Домой ART Музыка Сергей Арутюнов, о том как песня «Прекрасное далеко» получила второе рождение

Сергей Арутюнов, о том как песня «Прекрасное далеко» получила второе рождение

140
0

Сегодня в гостях у Megapolis Time наш хороший знакомый, артист и автор, вокалист и очень интересный собеседник — Сергей Арутюнов, который уже появлялся на страницах нашего издания.  Поводом для интервью стал выход совместной работы с DJ Nejtrino — «Прекрасное далеко». Наш корреспондент пообщалась с ним о новинке, которая словно мостик переносит нас в детство, попытались понять, почему это происходит, несмотря на современное звучание.

— Сергей, рады снова встретиться с Вами! Расскажите нам, как Вы пережили пандемию? Многие творческие люди испытывали подъем вдохновения и пользовались этим, а как было у Вас? Планируется какой-то альбом из написанных за это время песен?

— И я снова очень рад встретиться с любимым журналом Megapolis Time!

Пандемия – время очень непростое, особенно для меня, потому что ее начало совпало с выпуском песни «На Заре 2020», которую мы с Олегом Парастаевым давно готовили. И вот, когда после многочисленных версий песни была готова финальная, которая уже стала хитом, — и в этот момент грянула пандемия! Мы стали быстро перестраиваться, но, честно говоря, лично в моём режиме не изменилось почти ничего. Мои концерты по всей стране проходят с ограничениями, но проходят, съёмки у меня не останавливались совсем, выпуск песен идёт полным ходом.

После «На Заре 2020» я успел выпустить песню «Не Дано» вместе с моими друзьями Astero. Эту песню мне подарил её автор и исполнитель Павел Есенин.
Буквально только что (30 июля) состоялся релиз песни  «Прекрасное Далёко», о которой ещё расскажу подробнее.
Но самое главное, хочу пожелать всем ,чтобы мы думали о своём здоровье и здоровье близких людей, заботились друг о друге и в пандемию, и без неё.

— В прошлый раз в интервью нашему изданию Вы признались, что восхищались Д’Артаньяном, а какие воспоминания о Вашем детстве вызывает “Гостья из Будущего”?

Точно! Д’Артаньян и Мушкетеры были для меня в детстве героями и олицетворением настоящей романтики, а вот в фильме «Гостья из Будущего» у меня было 2 любви. Вторая – это главная героиня фильма — Алиса , а вот первая любовь у меня была именно песня. Причём в разных её видах. Она в  фильме, если вы помните, звучит в разных вариациях, которые Евгений Павлович Крылатов делал. Эта песня стала полноценным саундтреком фильма, и конечно же то, как она звучала в конце фильма — это одно из самых ярких воспоминаний из моего детства. Безусловно, эта песня в этом фильме очень сильно повлияла на то, что я сам стал артистом, и много-много лет назад я всегда очень хотел и пытался делать песню «Прекрасное Далеко». И есть такая, как мне кажется, очень высокая и тонкая справедливость, что одну из этих версий услышал сам автор — Евгений Павлович Крылатов! Он нашёл меня, пригласил к себе в гости, похвалил и подарил права на неё и попросил Юрия Сергеевича Энтина сделать тоже самое. Это стало очень важным событием в моей жизни, связавшее моё детство и мою работу. Это очень круто! И сейчас, когда я выпустил эту песню с DJ Nejtrino, она получилась такой, как я её слышал: современно, но с бескомпромиссным уважением к оригиналу, к настроению оригинала. И я бесконечно благодарен Евгению Павловичу Крылатову за то, что благодаря ему это произошло.

— Можно сказать, что Вы подарили легендарной песне «Прекрасное далеко» второе рождение. Расскажите, сколько времени потребовалось до воплощения задуманной идеи?

