Домой Lifestyle Fashion Профессия видеограф или как создать магию в видео?

Профессия видеограф или как создать магию в видео?

77
0

Еще несколько лет назад понятие «видеограф» вводил людей в ступор: что это за «зверь»? Сегодня такой вопрос задают все реже. Так всегда происходит с новыми профессиями. Видеограф – мастер все-в-одном – возник благодаря росту популярности видео-контента в соцсетях. Появился естественный спрос на новый формат коротких видео «не по цене самолета». Особенно он оказался востребованным в нише fashion. Все чаще на съемочной площадке новой коллекции одежды можно встретить не только фотографа, но и видеографа. Используя такие видео, дизайнеры показывают, как ведет себя ткань в движении, это всегда завораживает и продает. Как выделится среди видеографов и стать востребованным в этой нише?  Мне посчастливилось взять интервью у талантливого fashion-видеографа Дмитрия Мурзаева, и ответить на эти и другие вопросы.

_MG_2349

— Как ты стал видеографом, что поспособствовало этому?

— Видеографом я стал, можно сказать, случайно. Но, как мне теперь кажется, всё к этому и шло. С юношеских лет я чем только не занимался: катался на скейте, шил и декорировал одежду, варил мыло, и ещё у меня был небольшой опыт поездки по модельному контракту. То есть всегда было что-то творческое в жизни, но сильно это никуда не развивалось. А конкретно видео я начал заниматься благодаря своей девушке. Она у меня фотограф (снимал на её камеру). Первые съёмки я проводил, даже не зная, как её настроить. Приходилось постоянно просить девушку помочь. Сейчас об этом вспоминать очень весело.

— Когда у тебя вырабатывается свой узнаваемый стиль, не становишься ли ты его заложником? Ведь все начинают ждать от тебя определённого результата.

— На мой взгляд «узнаваемого» стиля у меня пока нет. Меня ни на день не покидает мысль о каком-либо видео-эксперименте. Стараюсь каждую съёмку проводить по-особенному. Так как я в видео недавно (чуть больше двух лет), то можно сказать «ещё не наигрался». От того количество идей не сосчитать.

— Как и почему ты выбрал fashion-видео, и что тебе вообще нравится больше снимать?

— Для меня мода – это всегда что-то образцовое. То, к чему стремятся все в том или ином смысле. Снимаю fashion-видео, потому что хочется создавать нечто красивое. И ещё это очень хороший способ передавать свои чувства аудитории.

— Сам ты ходишь на обучение к кому-то из коллег?

— В этом есть сложность,  так как большинство людей в этой сфере не имеют огромного желания делиться с кем-либо своими знаниями или практикой. Вероятно, видят в коллеге конкурента. Возможно, это к лучшему. Так или иначе, но я открыт ко всем предложениям и, при возможности, конечно обучаюсь.

— Какие составляющие должны сойтись, чтобы результат даже превосходил ожидания в видео?

Во время самой съёмки надо не бояться отходить от сценария и экспериментировать. Но тут главное – не увлекаться. А на монтаже, чтобы показать всё максимально красиво, нужно испытывать чувство сильного воодушевления. Если такого нет – то в видео не будет магии. К счастью, меня такие беды обходят стороной.

— На каком проекте тебе было бы интересно поработать?

Меня манит парфюмерная коммерция! В ней можно раскрыть ВСЁ! В съёмках для брендов одежды в кадре должна быть одежда. Как бы это привычно не было – это всё равно ограничение. Ведь на ней должен быть акцент. Акцентом в парфюмерных же съёмках служат чувства и образы. Кстати, я и сам с радостью бы снялся в такой коммерции, например, для бренда HUGO BOSS.

— Что бы ты пожелал бы нашим читателям?

Каждому читателю я хочу пожелать обрести то, что его (её) вдохновляет. Будьте добрее!

Анна Белис

Instagram — d.mour