Домой ProБизнес ИНДУСТРИЯ ВОДНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ: КАК ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД ДАЖЕ БЕЗ ПОПУТНОГО ВЕТРА

ИНДУСТРИЯ ВОДНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ: КАК ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД ДАЖЕ БЕЗ ПОПУТНОГО ВЕТРА

71
0
Даниэль Фурман, фото и личного архива

Даниэль Фурман – идеальный представитель предпринимателей современного формата. Он ведет максимально активный образ жизни, много путешествует и развивает нестандартную для России концепцию бизнеса.

Даниэль Фурман – основатель и директор международной компании Motosurfing, которая заняла лидирующие позиции на рынке водных развлечений и спорта в России. 

Сегодня узнаем, в чем секрет его успеха, где черпать силы на победы и как не дать иссякнуть креативности. 

Даниэль, расскажите, пожалуйста, откуда взялась идея настолько необычного бизнеса?

Этот бизнес начинался как хобби. Примерно 2015-2016 год, я занимался совершенно другим проектом. Это был IT-стартап в сфере Travel.

Я всегда любил необычный транспорт, и у меня спонтанно родилась идея сделать интернет-магазин «необычного транспорта». Попросил подрядчиков, с которыми работал в тот момент, сделать мне небольшой интернет-магазин. Назвал «Future Rider» и попытался собрать в нем все самые необычные на тот момент средства передвижения по воде, суше и воздуху.

Параллельно я сам тестировал много новых транспортных средств: электроскейты, jetsurf и т.д.

Чуть позже понял, что мотосерфинг* – совершенно отдельная индустрия с очень большими перспективами. Мне повезло купить домен motosurfing.com, а уже потом я зарегистрировал торговую марку. На тот момент я довольно активно сам начал заниматься мотосерфингом как спортом.

В какой-то момент я понял, что магазин приносит мне больший доход, чем «основной» бизнес. В итоге, стартап был закрыт на фоне кризиса всей Travel-индустрии.

_____________________________________________________________________

*Мотосерфинг (англ.- motosurfing) — это направление спорта, в котором используется серф-доска со встроенным мотором. Моторы бывают электрические и ДВС. Максимальная скорость — 60 км/ч. Преимущества мотосерфа в том, что катание на нем возможно в любом месте, где есть подходящий водоем — не требуются волны, ветер или какое-то дополнительное оборудование.
Мотосерфинг стремительно набирает популярность во всем мире и в России. С 2019 года включен во Всероссийский реестр видов спорта.

______________________________________________________________________

Прошло 5 лет. Как развивается ваш бизнес? Чем вы занимаетесь сейчас?

Честно говоря, несколько лет назад я даже представить не мог, что проект так разовьется. Я размышлял следующим образом: «Мне нравятся водный спорт, активный отдых, какие-то новые продвинутые девайсы. Но это абсолютно не значит, что то же самое должно нравиться остальным».

Сейчас мы работаем в нескольких направлениях. Это поставки оборудования, сервисное обслуживание, кроме того, собственное производство аксессуаров. У нас также есть несколько точек проката и обучения. Они показали неплохую окупаемость, и мы планируем запускать франшизу, тем более уже есть много запросов.

Сегодня компания «Мотосерфинг» является эксклюзивным дистрибьютором в России всех крупнейших производителей серфов с мотором. Помимо этого, наш ассортимент расширился и другими водомоторными игрушками. Мы постоянно в поиске инновационных вещей.

Даниэль Фурман, фото из личного архива

Аудитория мотосерфинга в России: кто эти люди?

Правильно я понимаю, что дело оказалось прибыльным?

Что касается прибыльности, надо понимать – это достаточно узкая ниша и о каких-то сумасшедших объемах нет смысла вести разговор.

Впрочем, доходность не всегда зависит только от нас. Например, в этом году мы рассчитывали на серьезный рост, но из-за нынешней нестабильной политической и экономической ситуации планы изменились.

