Домой ProБизнес Светлана Чижова: «Успокоюсь я только тогда, когда увижу себя в Forbes»

Светлана Чижова: «Успокоюсь я только тогда, когда увижу себя в Forbes»

5103
0

Светлана Викторовна Чижова – владелица сети салонов мебели из Европы EuroStyle и финалистка конкурса красоты «Миссис России 2020» – рассказала нам о принципах ведения успешного бизнеса и балансе между бизнесом и семьей.

— Светлана, корни успеха многих людей — в воспитании. Расскажите немного о Вашем детстве, родителях и первых попытках проявить себя.

— Воспитывалась я в достаточно жёстких рамках. Я не ходила на ночные дискотеки и не гуляла с друзьями до утра. Мне ни в коем случае это не запрещали, не ставили ограничений. Мне просто объясняли, почему именно так. Родительская строгость научила меня управлять своей жизнью, относится к ней осознанно и ответственно.

Первое, что я хочу сказать – огромное спасибо папе за тепло, заботу и бесконечную любовь, которой он окутывает меня на протяжении всей жизни. Папа научил меня управлять своей жизнью, относиться к ней ответственно. Основой же моего характера была мама, которая привила во мне порядок во всём. С самого детства я ездила к маме на работу и основной моей задачей был подсчёт денежных средств. В 90-е годы это были мешки денег. Я старательно пересчитывала каждую купюру и вела по ним учёт. Я видела своими глазами, как строится бизнес, и как уважает и ценит мою маму её коллектив. Уже тогда я поняла, что в моей жизни будет именно так: сплочённая команда, в которой честность и уважение друг к другу стоят на первом месте. И сейчас это – моя реальность.

— Какое у Вас образование, где Вы учились?
Я получила образование в ИГТА по специальности инженер-технолог ткацкого производства. Несомненно, студенчество для меня ассоциируется с воспоминаниями о зачётах и экзаменах, новых знакомствах и студенческом активе. Но также эти годы стали моими первыми шагами в осознанную взрослую жизнь. Поставив перед собой амбициозные цели, я начала зарабатывать свои первые деньги, работая в СМИ: ТВ, журналы, радио. Уже тогда я была достаточно известной личностью в своём городе. Меня приглашали на мероприятия, узнавали на улицах и пытались «вписаться» в круг близких мне людей. У всего этого есть обратная сторона медали. Но несмотря ни на что, я благодарна судьбе за такой опыт – он был началом независимости и становления характера.

— Расскажите, как начиналась история Вашего бизнеса? Когда родилась идея, кто был в Вашей первой стартап-команде?

— 11 лет назад, приняв решение в один день, я собрала все свои вещи и уехала из своего города в Москву. Я была уверена, что Москва – это город возможностей, город, где сбываются мечты. По приезду я не растрачивала своё драгоценное время на клубы и развлечения, так как это всё отвлекает, расслабляет, сбивает с пути. Приехала я с конкретной целью – я хотела занять в Москве свою нишу. И неважно, сколько сил придётся в это вложить – успокоюсь я только тогда, когда увижу себя в Forbes. Моя команда, с которой мы делали первые шаги в совершенно новом для меня направлении бизнеса, – это моя вторая семья, и с годами она только приумножается.

Svetlana Chizhova

Какие качества для Вас самые главные при устройстве нового человека на работу?

— Самое главное – это желание зарабатывать, а не просто приходить на работу. И, конечно же, честность и порядочность – всему остальному мы научим. Мой коллектив – команда профессионалов, которые нацелены на достижение максимального результата. Нам важен не только заработок. Наша основная цель – превзойти ожидания наших клиентов и сделать их счастливыми. Этот путь позволяет нам «превращать» клиентов в постоянных. И, что показывает практика, мы движемся в правильном направлении. Сотни клиентов рассказывают о нашей компании и приводят своих друзей и знакомых. Сами остаются с нами и продолжают совершать покупки только у нас.

— Какой был поворотный момент в Вашем деле? Когда вы поняли, что пора масштабироваться?

— За весь период моей жизни в бизнесе я училась на своих ошибках. И ошибка-урок номер один – тщательнее выбирайте производителя. Из-за того, что первую партию товара я заказала, детально не изучив фабрику изнутри, в первых фурах пришли просто дрова итальянского производства, которые не имели ничего общего с мебелью. Днем я оформляла заказы с девчонками в салоне, а после 9 вечера приезжала на склад и практически до утра присаживала, красила, упаковывала, собирала и готовила мебель к отгрузке. Я, конечно, понимала, что могу столкнуться с трудностями, но это был перебор. Так долго продолжаться не могло, и я приняла решение поменять производителя. Только после того, как наладились поставки и стала приходить действительно качественная мебель, началось развитие компании. Ну и дальнейшие победы не заставили себя ждать – следующим шагом было открытие официальных представительств мебели Италии, Польши и Германии.

— Сколько сейчас у Вас магазинов? Какие Ваши главные принципы работы? И кто – ваш клиент?

— У нас сеть салонов по Москве и Московской области, плюс дилеры и официальные представительства в регионах. Одной из главных задач нашей компании является расширение профессиональных связей и развитие партнерской сети. Мы всегда открыты для деловых предложений о сотрудничестве. Основной принцип компании – дать клиенту дорогой продукт по низкой цене. Мы предлагаем мебель Италии и Германии по ценам, ниже чем у российских производителей. Нашими клиентами становятся как менеджеры среднего звена, так и руководители Газпрома. Нашу мебель можно встретить и в обычных квартирах в Подмосковье, и в отелях премиум-класса в Париже.

