Домой ART Музыка Сергей Лобен: «Жизнь меня всегда возвращала к творчеству»

Сергей Лобен: «Жизнь меня всегда возвращала к творчеству»

67
0

Передо мной Сергей Лобен, довольно известный в Петербургских музыкальных кругах человек. Он прославился не только прошлыми заслугами на вокальном поприще, но и активностью в последние годы — одновременно Сергей поет в Jelsomino, выступает на театральных вечерах на Коломенской, записывает сольный альбом. Мы решили познакомиться ближе с этим певцом, артистом, чтобы иметь в виду, что из себя представляет человек, который собирается своей музыкой нести правильный мужской образ. Образ и посыл, лишенный маргинальности и асоциальности, которая во времена интернетных хитов становится нормой.

— Сергей, чем Вы занимаетесь по жизни?

— Я много занимаюсь музыкой.  Занимаюсь ей фактически 24/7. Работаю над собственным альбомом, на сольными выступлениями, над выступлениями кавер-группы в которой я пою.

Мой образ жизни в первую очередь — это вокал и все, что с этим связано.

 Я считаю, что это большая радость, когда человек получает вознаграждение за то, чем ему безумно нравится заниматься. И речь не только о финансовом вознаграждении, а о душевной радости от дела, о психологическом заряде от счастливых зрителей, слушателей.

— Давно ли Вы “в музыке”?

— С детства музыка была моими любимым занятием. 

Уже будучи 3-летним ребенком я обожал петь. Мог часами скакать по дому и петь без остановки, руками еще и имитируя гитарную игру.

В отрочестве меня увлекали дзюдо и самбо, очень нравилась греко-римская борьба. И что-то мне подсказывает,  что если бы я не начал петь, то стал бы спортсменом. Иногда между занятиями музыкой и единоборствами я выбирал второе. Но когда начал заниматься в вокальном кружке, когда мне начали предлагать выступать на праздниках, я понял, что в своей тарелке. Тогда был в 9-10 классе.  Маленький украинский город, в котором я родился и вырос — Клименчук, — это место, где все друг друга знают. Все знали, что я пою, — и звали выступать на своих свадьбах, юбилеях. Так я начал зарабатывать музыкой. И получать невероятное удовольствие от возможности коммуницировать со зрителем напрямую.

— То есть Вы профессиональный артист?

— Искусству выступления, вокалу как таковому я не учился. Заканчивал музыкальную школу по классу баян. Затем просто занятия вокалом.

Мой дядя — народный артист Украины. Он занимался академическим пением, преподавал в университете искусств  — но всегда говорил, что «пение-пением, но за спиной у артиста должна быть профессия”.

 Я его послушал — и закончил экономический университет с красным дипломом, затем еще второе высшее — юриспруденция.

Несмотря на такое глобальное переключение,  жизнь меня всегда возвращала к творчеству. Я пробовал себя в бизнесе, пробовал себя в другой профессии — но всё получалось как-то не так, не полноценно. И как только я возвращался к микрофону, все в жизни начинало сиять, как-то складываться, получаться.

Сергей Лобен

— Какие вехи Вашей музыкальной карьеры Вы можете отметить?

— Ярким эпизодом музыкальной жизни стала работа по контракту на круизном лайнере. Там я пел для гостей на разных языках. Несколько переводчиков учили меня правильному произношению на греческом, испанском. Это был незабываемый опыт, колоссально важный профессиональный этап.

Затем — победа на вокальном общенародном украинском конкурсе «Народная звезда». Мы работали с очень сильными звездами, режиссерами, постановщиками — это дало мне опыт и в актерском, и в музыкальном плане.

— За кем из современным звезд Вам нравится наблюдать в Instagram?

— У Сергея Лазарева хорошая страница — у него бурная, насыщенная жизнь артиста. Прямо в его профиле можно постоять с фанатами в очереди перед гримеркой, он берет своих подписчиков с собой на красную дорожку, показывает им закулисный мир российской звезды.

У Стаса Михайлова в инстаграме мне нравится некая духовность, нравится душевный человеческий посыл. У Эмина  — его «отцовские» заметки.

— Во что Вы верите?

— С большим уважением и любовью отношусь к церкви. 

В трудные моменты в жизни вера мне очень помогает. Было время, когда несколько лет я пел в Печерской лавре. Это было замечательно.

Стараюсь находить время для службы и сейчас, хотя с полуночным графиком артиста это, правда, сложно. 

Меня церковь вдохновляет, возвращает к жизни, дает силы.

— И небольшой блиц-опрос. Закончите фразы: 

Я никогда не … не хочу расстраивать близких мне людей.

Я обожаю ... Петь. Просто петь. Хлебом не корми — дай мне попеть. Особенно обожаю, когда есть зритель, слушатель, которому это дает энергию.

Я вижу себя через 10 лет… артистом. Сильным артистом, который несет собой правильный здоровый, позитивный образ.

Я хочу создавать… музыку, которая будет давать людям правильные ценности, тепло. Сверхмечта в этом плане — это будучи артистом, создать фонд помощи. Возможно, помощи в творческом развитии детям, может что-то связанное с помощью по здоровью.

Анжела Строганова

Фото предоставлены из личного архива

Предыдущая статьяМария Мирончик: «Верю в доброту, в силу, в труд.»
Следующая статьяТеатр классического балета возвращается на сцену