Александр Тодчук — 30 лет в профессии

3500
0
Megapolis Time

Александр Тодчук: «Я учился на конструктора летательных аппаратов, но работать решил стилистом»

Каждый из нас сегодня очень скрупулезно относится к своему внешнему виду. Но по-настоящему подчеркнуть индивидуальный стиль и сделать образ неповторимым может только профессиональный стилист, который знает все о модных тенденциях, владеет современными техниками и видит, что подходит именно вам. Где найти такого волшебника? Сейчас мы познакомим вас с ним поближе. Итак, разрешите представить вам настоящего мэтра стиля и моды – Александра Тодчука.

Александр, сегодня Ваше имя известно по всему миру, ведь Вы знаете все о парикмахерском искусстве, которым виртуозно занимаетесь вот уже 30 лет. Скажите, как Вам удалось добиться столь головокружительного признания и успеха? Это был взлет по карьерной лестнице или тяжелое восхождение к поставленной цели?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому, конечно же, мне хотелось добиться каких-то серьезных высот. Но не могу сказать, что именно эта задача была первоочередной для меня. Мне просто хотелось работать в системе моды, иметь прямое отношение к прекрасному. Поэтому, приехав в Москву из своего родного города, я стал стремиться к тому, чтобы работать с известными дизайнерами.

— Знаю, что профессия стилиста начала привлекать Вас еще в раннем детстве, когда Вы придумывали прически куклам сестры. А как реагировали на Ваше увлечение и в дальнейшем на выбор будущей профессии Ваши родители?

— С учетом того, что мой отец был военнослужащим, мама врачом, а я учился в Авиационном институте на конструктора летательных аппаратов, то родители предполагали, что я свяжу свою жизнь с совершенно иной профессией. Но после службы в армии, когда становишься более самостоятельным и имеешь право выбора, я решил попробовать учиться на стилиста.

А началось все с того, что мы просто прогуливались с приятельницей, и она попросила меня сходить с ней в парикмахерскую и подождать ее там, пока она стрижется. Мастер, которая стригла ее, была одной из известнейших в городе, она являлась победительницей многих конкурсов. И вдруг она сказала, что хочет взять к себе на работу какого-нибудь ученика. И я просто ответил ей на это: «Возьми меня!». Вот так и началась моя профессиональная деятельность.

Когда мои родные поняли, что я занимаюсь этой профессией достаточно серьезно, у меня хорошо получается то, чем я занимаюсь, что профессия парикмахера не такая, как о ней говорят (а говорили о ней в то время примерно так же, как сейчас о профессии стриптизерши или маникюрщицы), они, конечно, изменили свое мнение. Родители стали понимать, что я не просто так где-то пропадаю, а занимаюсь делом, которое требует внимания и работоспособности. И после этого они стали искренне радоваться, что я нашел свое призвание и поддерживать меня.

— Столицу Вы решили покорить в непростые 90-е годы. Как складывалась Ваша работа тогда? С чего начался «звездный прорыв», когда Вы почувствовали, что у Вас на 100 % все здесь получится?

— Я достаточно быстро добился успеха в своем городе и «королевство» показалось мне маловато. Тогда я приехал в Москву с одной из моделей на известный конкурс «Утренняя звезда». В это же время впервые в России проходил конкурс профессиональных моделей. И когда я увидел, как выглядит мир высокой моды изнутри, сразу решил для себя, что я просто обязан жить и работать здесь. Поэтому, вернувшись домой, я достаточно быстро собрал вещи и переехал в столицу. Но мое восхождение было достаточно тяжелым. Представьте только такую картину: Москва в 90-е годы, полная разруха, опустошение. И вот буквально на этих руинах все начинало строиться.

В то время уже существовали несколько известных дизайнеров – это Сергей Зверев, который занимался парикмахерским искусством, Александр Шевчук, специализирующийся на эстрадных исполнителях, а также Лева Новиков – профи по именитым личностям кино и театра. И я очень удачно занял свою нишу, связанную с модой, которая как раз была свободна на тот момент. Для того чтобы добиться успеха в Москве, нужно быть не только талантливым, но и, коммуникабельным, трудоспособным, удачливым человеком. Иногда просто важно оказаться в нужное время в нужном месте, а также познакомиться с важными на данном этапе людьми. Из этого всего в совокупности и складывается успех.

На сегодняшний день существует очень много влиятельных людей в индустрии моды, а также телевидения. И мне очень повезло познакомиться с ними еще тогда, когда они были студентами. То есть это была целая компания, которая талантлива, которая формировала определенный вкус. Работа с этими людьми давала мне какой-то внутренний подъем, интересный результат, новое видение. Естественно, мы друг другу помогали и делали это бесплатно. Другими словами, это был совместный рост определенной группы людей.

Особенную узнаваемость принес мне первый в стране телевизионный проект «Фасон» о моде «до и после», где я был ведущим. Как раз благодаря этому проекту и произошел мой прорыв, стали открываться сети салонов красоты.

Александр Тодчук

— Если информации о Вашей богатейшей творческой деятельности достаточно много, то вопрос с личной жизнью стоит с точностью до наоборот – под большим секретом. Может, сделаете исключение для нашего издания и расскажете не только о Александре Тодчуке – стилисте, но и просто о человеке?

В моей личной жизни все хорошо.

— Александр, Вы известны не только как ведущий российский стилист, но и как разработчик уникальной техники стрижек под названием «Умная стрижка? Расскажите об этом ноу-хау, в чем его секрет?