— Вот, по поводу сколько времени это заняло, это хороший вопрос, потому что, вы знаете, это сложнейшая песня. Как и должно быть у всякого великого и глубокого трека, и переделать её так, чтобы это было свежо и достаточно легко, как получилось в этом году, я не мог 10 лет с момента передачи мне прав на неё от авторов. Я пробовал десятки разных версий с разными людьми, соавторами, композиторами, аранжировщиками, и ничего не получалось, потому что ее первоначальный импульс сильнейший, он все равно оказывался сильнее. И только сейчас, на мой взгляд, с DJ Nejtrino, нам удалось наконец-то совместить её первоначальный импульс, совершенно уникальный и бесконечный, с современным звучанием. Это произошло во многом благодаря тому, что там пою не я один, поют 2 прекрасных детских хора, которым я бесконечно благодарен за то, что они очень по-настоящему и от всей души прочувствовали этот трек и  влились в него очень органично.

Прекрасное Далеко

— Известно, что Вы — также автор и пишете собственный материал. Наверняка у Вас накопилось много новых песен, всё же почему выбор сегодня сложился в пользу ремейка?

Для меня это очень приятный вопрос. Да, у меня много песен, и вообще за всё время и за время пандемии. Они уже почти готовы. И сейчас мы начнём их готовить к релизам, прямо с осени. Вас ждёт  много-много сюрпризов. И честно  говоря, именно почему выбор был сделан именно в пользу ремейка, я немного уже ответил, так как «Прекрасное Далёко» очень много лет не поддавалось мне. И как только в силу обстоятельств мы подружились с DJ Nejtrino и начали её делать, как только я понял, что у нас получается, стало ясно, что медлить нельзя, надо её выпустить и напомнить всем, как велика и бесконечна эта песня.

— Какой лично для Вас основной «месседж» данной песни? Почему, как Вы думаете, она более 30 лет трогает сердца слушателей?

Очень глубокий вопрос. Вы знаете, скажу вам честно, самый главный месседж песни знал прежде всего Евгений Павлович Крылатов, её автор, он мне рассказал, как это часто бывает их несколько, и это так бесконечно глубоко, что я не имею сейчас никакого права даже передать его слова, это останется между нами. Но я с удовольствием расскажу, что когда я её исполняю на концертах — я вижу те эмоции и чувства, которые она вызывает у зрителя, совершенно иные, нежели от других песен, и знаете, они максимально близки к тем, что Евгений Павлович в неё закладывал. Принято считать, что это такое очень советское ощущение светлого будущего, того, что завтра будет лучше, чем вчера, но мне трудно судить, я не успел застать Советский Союз. Скорее, это что-то универсальное и человеческое: теплота и доброта, проявляющиеся в надежде, мечте и даже уверенности, что все будет хорошо или даже лучше, чем хорошо. И когда ребёнок становится старше, этот импульс добра должен оставаться с ним навсегда. В любом возрасте важно понимать, что самое лучшее ещё не наступило, что оно ещё будет. Будет много познаний, впечатлений, эмоций от жизни, ожидание и предвкушение света и тепла — песня об этом, и я очень согласен с этим сам.

А помните ли Вы первое выступление с этой песней? Сколько лет Ввм было? Вообще каким образом песня из детства вошла в ваш репертуар во взрослом возрасте?

Я очень хотел, чтобы первое мое выступление с этой песней произошло ещё в музыкальной школе, когда я учился, но мне не разрешали. Преподаватели считали, что она недостаточно классическая/академическая, хотя я тогда считал, что она как раз и есть уже классика, поэтому первый раз я начал её играть сам для себя, на папином фортепиано после окончания музыкальной школы. (Кстати, я закончил ее уже в 10 лет, обычно это бывает года на 4 позже). Тогда я стал ее подбирать, и стал писать песни похожие на неё, но не мог себе позволить взяться прям за неё. Это произошло где-то уже, когда я начал выступать со своими песнями, набрался смелости и попробовал сделать «Прекрасное Далёко». И вот одна из версий попала к автору, как я уже рассказывал, и именно с того момента, как он её одобрил и мы познакомились, она вошла в мой взрослый репертуар. А вот её полноценный релиз произошел только сейчас с  DJ Nejtrino.

