Певица Marika: «Хочу оставить не только материальное»

3067
0

16 декабря на всех цифровых площадках страны вышел новый сингл певицы Marika (Мария Царик), релиз «Тик-Так» может потенциально стать самым «прилипчивым» хитом этого года. И невероятно красивая, женственная исполнительница и молодая мама поделилась с нами историей творческого пути, главным поворотным моментом и непростым посланием музыкальной новинки.

Мария, расскажите немного о своём детстве, становлении, вы всегда мечтали развиваться в музыке или случайно оказались в нужном месте в нужное время?

— Я росла очень активным ребёнком. Когда включали в доме телевизор, я изображала всех артистов из голубого огонька и пела их песни. Все внимание переключалось сразу на меня. Я любила переключать внимание. Мама всегда рассказывала историю, что в 5 лет я заявила, что стану оперной певицей. Я придумывала образы для выступлений, проводила домашние концерты и заставляла петь всех, кто присутствовал (смеется). Так что, история с табуреткой — это про меня на все 100%.

Мама, за что я ей очень благодарна, заметила мои таланты и привела меня в 8 лет в музыкальную школу на класс флейты. На флейте я занималась год, у меня стали сильно болеть губы, так как инструмент был один на весь класс. Не мой инструмент. Как говорят сегодня, «не зашло». Родители и я приняли решение перевести меня на класс фортепиано и параллельно в музыкальной школе был сильный хоровой класс. Вот тогда и началась моя музыкальная история. Моим любимым предметом был хор. Про нас даже писали в газетах. Однажды мама скупила весь тираж. Еще несколько лет в детстве пела каждое воскресенье утром на службе в церковном хоре. Все мое детство прошло как артист хора, мы выступали, очень часто, филармония была моим вторым домом.

Благодаря хору я почувствовала сцену, эту мощь и энергию, но коллективно. А это немного другое. Первое сольное выступление состоялось в детском лагере «Витязь». Мне было лет 12. Там я пошла на занятия вокалом, и я помню этот запах аппаратуры в кабинете, как сейчас. Мне дали песню»Куда уходит детство», я спела, и потом спела на конкурсной программе. И заняла первое место. Я тогда почувствовала этот невероятный ручеек, который с тех пор всегда был со мной. Это незабываемые моменты, вот наверное это было то место, в нужное время.

— Из какого вы города? В вашей семье, кроме вас были музыканты?

— Я из Тюмени. Мама — экономист, папа — инженер. Проработали всю жизнь в банке.

В семье музыкантов не было. Но музыку очень любили, родители были меломанами. Покупали диски, пластинки. Музыку слушали больше зарубежную. Мама меня очень сильно поддерживала, прям до конца. Папа как-то не мешал, рад был за меня, тоже поддерживал, но почему-то говорил, что меня нужно было отдать в спорт с моим характером.  Я старшая сестра в семье, нас четверо.

Когда вы осознано и профессионально стали заниматься музыкой, сколько лет вам было?

— Осознание, что я должна заниматься музыкой и больше ничем другим пришло в 2017 году, после рождения дочери. Я тогда кардинально сменила профессию со свадебного стилиста-визажиста, кем проработала почти 10 лет. Я рискнула и начала все с нуля в этот год. Я рада, что сделала этот выбор, сначала было сложно, но мне улыбнулась удача. Но я тогда даже не думала, что я напишу на целый альбом своих собственных, авторских песен.

— Вы перехватили мой вопрос, о том, кто пишет вам песни. Какой была ваша самая первая песня? Как она появилась?

— Мне было 28 лет, когда я написала свою первую песню. Даже помню этот момент, это была Турция, я ехала в аэропорт, на руках сидела дочка, мы смотрели на шикарный вид на горы и море и мне пришла мелодия и стихи. Это был припев из моей песни «Алые», но смысл потом поменялся с событиями. Я записала его на диктофон. И тогда я открыла в себе этот дар.
А первой написанной и выпущенной песней стала «Девочка с района», и она про любовь. У меня много песен про любовь.

— Несколько слов о творчестве. Какие синглы/альбомы уже доступны на цифровых площадках? Расскажите о наиболее интересных и популярных у слушателей работах? Как они были написаны?

