Телевидение, светская жизнь и PR: предприниматель Андрей Заруев о работе в нулевых, креативном мышлении и принципах ESG
Андрей Заруев в рекламе и PR более 20 лет, однако, в его портфолио немало успешных проектов из других сфер. Андрей был PR-директором программы «Башня» на канале Россия (в то время РТР), директором по PR в газете «Молоток» (ИД Коммерсантъ), потом на аналогичной должности в международной общественной организации правоохранительных органов – РОСПО, организовывал работу корпоративных изданий в банке «Уралсиб», писал для газеты «Московский Комсомолец»… Десять лет назад он основал рекламное и коммуникационное агентство «Top Indoor Media». Megapolis Time расспросил Андрея Заруева о поворотных точках карьеры, особенностях креативного мышления, способностях генерации новых идей, трендах и выгорании.
— Как получилось, что выпускник РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин» попал в программу «Башня» на канал Россия? И как развивалась ваша карьера в дальнейшем?
— Эта история – отличное подтверждение фразы «Всё случайное в этом мире не случайно!» В 1998 году, когда я учился на втором курсе, моя подруга Ляля Шовкринская, которая училась в этом же университете, пригласила меня в программу. Это было классное время! Тогда мы задавали тон всей прогрессивной молодёжи и стали первой федеральной программой, которая снимала вечеринки культовых журналов «Птюч», «ОМ» и все модные музыкальные мероприятия столицы. В программе у нас был полный карт-бланш: мы первые показали реперский московский клан White Smoke, вечеринки легендарной станции 106.8, фестиваль «Хардкор против Джангла» и различные безумные рейвы. Именно мы вытаскивали в эфир весь светский андеграунд столицы от Петлюры до Тимура Мамедова (DJ XPWoodoo), от Синиши Лазареевича с его моднейшим столичным «Джаз-Кафе» до Светланы Виккерс. Примерно в 2000 году мы первые показали Тимура Юнусова (Тимати) и его членов команды «VIP77» вместе с Пашу и Вальтером в наших программах. А до этого Влад Валов приводил Тимура к нам вместе с покойным Кириллом Толмацким (Децлом) на интервью. Как сейчас помню: это было за кинотеатром «Кодак-Киномир» на Пушкинской. За год работы программа стала невероятно популярной.
Каждую неделю мы получали огромные мешки писем от наших поклонников со всех городов России. Волей-неволей я стал выполнять работу пиарщика: нужно было выстраивать взаимовыгодные коммуникации со всеми участниками медийного поля.
Особенно вспоминается период, когда я ещё работал в «Башне», и Фёдор Павлов-Андреевич позвал меня работать PR-директором в молодёжную газету «Молоток» (ИД «Коммерсантъ»), родившуюся в тандеме сильной команды Фёдора и Саши Маркво. Это было особенное время, когда я по-настоящему стал членом этого дружного креативного коллектива. Помню, у нас был офис редакции на Петровке, а я снимал комнату в коммуналке прямо напротив бутика Hermes на Столешниковом.
Так получилось, что одновременно с пиаром «Молотка» я еще успевал быть директором по коммуникациям звукозаписывающей компании «Крем-рекордс». У нас продюсировались Евгений Маргулис (Машина Времени), Дельфин (Андрей Лысиков), Данко, I.F.K, Тутта Ларсен и многие другие. Тогда же Дельфин пригласил меня работать в свою команду, быть его PR-директором. После был другой проект. Мы с Кирой Сергеевой под покровительством Комитета Культуры Правительства Москвы стали выпускать музыкальный молодежный журнал «Фонограф». Ритм был просто сумасшедший! Наверное, то, как я всё успевал, можно объяснить молодым возрастом, ведь это не просто работа, а настоящий образ жизни.
— В какой момент в этом круговороте событий вы отошли от темы музыки?
— В период конца 90-х и начала 2000-х у молодёжи был повышенный интерес к музыкальной культуре. Выходило огромное количество программ, издавались музыкальные журналы и газеты, и все они пользовались колоссальным спросом. Но постепенно все как-то угасло. Пропал этот рынок. Я ушел в светскую хронику. Обозревал ее в журнале «Hello!», в «МК» и в «Madame Figaro». «Hello!», кстати, только-только появилось в Москве, задолго до момента как Светлана Бондарчук стала главредом. Мы писали «в стол», но было безумно интересно!
— Получается, вы намеренно сменили тему деятельности, выбрав светскую жизнь?
— Скорее, нет. Цель была одна – работа! И к смене деятельности привела цепочка случайностей и встреч. Мой близкий друг – Костя Николаев (бывший главред на Муз-ТВ и продюсер на MTV) и шеф-редактор Татьяна Федоткина пригласили меня в газету «Московский комсомолец», где я стал обозревать светскую хронику столицы в отделе «Репортёр».
Оборачиваясь назад, я могу сказать, что опыт и связи, полученные в работе на телевидении, стали для меня бесценными. Далее я решил заняться собственным развитием и через некоторое время открыл рекламное агентство полного цикла.
— Что послужило толчком к созданию собственного дела?
— Собственный бизнес появился, когда я работал в компании «Рублёвский двор». Это точечный застройщик и риэлтерская организация по Рублёво-Успенскому шоссе. Я пришёл туда в 2008 году после работы над проектом «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны» в компании Ward Hawell. Это был самый разгар кризиса! Нужно было как-то привлекать клиентов, и я принял решение издавать журнал, в котором, помимо каталога объектов на продажу, были интересные статьи, аналитика, прогнозы. Я придумал и внедрил систему распространения нашего каталога по ключевым местам Новорижского и Рублёво-Успенского шоссе, наладил удобную и эффективную систему премиальной дистрибьюции. Позже я взял эту идею за основу для своего бизнес-проекта. Из этого всего выстроился отдельный бизнес, который перерос за 10 лет в полноценное рекламное агентство.