— Как Вы познакомились с DJ Nejtrino?

С DJ Nejtrino меня познакомили мои друзья — диджеи ASTERO – во время работы над совместной песней «Не Дано», которую мы решили выпускать на лейбле DJ Nejtrino, он называется LMusic. И позже такое знакомство по работе переросло в дружбу, связанную творчеством, и думаю, это абсолютно органично, потому что творчество без дружбы я себе не представляю. DJ Nejtrino бесконечно талантлив, и с ним очень приятно дружить и работать!

225044112_1953025908206128_4437289441329577347_n

— Какие ассоциации у Вас вызывает новое звучание «Прекрасного далеко»?

Начну с того, что, честно говоря, я никогда не позволял себе, чтобы мне нравились мои песни. Я всегда очень критично к ним отношусь и доверяю только чужим мнениям, особенно людей, которые для меня близки и важны. И вот скорее их ассоциации для меня важны и в плане  «Прекрасного Далеко». Могу поделиться тем, что большинство впечатлений, которые я получил, они  такие, как я хотел. Самое главное — великая песня в безопасности она сохранна и сохранена и донесена современному слушателю так, чтобы это было абсолютно форматно, но её суть/смысл/стержень не изменился ни в коем случае. Это те самые мечты о светлом будущем , и это очень честная моя позиция по жизни к этой песне и вообще ко всем моим песням.

Есть ли ещё задумки по каким-либо песням из детства, которые Вы бы планируете возродить аналогичным образом?

— И снова очень приятно, потому что вы снова угадали. Прямо сейчас с диджеями ASTERO мы делаем ещё одну величайшую песню из нашего детства. Я не могу сказать, какую именно, но мы снова делаем её с её автором — это огромное удовольствие, ответственность и очень скоро я с большим удовольствием поделюсь релизом с вами, и мы вместе решим, получилось ли.

— Как Вы относитесь к сравнениям ремейка в пользу оригинала?

— Я с уважением отношусь ко всем мнениям, ко всем сравнениям, тем более что в плане «Прекрасного Далёка» сравнивать мою версию с оригиналом!… Сам факт этого сравнения — это очень приятно, и это большая честь для меня. Я ещё раз скажу  в конце интервью, что я говорил в начале, что эта песня — одна из величайших песен современности, и Евгений Павлович Крылатов один из величайших композиторов, и я уже говорил, что я доверяю мнениям близких людей и могу сказать тем, кто считает, что оригинал лучше, я к ним примыкаю, я тоже считаю, что оригинал лучше. Это великая песня. А ту версию, которая уже сейчас стала моей, я не имею права любить, она же моя. Мне кажется — это нездорово — любить свои песни. Как я уже говорил,  для меня очень важно, что самые мои близкие люди, которые принимают самое-самое активное участие в моей работе, одобрили мою версию. И среди них ,конечно же, мой папа, с которым мы вместе делаем другие песни — роковые, но и это он тоже понимает и принимает. И, конечно, мнение самого лучшего директора — моего директора Ольги Бубненковой, благодаря которой происходит это интервью. Для меня их одобрение – самое важное! И прямо сейчас, пока я рассказываю про «Прекрасное Далёко», которое она одобрила,  она уже доодобряет следующие мои песни, и если это так, то скоро вы их услышите.

— Сергей, благодарим Вас за откровенное интервью!

— Огромное Спасибо моим друзьям — журналу Megapolis Time, мне очень приятно снова поговорить с вами. До новых встреч и концертов. Ваш Сергей Арутюнов.

Слушать новинку на всех платформах

Иллюстрации предоставлены PR-службой

Предыдущая статьяСезон концертов-2021 открывается в Музее-усадьбе «Архангельское»
Следующая статьяВремя большого города и эфир с Алексеем Буряченко