22 октября 1885, 138 лет назад, Аргентина и Россия установили дипломатические отношения.
Сегодня Аргентина, выбирающая нового президента страны, — один из ключевых партнеров России в Латинской Америке. Наши страны объединяет узы дружбы, основанной на равенстве, уважении и понимании общих интересов. Регулярные контакты на различных уровнях способствовали заключению важных договоренностей в сферах торговли, экономики, науки и техники, культуры и общественной деятельности.
Одним из важных примеров плодотворного взаимодействия России и Аргентины была совместная работа по борьбе с пандемией короновируса. Аргентина стала первой западной страной признавшая вакцину Sputnik V и впоследствии внедрила производство этой вакцины у себя.
Мы продолжаем поддерживать тесное партнерство на международной арене, имея схожие подходы к формированию более справедливого и демократического многополярного мироустройства. Мы также углубляем наше сотрудничество в многосторонних форматах, включая ООН, G20, а также в рамках диалогов между Россией и латиноамериканскими интеграционными объединениями.
По итогам саммита БРИКС в Йоханнесбурге было принято решение о расширении и включении Аргентины в состав содружеств как полноправного члена, и теперь Буэнос-Айрес сможет внести еще больший вклад в укрепление авторитета и значимости БРИКС на мировой арене.
Согласно заявлению Посла Эдуарда Зуайна,
«Наши отношения (прим. между РФ и Аргентиной) прочные и берут свое начало с давних времён. Дипломатические отношения возобновились в 1946 г. после окончания Второй мировой войны, и нас не могут разделить даже тысячи километров между двумя государствами».
Союзники продолжат укреплять и развивать эти отношения вне зависимости от политической конъюктуры.
Фото: PR-отделом посольства Аргентины в РФ