Домой ART Искусство Тайны и загадки культуры Востока

Тайны и загадки культуры Востока

609
0
Эрмитаж

Культура Востока, и в особенности Китая, всегда обладала особенным магнетизмом, интересовала как людей взрослых и образованных, так и простых школьников. Она хранит в себе множество неразгаданных тайн и загадок. И сегодня у нас есть уникальный шанс познакомиться поближе с этой удивительной культурой, приоткрыть завесу неизведанного. А поможет нам в этом Мария Львовна Меньшикова, хранитель коллекций китайского прикладного и ювелирного искусства Эрмитажа и специалист-эксперт по китайскому искусству. 

Расскажите немного о себе. Как Вы пришли к изучению культуры Востока?

— Так получилось, что я с детства интересовалась предметами искусства и больше всего увлекалась восточными вещами. С одной стороны, они казались мне необычными, с другой – окружали меня с самого начала жизни, поскольку я любила держать предметы в руках, рассматривать их и понимать, что означает определенное изображение или почему данная вещь сделана так, а не иначе. Поэтому, окончив школу, я начала работать в замечательном музее в Петербурге. Он уникален благодаря тем коллекциям, которые в нем собраны. Речь идет, разумеется, об Эрмитаже. И меня интересовали именно предметы восточного происхождения, главным образом китайские.

— Эрмитаж – это крупнейший музей в мире. Расскажите нам несколько секретов музея с легендарной историей.

— Прежде всего, это универсальный музей, в котором хранятся вещи из разных стран, из разных материалов, разного времени (от древних времен до современности). Но самый главный секрет заключается, наверное, в том, что Эрмитаж – это также и Зимний Дворец, то есть то место, где жили русские цари: это был их дом. Все, чем себя окружали правители, все, что их интересовало, все те коллекции, которые собирались с XVIII века, во многом сохранившиеся и даже дошедшие до нас сегодня и находящиеся в нашей коллекции, – вместе это, безусловно, относится к музею.

2 стр Блюдо с изображением дерева с персиками и летучими мышами – символами долголетия. Фарфор, надглазурная роспись. Традиционное повторение более ранних изделий XVIII века Китай, конец XIX века Государственный Эрмитаж. ЛК-3009
Блюдо с изображением дерева с персиками и летучими мышами – символами долголетия. Фарфор, надглазурная роспись. Традиционное повторение более ранних изделий XVIII века Китай, конец XIX века Государственный Эрмитаж. ЛК-3009

— Мария Львовна, а есть ли тайна, раскрытая Вами, в коллекции дворца?

— Да, есть. Причем приходилось работать по несколько лет, чтобы разгадать ту или иную загадку. Дело в том, что изделия жили во дворце, пока были живы владельцы. А потом их передавали в музей на хранение, а также в отделы по своей принадлежности (отделы делились на западное искусство, восточное искусство, нумизматика и т.п.). Поэтому история многих вещей была просто забыта. А если забыта история, то и сказать про сам предмет бывает трудно. И нужно, чтобы на вещи посмотрел человек, который может сравнить их с другими памятниками, знает их историю. Так сложилось, что я стала хранить коллекцию китайских тканей, изделий из натуральных материалов, а также китайских драгоценностей.

У нас на экспозиции в особой кладовой отдела Востока, которой сегодня уже не существует, выставлялись разные предметы, сделанные из тончайшей серебряной проволоки. Их просто показывали как отдельные экспонаты. Я совершенно случайно нашла в архиве записи еще в инвентаре времен Екатерины Великой, конца XVIII века. И вдруг, просматривая этот старый инвентарь,  я увидела, что у Екатерины было два туалетных набора, которые состояли из достаточно большого количества предметов. Обязательным предметом в туалетном наборе всегда являлось зеркало. И в описи были перечислены зеркала и предметы к ним, выполненные в тончайшей технике, как  кружево.

Я стала искать, смотреть и думать, что же это такое. Естественно, что в описи не было сказано, какого производства эти вещи. И вдруг я узнаю по описанию несколько предметов, которые хранятся у меня: это были коробочки в виде крабов и настольные украшения в виде птиц, сделанные из тонкой серебряной проволоки. Стала искать  другие предметы, но у меня их не оказалось. И я попыталась восстановить комплекты, которые относились к зеркалам.

