Финальной выставкой завершилась работа арт-лаборатории керамики «Русские символы». На ней были представлены работы победителя проекта Ульяны Карагод, созданные по мотивам орловских народных вышивок.
Елена Тюняева, основатель и директор музея русского быта «ПО СУСЕКАМ», менеджер социокультурных проектов поделилась своими впечатлениями о проекте и планами на будущее.
Расскажите, какие у проекта, по Вашему мнению, плюсы и минусы? Что
удалось, а что нет?
Я считаю, то, что проект состоялся – это уже победа и огромный плюс. Ведь многие художники, выпускники вузов и возможно даже уже зрелые художники-керамисты творят в своей голове, для дома и знакомых, и не имеют возможности быть увиденными другими людьми. Наша лаборатория дала шанс показать свое творчество, и не просто те работы, которые они уже до этого делали, а именно углубиться в тему, найти другие смыслы и осознать их, то, что в это закладывали предки. Получить именно эту научную и этнографическую предоснову. И уже по-новому взглянуть на орнаменты и символы, которые они используют в своихработах и грамотно их трансформировать.
Это важная огромная работа нашего проекта. Мы получаем актуализацию нашего культурного кода и даем второе возрождение российской культуре.
Из минусов я хочу отметить недостаточное продвижение проекта и информирование людей о нем. Потому, что есть соцсети, которые мы ведем с помощью партнеров и «ПО СУСЕКАМ», публикуем информацию, но подписчиков мало. Охват аудитории я считаю недостаточным. Нужно подключать блоггеров, делать больше постов, искать другие информационные ресурсы, в том числе
работать со СМИ, с департаментами и вузами.
К освещению проектов нужно готовиться заранее. Я знаю насколько это сложно и трудоемко, но очень важно. Потому, что работы художников нужно показывать большому количеству людей. Лекции, которые проводятся в рамках арт-лаборатории, очень важные и познавательные, их тоже нужно доносить до художников. И возможно, потребуется закладывать в бюджеты последующих
грантов именно масштабную программу продвижения. Работа в рамках этого проекта не закончена – лекции, выступления, фотографии нужно дальше в течение года доносить до тематически ориентированного человека. Ведь очень много людей, которые этим интересуются.
Какие крупные проекты готовит в ближайшее время музей русского быта «ПО СУСЕКАМ»? Будет ли что-то приурочено к Новому году?
Музей «ПО СУСЕКАМ» готовит выставочную программу следующего года. В этом году под Новый год мы создали новую программу «Мастерская Деда Мороза», куда включили не просто экскурсию, а именно информированное посещение музея и рассказывать людям о том, какие раньше были праздники на Руси – святки, колядки, какая утварь использовалась во время празднеств, какие были традиции. Также будут мастер-классы и не просто что-то поделать, а связанные с тем, что традиционно делали наши предки к Рождеству – это и рождественские звезды, и ангелы, и украшения. Программа образовательно-развлекательная, она уже стартовала, и будет продолжаться до 15-го января. У нас сформировано большое количество групп, но места еще есть.
С 20-го января запланирована выставка, которая называется «Платок», делаем ее совместно с Дмитровским музеем-заповедником, в котором идет основная выставочная программа. Мы же в качестве параллельной площадки показываем редкие ситцы с набойкой, которые использовались в платках крестьянками и женщинами более высокого сословия для украшения. Очень большое
исследование и огромное количество редких экспонатов.
Далее будет выставка «Горшок». О нем и его истории почти ничего не знают, а ведь количество горшков по форме и функционалу огромное. Насчитывалось порядка 50-70 наименований, и каждый имел свое место в хозяйстве и выполнял свою функцию. Сделать эту выставку — моя инициатива и хотелось бы показать людям, что такое горшок и каким образом его использовали, зачем. Он был очень
важен и в быту, и в обрядах.
В ближайшие месяцы также запланирована выставка, связанная с ткачеством. Будет представлена большая коллекция предметов. Выставка проводится совместно с коллекционерами, поэтому мы выставим в музее редкие экземпляры.
Чем коллекция-победитель Вас привлекла?
Она очень продуманная, стильная и яркая, сразу бросается в глаза крупными деталями, которые сделаны не просто так, а являются трансформацией редкого
Древа жизни. Код изображался предками в разном виде – это было и дерево, могли быть и цветы, растительные орнаменты. В данном случае, Ульяна взяла архаичную форму древа и символы рожениц. Они присутствовали до прихода христианства, были трансформированы и использовались для украшения кокошников, сарафанов и церковных вещей.
Мне понравилось именно то, что символы, которые Ульяна использовала, именно традиционные и очень архаичные. И ей удалось их сделать современными. Это действительно та коллекция, которая очень гармонично вписывается в современный интерьер, при этом и функциональность имеет огромное значение.
Предметы из коллекции приятно подарить, ведь ты понимаешь, что даришь не просто тарелку и не просто изображение, а именно символы плодородия, богатства и здоровья, все смыслы, которые вкладывали наши прадеды в это изображение. Ульяна нашла именно ту подачу, которая будет востребована, в том числе и молодежью. Я очень рада, что ей это удалось.
Как Вы думаете, проект выполнил все задачи?
Я считаю, что проект справился со всеми поставленными задачами — провести конкурс, собрать художников, выпускников вузов, реализовать этот проект, осветить его и получить в результат в виде продуманных, красивых и зрелых работ, что и произошло. Отдельно хочу отметить менеджмент этого проекта. Потому, что он был четкий, организованный, грамотный. Низкий поклон Анне Виленкиной — она серьезный специалист и очень помогла команде, которая сработала грамотно, профессионально, как с точки зрения концепции, так и оформления, тайминга. Так держать!
Есть ли смысл проводить проект ежегодно?
Я только за! Музей «ПО СУСЕКАМ» всегда открыт к сотрудничеству и совместной работе. Тем более что наша задача — продвигать традиции, давать шанс проявить себя молодым художникам, коллекционерам, мастерам. Чтобы больше людей узнали и про них, и про народные традиции. Мне кажется, что это очень важная работа и, конечно, хотелось бы, чтобы она была продолжена. Наш музей готов
предоставить свои пространства, знания и профессионализм, экспертность для того, чтобы это происходило в дальнейшем. В этом нуждается наше общество и культура.
По Вашему мнению, чем еще можно привлечь интерес к традиционным народным промыслам?
Я считаю, что необходимо вплотную работать с молодежью, начинать развитие с детства. Конечно же, нужно собирать в проекты народных мастеров и педагогов, объединять их с молодежью. Так как у нее неограниченное количество мотивации и энергии и важно давать возможность ее реализовывать. Необязательно это должна быть керамика, может быть и ткачество, дизайн тканей и одежды. Тем
более есть чем гордиться и привносить креатив в современное общество. Поэтому, двигаясь по этому пути, мы потихоньку меняем мировоззрение наших детей и молодежи, это сближает и дает поводы для гордости. Такие проекты меняют вектор движения и могут объединять, систематизировать и структурировать. И это, в первую очередь, задача менеджмента в сфере культуры. Хочется, чтобы эти
проекты работали в коллаборации с музеем «ПО СУСЕКАМ».
Марина Демидова
Фото: PR-служба музея