Это связано с тем, что в сложившихся обстоятельствах люди опасаются больших трат, особенно расходов на то, что не является предметами первой необходимости. 

Хотя такие вещи не приобретают «на последние деньги», надо понимать, что цена на серф с мотором сопоставима со стоимостью приличного автомобиля.

Но аудитория всегда есть, и я могу сказать, что заказы разного масштаба поступают регулярно.

Расскажите, каков он – ваш среднестатистический клиент в России?

Это состоятельный человек, директор банка, политик, топ-менеджер, вполне может быть – персона из списка Forbes. Он ведет активную жизнь, поддерживает себя в хорошей спортивной форме.

Выделяется открытостью ко всему новому и нестандартному, интересом к инновациям и технологиям.

«ЧЕЛОВЕК ПОКУПАЕТ СЕБЕ ИГРУШКУ ЗА НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. КАКОГО ОН ХОЧЕТ К СЕБЕ ОТНОШЕНИЯ? ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ В ВЫХОДНЫЕ ИЛИ НОЧЬЮ, НАПРИМЕР, У НЕГО НЕ ЗАГОРЕЛАСЬ КАКАЯ-ТО ЛАМПОЧКА, ОН ВПРАВЕ НАМ ЗВОНИТЬ. И МЫ ДОЛЖНЫ ТУТ ЖЕ РЕШИТЬ ЕГО ПРОБЛЕМУ. МЫ РЕШАЕМ».

Вторая категория клиентов – люди, обладающие достаточным финансовым ресурсом, которые покупают нашу продукцию в  подарок. Их больше занимает,  насколько статусную и уникальную модель они презентуют.

В России много богатых людей. Одновременно продвинутых и спортивных – меньше. Но они есть. И с каждым годом их число растёт.

«У меня очень интересная жизнь…»

Даниэль, уверена, придумать и воплотить, да еще сделать успешным и прибыльным такой бизнес, задача очень непростая. Как вы восстанавливаетесь, отдыхаете? У вас бывает свободное время?

Это бесконечно важная тема – четко осознать свой ресурс. Найти, что заряжает именно тебя. Если получилось, перестают пугать  неизбежные для каждого из нас энергетические провалы. Я много думаю об этом и ищу свои варианты…

Честно говоря, мне повезло, у меня очень интересная жизнь. Представьте себе, за один только 2020 год, когда из-за ковида большинство государств объявили локдаун, я побывал в  20 странах. Правда, во всех – по рабочим вопросам. Кстати, многочисленные поездки многих заставляют считать, что у меня – работа мечты.

В реальности дела обстоят не совсем так: у меня сложный бизнес, и пока я глубоко в него погружен. Это означает – времени на отдых и релакс почти нет.

В чем же тогда вы черпаете энергию и силы? Что помогает вернуться обратно в ресурс?

Здоровый образ жизни и все, что с этим связано, дает мне большой энергетический ресурс. Я стараюсь бегать по утрам, люблю классический серфинг, а также пробовать все инновационные изобретения.  К счастью, у меня есть возможность кататься в самых разных локациях.  У нас, например, были проекты на Мальдивах и в Дубае. Так же рассматриваем Индонезию, как потенциальный рынок.

А кроме спорта?

Природа в чистом виде тоже заряжает.

Заряжает, когда видишь результаты того, что ты делаешь – вернее, наблюдение за тем, когда твое начинание активно растет и масштабируется.

Что вы делаете, когда выпадают, как я понимаю, редкие моменты отдыха?

Мне многое, на самом деле, интересно помимо бизнеса.

Например, я делаю собственный YouTube-канал и снимаю для него видео. Пока этот проект – на самой ранней стадии. Хотя материала уже отснято на несколько серий вперед, обработать и выложить ролики пока не доходят руки.

После нескольких лет перерыва снова начал вести Telegram-канал. В нем я делюсь своими представлениями о законах денег, структуре финансов, экономике.

