Домой Lifestyle Мегатур Учеба в Швейцарии

Учеба в Швейцарии

434
0

Рассказывает Айгуль Сулейманова

Мне было 16 лет, когда родители отправили меня учиться в частную Швейцарскую школу. На тот момент я закончила девять классов в России, и считала себя достаточно самостоятельной девушкой, чтобы жить без присмотра родителей. Могу сказать, что тогда я и понятия не имела, как сильно ошибалась. Вы помните, какого это мечтать в юношеском возрасте? Когда ты примиряешь на себе роль мечты, визуализируя, как будут развиваться события, засыпать и просыпаться вместе с этими мыслями. Помню, в 12 лет я буквально проснулась с идеей открыть ресторан. Я подбирала страну, погоду, стиль, цвет, настроение, кухню, форму персонала, название. Я слышала запахи внутри заведения. Оно было моим внутренним миром, в который я верила, и мечтала воплотить в реальность. Я считаю, что у каждого есть мечта, а мечта, идущая с детства особенно достойна исполняться. Каким бы не был путь, я всегда следую своей мечте, потому что, как писал Пауло Коэльо, если ты чего-то очень хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось – и я в это верю. Так моя мечта привела меня к Швейцарии…

В сентябре 2012 началось моё знакомство со Швейцарией. Помню первое, что завоевало мое сердце – была Швейцарская природа: школа находилась на холме, откуда открывался невероятный вид на горы, который я навсегда сохраню в своей памяти.

Учеба и классы в интернациональной школе подбирались индивидуально под каждого ученика, они уважали наши интересы и предлагали программу, которая будет как интересной, так и полезной для нашей будущей профессии. Каждый ученик был сам по себе, зная только, что с тобой в потоке есть определенное количество людей. Школьная программа делилась на интернациональную, где есть возможность получить либо американский, либо британский диплом, а также швейцарскую, немецкую и итальянскую секции. В классах было максимум 10 человек, то есть каждый был вовлечен в процесс урока. Школа отличалась своими строгими правилами, например, штрафами за включенный свет в комнате после 21-30. В России я надеялась вырваться из строгого дома родителей, но попала в своего рода тюрьму для подростков в другой стране.

Помню, как сетовала на школьную политику, ругалась, отстаивала свое мнение, что «эти правила уму непостижимы», но только сейчас понимаю их предназначение, и по-настоящему благодарна ей за этот опыт. Наверно, именно он был моим первым выходом из зоны комфорта, который я приняла с открытым сердцем, что проявило во мне главные внутренние качества, с которыми я иду по сей день.

Школа Institut auf dem Rosenberg отличалась своими многолетними традициями, как например, ежегодный бал, в котором участвовали 80% всех учеников. Два месяца, каждый день проходили тренировки, которые нужно было совмещать с классами и домашними заданиями. Было сложно, но это стоило того, ведь бал Розенберг является одним из самых ярких воспоминаний за всю школьную жизнь для каждого студента.

Нас развлекали, как могли, мы ездили в другие страны на экскурсии, на горнолыжные трассы, парки развлечений, театры, аквапарки, шопинг… Жизнь всегда находилась в движении. Мне встречались совершенно разные люди, и для меня было важно понять и уважать каждого, ведь мы жили и учились вместе. Мой папа всегда учил меня уважать каждую нацию, религию и взгляды на жизнь, а мама научила доброте и пониманию.

В 12-том классе пришло время выбирать будущую профессию, и я на самом деле долго сомневалась, опираясь на доход, а не на истинный интерес, но потом села, отпустила мысли и спросила, чего я по-настоящему хочу? Ответ пришел сразу, это была моя та самая мечта, потому что мне было важно заниматься тем, что нравится. И к моей удаче, именно Швейцария ценится своей гостеприимностью, здесь зародились сервис и лучшие университеты по обучению гостиничного и ресторанного бизнеса.

В 2015 году я сразу поступила на второй курс в IMI University Luzern, благодаря своему диплому-отличницы A Levels. Выбирая между 4 университетами, я остановилась на IMI, потому что они давали возможность обучаться несколькими направлениями, как Интернациональное Кулинарное Искусство и Предпринимательство в HoReCa, которые выбрала я. Ну и не могу отметить красоту местности, где расположен университет!

Политика обучения заключается в полугодовой теории, занятий и итоговых экзаменов, а затем полугодовой оплачиваемой практикой в любой точке Земли. Моя первая практика была довольно смелой, я решила сразу вкусить все соки работы и улетела на Мальдивы, где проработала 4 месяца на кухне и 2 месяца в отделе кадров. Было невероятно сложно привыкнуть к образу жизни на острове, вдали от цивилизации и родителей, но я смогла и благодарна, что попала на практику именно туда.

Сейчас, в шаге от получения Бакалавра, я уже готова поделиться своей детской мечтой, знаниями и навыками, воплощая ресторан в реальность. Так в 12 лет я заложила тропинку в этот путь к своей Мечте, и даже не могла представить, что он будет таким ярким! Мечтайте, верьте и достигайте!

Фото: личный архив А. Сулеймановой

Предыдущая статьяНА ВОЛНЕ МУЗЫКИ
Следующая статья«В Голливуде никто не знает ничего!»