Известно, что в ХХ веке судьба коллекций музеев складывалась очень трудно, многие вещи были проданы или переданы в другие собрания. Поэтому надежды на то, что я что-то смогу найти, у меня по большому счету не было. Но я все же попробовала поговорить с хранителями других отделов. Мне показали все фонды, разрешили посмотреть их и познакомиться с коллекциями. И так получилось, что я смогла восстановить оба туалетных набора полностью. Для этого мне потребовалось около 10 лет. Мне пришлось работать в архивах, с вещами, сравнивать предметы, удалось даже поработать в английских королевских коллекциях и найти аналогии там. В результате я полностью составила два туалетных набора: один оказался китайской работой, второй – индийской. И сегодня можно сказать, что после почти 250 лет забвения после ухода из жизни Екатерины, мы снова восстановили наборы, которые принадлежали императрице.

— Скажите, пожалуйста, а эти наборы сегодня можно увидеть в Эрмитаже? Они выставлены для всеобщего обозрения?

— Нет, в данный момент  нельзя увидеть. Серебро, а тем более такое хрупкое, выставлять очень трудно. И у нас нет специальной выставки, посвященной восточному серебру, но эти вещи мы показывали на нескольких временных выставках. Кроме того, сегодня они опубликованы, поскольку я издала каталог. Есть фотографии этих наборов и отдельных предметов даже на сайте музея. Исследования подтвердились. И это замечательная находка и большая радость для любого хранителя сказать, что он восстановил туалетные наборы, нашел серебряные изделия, которых касалась сама Екатерина Алексеевна.

Кроме того, эти вещи оказались уникальными, потому что в других музеях такие наборы не сохранились. Я уже отметила, что мне удалось поработать в Англии. И я нашла описание аналогичных предметов в английской коллекции того же времени, XVIII века. Но они были проданы после смерти королевы Великобритании, которой они принадлежали. И так получается, что наша коллекция сегодня уникальна.

— Знаю, что к Вам часто обращаются за помощью в определении исторической ценности предметов. Расскажите подробнее об этом.

— Да, люди нуждаются в совете специалистов, особенно если речь идет о таких сложных материалах как лаки, нефрит, металлы, фарфор, ткани. Другими словами, занимаюсь разными материалами, разным китайским прикладным искусством. И главный вопрос, который возникает, это подлинность предметов. Все мы знаем формулировку «Made in China». И это не случайно, поскольку для китайцев всегда было нормой повторять и копировать, создавать вещи по образцу древних, подражать им. Более того, для китайцев это никогда не было зазорным, поскольку считалось, что если ты можешь создать такой же замечательный предмет, как и твои предшественники, значит, ты достиг такого же уровня совершенства. То есть повторение – это своеобразное обучение. Поэтому они копируют многие знаменитые вещи, особенно, найденные в результате археологических раскопок. Но, к сожалению, люди, которые покупают предложенные к приобретению вещи, часто ошибаются, поскольку  китайцы уверяют, что перед ними подлинники. Но в действительности это не так. И только когда у тебя есть многолетний опыт, когда ты посмотрел колоссальное количество разных предметов, подержал их в руках, начинаешь понимать, как они сделаны, и что, к примеру, раньше того или иного времени они просто не могут быть созданы. И тогда можно сказать, что этот предмет поддельный или является копией, или туристским сувениром.

— Были ли у Вас курьезные случаи, когда подделку выдавали за особенно ценный предмет?

— Да, бывали, причем много раз. Дело в том, что китайцы – это выдающиеся мастера на подделки. И когда создаются предметы из идентичного материала или точно копируется изображение и техника изготовления, бывает очень трудно определить, подлинный ли предмет. Поэтому бывает, что ошибаются не только люди, которые приобретают эти предметы, но и специалисты.

Нужно всегда быть очень осторожным. Не сразу покупать понравившуюся вещь, если хочется приобрести древнее изделие, а сначала поговорить сознающими специалистами, как из России, так и из других стран. То есть сравнить мнения.

— Вас приглашали в Запретный город в Китае, чтобы определить подлинность предметов? Было ли такое, что китайские специалисты не могли точно ответить на вопрос о подлинности?