Даниэль Фурман, фото из личного архива

Теория успеха

Даниэль, как вы считаете, вы успешный человек?

Смотря, что считать критерием успешности…

Я как-то слышал мнение, что успешный человек – тот, кто все успевает. Может быть, не все, но то, что считает нужным – точно.

Мне же всегда хочется сделать гораздо больше. К примеру, планирую на день 20 дел, но успеваю сделать 5. Времени катастрофически не хватает. С этой точки зрения, мне сложно считать себя успешным.

С другой стороны, я очень требовательный к самому себе человек. И склонный к самокритике. Так что не знаю…

Что бы вы посоветовали тому, кто хочет пойти по вашим стопам и повторить подобный успех?

Если говорить о прорыве в сфере водно-моторного транспорта  – ничего не посоветовал бы. Рынок маленький, на нем уже есть мы. Объективно, обогнатать Motosurfing будет очень непросто, хочу сразу вас предупредить.

Я, скорее, о желании развивать какое-то нестандартное направление, такое, когда вначале с трудом даже верится, что это в принципе возможно…

Не думаю, что существуют принципиальная разница между «обычным» и «необычным» бизнесом. Законы предпринимательства – одни и те же для всех. Отсутствие веры в самого себя – более сложный вопрос, который, мне не очень знаком, поскольку по жизни я всегда занимался тем, что мне было интересно. Хотя и я не утверждаю, что это правильно.

Что касается советов… Главное – исходить, безусловно, от потребностей рынка, потому что придумать можно что угодно, но не факт, что концепция заработает.

Вам приходится много общаться с людьми. Скажите, какие качества вам не нравятся в окружающих?

В первую очередь не люблю глупость.

Ещё не люблю агрессию. Это на втором месте.

А какие цените?

Ценю адекватность, под которой подразумеваю готовность человека нести ответственность за свои обещания, слова; соблюдать договоренности. Для меня адекватность – это сигнал, что с человеком можно выстраивать какие-либо взаимоотношения.

Еще я очень ценю свободу мышления.

Меня огорчает ограниченность в любом ее проявлении: в виде стереотипов или как следование навязанным социумом нормам. Аналогично вызывает отторжение и шаблонное мышление.

Мне нравятся открытые и гибкие люди, готовые воспринимать любые концепции и модели реальности.

Что для вас самое большое счастье?

Счастье для меня – это про внутреннюю гармонию от нахождения в моменте. Не в прошлом, не в будущем, а именно здесь и сейчас.

Это внутреннее состояние, а потому для него не нужны какие-либо специальные обстоятельства. Мы изначально имеем этот ресурс и можем достичь счастья в любом месте, в каждый момент.

Мое личное счастье я ощущаю как результат успешного выполнения собственной миссии. Свою задачу – в том, чтобы помогать людям выходить из зоны комфорта. Взять и отвести туда, где итак хорошо – это любой может. А вот вывести за привычные границы в неизведанное – посложнее будет.

И последний вопрос: какие у вас планы? На что вы нацелены?

Если кратко, мы выходим на новые рынки. Сейчас работаем над несколькими прототипами, чтобы запустить собственное производство. Собираемся открывать прокаты по модели франшизы.

И собираемся предложить людям зимние развлечения. По аналогии с тем, чем занимается Motosurfing, только зимой это будут средства передвижения по снегу. Для этого стартует новый проект под названием Snow Motors.

Вот это да! Значит, снова будете самыми первыми.

Получается так.

Tg.: 

https://t.me/motosurfing_ru

Сайт: 

https://motosurfing.com/eu/

Екатерина Шарапова

Фото предоставлены из личного архива

Предыдущая статьяТеатральная премьера «Куда смотрит прокурор?» — Очень смешная комедия о нашей жизни
Следующая статья«7 миллиардов» — гимн о чуде жизни от Юли Скандал