Как дышать правильно?

2335
0

Роман Карловский: «Ты живешь так, как ты дышишь»

Все мы находимся, по большей части, в состоянии стресса, усталости и напряжения. Одни пытаются решить эти проблемы с помощью медикаментов, другие прибегают «к помощи» алкоголя, сигарет и, порой, даже наркотиков. Но все это заводит людей в еще большей тупик. Оказывается, сегодня можно освободить свое сознание, улучшить самочувствие, нормализовать сон, избавиться от стресса и вредных привычек, а также зарядиться мощной энергией и повысить свою работоспособность лишь благодаря правильному дыханию. Вы думаете это шутка? А вот и нет. О том, как дыхание может изменить всю нашу жизнь, расскажет Роман Карловский, эксперт дыхательных практик, трендсеттер – человек, задающий совершенно новое уникальное направление, основатель центра, специализирующегося на энергодыхании, счастливый папа двух сыновей, который построил уже два дома и сейчас успешно развивает собственный неординарный бизнес вместе со своей прекрасной женой.

— Несколько слов о себе. Расскажите, с чего началась Ваша карьера.

— Родился я в Белоруссии, но затем наша семья переехала в Калининград, где и прошло мое детство и юность. В 20 лет у меня случился эмоциональный кризис, были сильные проблемы со здоровьем. На тот момент имелись у меня и вредные привычки. Рос я без отца, меня воспитывала одна мама, которая работала на двух работах. Жили мы в коммунальной квартире. Когда мне исполнилось 18 лет, маму пригласили работать в Грецию. И я остался один. На тот момент у меня вместе с другом был собственный клуб, где я выступал в качестве диджея, и мы регулярно проводили ночные дискотеки. Музыка и техника  — это две мои большие страсти.

Наш с приятелем клуб работал год, в течение которого, я сильно расслабился по известным причинам (я этого не скрываю). Но затем клуб закрылся, и у меня началась сильная депрессия. Я мучился от ужасной одышки, не мог спокойно подняться даже на второй этаж, были серьезные проблемы с дыханием. Не мог прийти в себя 1, 5 года. Читал книги по психологии, пытался выйти из этого состояния, но мне ничего не помогало.

Однажды один знакомый позвал меня в гости к человеку, который занимался дыхательными практиками. Кроме того, он был владельцем собственной ювелирной фабрики. Немногие знают, кстати, что в Калининграде 90% мирового запаса янтаря. И у него была мастерская, где он и проводил практики для «своих». И он сказал, что я не смогу воспринять информацию до тех пор, пока не освобожу тело от блоков, и не восстановлю свое дыхание.

Этот человек провел со мной дыхательную практику под названием ребефинг, созданную в начале 1970-х годов в США Леонардом Орром. После нее у меня сильно поменялись ощущения, как в теле, так и в сознании. Уже после первого занятия я почувствовал, что дышу совсем по-другому, мои легкие раскрылись, а депрессивное состояние ушло само собой. Скажу больше, сутки после этого сеанса я находился в состоянии блаженства.

— Как Вы пришли к тому, что создали собственную систему дыхания?

— Дыхание – это обратная сторона твоего мышления и эмоционального состояния. Ты живешь так, как ты дышишь. Если ты дышишь неправильно, то в жизни постоянно будут возникать те или иные проблемы.

На сегодняшний день в России нет института, который изучает эффекты, получаемые от тех или иных упражнений. А это очень важный метод, который влияет на всю систему нашего организма, на сознание, на энергетику, на эмоциональное состояние. Я называю его также неким рычагом влияния на многие сферы нашей жизни, которые можно изучить и овладеть  ими. Именно поэтому я и попросил человека, который открыл для меня технику ребефинг рассказать о ней все и научить меня ей.

Я продолжал посещать занятия по дыханию. И после пяти практик  почувствовал, что меня полностью покинули все фобии и тревоги, прошла одышка. Если раньше я курил по 3-4 пачки сигарет в день, то после этих сеансов не мог даже смотреть на сигареты, мне становилось плохо. Происходило отторжение на физическом уровне. Тоже самое было и с алкоголем. То есть тело само отказывалось от наиболее токсичных веществ, от  которых раньше была зависимость.

Я понял, что нужно жить по-другому. Так я начал заниматься легкой атлетикой. И вот уже более 10 лет  бегаю полумарафоны. Я называю это медитативный бег. Во время пробежки происходит очень активная работа с дыханием, сердцем и всей кровеносной системой.

Кроме того, я поступил на факультет психологии РГУ имени Канта. Но знания, которые я получил в институте, никак не связаны с моими дыхательными практиками. Поэтому тренировался я на своих друзьях и знакомых. Они приходили ко мне на занятия, которые поначалу я проводил у себя дома. И каждый из них видел результат уже после первого сеанса. У людей улучшалось физическое состояние здоровья и заметно увеличивалось количество энергии. Я набирался опыта и одновременно помогал другим. Но тогда у меня не было цели превратить это направление в бизнес, с помощью которого можно зарабатывать деньги. Это мое было мое хобби, от которого я получал большое удовольствие.

