Домой Lifestyle Красота и здоровье Доктор Кутушов: эфирное масло чайного дерева снизит риски развития ОРВИ при сильном...

Доктор Кутушов: эфирное масло чайного дерева снизит риски развития ОРВИ при сильном отоплении

3049
0

Не только холода, но и горячие батареи в квартире провоцируют обострения респираторных заболеваний у населения. Чем ещё опасны горячие батареи в доме, и что делать, рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.

“Отопительные приборы сильно сушат воздух в помещении. Из-за этого пересыхает слизистая полости рта и носа и они перестают защищать организм от бактерий”, – комментирует эксперт.

Сухой теплый воздух не только осушает слизистые, но и провоцирует развитие других проблем со здоровьем. Доктор Кутушов перечислил риски при пылающем отоплении:

  • Горячие батареи вызывают у пожилых людей и детей состояние, при котором температура тела повышается выше нормального уровня без участия воспаления.
  • Если батареи слишком горячие, то дети и домашние животные могут обжечься.
  • В перегретом помещении быстро выходит жидкость из организма через пот, что может вызвать дегидратацию, особенно у пожилых людей.
  • А также ряд других симптомов от нагретого воздуха: головные боли, головокружение, общее недомогание, сильное потоотделение, слабость,  вплоть до обмороков. Все это симптомы теплового удара.

Что делать для создания комфортной атмосферы в доме при сильном отоплении:

  1. Проветривайте помещение как минимум раз в день перед сном или утром после сна;
  2. Ставьте аромалампу с эфирным маслом чайного дерева – оно имеет антибактериальный эффект;
  3. Не пренебрегайте легкой влажной уборкой не реже одного раза в 2 дня;
  4. Используйте увлажнители воздуха, средняя влажность в доме должна быть 50–60%. В помещении, где находятся дети, воздух должен быть более увлажнен.

“Если у вас нет увлажнителя, можно кипятить воду в кастрюле с открытой крышкой. Оптимальная температура для сна в доме  – 18 градусов, а для комфортного бодрствования – 22 градуса”, – рекомендует Михаил Кутушов.

Предыдущая статьяРоберт Вун: каждый показ — как высокое искусство!
Следующая статьяSoneva Kiri — отдых в формате «no news, no shoes»
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/