Когда мы видим завораживающие работы художников, мы не только наслаждаемся прекрасным видом, сюжетом или портретом. Иногда картина поражает нас реалистичностью, мастерством исполнения, артистизмом. И начинаем представлять: «КАК!? Как он это сделал?» Появляется желание рассматривать детали работы, пытаясь хоть как-то разгадать процесс создания произведения искусства, что перед нами, понимая, что у каждого мастера может быть свой подход и почерк. Сегодня мне посчастливилось немного прояснить ситуацию и выяснить у одного из интереснейших современных авторов — художника Сергея Колесникова, представителя жанра интегральный реализм, — как поэтапно создаются его глубокие по смыслу сюжеты, и что заставляет их оживать.
Условно работу над картиной можно разделить на два этапа: подготовку и сам процесс.
От идеи до психологической готовности
Сначала о подготовке. Это важнейший этап.
В процессе создания картины масляные краски впитывают и накапливают в себе энергию художника. Поэтому полотна, на которые смотрят в живую производят совершенно другое впечатление на зрителя, чем через экран или репродукцию. Сергей Колесников считает важным, что к работе необходимо приступать только в хорошем настроении, при бодром оптимистичном душевном состоянии. Конечно, негативную энергию тоже можно преобразовать в творческую. Но, зачем?
«Даже в тех моих картинах кажущихся на первый взгляд жёстких и тёмных, обязательно есть свет в конце тоннеля. Все они созданы и заряжены мощной положительной энергией и любовью», — объясняет мастер.
Нужно ли особое вдохновение или состояние? И да, и нет. Художник предпочитает регулярно что-то писать, постоянно тренируя руку. Во время погружения в живопись необходимое состояние творческого потока приходит само и тогда часы текут словно минуты. Важно приступать к работе со светлой и чистой головой и главное — с желанием.
Подходя к мольберту в мыслях у художника уже, как правило, сформированы все будущие образы и ее структура. Концепции будущих картин приходят к автору обычно спонтанно. Чаще всего, это происходит во время пробежек. Художник тщательно продумывает идеи, вплоть до мелких деталей. Ведь бег — это постоянный источник удовольствия, энергии, адреналина.
Картины Сергея Колесникова — многоуровневые, образные, никого не оставляют равнодушным. На это обратили внимание психологи и коучи, и предложили создать колоду метафорических карт для работы с подсознанием. Несколько лет назад эта идея воплотилась в реальность. Вышла самая необычная колода МАК-карт «Алгоритм», из существующих на рынке. Это уникальный инструмент и помощник для практикующего психолога.
Художественные образы Бога и смерти сложны и неоднозначны не только в изобразительном искусстве, но и в литературе, философии. Также считает и Сергей Колесников. Необходимо изобразить то, что наш глаз не в состоянии увидеть. Мы лишь чувствуем присутствие какой-то Высшей силы, и очень интересен поиск того, как можно на полотне передать ощущения, энергетику и вибрации этого состояния настолько точно, чтобы зритель сам ощутил это присутствие.
Как только появляется задумка, художник делает очень быстрые наброски, без какой-либо конкретики. Для того, чтобы не забыть сюжет картины, если нет возможности приступить к ней немедленно. Зачастую даже без карандашного наброска.
Процесс живописи. «Я рисую, я тебя рисую…»
Работу над картиной в технике многослойной живописи Сергей Колесников также делит на условные этапы, хотя они почти стандартны.
Первый этап — это подмалёвок, но от классического он отличается тем, что мастер создаёт его в цвете, чтобы оценить сочетание цветов и визуальную гармонию.
Самое важное, что необходимо учесть на начальном этапе — правильно построить композицию, так как в дальнейшем это уже не исправить без полной или частичной перерисовки. В дальнейшем, постепенно накладывается слой за слоем для наполнения картины деталями и «оживлением» изображения. Каждый слой картины должен просохнуть, перед нанесением нового. На некоторых частях холста может быть более 10 слоёв. Причем, каждый последующий слой более прозрачный. В результате, через верхние слои просвечивают нижние и визуально изображение получается объёмным и реалистичным. Из-за этой особенности техники многослойной живописи одна картина создаётся около месяца, а некоторые даже больше.
Чтобы достичь полупрозрачности слоев, нужно развести масляные краски особой смесью из натуральных лаков, масел и разбавителей. Для каждого слоя создается своя уникальная смесь. От состава и пропорций ингредиентов смеси зависит скорость высыхания слоя, прочность, стойкость к растрескиванию, пожелтение на ультрафиолете, адгезия следующего слоя и многое другое…
Засев за мольберт, Сергей Колесников может провести за ним несколько часов, пока полностью не проложит слой на нужные образы. Вернувшись к картине через день-два, и взглянув на неё свежим взглядом, можно уловить что необходимо подправить, улучшить. Картины в технике многослойной живописи можно писать вечно: что-то добавляя и совершенствуя, но главное — вовремя остановиться, не перегружать деталями, сказать себе, что картина закончена.
Художник уделяет большое внимание качеству материалов и инструментов.
«Я довольно долго жил в Германии, и у меня была возможность сравнить качество разных производителей. Сейчас я работаю на немецких и итальянских льняных холстах мелкого и среднего зерна, загрунтованных в заводских условиях. Пользуюсь только профессиональными масляными красками лучших европейских производителей, а также использую только натуральные лаки и масла для разбавления красок. На качестве я точно не экономлю», — заявляет Сергей.
Ещё до пандемии основная деятельность многих перешла в онлайн-пространство. Художники — не исключение. И хотя Сергей Колесников долгое время не устраивал персональные выставки, его работы по-прежнему востребованы. Работает официальный сайт и магазин картин, где можно приобрести готовые работы напрямую у автора, без наценок посредников. Мастер-классы и видео-уроки также являются одной из форм интерактивного обмена опытом.
Теперь читатели Megapolis Time знают, какой скрупулёзный труд стоит за реалистичными картинами и какова приблизительная структура такого шедевра, также в какой срок она была создана.
Екатерина Кузнецова
Иллюстрации и фото предоставлены из личного архива