

Конечно, чем выше уровень, тем больше ответственности. Если мы сделаем хорошо, а не отлично, то клиент может нам предъявить претензии. И он будет прав. Был случай, когда одну нашу клиентку приняли на две минуты позже положенного времени. Она встала и строго попросила, чтобы больше такого не было.

Как Вы отреагировали на этот инцидент?

В тот же день я провела собрание со своими сотрудниками и объяснила, что наш клиент – это особенный клиент! Он требует максимум за свои максимальные деньги. И мы не имеем права на ошибку. Повторюсь, «В Копернике» — это люксовое обслуживание. Поэтому сейчас, когда клиент к нам приходит и говорит, что у него есть час времени, мы знаем, что обязаны уложиться в 58 минут, а 2 минуты просто подарить ему. Кроме того, для удобства наших клиентов, в клинике есть возможность делать несколько процедур одновременно. Например, экспресс-уход по лицу, маникюр и педикюр.

То есть в бизнесе главное начать, подняться на определенную планку и держать её?

У нас бывают разные периоды. Как и в любом бизнесе, взлеты и падения. Например, летом, в силу того, что все в отпусках, клиентов не так много, как осенью. Но я всегда говорю своим сотрудникам, что нас не должно интересовать происходящее за порогом нашей клиники. Ливень, кризис, инфляция… — это всё причины. Значит, нужно искать новые способы. Предлагать альтернативные решения, которые будут интересны нашим клиентам. К тому же, сотрудники «В Копернике» постоянно повышают свою квалификацию. Я часто отправляю их на международные конгрессы. Недавно врач дерматолог-косметолог Ольга Манихина была в Испании на II Международной конференции «Лучшие инновационные технологии в эстетической медицине – опыт ведущих специалистов мира».

Мечта детства о создании мира красоты привела Вас к открытию SPA-клиники «в Копернике». В чем связь красоты с рестораном «Тютчевъ»?

В том, что у него красивая история. Ресторан располагается в историческом месте. Это дом сестры Федора Тютчева – Дарьи Ивановны. Сам Тютчев любил бывать здесь. Кроме родных и близких, частыми гостями были Гоголь, Толстой, Вяземский, Глинка, Павлов… И основная моя задумка – продолжение истории, которая, увы, была забыта. Мне хотелось вдохнуть литературную атмосферу в этот памятник архитектуры. Сейчас частыми посетителями «Sквера» являются творческие люди – Михаил Жванецкий, Александр Збруев, Александр Домогаров, Евгений Фридлянд, Александр Колягин. Кроме того, люди шоу-бизнеса, спорта – Ирада Зейналова, Елена Ханга, Яна Чурикова, Анастасия Мыскина. Наших знаменитых гостей можно долго перечислять. И именно эти люди делают историю ресторана «Sквер» красивой сегодня. Также, мы часто проводим тематические мероприятия, например поэтический вечер, посвященный творчеству Тютчева. Кстати, в ресторане есть столетний рояль и камин, который в свое время разжигала сестра Тютчева, а может быть, и сам Федор Иванович. Это все тоже неотъемлемая часть истории ресторана. Согласитесь, красиво?

Великолепно! Линда, связь красоты и бизнеса ясна. Над какими проектами Вы еще работаете?

Я думала над созданием собственной клиники пластической хирургии. Но поняла, что это колоссальная ответственность перед жизнью и здоровьем пациентов, поэтому к этому надо отнестись крайне серьезно. SPA-клиника не менее ответственный бизнес. Но в результате всех услуг я уверена, так как все новинки тестирую в первую очередь на себе. В общем, сейчас и так много времени и сил уходит на уже имеющиеся проекты. Из прошлого в настоящее и со взглядом в будущее я уже построила свое маленькое царство красоты, где главным девизом являются слова Оскара Уайльда: «Красота — один из видов Гения, она еще выше Гения, ибо не требует понимания, она имеет высшее право на власть и делает царями тех, кто ею обладает».

Красивая цитата. Вы сказали со «взглядом в будущее» … То есть в Ваших планах все-таки есть еще красивые проекты?

На этот вопрос Линда, интригующе улыбаясь, сказала: «Все может быть…»

Автор: Арина Лимонова