— На данный момент у меня выпущен один сольный альбом, он состоит из 6 песен и, можно сказать, посвящен эмоциональным качелям любви. Пожалуй, самая любимая песня поклонников – та самая «Девчонка с района»,  вот так, моя первая птица очень удачно полетела. Еще значимая песни «Париж», и многие меня благодарят за «Улетай». Самая моя нежная песня, которую я часто пою на свадьбах, это «Огма», она про трепетную любовь. Моя жизнь удивительна, еще недавно я готовила невест, а теперь пою им, дарю праздник с другой стороны. То, что со мной произошло, для меня это до сих пор воспринимается как космос какой-то! Иногда я даже прошу себя ущипнуть (смеется).

— На днях у вас вышла новинка «Тик Так»?  Какая у нее история? С какой эмоцией вы написали эту песню, есть ли в ней скрытое послание?

Я пишу уже 5 лет, но впервые со мной произошел опыт столь быстрого рождения песни, словно эта она была уже где-то на подсознании сформирована полностью, и я ее просто вытащила, когда пришло время. Несмотря на то, что она кажется простой, я вложила в нее всю душу, выложилась по полной на студии. Вокал я записала всего за два часа. Все произошло максимально быстро, на каких-то сверх-скоростях. Для меня это — рекорд.

Первые строчки меня посетили буквально как озарение, которое пришло вместе с каким-то измененным состоянием. Во время прогулки с дочкой по промозглому городу девочка остановилась и начала прыгать по этим лужам. Вдруг что-то произошло с пространством. Время словно застыло,  тогда после оттепели застыли лужи. И дочка прыгает по ним, лед отдает глухой звук, и смотря на нее, я под ритм прыжков, что называется, «словила музу». Мне пришла первая фраза — «Ну, что ты смотришь на нее как на подарок». Я достала диктофон, сразу напела, а придя домой, дописала песню целиком буквально за 15 минут.  От рождения до финального результата в студии прошло всего несколько недель.

— Расскажите о работе над ним в студии. Были ли какие-то сложности?

— Сложностей никаких не было. Был просто интересный для меня факт, что только, когда я получила первое сведение трека, до меня дошел истинный смысл песни, только тогда пришло осознание, почему я ее написала. Стимулом стали истории из жизни знакомых девушек, достойные флешмоба: «Я не боюсь сказать» или хорошей книги. Несмотря на то, что я лично не сталкивалась с драматичными историями, я не могла оставаться равнодушной к ним. Я очень восприимчива к чужой боли и много пропускаю через себя. Часто девушек, попавших в токсичные отношения жалеют или обвиняют, сама виновата. Здесь вместо жалости, я испытывала желание как-то разбудить женщин, чтобы они взяли себя в руки и изменили свою жизнь, перестали терпеть непристойное отношение к ним «мудаков». «Тик-тик так-так, оказался, он мудак», песня про потерю времени. Я выступила в ней в роли честной и прямолинейной подруги, которая никогда не позволяла к себе проявления неуважения.  И я бы хотела, чтобы другие девушки также не давали себя в обиду. Этим треком я словно хочу донести: «Не терпите, девочки, время утекает, жизнь уже не повториться, оставьте мудаков в прошлом и начните новый год с чистого листа, меняя свою жизнь, впуская в жизнь достойных мужчин, становясь Новой версией себя, сияющей, любящей и уверенной в себе».

— Что для вас значит музыка, что вы несете как автор? Для чего вы поете?

— Я получаю исцеление, когда, пишу песни, для меня это своего рода медитация. Я чувствую себя изобретателем. Музыка — мой талисман. Она мне помогала всегда, в самые сложные периоды жизни она была со мной. Если песня может лечить меня, значит она может лечить и других.

Я чувствую себя изобретателем и кайфую от этого процесса. Многие мне писали спасибо за песню «Улетай», я ее посветила своей маме. Я рано потеряла родителей. И мне писали благодарности те, кто переживал такую же потерю. Я честна со своей аудиторией, я пою о том, что чувствую, или что думаю. И это чувствуют.

Для чего я пою? Мне важно принести пользу этому миру. Хочу оставить не только материальное, а что-то ценное, и пусть это будет песня. Какая она будет, от меня можно ожидать все, что угодно. Я экспериментатор, я люблю новизну, и меняю манеры исполнения, звучание, хочу быть всегда разной, но при этом только собой. Возможно, мои песни обретут со временем более спокойный характер. Или я стану воином-рокером. А могу и начать петь мантры.

Я хочу сама раскрыться, чтобы донести что-то большое и нужное людям.

Я могу бесконечно говорить, на эту тему. Остановлюсь на том, что хочу пройти свою историю, пробовать себя разных ролях и выйти в большую любовь по итогу.

Слушайте трек на всех цифровых площадках

Фото — Наталья Колясникова