323
0
Варвара

«Мой стиль прекрасен тем, что я все время ищу и открываю для себя что-то новое»

Жанр народной песни никогда не выходит из моды. Несмотря на редкое появление на телеканалах и радио, минимальный PR и рекламу, концерты «народников» неизменно проходят при аншлагах. Чтобы выяснить причину неизменной популярности данного жанра, мы пообщались с ярчайшим представителем направления фолк и этно-поп, заслуженной артисткой России, певицей Варварой. На счету Варвары шесть студийных альбомов, многочисленные награды, а главное – признание и любовь публики всех возрастов.

Варвара, в каком возрасте Вы впервые осознали, что быть певицей – Ваше призвание?

Я пою с трех лет. Но тогда я не понимала, что это призвание. Просто занималась тем, что мне нравится. Я знала, что моя профессия будет творческой, но не знала, что именно это будет. Занималась пением, танцами, даже модельером хотела стать. В 5 лет вставала на табуреточку, громко читала стихи и пела песни. Для меня это была сцена.

Вы закончили музыкальную школу по классу аккордеона, а музыкальная школа – очень нелегкий труд. Не было ли ощущения потерянного детства?

Нет, нисколько. Мне все это нравилось. Мои родители много работали, и практически все время я проводила с бабушкой и дедушкой. С дедушкой мы играли на аккордеоне и фортепиано, пели песни, учили стихи. Благодаря ему я пошла в музыкальную школу и решила стать артисткой. Пожалуй, именно с него и началась моя любовь к музыке.

К слову о детях, этим летом Вы возглавите жюри на музыкальном конкурсе «Витебск-2017». На что, прежде всего, Вы будете обращать внимание при выставлении оценок детям?

Я считаю, что участие в конкурсах, особенно для юных артистов, очень важно и полезно. Здесь они общаются с творческими людьми, получают бесценные советы от уже состоявшихся и уважаемых артистов, учатся многому, в том числе и умению держаться на сцене, общению со зрителем. Это хорошая закалка и хороший опыт, которых так не хватаем многим. В будущем это им очень пригодится, чтобы стать профессионалами. Для музыканта важно не только знать нотную грамоту и учиться вокалу, для него важна практика. Чем больше, тем лучше.

Конечно, сложно оценивать. Но я буду объективной. Голос, владение голосом, артистизм, репертуар, умение преподать себя и найти контакт со зрителем – все это будет учитываться. Это все важно. Одного таланта мало. Нужно уметь им пользоваться и правильно подать.

В последнее время Вы часто работаете с певицей Мариной Девятовой, многие вспоминают до сих пор Ваш аутентичный концерт «Два пути». Как Вы впервые познакомились? Как родилась идея этого музыкального спектакля, и планируются ли новые проекты с ее участием?

С Мариной мы знакомы достаточно давно. Но наше творческое сотрудничество началось пару лет назад, когда мы записали старинную русскую народную песню «Ой, ты, Порушка, Параня». Концерт «Два пути» – наша большая совместная работа, проект, который мы долго готовили. Называется он так благодаря одноименному дуэту «Два пути», который мы записали специально к этому концерту. Это песня о судьбе двух славянских женщин.

Сам концерт – это этно-фольк шоу, музыкальный спектакль, в котором мы своим музыкальным, песенным языком разговариваем со зрителями о разных сторонах нашей повседневной жизни, событиях и переживаниях, которые волнуют всех: ошибках и удачах любви, ярком успехе и тягостном разочаровании, всеобъемлющей радости и глубокой печали, сердечной гармонии и душевной горечи. Название шоу говорит само за себя. Мы обе успешно работаем в «русском» направлении, но, несмотря на схожесть выбранного пути, пошли им по-разному, по-разному видим русскую песню. И объединились мы для того, чтобы показать зрителям нашу культуру с разных углов. Уже было несколько концертов, и каждый прошел с аншлагами. Концерты еще обязательно будут. В планах продолжить творческое сотрудничество. Это и новые дуэты, и новые проекты. Есть мысль сделать совместный проект, связанный с российской культурой с привлечением других музыкантов. Я это вижу, как фестиваль, главная цель которого – поднять русскую культуру. Ведь несмотря на то, что на эстраде сейчас много разных направлений и стилей, русская песня всегда будет у наших зрителей на первом месте.

Что касается встреч, Вы верите в судьбу? Есть ли человек, чья встреча для Вас стала судьбоносной? Без которого Вы, вероятно, не были Варварой, которую мы все знаем?

Если говорить именно о том стиле, в котором я работаю, то здесь свою главную роль сыграл Лев Валерьянович Лещенко, с которым связан замечательный этап моей жизни, и у которого я многому научилась. Именно он направил меня, сказал, что у меня голос не совсем эстрадный, а ближе к этнике, к фолку, и предложил попробовать себя. До этого я и не думала о том, что буду работать в этом направлении. Тогда было сложно представить, как все получится, и мы понимали, что наша музыка отличается от того, что было тогда на эстраде. Это был определенный риск. Но, несмотря на сложности, все получилось. Это сложный, но невероятно прекрасный и интереснейший творческий путь.

Вы могли выбрать любой современный жанр музыки, не люблю это слово, более форматный что ли, но выбрали этнический, почему именно его?

