Домой События В России Исследование ФКИ и Института национальных проектов о перспективах развития креативной экономики РФ

Исследование ФКИ и Института национальных проектов о перспективах развития креативной экономики РФ

10370
0

22 декабря в пресс-центре ТАСС в ходе пресс-конференции были обнародованы результаты исследования «Перспективные направления развития креативной экономики России в среднесрочном периоде» Федерации креативных индустрий и Института национальных проектов. В ходе исследования были выделены основные тенденции в мировой и российской креативной экономике, рассмотрены актуальные проблемы креативных индустрий и сформулированы приоритетные задачи для управленцев в сфере культуры.

Анализ креативной экономики России за 2020-2023 гг. показал, что экспорт креативных услуг из страны за первое полугодие 2023 г. упал на 53% по сравнению с тем же периодом 2022 г., при этом неоспоримое первенство в экспортном объёме с 2018 года принадлежит компьютерным и информационным услугам – сфере, которая наиболее ощутимо пострадала от структурных шоков последних лет.

Среди зарождающихся трендов российской креативной экономики – усиление интереса к национальным и локальным продуктамрост популярности нецифровых креативных продуктов при росте цифровизации экономики в целом и симбиоз малого бизнеса и цифровых платформ.

Главным вызовом для отрасли, развивающейся отличным от мирового путём, является нехватка кадров, а для устойчивого развития креативных индустрий важно учитывать типологию креативных индустрий.

Отдельный блок материалов посвящён проблеме искусственного интеллекта, который, по мнению авторов, является скорее возможностью, чем угрозой. По мнению экспертов в области интеллектуальной собственности, искусственный интеллект в ближайшие 5-10 лет не заменит творческие профессии, но сможет повысить эффективность решения технических задач сферы.

Чтобы достичь цели исследования, авторы воспользовались методами институционального анализаглубинных интервью (в проекте участвовали специалисты в области науки и образования, представители институтов развития, отдельных креативных индустрий) и количественного опроса на выборке из 176 экспертов и представителей всех видов креативных индустрий из 10 регионов России.

В команду аналитиков, сформированную Федерацией креативных индустрий и Институтом национальных проектов, вошли сотрудники коллектива экономического факультета МГУ и приглашённые исследователи – Александр АузанАсия БахтигараеваВиктор БрызгалинАнтон ЗолотовНаталия КорольЕлизавета ЛихачёваЕлена НикишинаАлександра СтавинскаяСергей ТрухачёвСофья ФельбушИгорь М. Намаконов.

Александр Аузан, доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета МГУ: «Креативные индустрии, объединенные с цифровыми платформами – то, над чем сегодня нужно думать, потому что цифровые платформы – это экономичный способ масштабировать наши нестандартные результаты и поставлять их на мировой рынок».

Игорь М. Намаконов, генеральный директор Федерации креативных индустрий: «Креативные индустрии глокальны. И сегодня это особенно важно для России. Чем больше мы понимаем свои локальные особенности (от маленькой деревни до целой республики) и умеем их упаковать в креативные продукты, тем интереснее мы для внутреннего и, тем более, для зарубежного потребителя».

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев отметил растущую роль российского креативного сообщества в мире: «В креативной индустрии нематериальные активы – это почти квантовая механика. Они могут проявиться в любой стране и двигаться, развиваться любым принятым в этой стране способом. Я думаю, что сегодня российское креативное сообщество смогло адаптироваться и активно присутствует во всем мире».

Генеральным партнером исследования выступило Байкальское агентство креативных индустрий регионов (БАКИР), которое объединяет два региона – Иркутскую область и Республику Бурятия.

Эльвира Доржиева, директор Байкальского агентства креативных индустрий регионов: «В Иркутской области мы наблюдаем активный рост предпринимателей, которые занимаются нецифровыми креативными продуктами. Пример: камнерезные центры, ювелирные мастерские, гастротуризм, природная косметика. Но им необходима доработка в области дизайна и маркетинга. Мы понимаем, что без этого сформировать интерес к локальному продукту не получится. Закрыть эту потребность в регионе – одна из ключевых задач БАКИР».

Фото предоставлены PR-службой Космос PR

Предыдущая статьяОбъявлены победители Второй национальной премии имени Дзиги Вертова за достижения в области неигрового кино
Следующая статьяСпрос на зарубежные поездки в 2023 году вырос более чем в полтора раза
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/