Домой Lifestyle Мегатур Григорий Шелухин: «Я себя считаю художником»

Григорий Шелухин: «Я себя считаю художником»

694
0

Многие знают Вас, как модного фотографа, но вы также работаете в других жанрах, в том числе в пейзажах. Что все же ближе вам по духу? Fashion, travel, art?

— Фотография для меня – мое глобальное занятие по жизни. И я не разделяю эти понятия. С одной стороны, это для меня бизнес, с другой – всегда искусство. Что касается fashion жанра, я давно практически не работаю с журналами по этой сфере. Работать с fashion-брендами – история не очень прибыльная у нас.

По поводу travel жанра. Я не отношу себя к пейзажисту, также и сами по себе путешествия не так интересны. Я по образованию культуролог и скорее отношу себя к исследователю, культурологу в поездках. Люблю исследовать городское пространство и снимаю людей в нем, как они себя чувствуют в нем. Исключение из правил – Азия, где очень много красивых видов.

Что касается арта, для меня любой проект – всегда арт. Я себя считаю художником. Может быть, пока не с большой буквы, но то, как я работаю с фотографией даже в поездках, это тоже для меня искусство.

air balloon

— В какой фото-тур Вы мечтаете отправиться в будущем?

Фото-туры мне не интересны, но в будущем хотелось бы поехать в Токио, в Нью-Йорк. Мечтаю проехать всю Америку на машине. На самом деле, слюна потекла, я бы поехал и на юг Италии и на восток России, Словению, Словакию, Чехию и во многие другие места. Но Токио и Нью-Йорк – главные цели.

— В портретной фотосъемке вы можете заранее прогнозировать время, которое понадобится на съемку модели, и все тщательно рассчитать. Когда снимаешь природу, это непредсказуемо. У вас есть снимок, который стал результатом многочасового ожидания? Расскажите, как он создавался?

Что касается предсказания времени, в портретной съемке, коммерческой фотографии, это как раз часто непредсказуемо. Здесь есть четкие ожидания клиента, они могут не совпадать с вашими. И подготовка модели бывает разной по времени: иногда 40 минут, иногда 1,5 часа, и сама съемка может затянуться до 8 часов, вместо запланированных 4-х, если клиенту что-то не нравится. Если говорить о творчестве, для меня это всегда пойманный момент. Я не Анри Картье Брессон, который мог пол дня ждать подходящего освещения и композиции. Я люблю снимать быстро. Я автоматически вижу композицию, и когда достаю камеру, я уже вижу кадр и понимаю, что хочу снять. А довожу до художественного идеала в фоторедакторе.

Sunset, megapolis time

— Какое было самое необычное место, где Вы снимали?

— За 10 лет было много чего интересного. Не так давно ездил в Африку, в Танзанию. Снимали в Занзибаре коммерческий двухнедельный проект. Когда я только начинал снимать, мы учились, экспериментировали, в маленькой квартире-хрущевке на первом этаже, переоборудованной под студию. Это была первая моя студия, съемка стоила 300 руб в час, как сейчас помню. Туда приходили сниматься девушки легкого поведения. Однажды мы пришли с другом на съемку заранее, и фотограф еще не закончил снимать их в интересных нарядах. Было экстримально.  Получилась достаточно забавная история. И вот эти первые опыты и Африка живы в памяти.

urban, megapolis time

— А можете вспомнить какой-либо Ваш большой фото-облом?

Наверное, мне повезло, но пока, каких-то серьезных фиаско не было. Но когда я ассистировал, у меня было много косяков. Но это школа жизни, и я на своих ошибках и учился. От них страдал мой гуру-учитель Владимир Широков.   На одной из съемок мы снимали футболиста для ныне не существующего журнала, и у нас было всего 20 минут на съемку в слабоосвещенном месте. Нужен был штатив. Я взял штатив, но забыл голову, вернее платформу, — она осталась на моем фотоаппарате. Вот это было фиаско, потому что было 20 минут на съемку. Но вообще, ассистенты часто косячат. Сейчас мои ассистенты уже ошибаются: то фон не привезут, то еще что. Когда ты работаешь на себя сам, ты уже максимально собран и ничего не упускаешь.

700341

— Сколько стран всего Вы посетили на данный момент?

