Домой Lifestyle В Тонусе Ставить цель и идти к ней

Ставить цель и идти к ней

191
0

Интервью с Русланом Нигматуллиным, российским футболистом, диджеем, тренером, обладателем премии «Лучшие из лучших-2018» за вклад в развитие спорта.

— Про спортсменов говорят, что они никогда не оставляют спорт на самом деле. Спорт – это навсегда. Как сейчас вы заполняете свою жизнь спортом?

— Действительно, как бывших военных не бывает, так и бывших спортсменов. Совсем взять и прекратить заниматься спортом, которым занимаешь с детства, и который – практически вся твоя жизнь, — наверное, это невозможно.  Профессионально сейчас играть уже не получается, возможности уже не те, но с удовольствием играю за ветеранов клуба «Спартак», когда у меня есть время. Также у меня есть Футбольная школа Руслана Нигматуллина, где я тренирую детишек и таким образом могу поддерживать свою форму.

— Этим летом Москва стала на время столицей мирового футбола. Это событие мы никогда не забудем. Какой матч вам запомнился больше всего (не обязательно с нашей сборной)?

—  Много игр запомнилось, но конечно, особняком стояла игра нашей сборной. Она подарила нам надежду, объединила всю страну и подарила много радости. Это самое запоминающееся событие на чемпионате, который, по оценкам многих экспертов, стал одним из лучших за всю историю проведения.

Есть ли у вас кумир среди вратарей?

Человеку, которому в этом году исполняется 45 лет, было бы неправильно иметь кумира. Но в детстве моим кумиром был Ринат Дасаев.  Именно его игра в 1987 году побудила во мне желание стать вратарем.

— В 2013 году вы открыли детскую школу вратарей. Вы берете к себе всех детей или все же есть критерии отбора?

— Да, я открыл школу вратарей, потом, чуть позже, школу футбола. Но по причине занятости в других важных областях, формат школы у меня достаточно необычный. Они существуют в режиме мастер-классов. Я куда-то выезжаю, например, в Турцию, где базируюсь со своей школой в каком-то из отелей.  И у меня помощником работает кто-то из известных футболистов.

По причине такого формата, критериев отбора у меня нет, он позволяет любому желающему, даже не очень талантливому мальчику, получить опыт игры в футбол от профессионалов.

Фото 30.04.2018, 13 19 31

— Какими отличительными качествами нужно обладать юному спортсмену, чтобы стать лучшим вратарем?

— Здесь много факторов должно совпасть. Чтобы стать лучшим, нужно быть действительно лучшим. Для этого, конечно, нужны определенные способности. Но они сами по себе ничто, без большого труда и саморазвития.  Есть множество примеров, когда человек, не обладающий большими способностями, благодаря труду над собой, стал сильным голкипером. И были примеры противоположные, когда одаренные ребята, про которых можно сказать «Всевышний в темечко поцеловал»,  откровенно ленились, и из них ничего не вышло.

Плюс нужно иметь удачу. Я приведу свой пример. В спорт я пришел достаточно поздно, в 13 лет, и я не обладал выдающимися физическими данными, но футбол очень любил.  В 16 лет мне повезло встретить тренера Валерия Васильевича Четверика, который любил работать с молодежью и находить ребят, у которых горят глаза. И он отобрал несколько ребят, которых воспитал, и я был среди них.  Мне с таким человеком повезло. У своего старшего сына, например, я таких заинтересованных в молодежи тренеров не встретил, хотя он одареннее, чем я.

— Кем из учеников вашей школы вы могли бы похвастаться?

— Первый выпускник моей школы вратарей – Руслан Русланович Нигматуллин. Все, что я мог, я ему дал. Сейчас он в США играет в одной из молодежных команд.

Способных ребят, у кого глаза горят, очень много. Но, поживем – увидим. Все в руках детишек, которые любят футбол. Бывает так, что ребятам очень нравится футбол в детстве, но наступает переходный возраст, когда на первое место выходят другие интересы, а футбол не прощает такого отношения.

— Как вы думаете, что нужно предпринять, чтобы наша сборная все же чаще выигрывала?

— Много всего должно совпасть: и хороший тренер, и хороший подбор игроков, и прочее.

Если говорить про нашу команду, талантливых ребят много в нашей стране. В какой-то степени нам мешают климатические условия играть в футбол чаще. Манежей, спортивных залов не хватает. Также большой вред спорту настоящему наносит кибер-спорт. Многие детишки предпочитают играть в футбол за компьютером, нежели выходить на улицу.

Нужно много работать с молодежью, чтобы появлялись новые таланты.

IMG-20181031-WA0070-2

— Известно, что после завершения спортивной карьеры вы стали диджеем, что привело вас в эту профессию?

— Я в детстве занимался классической гитарой, это мне очень нравилось, и я мечтал о сцене. Но в какой-то момент футбол пересилил. Когда я ушел из профессионального спорта, профессия диджея набирала популярность. Я решил изучить ее и  увлекся. У меня было несколько топовых хитов. Объездил 450 городов. Сейчас популярность профессии спадает, но я с нетерпением жду сезона, чтобы снова зажигать.

— Какие еще проекты вы хотели бы реализовать?

— Сложно сказать, я много, чем занимаюсь: У меня есть программа на канале «Звезда» — «Легенды спорта с Русланом Нигматуллиным». Недавно отметил девятилетие своей деятельности в качестве диджея.  Что будет дальше? Пока размышляю, что еще попробовать в жизни. Мне интересно постигать новое, ставить новые цели и достигать их.

—  У вас растут два сына. Как вы воспитываете их? Какое качество в мужчине вы считаете самым главным для успешной жизни?

— Про старшего я уже сказал. А младший закончил музыкальную школу по классу фортепьяно, футболом не увлекается, его интересует музыка. Получилось так, что мои дети интересуются моими двумя абсолютно разными направлениями.

Какие качества главные? Ставить цель и идти к ней. Такой человек будет успешным. Я приучаю своих детей ставить цели и достигать, независимо от возраста.

И всем читателям желаю иметь цель в жизни, ведь счастливый человек – тот, кто узнает свое предназначение и познает свою цель в жизни. Желаю вам познать эту цель.