31416916_614452972251865_2560742845715578880_n

В 2009 году я переехал жить в Сочи. И там ко мне стали часто обращаться люди, страдающие зависимостью от наркотиков, никотина, алкоголя. И после нескольких занятий со мной, у большинства из них эти зависимости исчезали. Так я стал проводить частные практики по дыхательной технике. Всем известно, что перед Олимпиадой на преображение Сочи были вложены очень большие инвестиции, и многие тогда активно покупали землю и недвижимость в солнечном регионе России. Поэтому мне довелось поработать индивидуально с богатыми людьми. И это был первый опыт, когда дыхательные практики стали не только моим хобби, но и работой, приносящей прибыль.

— Расскажите подробнее о Вашем детище. В чем его особенность и уникальность?

— Согласно научным данным, благодаря дыхательным практикам происходит глубокая очистка и физического тела, а также очищается кровь. Эту информацию можно найти в учебниках по подготовке спортсменов к Олимпийским соревнованиям. Именно эти научные исследования лежат в основе моей системы дыхания. Что она собой представляет? Примерно 20 %- это техники, заимствованные из йоги, а остальные 80 % — это мои личные разработки, авторские техники.

Всем своим ученикам я объясняю, что они пришли на гипоксическую тренировку. Другими словами это не только тренировка физического тела, но и психики, внимания и сознания. Улучшения происходят как раз за счет гипоксии в организме. А называется моя техника «Энергодыхание».

— Как Вам удалось покорить Москву, успешно развивать авторскую технику дыхания в столице и даже открыть собственный центр?

Я жил и работал в Сочи и совершенно не собирался никуда переезжать. На тот момент у меня был очень неплохой заработок, благодаря дыхательным практикам. К тому же мне нравилось жить у моря, любоваться горами и заниматься любимым делом. Но так сложилось, что ко мне на сеанс пришел человек, который живет в Москве. Его очень впечатлила моя практика. И он сказал мне: «Ты нужен в столице!». Он долго уговаривал меня переехать, но я в итоге согласился. И в 2011 году я перебрался в Москву и стал, также как и в Сочи, проводить частные консультации и дыхательные техники.

В Москве сегодня конкуренция в любой ниши. И дыхательные практики не исключение. Поэтому, когда я приехал в столицу, понял, что помимо меня есть масса других предложений по дыханию – ребефинг, холотропное дыхание.

Частной практикой я занимался до 2013 года, работал со множеством интересных состоятельных людей, в числе которых и публичные личности. На одном из тренингов я решил открыть центр дыхательных практик на старом Арбате. Начали приглашать людей на групповые занятия. И у меня сразу появились клиенты, в залах всегда были люди.

— Как Вам удалось так быстро завоевать признание публики и с первого же дня собирать множество людей на своих дыхательных практиках?

— Все очень просто. Москва – это город, где очень сильно повышена эмоциональная нагрузка. И когда люди приходят ко мне, у них уходит это напряжение и стресс.

Если человек разгружается на уровне психосоматики, у него проходят тревоги, страхи, неуверенность в себе. На замену всему этому приходит энергия и прекрасное самочувствие. Практик такого уровня, как у меня нет больше нигде ни у кого в Москве. Недаром наш слоган звучит как: «Обменяй свой стресс на энергию». И, конечно, прекрасно понимаю, что я очень нужен Москве.

Карловский

— Расскажите, как проходят Ваши занятия. Опишите примерную структуру.

— Существует два вида занятий. Первый, который назывется «Тренинг по энергодыханию» – для новичков, то есть для людей, которые никогда раньше не дышали по моей технике. Вначале группа (15-20 человек) рассаживается по периметру зала на коврики, люди берут много подушек и занимают максимально комфортное положение. Мы знакомимся, и я даю первую технику дыхания из йоги под названием бхастрика, которая работает именно для аудитории Москвы. То есть она очень хорошо адаптирована именно для московского жителя, подобрана специально под наш климат, менталитет, физиологию.

Далее я даю мощный теоретический материал о том, что дыхательные практики работают по двум принципам. Первый заключается в создании эффекта умеренной гипоксии. А второй в насыщении организма кислородом. То есть после легкого кислородного голодания запускается процесс компенсации. За счет этого и наступает долгожданный эффект, когда человек чувствует себя совсем по-другому. После практики у людей появляется такой запас энергии, что его хватает на неделю.

Занятия проходят два раза в неделю – в среду и воскресенье – и длятся три часа (с 19.00 до 22.00). А стоит это всего 900 рублей.

Секрет в том, что за время практики происходит активация заблокированных тайников энергии, которые есть у каждого из нас.

И второй тип занятий – это базовый курс, который называется «Три элемента» и состоит из 7 занятий. На нем участники получают информацию, как контролировать дыхание, управлять вниманием, изменять жизнь и свое состояние и усилить энергетику. Такой курс стоит от 24 тысяч рублей.

Всего на базовом курсе я даю 36 практик, которые адаптированы под каждого жителя Москвы. Они все прекрасно работают, и приносят мгновенный результат.

Кроме того, у меня много бесплатных лекций по практикам дыхания на моем youtube-канале. Причем это уникальный материал, который вы больше нигде не найдете.

