Домой ART Искусство Как рисование влияет на наше внутреннее состояние

Как рисование влияет на наше внутреннее состояние

63
0
Anastasia BriArt

Anastasia BriArt — современная российская художница, входит в топ-100 самых перспективных и значимых молодых художников страны (по версии POPUP MUSEUM). Анастасию невозможно перепутать с другими авторами — она имеет свой собственный уникальный художественный почерк. Известность и любовь ценителей абстрактной живописи Анастасия получила благодаря своим смелым полотнам — сюжетная линия в них пропитана сексуальным подтекстом и направлена на возникновение соответствующих эмоций у зрителя. Также художница пишет яркие портреты, для которых характерны интересные сочетания цветов, крупные мазки и необычные фактуры. 

Работы Anastasia BriArt обладают определённым арт-терапевтическим потенциалом. Сегодня актуальность арт-практик и медитативных техник особенно высока. Во времена кризиса и стресса они помогают избавиться от негативных мыслей и снизить тревожность. Расслабляясь и успокаивая сознание, человек становится более уравновешенным и менее чувствительным к раздражителям из внешней среды.Рассказываем о том, что это такое и как медитативные практики связаны с живописью. 

Искусство и арт-терапия

Арт-терапия — это направление в психотерапии. В его основе лежит связь искусства с бессознательным человека. Иными словами, все мы испытываем определенные переживания, эмоции, чувства, а творчество помогает выплеснуть их — превратить в символы и образы, метафоры. Если мы говорим про живопись, то глубинные и внутренние переживания человека находят свое выражение на холсте. 

Anastasia BriArt:

«Арт-терапия — это история о человеке. Процесс творчества позволяет проявить то скрытое, что мешает жить, в символических образах. Что бы мы ни создавали — мы воспроизводим себя, и это помогает изучить глубины нашей д уши. Напоминает медитацию — человек остается один на один с бумагой и красками, и сам того не ожидая, начинает рассказывать свою историю невербальным способом». 

Полотна художницы также обладают определённым арт-терапевтическим эффектом. Те образы, которые она транслирует в своих работах, непременно вызывают определенные ассоциации и состояния у зрителей. 

Anastasia BriArt
Anastasia BriArt

Процесс написания картин

В работе Анастасия всегда следует определенным правилам. Например, никогда не пишет в плохом настроении — считает, что полотно «впитывает» в себя все негативные эмоции. Художница уверена, что люди будут также чувствовать ее переживания, глядя на картину.

«Если я прихожу в мастерскую и осознаю, что сегодня моя энергия «в минусе», то разворачиваюсь и иду наполнять себя позитивом. Крайне важно, чтобы зритель чувствовал определенную близость с картиной, чтобы она дарила ему приятные эмоции, оставляла впечатление. И я уверена, чтобы полотна оказывали такой эффект, их автор должен уметь начинать работу с себя и своего внутреннего состояния», — говорит Anastasia BriArt.

Также художница старается настроиться на волну человека, которого пишет. Изучает его: просматривает фотографии, старается понять, кто он, чем увлекается, с кем проводит время. Для Анастасии крайне важно «уловить», как и о чем человек думает, что его тревожит. Только так портрет будет отражать характер, передавать особенности личности и мышления. Ведь когда у картины есть уникальная энергетика — именно она оказывает эффект на зрителя, заставляет рассматривать полотно, думать о нем.

У художницы есть и еще один секрет — музыка. Как говорит Анастасия, именно она помогает создавать картины на более чувственном и эмоциональном уровнях. 

BriArt5

Медитативные практики и картины 

Процесс написания картины для Anastasia BriArt — процесс очень интимный, основывается на ее ощущениях в конкретный момент. Художница отключает голову и рисует сердцем, старается чувствовать полотно кончиками пальцев. Она сравнивает это с медитативным состоянием, когда на первый план выходит бессознательное, интуитивное. Именно такое творчество Анастасия считает настоящим и искренним. 

«Например, недавно я писала на заказ портрет человека по фотографии. И сердце подсказало творить под медленную медитативную музыку. Мое состояние в процессе работы было практически пограничным: краски на палитре смешивались и мазки ложились на холст сами, я была лишь проводником в эти мгновения. Портрет получился поистине космическим и лечебным», — рассказывает художница. 

Вот 4 причины, почему рисование — эффективная медитация: 

  • Важен не столько результат, сколько сам процесс. Создание картин способствует интенсивному погружению сознания в идею, позволяет сосредоточиться на конкретных образах и отстраниться от внешних и внутренних раздражителей.
  • Рисование — ключ к управлению эмоциями. Погружение в живопись помогает глубже изучить внутреннее «Я», осознать и проанализировать переживаемые чувства, найти решения и ответы на многие вопросы. Это похоже на терапию, только вместе психолога — холст, краски и собственные ощущения.  
  • Процесс создания картин способствует развитию образной памяти, целостному восприятию мира, восстанавливает энергию, успокаивает и уравновешивает — приводит к внутреннему балансу. 
  • Яркие краски положительно влияют на человека: вызывают у него ощущение праздника и подсознательно ассоциируются с радостью и счастьем. 

Связь творчества и бессознательного нерушима. Главное — не бояться экспериментировать с цветом, техниками, мазками и фактурами, вкладывать в работу все свои чувства, ощущения и эмоции.

Сима Мусатова

Фото предоставлены из личного архива

Предыдущая статьяВремя большого города и эфир с Линой Милович
Следующая статьяВремя Большого Города и Brandon Stone
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/