ИСТОРИЯ В ВЕЩАХ!

ИСТОРИЯ В ВЕЩАХ!

226
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Megapolis Time

Интервью с генеральным директором закрытой антикварной галереи «На Хитровке», кандидатом исторических наук, экспертом Фёдоровым Александром Юрьевичем

Как Вы считаете, с чем связан заметный в последние годы интерес к антиквариату?

Любовь к антиквариату – это прежде всего выражение тяги к прекрасному, свойственной людям. Как только появляется свободное время и средства, человек начинает составлять какую-нибудь коллекцию. Собирание древностей – давнее увлечение. Еще римляне с азартом выискивали сокровища Древней Греции. В те времена охота за ними была уделом очень узкого круга избранных. Ныне коллекционирование стало массовым явлением. Однако обладание предметами, имеющими большую материальную и эстетическую ценность по-прежнему – признак высокого социального статуса и общественного престижа. Традиционно антиквариат остается желанным объектом для инвестиций.

А вот об этом, пожалуйста, подробнее. В чем привлекательность антиквариата как объекта инвестиций?

Каждый инвестор по-разному видит свои задачи. Одни стремятся вложить деньги так, чтобы их сохранить при любых колебаниях валютных курсов. Другие вдохновляются идеей быстро и много заработать на приобретенных шедеврах. В прессе время от времени появляются рассказы о том, как кто-то купил по дешевке на барахолке потемневшую картину или старую вазу, а потом продал ее за десятки тысяч или даже миллионы долларов. Как устоять от такого соблазна? В реальности подобная удача выпадает редко. Больше оправдывает себя другой путь: многолетний поиск интересных предметов и как итог – добротная коллекция. Она всегда со временем оказывается намного дороже, чем потраченные на ее приобретение деньги. Это результат большого труда, заслуживающий всяческого уважения, а порой и общественного признания. Серьезные коллекции играют важную роль в культурной жизни Москвы. В последние два года прошли, например, большие выставки частных собраний русского стекла в Историческом музее, кузнецовского фарфора и фаянса в Музее декоративно-прикладного искусства. Появляются и целиком частные музеи с серьезными собраниями: музей русской иконы, музей арт-деко и многие другие.

А не кажется ли Вам, что все лучшее и по низким ценам уже осело в больших собраниях? И пытаться составить коллекцию с нуля уже поздно? Тем более кризис на дворе.

Действительно, в кризис количество денег, обращающихся на антикварном рынке, сокращается. Некоторые несправедливо раздутые цены падают. Однако подлинные шедевры покупают всегда. Более того, выбор сегодня гораздо лучше, чем в период нездорового ажиотажа на рынке. Многие крупные коллекционеры, сократившие свои покупки в предкризисные годы, сегодня вновь активно пополняют собрания. Эпохи кризисов и больших социальных перемен благоприятны для составления поистине грандиозных коллекций. Вспомним, например, про знаменитого американского миллиардера Арманда Хаммера. Все величайшие шедевры живописи были им собраны в 20-е или 30-е годы, в эпоху социальных катаклизмов. Конечно, серьезное финансирование благоприятствует собирательству, но и с небольшими средствами можно добиться многого. Важно правильно выбрать сферу своего интереса…

А как возникает этот интерес, что на него влияет?

Здесь играет роль множество факторов. В первую очередь – это вкус и кругозор самого владельца. Также на цены и популярность предметов искусства очень сильно влияет мода. Ранее недооцененные вещи становятся чрезвычайно популярными, когда приходит их время. Так в последние годы особую ценность приобрело искусство эпохи СССР. Сформировалось положительное отношение к наследию социализма, и плоды творчества советских художников превратились в полноценный антиквариат. Прежде недорогие картины, авторские скульптуры из фарфора и другие произведения декоративно-прикладного искусства подорожали в десятки раз, и соответственно, вызвали ажиотажный спрос. Многим кажется, что советское искусство легче коллекционировать, поскольку оно более доступно для понимания. Думают, что здесь меньше подделок и поэтому требуется меньший объем специальных знаний. На самом деле всякая коллекция предполагает наличие серьезных познаний как исторического, так и технологического характера.

Значит покупка антиквариата требует определенного профессионализма?

Хотя инвестиции в антиквариат имеют репутацию крайне надежных, прогореть в этой области проще простого, если не разбираться в теме. К сожалению, на рынке очень много подделок. По отдельным категориям предметов их количество достигает 50%. Поэтому, чтобы серьезно покупать антиквариат, нужно либо самому хорошо в нем разбираться, либо иметь под рукой специалиста с глубокими познаниями. Обращаться за консультациями к музейным и независимым экспертам по малейшему поводу слишком накладно и достаточно организационно сложно. Серьезной экспертизы заслуживают подлинные раритеты. «Первую помощь» в оценке основного потока вещей на рынке собирателю готовы оказать галереи и салоны. В них работают эксперты с многолетним стажем и значительным опытом. Наша галерея оказывает содействие в формировании коллекций как начинающим собирателям, так и крупным коллекционерам. Это относится, прежде всего, к области русского, советского и западноевропейского прикладного искусства, а также к живописи Европы и России нового времени. Для поиска раритетов мы всегда готовы задействовать не только собственные ресурсы, но и многолетние связи на антикварном рынке.

Какое значение в Вашей жизни имеет антикварная галерея?

Это тот стержень, вокруг которого строится вся моя жизнь. Антикварный салон можно сравнить с музеем предметов древности. Разница лишь в том, что в музее вас сдерживают табличкой, запрещающей трогать экспонаты руками, а в салоне к предметам старины можно не только прикоснуться, но и серьезно их изучить и приобрести. Получаешь уникальную возможность прикоснуться к судьбе не только конкретной вещи, но и к исторической памяти целых стран и народов. На полках галереи можно увидеть статуэтки из стран Юго-Восточной Азии (Бирма, Камбоджа, Таиланд), различные фигурки, вырезанные из слоновой кости народами Африки, старинные персидские ковры, картины европейских мастеров и многое, многое другое. Сам антикварный бизнес – это постоянный источник контактов с яркими незаурядными людьми. Он открывает возможность общения с интеллектуальной и финансовой элитой общества.

А кто Ваш покупатель?

Любители редкостей – это люди разного достатка и вкусов. Но, как правило, они обладают тонким чувством прекрасного и умеют оценить красивую вещь. Постоянные клиенты – эстеты, которые, выбирая мебель, предпочтут старинную, а не современную. И если уж купят рояль, то обязательно немецкий «Беккер», а не фабрики «Красный Октябрь». У нас любят выбирать престижные подарки к серьезным датам в жизни людей и компаний. Такие предметы в силу своей уникальности не только запоминаются навсегда, но и подчеркивают принадлежность к узкому кругу элиты. Даже мелкие безделушки полностью меняют атмосферу в доме, придавая ей налет изысканности.

Иван Ирбис
Фото предоставлено из личного архива

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