Домой Открытый доступ Психология  Тренды в психологии и коучинге

 Тренды в психологии и коучинге

856
0

Любой человек – уникален, и к внутреннему миру каждого нужен особый ключ. Нельзя решить проблемы всех людей, используя один универсальный рецепт, поэтому в психологии, коучинге и духовных практиках развиваются различные направления и техники, с помощью которых специалисты могут найти индивидуальный подход к разным людям и улучшить их жизнь.

Однако в актуальных методах не так легко разобраться. Нейрокоучинг, МАК, игропрактика, аромапсихология – что всё это значит? Понять эти и другие популярные термины помогла Ольга Борисова, автор идеи и генеральный продюсер Фестиваля душевных практик «Точка опоры 2.0».

Нейрокоучинг

Нейрокоучингом называют синтез коучинга и нейропсихологии. Метод основан на понимании алгоритмов и механизмов работы мозга. Информация о том, что происходит с мозгом в период изменений, даёт возможность более эффективно использовать внутренние ресурсы, выстраивать и закреплять новые модели поведения и добиваться личностного роста. Нейрокоучинг предлагает различные техники и упражнения, которые помогают укреплять и активировать сети нейронов, отвечающих за привычки, навыки, мышление и поведение. Уникальное сочетание нейропсихологии и методов коучинга способствует проработке ключевых травм, раскрытию потенциала и разблокировке внутренних ресурсов.

МАК – метафорические ассоциативные карты

МАК – это наборы карточек с яркими, многозначительными изображениями людей и животных, различных ситуаций и насыщенных пейзажей. Подобные карты – вовсе не предмет для гаданий или игр, а эффективный инструмент для работы с подсознанием. Изображения на метафорических ассоциативных картах используются для погружения в бессознательное, диагностики и проработки психологических проблем, осознания эмоций и подавленных душевных переживаний. В основе работы с картами – проективный метод психодиагностики, в ходе которого люди проецируют свои внутренние переживания во внешний мир. При помощи этих картинок специалист вызывает у человека ассоциации, отражающие психологическое состояние и помогающие понять настоящие чувства и страхи.

Аромапсихология

Влияние ароматов на человека мало у кого вызывает сомнение. Парфюмерная вода вдруг может воскресить яркие воспоминания и вызвать ностальгию, а запах свежеиспеченных булочек способен неожиданно поднять настроение. В сознании многих людей закрепились прочные ассоциации: аромат кофе бодрит, лаванда успокаивает, а корица дарит ощущение тепла и уюта. Аромапсихология более глубоко изучает воздействие ароматов на психику и использует их для мягкой корректировки эмоционального состояния человека, для расслабляющего эффекта и восстановления баланса. Кроме того, с помощью ароматов можно проводить диагностику: тяга к определенным нотам и композициям или отторжение от них могут указывать на нюансы в душевном состоянии клиента.

Телесная терапия

Поза, жесты и тело человека способны многое рассказать о его личности и душевном состоянии. В телесной терапии именно тело говорит за человека, и накопившиеся проблемы, эмоции и чувства раскрываются через терапевтически позы, движение, танец, интенсивное дыхание или прикосновения. Таким образом, тело превращается в главный инструмент для понимания и преодоления психологических трудностей. В основе этого направления – идея о единстве тела и психики, их неразрывной связи и взаимном влиянии. При этом важно отметить, что для телесной терапии физический контакт терапевта и клиента не обязателен.

Нейрографика

Нейрографика – метод арт-терапии, основанный на идее, согласно которой рисование от руки напрямую связано с процессами, происходящими в мозге. Это техника работы с подсознанием, во время которой человек создаёт абстрактные и на первый взгляд непонятные рисунки. Однако для специалистов каждое уникальное изображение – способ заглянуть в подсознание и направить человека на путь понимания своих чувств и проблем. Техника была предложена психологом и коучем Павлом Пискаревым в 2014 году и сейчас продолжает набирать популярность. Рисование линий и фигур по заданному алгоритму помогает человеку осознать скрытые мысли, чувства, идеи, лучше понять себя и прийти к взвешенным решениям.

Саундхилинг/Звукотерапия

Саундхилинг или звукотерапия – это практика глубокого расслабления и достижения душевного равновесия с помощью звуков, вибраций и музыки. Цель этой техники – восстановление психологического баланса, снижение стресса и гармонизация состояния человека. Идеи о целительной силе музыки возникли тысячи лет назад, однако сегодня звукотерапия обретает новую жизнь и более современную форму, адаптированную к нуждам людей 21 века. В рамках саундхилинга используются несколько техник: пение конкретных звуков, прослушивание успокаивающих мелодий, медитация под специальные инструменты, например, поющие чаши, барабаны или гонги. В основе направления – именно звуки, вибрации и их воздействие на организм и душевное состояние людей.

Игропрактика

Игропрактика – молодое и активно развивающееся направление в психологии. Метод построен на применении игровых методов при коммуникации специалиста и клиента. Игры – естественный процесс для человека, ведь это один из первых способов взаимодействия и обучения, который мы осваиваем еще в раннем детстве. Для взрослых игры тоже могут быть полезны: они позволяют в ненапряженной обстановке осознавать и выражать эмоции, развивать креативность и навыки, моделировать ситуации и сцены из жизни. Среди принципов игропрактики – свобода и спонтанность, создание безопасной и расслабленной атмосферы, постановка цели для решения психологических задач. Эта методика отлично подходит для диагностики и оценки психологического состояния клиента, а также для работы в группах. Его можно использовать как для тренингов, так и для индивидуальных консультаций.

Изучая и пробуя новые техники и направления, можно найти методики, оптимально подходящие именно вам. На одних эффективнее действуют звуки, других расслабляют ароматы, а третьим помогает только долгие беседы с психологом. Для того чтобы понять себя и достичь баланса, можно пробовать разные практики и выбирать из них наиболее подходящие индивидуально. На фестивале душевных практик «Точка опоры», который пройдет 6 января 2024 года в Москве, а также в онлайн-формате, собраны в одном месте многие направления, включая все перечисленные. А также приглашены разные мастера, чтобы у посетителей была возможность познакомиться сразу с несколькими подходами и техниками, лично опробовать их и найти те, что работают лучше всего для конкретного человека. Это уникальная возможность за один день изучить сразу все заинтересовавшие практики, получить практические инструменты для раскрытия своего потенциала и сделать шаг навстречу самопознанию, осознанности и более яркой, наполненной жизни.

 

Предыдущая статьяМарат Галиуллин: ApeironSpace стартует с внедрением Искусственного интеллекта в отели в России
Следующая статьяПремьера мюзикла «Москва слезам не верит»
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/