— Насколько безопасно энергодыхание? Есть люди, которым противопоказана эта техника?

— Да, противопоказания есть. Если человек не способен пробежать 1км, то лучше не стоит экспериментировать с энергодыханием. Практику также нельзя применять на себе людям, у которых есть проблемы с сердцем, беременным женщина, тем, кто страдает эпилепсией, глаукомой, больным онкологическими заболеваниями, при наличии незатянувшихся послеоперационных швов.

Важно понимать, что я не занимаюсь реанимацией людей, у которых уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Если здоровье в сильном «минусе», то практика не поможет, лучше обратиться к другим специалистам. Я не маг или волшебник и не спасаю жизни людей.

— Как относятся к Вашему ноу-хау медики и другие специалисты?

— Ко мне на занятия приходят врачи, психологи, мастера боевых искусств. Моими постоянными клиентами являются выдающиеся спортсмены. Среди них, к примеру, семикратные чемпионы мира, чемпионы России по рукопашному бою. Поэтому могу с уверенностью сказать, что к моим тренингам сегодня относятся очень положительно специалисты из разных областей.

Более того, я часто консультируюсь с врачами касательно дыхания и особенностей работы головного мозга, читаю очень много литературы. То есть мы не оторванные от мира эзотерики, а специалисты, опирающиеся в своей работе на научный подход.

— Роман, знаю, что Вы обучались в Индии. Что это была за практика?

Это правда. В 2016 году я учился в Ришикеше – мировой столице йоги. После чего стал сертифицированным инструктор Хатха йоги международного уровня. И сегодня могу выступать в качестве инструктора йоги в любой стране мира.

На самом деле, когда я летел в Индию, моей главной целью было узнать как можно больше информации не о йоге, а о дыхании от самих индусов. Но на тот момент у меня самого были настолько глубокие познания, что научить чему-то мог их я сам, а не они меня. Хотя я бы хотел поехать туда еще раз, чтобы «прокачать» тело.

— Вы проводите тренинги и семинары. Сколько таких занятий проходит в год и как много людей их посещает?

— В год я провожу около двухсот тренингов. В среднем на каждом из них присутствует 15 человек. То есть 3000 человек ежегодно получают от меня знания, учатся уникальной техники дыхания, меняют свое сознание, да и жизнь в целом.

Очень интересные семинары у нас проходят в Ярославле. Там расположена прекрасная база отдыха. Где мы живем три дня. Подобные выезды я организую раз в две недели. У нас проходит много практик, медитаций. Обычно там собирается около 50-60 человек каждые два месяца. Что касается стоимости, то она варьируется в пределах от 16, 5 тысяч рублей и выше.

Кроме того, я построил дом в эко-поселении. Сейчас там живут мои дети, у меня двое сыновей. И в это поселение мы также организуем выезды, но уже гораздо более узким кругом (всего 15 человек). Своим гостям я даю эксклюзивный материал VIP-уровня. И стоит такой семинар 49 000 рублей с человека. А проходит он всего два раза в год.

Кроме того, раз в год мы летаем в Индию, практики проходят в Керале, на берегу океана. Такой удивительный недельный тур стоит 108 тысяч рублей. Сюда входят занятия по дыханию, проживание и питание.

— Знаю, что помимо энергодыхания Вы также организуете мероприятия под названием биохакинг party. В чем их особенность и уникальность?

— Я продвигаю и создаю новую волну в клубно-музыкальной культуре. Другими словами являюсь трендсеттером данного направления.

Биохакинг – это система контроля здоровья, которая основывается на определении ваших жизненных показателей.

Biohacking party – это трезвая дискотека, особенность которой в том, что во время музыки и движений люди выполняют особые дыхательные упражнения. А главная наша цель – пропаганда здорового образа жизни. Серией подобных вечеринок мы хотим показать, что вовсе необязательно идти в ночной клуб, чтобы потанцевать. Гораздо приятнее и полезнее для здоровья наше стать участником наших уникальных мероприятий, где сочетаются такие важные критерии, как необычное место, танцевальная электронная музыка, дыхательные практики и позитивное общество людей, стремящихся к совершенству.

Первое такое мероприятие прошло 27 июля на 58 этаже башни «Империя» в «Москва-сити». Всего было 90 человек, мы танцевали под электронную трансовую музыку.

В итоге мы получаем эффект, словно ты занимаешься легкой пробежкой. И вся группа из 90 человек «пробегает» за 2 часа около 17-20 км. Кроме того, прекрасно очищается вся лимфотическая система, тело освобождается от блоков, разгружается психосоматика, улучшается клеточное дыхание, снимается стресс и увеличивается объем легких.

— Поделитесь планами на будущее

— Первое, что у меня в планах – это написать книгу о своей системе дыхания. Также я буду развивать свой центр дыхательных практик на научной основе, подключу к работе серьезные научные организации, которые исследуют возможности эффектов от дыхания. И, конечно же, я хочу вывести свою систему на мировой уровень.

Instagram: @Energy_of_man

Предыдущая статьяСергей Миронов: «Я бизнесмен, изобретатель и маркетолог в одном лице»