— Это была просто идея для заработка или реализация какого-то собственного потенциала?
— Конечно, это была реализация потенциала, контур бизнес-плана проступил позже. Мы работали практически со всеми изданиями, которые выпускаются в Москве, и мне это очень нравилось.
— Нам часто попадаются советы о том, что успешным может стать лишь тот бизнес, который вырос из хобби руководителя. То есть, сначала для души, а потом уже за деньги. Так ли это?
— Абсолютно не так. Что значит – бизнес для души? Душа – это замечательно, но рекламное агентство – это чистый бизнес, здесь нужно вкалывать с утра до ночи и следить за всеми процессами. Душевный подход предполагает некоторую богемность: хочу делаю, хочу – отдыхаю… А здесь так: проспал – тебя сожрали. Со всеми потрохами.
— Сейчас ваше агентство «Top Indoor Media» – это Заруев или команда Заруева? В чём уникальность вашей команды?
— Конечно, команда! У меня есть партнёры – Георгий Хаусман и Василий Бондарев. Мы отлично взаимодополняем друг друга, и я рад, что мы в одной команде. У нас разные компетенции, за счёт чего у нас получается крутой синергетический эффект.
— Есть ли ещё проекты, в которых вы задействованы на данный момент?
— Да, сейчас я активно принимаю участие в международных маркетплейсах GetExperience и GetRentacar. GetExperience – это сервис впечатлений, который занимается подбором различных предложений в путешествиях под ваш запрос. Например, с GetExperience вы можете прыгнуть с небоскрёба в Дубае или поплавать на коралловом рифе в Красном море. Этот сервис отлично отражает потребности современного общества, обнажая нашу пресыщенность пресными поездками и жажду новых ощущений. Я думаю, что именно за эмоциями – будущее.
— Ведущие компании мира уже несколько лет используют в своей работе принципы ESG. Как вы относитесь к этой идее?
— В России соблюдение этих принципов пока не популярно, однако, по сведениям РБК, часть крупных банков страны уже внедрила в кредитный процесс ESG-оценку компаний, а еще 20% — планируют. Я считаю, что это естественный процесс развития мирового сообщества, частью которого является и Россия. Передовые компании доказали, что способны демонстрировать фантастический количественный результат, и сейчас мир ждёт от них роста качественных показателей. В дальнейшем именно эти данные будут влиять на инвестиционное развитие и уровень доверия, ведь ESG-принципы — то, что касается и всей планеты глобально, и каждого отдельного человека локально — это экологичность, социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления. За рубежом мы уже видим результаты изменения мышления мирового сообщества. Ярким примером является более чем двукратный рост фондов, ориентированных на ESG, в США и троекратный — в странах Азии. Общество приходит к пониманию, что от наших бед нам не поможет волшебная таблетка, но только совместные усилия и поощрение корпораций, направленных на устойчивое развитие.
Само буквосочетание ESG вошло в нашу жизнь недавно и потому ощущается как что-то новое и непонятное, но на самом деле это принципы здорового подхода не только к работе компаний, но и к жизни вообще: рационализация покупок, правильное распределении времени, осознанный подход к своим решениям и ответственность за себя и свою семью. Это и есть ESG!
— Вы затронули тему образа жизни, давайте её и продолжим. Расскажите, какой он – образ жизни рекламщика? Какое его мышление?
— Есть стандартный образ, который показывают в фильмах – яркая суматоха вокруг беспринципного тусовщика. На самом деле, всё не так. Креативное мышление – не развлечение, оно отбирает колоссальное количество энергии. После мозгового штурма, в процессе которого нужно буквально родить хорошую и, главное, продающую идею, ты уползаешь опустошённый, как будто из тебя выжали все соки. Это труд, постоянная концентрация и поиск новых идей, которые рождаются в сосредоточении, а не на тусовке.
— Откуда берутся новые идеи?
— В первую очередь, от новых людей. Чем больше ты знакомишься, общаешься, тем больше у тебя рождается новых идей. А ещё от путешествий, мест, других стран, городов… Главное, чтобы было общение и понимание, чем человек дышит, чем занимается, как зарабатывает, какие у него культурные ценности. Ещё, конечно, от книг, профессиональной литературы, да даже из новостной повестки бывает… От любой информации, поступающей в мозг!
— Что касается людей, то вы делите общество на москвичей и немосквичей? Имеет ли значение происхождение сотрудника для вас как начальника?
— Происхождение не имеет никакого значения. Опять же, принцип ESG диктует однозначный подход к выбору сотрудника: вес имеют лишь личные качества, мотивация и компетенция. Но раз вы об этом спросили, значит, скорее всего, подвержены распространённому мнению, что москвичи нерасторопные, а провинциалы – энергичнее и сообразительнее. Но время от времени я сталкиваюсь с удивительными людьми, полностью опровергающими это мнение как в одну, так и в другую сторону.
— Ваша жизнь действительно отличается яркостью красок! Расскажите, как сделать её такой яркой?
— Для начала – заняться жизнью. Ну, а дальше всё очень индивидуально. Кто-то сидит и медитирует, и он доволен своей жизнью, она у него яркая в своей медитации. Кто-то в спорте достигает высот, и жизнь у него тоже становится ярче. А кто-то скатывается в различные зависимости, и ему кажется, что его жизнь очень яркая. Я думаю, что здесь подойдёт всё, что угодно, кроме убивания времени. Просто вспомните, что каждый день неповторим, а жизнь коротка, и займитесь ею!
Мария Чалкина
Фото предоставлены из личного архива