— Как Вы подбираете партнёров, которые у Вас представлены?

— Прежде чем подписать новый контракт, я лично лечу в командировку на фабрику, оцениваю качество материалов и процессов производства – от заготовки до отгрузки фур. Иногда одной командировки недостаточно. Важно всё. Партнёр должен любить клиента и думать о нём так, как это делаем мы. Итоговый ассортиментный перечень нашей мебели прошёл долгий путь и оставил в себе всё самое лучшее. Мы предлагаем клиенту только ту мебель, которую мы сами поставили бы у себя дома.

Megapolis Time

— Как Вы пережили кризис 2020? Какие решения были приняты, чтобы выстоять?

— Кризис не в стране. Кризис в голове каждого из нас. Он может быть связан с определённой фазой развития компании или с какими-то жизненными трудностями. Определённые события, происходящие на данный момент в мире и в нашей стране, не обязательно для всех несут за собой кризис, но многие люди реагируют на это несколько эмоциональнее и нуждаются в большем количестве времени и ресурсов, чтобы с этим справиться. Относительно компаний, всё зависит от общего коллектива, порядка в нём, а также системы и четко распланированных действий. Мировой опыт показывает, что для того, чтобы компания продолжала существовать, надо перейти на ускоренный темп и не бояться меняться. Кризис может наступить в любой момент, если отпустить управление. Так же как и на корабле – оставил штурвал – корабль сел на мель или потерпел крушение. Сколько угодно можно винить в кризисе 2020 весь мир и нашего президента В.В. Путина, когда причина неудач может быть только в нас самих.

— Вы в силу профессии, должно быть, часто путешествуете по миру, по выставкам, какая поездка больше всего запомнилась и куда отправитесь после снятия всех запретов на полёты?

— Я очень люблю Италию. Для меня она стала моим вторым домом. Много лет подряд я отмечала свой день рождения в Италии в силу того, что на эту дату выпадает проведение “домашних выставок” мебельных фабрик и встречи представителей со всего мира. Ответ очевиден – первое, что я сделаю – это забронирую билеты в Италию.

— Вы не только яркая бизнес-вумен, но и чудесная мама. Поделитесь с читателями, как Вам удаётся сохранять баланс, и что считаете самым важным в воспитании ребёнка.

Несмотря на то, что я очень много времени уделяю бизнесу, смысл моей жизни – в моём сыне и моей семье. Почти 6 лет назад перевернулся мой мир и ценности в нём. Раньше я работала без выходных и не представляла, как можно в субботу и воскресенье находиться дома – это же обычные дни недели, как и все остальные. С рождением сына я стала каждую свободную минуту проводить с семьей. Ни в коем случае бизнес не отошёл на задний план – просто я стала по-другому планировать своё время, расписание и режим.

Я стараюсь воспитывать своего сына в том формате, в котором воспитывали меня. Мой сын Герман получает безумную любовь, часто летает со мной по всему миру, однако, у него нет свободного времени побездельничать. Он занимается большим теннисом, боксом, прекрасно читает, считает, свободно владеет английским языком и понимает, что в его жизни нет ничего невозможного. Только для этого нужно приложить немало усилий. У нас есть один маленький секрет – он знает, что он рождён быть счастливым.

— Какие у Вас хобби? Что заставляет ваши глаза сиять?

— Однозначно, Off-road. Это наше семейное хобби. Мы ездим там, где волки ходить боятся. Это безумно круто управлять джипом с колесами от трактора. Сколько раз мне приходилось слышать от знакомых, видящих в моих сториз непролазную лесную дорогу: «Зачем вам туда надо?». А стоит ли вообще пытаться ответить на этот вопрос? Кайфовать, ощущать адреналин – всё это эмоции удовольствия. А удовольствие для меня ценно уже само по себе. Положительные эмоции во мне служат серьёзным мотивом для поступков. Они мобилизируют мою энергию и направляют её в нужное русло.

— Вы победили на конкурсе красоты, и ваша внешность такая хрупкая, женственная. Скажите честно, были ли моменты, когда вас судили по внешности, считали несерьёзной? Красота скорее помогает или мешает в мире бизнеса, где пока преобладают мужчины и стереотипы?

— Я всегда иду победителем по жизни. Своей собственной жизни. Это моя особенность, в этом вся я. Я не пытаюсь с кем-то соревноваться. Я живу своей собственной жизнью. Я ставлю перед собой нереальные цели и их добиваюсь. Но забавных случаев в моей жизни было много. Я понимаю, что с первого взгляда меня воспринимают девочкой на содержании, сидящей дома и не отличающейся высоким умом. Временами это даже мешает на начальной стадии ведения переговоров. Да, к сожалению, в нашем мире есть тенденция оценивать человека по его внешности. И невозможно отучить людей делать мгновенные выводы – они поступают так автоматически. Но я не обращаю на это внимания и не думаю об этом – ведь, как только человек начинает общаться со мной, то ему сразу становится понятно, что в данном случае красивая внешность прекрасно дополняется высоким интеллектом, светлой душой и в прямом смысле слова наличием мозгов, которых в наше время, к сожалению, многим не хватает.

Предыдущая статьяAlex & Rus о «Дикой львице», популярности и личной жизни