Честно говоря, сложно посчитать. Но я начал путешествовать не так давно. Первое путешествие было около 10 лет назад, мне было 23 года. Это был Лондон, где также была фотосессия.

Самые любимые города: Нью-Йорк, Лондон, Рим, Неаполь. Также был в Азии, Марокко, Танзании, Австрии, Германии. Были города, которые не впечатлили: Барселона, Париж. Некоторые поездки были очень короткими, так что я даже забыл, например, что ездил в Германию, вспомнил только недавно.

— Какое место на Земле Вам показалось самым красивым?

—  Если брать природу, то меня впечатлили Танзания, Марокко, Бали. Но меня больше интересует красота момента. Например, закат в Бруклине с сигаретой в руке. Я как-то по-другому переживаю красоту момента, чем просто ландшафт.

472590

— Какой камерой Вы сейчас снимаете? Для Вас, в принципе, важна марка фотокамеры или вы считаете, что главное – уметь видеть, а хороший кадр можно снять чем угодно?

Ты видишь какую-то красоту глазами. У нас диапазон намного шире, чем у любой камеры. Поэтому чем лучше камера, тем ближе к реальному видению. Для меня сейчас технический момент отошел на второй план,  важнее художественное пространство.  Я часто снимаю вообще на телефон. Моя последняя поездка была в Вену. Я в нее просто влюбился. У меня была с собой камера, на нее я сделал только один кадр, в основном снимал на телефон. Я установил программу Noma, от которой я в восторге. Она  ест много зарядки, но очень крута.

Какой был Ваш самый первый фотоаппарат?

— Моя карьера как фотографа началась еще в институте, где был некий пресс-центр, какая-то простая непрофессиональная камера Nikon. Но самая первая была пленочная камера, я даже не помню точно, Contex или что-то такое, и я подрабатывал в рекламном агентстве и фотографировал рекламные конструкции на пленку.

7T9A6299

Сколько лет Вы шли до профессионального уровня?

— Не могу сказать точно, когда я стал востребованным, возможно лет 4-5 назад. Начал карьеру, как уже говорил, еще в институте. Года 3 я ассистировал фотографу Владимиру Широкову. Как профессиональный фотограф работаю лет 10. Сначала снимал порфолио, потом пошел по стопам коллеги.

— Ходите ли Вы на мастер-классы ваших коллег?

— Я не хожу на мастер-классы коллег. Хотя наше агентство, которое предоставляет фотографов на рекламные съемки. Ребята устраивают мастер-классы, но мне они не интересны. Я больше вдохновляюсь западной школу. Если кто-то из американских гуру приехал бы, я бы заплатил даже большие деньги на такой мастер-класс. Но у нас нет таких фотографов. Есть ребята, кого я уважаю, но людей, кто делает что-то уникальное, чтобы цепляло, таких, к сожалению, или к счастью — нет

— Хотели бы Вы организовать фотовыставку именно вашей пейзажной фотографии?

Хорошая идея. Никогда не задумывался. Но я бы выбрал какую-то конкретную тему, и снимал бы именно для выставки. Добавить свое видение и лирическое состояние в пространство.

Shelukhin

— Сами ходите на фотовыставки? Какая из последних удивила Вас больше всего?

Практически ничего не привозят интересного. Мне нравится творчество Бэнкси, мне нравится стрит-арт. Я ходил на него. Почему-то очень редко что-то стоящее было. Ги Бурдена привозили, Петр Линберг. Любого ныне живущего фотографа можно было привезти, было бы желания, но видимо, его нет. И движения в этом направлении тоже нет.

— Что больше всего расстраивает Вас в мире фотографии?

— Мало кто смотрит, насколько хорошо ты снимаешь. Как правило,  берут  фотографов,  которых знают, смотрят на то, каких известных лиц снимал.

— А что приносит Вам максимум удовольствия?

Мне нравится, что ты свободный художник. Ты не привязан к офису. Иногда тебе приходится наступать себе на горло, чтобы заработать больше денег.Заработанные деньги можешь потратить на творческие съемки, как например, я делал с балетом. Иногда бывают несезонные месяцы, когда работы почти нет. Но вот эта свобода – самое ценное. У меня нет нормированного графика, и это прекрасно.

gregshelukhin.com