Домой ART Anastasia BriArt о сексуальном подтексте в своей живописи

Anastasia BriArt о сексуальном подтексте в своей живописи

84
0

Современная художница Anastasia BriArt об абстрактной живописи, своем творческом методе, неразрывной связи искусства и сексуальности и поисках вдохновения и смыслов. 

— Анастасия, расскажите немного о вашем пути в искусстве. Как вы начали писать картины? 

— Любовь к живописи я ощущаю с самого раннего детства. Родители рассказывали, еще будучи маленькой девочкой, я постоянно была с красками и кистями в руках! Мне нравилось смешивать яркие цвета, создавать новые интересные оттенки, воплощать на бумаге образы, которые рождала моя фантазия. 

Поэтому никто из близких не удивился, когда я поступила в Московскую академию Натальи Нестеровой по специальности дизайнер среды. Какое-то время после окончания обучения я работала по профилю, но параллельно с этим совершенствовала свои художественные навыки, посещая мастерские столичных деятелей искусства. Постепенно живопись стала моей основной профессией — и теперь я посвящаю ей все свое время и силы. 

BriArt3
Anastasia BriArt

— Почему вы выбрали направление абстрактной живописи? Чем вас «зацепил» этот жанр?

Абстракционизм является одной из самых естественных форм визуального самовыражения. Мне, как художнику, это позволяет свободно раскрывать персональное видение мира, избегая четких рамок и шаблонов. Я использую язык форм, цветов, линий и фактур для передачи переживаемых эмоций. И это несомненно провоцирует появление схожих ощущений у зрителя, который смотрит на картину. 

Мне кажется, абстрактная живопись воспринимается всеми органами чувств сразу. За зрительными образами появляются воспоминания запахов, звуков, вкусов, приходят неожиданные ассоциации. И это тот самый эффект, который я хотела бы оказывать на людей с помощью моих работ. 

— Чем вы вдохновляетесь, когда пишете? 

Есть два потрясающих живописца, творчество которых невероятно вдохновляет и заряжает меня. Первый — это немецкий художник Герхард Рихтер, его работы оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие. Дело в том, что у Рихтера очень необычное видение мира. Он уверен, что человеку реальность непостижима, а то, что мы видим — лишь ее подобие, проекция. Если вы взглянете на работы художника, то почувствуете, что действительность словно «ускользает» от вас, а мысли погружаются в независимый фантазийным мир. 

Есть еще один деятель искусства, который повлиял на мой творческий метод — это польский портретист Войцех Бабски. Впечатляет его авторская подача. Мне нравится, как он фокусируется на проявлении эмоций в своих полотнах. Возникает ощущение, что он хочет, чтобы картина будто бы прикоснулась к зрителю, вошла в его личное пространство, подарила новый опыт, впечатления.

Anastasia BriArt
Anastasia BriArt

— Есть ли какие-то специальные ритуалы, которые настраивают вас на творческую волну? 

— Да, для меня очень важно писать картины в правильном, наполненном состоянии, чтобы энергия могла «дойти» до зрителя. Я никогда не берусь за работу, если мне плохо — в этом случае полотно заберет все негативные эмоции и люди будут также чувствовать мои переживания, глядя на картину. Поэтому прежде чем прийти в мастерскую, я всегда наполняю себя позитивом.   

И есть еще один секрет — музыка. Она играет огромную роль! Помогает создавать картины на более чувственном и эмоциональном уровнях. Например, если я пишу музыканта, то делаю это под его произведения. Создаю плейлист из треков, которые мне нравятся больше всего, включаю динамики погромче и начинаю творить. 

— Как рождаются сюжеты для картин? И какие эмоции и переживания вы обычно вкладываете в свои произведения? 

— Процесс написания картины — очень интимный ритуал, он основывается на моих ощущениях в этот конкретный момент. Я чувствую полотно кончиками пальцев, отключаю голову и стараюсь рисовать сердцем. Это самое настоящее медитативное состояние, когда на первый план выходит бессознательное, интуитивное. Поэтому иногда для меня и самой загадка, что получится в результате. 

— Часто сюжетная линия в ваших картинах имеет сексуальный подтекст. Почему? 

— Секс — неотъемлемая часть нашей жизни. Но в обществе пока не принято говорить об этом открыто, поэтому многие люди чувствуют неловкость, стыдятся и прячутся. 

Я хочу, чтобы зрители почувствовали себя более раскрепощенными, свободными, смелыми. Яркие и откровенные образы в картинах — это утрированная идея о наших настоящих и зачастую подавленных желаниях, скрытых инстинктах. Они обязательно должны найти реализацию — без этого мы не будем счастливы. В своих произведениях я транслирую мысли о свободе, сексуальности и красоте, призываю каждого человека любить себя и наслаждаться своим телом.

— Как это влияет на зрителя? 

— Мне нравится, когда зрители делятся впечатлениями о том, что картины обескураживают своей искренностью. Уверена, что именно такой эффект и должна производить живопись. Хочется, чтобы смотря на полотно, человек находил в себе новые грани, переживал необычные ощущения. Здорово, если появляются эмоции, чувства, возможно смешанные и противоречивые. Это заставляет взглянуть по-новому на мир вокруг. И если картина так воздействует на зрителя — значит, она написана честно. 

— Считается, что ваши картины обладают арт-терапевтическим эффектом. Расскажите об этом поподробнее. 

— В основе арт-терапии лежит связь искусства с бессознательным человека. Это значит, что творчество помогает выплеснуть переживания и эмоции, превратив их в символы и метафоры. Те образы, которые я транслирую в своих работах, непременно вызывают определенные ассоциации и состояния у зрителей. Для них это возможность почувствовать внутренние трансформации, глубже познать себя и возможно что-то изменить в своей жизни. 

Поэтому каждая моя работа — это особенный уникальный проект. Я экспериментирую с цветом, техниками, мазками и фактурами, вкладываю весь свой художественный опыт, чувства и самые положительные эмоции.

Сима Мусатова

Фото предоставлены PR-службой

Предыдущая статьяАйгуль Абдуллина — врач по призванию с красным дипломом 
Следующая статьяNew Energy pARTy