Конечно, я могла выбрать другой стиль. Но судьба сама направила меня по нужному пути. Нисколько не жалею об этом. К тому же, я с детства любила историю, сказки, перечитывала сказки народов мира. Мне всегда была интересна этника, фольклор, мировые культуры, творчество разных народов. Мой стиль прекрасен тем, что я все время ищу и открываю для себя что-то новое. Я нашла свою нишу, и она оказалась свободной. Конечно, мой путь сложнее, чем у «форматных» музыкантов, но меня это не останавливало никогда. Когда я выхожу на сцену и вижу полный зал, в котором люди совершенно разного возраста, понимаю, что занимаюсь правильным делом.

Никогда не хотелось провести музыкальный ребрендинг и резко сменить направление?

Нет. Какие-то изменения происходят, безусловно, но своему стилю я верна. Каждая моя песня отражает любовь к природе, к культуре, в частности, русской. Моя музыка – отражение меня, моего настроения, мироощущения. Я хочу делиться со зрителями разными традициями народов, фольклором, историей. Этно-музыка – это фьюжн, это фэнтэзи, сказки, загадки. Это не просто музыка, это образ жизни. И каждую нотку, каждое слово я проношу через себя. Много путешествую, читаю, смотрю, и это все отражается в творчестве. Как и общение с представителями разных малых народов. Мое направление дает мне постоянное развитие, эксперименты, интересные встречи. Много песен я нахожу на гастролях или в путешествиях. Например, «Сказание о Варваре» мне «подарила» бабушка, которую я встретила в одном из городов. В этой композиции можно услышать традиционный этнический распев, издревле известный в Смоленской области со времен Александра III, на который положено старинное духовное сказание. Это песне более 300 лет! А альбом русских песен «Лён» был записан благодаря поклонникам – именно они своей реакцией, восприятием подсказали мне, что пришло время его выпустить. Это акустический альбом из 12 композиций, в котором представлены как известные всем песни – «То не вечер» и «Ивушки», так и старинные песни, которые мы решили воссоздать.

В моем творчестве есть народные песни, андеграундные, песни аутентичного плана, песни на разных языках. Есть и те, которые записывались в более популярном стиле. Я их до сих пор с удовольствием пою, зрители их очень любят. Именно зрители придавали и придают мне уверенности.

А поэкспериментировать со стилями мне удалось на проекте «Универсальный артист». Там я пела и рэп, и джаз, и другие стили, в которых я себя абсолютно не представляла.

Недавно я увидела Ваш концертный номер, где Вы поете на чистейшем армянском языке, а какие еще языки есть в Вашем репертуаре? Как происходит подбор подобных песен для концерта?

Я пою на гэльском, иврите, старом шведском, фарси, армянском и турецком. У меня есть педагог, с которым мы переводим песню, разбираем смысл и выучиваем произношение каждого слова. Это все занимает много времени и это очень кропотливый процесс. Ведь чтобы донести зрителям всю эмоцию и все, что заложено в песне, мне нужно самой хорошо разобраться.

Песни находятся разным образом – у меня есть песни, написанные современными авторами, но большая часть – редкие и старинные композиции. Чтобы их найти, мы устраиваем творческие экспедиции – во время гастролей просим организаторов свозить нас в ближайшую деревню, где общаемся с местными жителями. Вы даже не представляете, сколько всего они знают и помнят! Иногда люди сами приходят на концерты и «дарят» песни. Что-то я нахожу в путешествиях. Главное – быть открытой, уметь слушать. Ведь большинство моих песен нельзя просто найти в интернете, они приходят ко мне посредством общения.

Для концертов я, как любой артист, заранее составляю программу. Но часто бывает, что по ходу выступления все меняется. Просто вдруг чувствую, что зритель сейчас хочет услышать что-то другое, и мы перестраиваемся. Музыканты понимают меня уже по одному движению руки.

Вы закончили ГИТИС как артист музыкального театра, как Вы относитесь к сегодняшним нашумевшим постановкам? В какой из них бы Вы хотели оказаться, если бы была такая возможность?

Когда я поступила в Гнесинское училище, у меня не было цели участвовать в оперетте или опере. Мне нравилось на этом отделении то, что там преподавали: танец, актерское мастерство, вокал, сценическое мастерство. На отделении эстрадного жанра этого не было. Я получила от этих образований то, что хотела, что мне было нужно, и пошла своим путем.

К опере, оперетте, я отношусь очень хорошо. Посещаю практически все постановки «Геликон оперы». Даже пою периодически арию Сильвы в «Летучей мыши». Мне очень импонирует то, что делает художественный руководитель Дмитрий Бертман. Он настоящий профессионал в своем деле, уникальный режиссер.

Какие Ваши ближайшие планы? Чем планируете удивлять?

Сейчас практически все время занимают гастроли. Недавно вернулась с Алтая. Как же там красиво! Была там впервые и просто влюбилась в этот край. В июле поеду в Витебск, где буду председателем жюри на детском конкурсе в рамках фестиваля искусств «Славянский базар», также приму участие в открытии самого «Славянского базара» и еще двух концертах. Эту поездку очень жду, очень люблю Витебск и этот фестиваль. Потом отправлюсь с дочкой в отпуск в Италию, потом снова гастроли. Осенью планируется презентация новой песни, осенней.