— Бывали случаи, когда в Китае обращались ко мне, спрашивали мое мнение. Это было и в Китае, и на Тайване, где в дворцовых музеях хранятся замечательные вещи. На некоторых предметах есть марки, соответствующие девизу годов правления какого-то императора. В Китае существует такая специфическая традиция: китайцы очень доверяют этим маркам. А мы все-таки пытаемся анализировать с точки зрения формы, стиля, того, как и какими приборами это сделано. Например, если гравировка выполнена алмазным резцом, то эта вещь не может быть выполнена раньше XVIII века. Китайцы же считают, что если есть марка XV века, то нужно верить, что это именно указанное время. И они страшно обижаются, если им говоришь, что это не так. Вообще это народ, сосредоточенный на своей культуре, ведь Китай даже называют Поднебесной, Срединным государством. Китайцы считают, что в отношении своего искусства они всегда правы. Одна из самых сложных в определении тем, пожалуй, – это китайская живопись. Считается, что до нашего времени сохранились свитки, написанные, например, в IV-VIII веках нашей эры. Но это просто невозможно, как бы их ни хранили. Поэтому, разумеется, сегодня мы можем видеть только копии.

— Мария Львовна, наверняка, всем интересно узнать приблизительную стоимость подобных артефактов?

— На международных аукционах китайское искусство является одним из самых дорогих. Так пару лет назад была продана крошечная чашечка из белого фарфора, размером 4-5 см, с изображением петушка, курочки и цыплят. Она оказалась XV века. И ее оценили в 36 миллионов долларов; приобрел ее китаец. И все предметы подобного рода уходят с аукциона за совершенно баснословные деньги. И, как правило, коллекционеры и Востока, и Запада после приобретения передают их, иногда на хранение, иногда на длительное экспонирование  в соответствующие музеи и собрания. Поскольку хранить подобные предметы дома просто неправильно. Но у нас в стране, к сожалению, пока такой культуры нет, да и вообще китайское искусство мало коллекционируют. Вероятно, это связано и с нашей непростой историей и с эмоциональной гордостью за русское искусство, а также с отсутствием правильной налоговой политики. Во многих странах на Западе, если ты даришь какую-то вещь в музей, тебя освобождают на определенное время от налогов.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей выставке в Выборге.

— Выставка прошла в 2016 г. и была посвящена символике в китайском искусстве, и получилась она популярной и интересной. Дело в том, что все предметы в Китае несут какую-то символическую нагрузку. Раньше далеко не все китайцы были грамотными. Например, тот или иной образ должен был способствовать тому, чтобы в семье человека было счастье: это изображение, без слов,  символизировало какое-то благое пожелание. И такие образы в Китае распространены до сих пор, они сопровождают человека всю жизнь. Многое связано со сказками. Такое мифическое существо как дракон, который для нас страшен, для китайцев – хороший знак, поскольку дракон – это пробуждение природы, символ весны, дождя, а значит и урожая.

Очень много существует созвучий, когда иероглифы, обозначающие разные понятия, звучат одинаково. К примеру, есть слово, обозначающее летучую мышь, по-китайски, это звучит как «фу». Но «фу» в переводе с китайского – это еще и счастье. Поэтому для них изображение летучей мыши – это нечто доброе, и китайцы считают, что они приносят счастье. Тоже касается изображения оленя, которое символизирует долголетие. Олень по-китайски произносится как «лу». И это омоним тому, как звучит слово, связанное с карьерой и удачей. Поэтому если тебе дарят изображение оленя, над которым летает летучая мышка, значит, тебе желают счастья, долголетия  и успешной карьеры. Это некие талисманы и обереги.

А иероглифы многие китайцы вешают перевернутыми, потому что считается, что через его направленные вниз, счастье от вас утекает, может уйти…

В Китае сохранился  также обычай вешать на стены простые и дешевые изображения на бумаге каких-то домашних божеств (покровителей семьи и т.п.). Их называют народными картинами, лубками. По традиции они вывешиваются  в Новый год, и в течение всего года, к примеру, бог очага сопровождает семью. А в конце года его изображение непременно нужно сжечь, чтобы покровитель отправился на небо и рассказал там, как хорошо или плохо себя вели члены этой семьи. И существовал наивный обряд: верили, что если уста Бога очага намазать медом, то он обязательно скажет про вас что-то сладкое, т.е.  хорошее…

Такие экспонаты, яркие, красочные и с благопожелательной символикой  были показаны на выставке, объяснены и радовали посетителей.

Мария Смерчинская, Мария Токанова

Фото предоставлены пресс-службой Государственного Эрмитажа

Предыдущая статьяКак начать собственный прибыльный бизнес?
Следующая статья#OstrovEFES: поплыли!
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/