— С первых дней, как я начал заниматься парикмахерским искусством, сталкивался с тем, что каждый клиент, который садится ко мне в кресло, просит сделать так, чтобы ему было легко укладывать волосы. Поэтому где бы я ни учился, где бы ни работал, я всегда собирал информацию, которая помогла бы мне создать именно такую форму. И спустя достаточно много лет я разработал собственную технологию. А секрет ее в том, что каждый волос имеет свою индивидуальную особенность. То есть бывают волосы прямые, волнистые и т.д. Также существует такое понятие как свободное падение волос. Используя все эти параметры и технологию, с которой я работаю, мне удается получить форму, не нуждающуюся в укладке. Но есть один недостаток. Есть несколько форм на разную длину, которые подойдут не всем волосам.

— Наверняка, есть звезды российского и западного шоу-бизнеса, которые привлекают Вас как стилиста, и Вам бы очень хотелось, чтобы они доверились Вашим профессиональным рукам. Кто же они, эти интересные личности?

— Как профессионал, я, конечно же, продолжаю делать людей красивыми. Но очень не хочу в очередной раз разочаровываться в медийных личностях. Дело в том, что звезды такие же люди, как все мы, но только у них все гипертрофировано. Конечно, есть очень добрые милые порядочные интересные медийные персоны, с которыми хочется общаться, проводить время, работать. А есть звезды, сотрудничать с которыми очень сложно и нервно.

К примеру, мне довелось поработать с известной манекенщицей Евой Герциговой. Я был очарован ее красотой. А когда познакомился с ней лично, сильно разочаровался, поскольку, как оказалось, это просто истеричная капризная дама, которая не так уж хороша в жизни, как на фотографиях. А вот Клаудия Шиффер, которая как раз в силу своей невероятной популярности, могла бы показать свое «фи», напротив, милейший, приятнейший и красивейший человек. И я получил невероятное удовольствие от работы с ней. Самые положительные впечатления у меня остались также и после работы со знаменитой Ванессой Мэй. Это действительно волшебная и душевная леди. Поэтому для нее мне хотелось сделать особенный образ, который бы она оценила.

Другими словами, я, разумеется, готов к работе, но мне очень не хочется, чтобы светлые прекрасные образы, которые сложились у меня в воображении от тех или иных отечественных и зарубежных звезд были разрушены при встрече с ними в реальной жизни. Не хочу больше разочаровываться.

— Вы учились в Америке, Германии, Англии, получали новые знания у зарубежных мэтров стиля и моды. А никогда не думали, чтобы самому начать активно работать за рубежом, а не в России?

— Конечно, у меня есть такая возможность. Но могу сказать, что для всего нужно время. А вот у меня его уже нет. К примеру, для того чтобы работать в Америке, нужно приехать в эту страну и начать все, пусть не с самого начала, но с середины пути точно. На это нужно потратить годы. А те годы, которые я мог бы потратить, я уже отработал в России. И когда ты понимаешь, что ты нужен в России, эта задача становится просто не целесообразной. Самое интересное я уже отработал, когда Версаче еще был жив, Готье еще был молод.

— Сколько собственных студий открыто Вами на сегодняшний день? Они все располагаются в Москве или их можно найти и в других городах нашей страны? Или, быть может, Вы планируете расширяться дальше и дальше?

— На сегодняшний день существует 8 салонов красоты. Они все достаточно успешные, находятся в разных районах Москвы. Там работает сильная команда мастеров, которой я доволен.

У меня были попытки открытия салонов по франчайзингу, что в итоге оказалось для нас совершенно не интересно. К сожалению, на сегодняшний день выживут только крупные сети, поскольку салоны красоты требуют не только больших финансовых, но и умственных вложений. К тому же, нельзя забывать о постоянных ремонтах, заменах оборудования, которые также достаточно затратны. То же самое  касается и обучения. Мода очень быстро меняется. И для того чтобы быть на волне, нужно постоянно приглашать каких-то звезд. К примеру, если появилось новое модное окрашивание, надо обязательно пригласить в салон специалиста, который придумал его, чтобы он обучил мастеров. Один салон просто не может это вытянуть.

Конечно, я не останавливаюсь на этих 8 салонах, мы будем расширяться и дальше. Но пока мы не говорим о других городах, концентрируемся только на Москве. Могу сказать, что клиент в регионах еще все-таки не созрел. Хороший мастер, находясь в регионе, в свободное от работы время занимается не самообразованием, изучением культуры или фитнесом, как в столице, а распитием алкоголя. А хороший клиент пытается пригласить мастера к себе домой. То есть здесь еще присутствуют отголоски Советского Союза. А при такой деятельности салон просто не может существовать.

— Александр, скажите, а есть ли какие-то хобби или увлечения, которыми Вы «горите» так же, как своей основной профессией?

— В прошлой жизни я был, наверное, строителем или архитектором. Я безумно люблю что-то строить, ремонтировать, декорировать, создавать новые интерьеры. И этот процесс у меня не заканчивается никогда. Поэтому я не пользуюсь услугами дизайнеров и декораторов, а все делаю сам. Когда я бываю за границей, не могу пройти мимо антикварной лавки. Просто мне неинтересно купить что-то красивое за высокую цену, для меня принципиально отыскать какую-то уникальную вещь, совсем недорого заплатив за нее.

— Если вас так привлекает декор и дизайн интерьеров, почему бы Вам не заняться этим делом более серьезно и начать развивать еще одно направление собственного бизнеса?

-Любым делом нужно заниматься очень профессионально. Как выяснилось, я талантлив во многих сферах. К примеру, если я делал одежду для необычных съемок, то у меня это очень хорошо получалось, и все говорили, мне нужно заниматься этим серьезно. Но если я веду бизнес профессионально, то от меня требуется полная отдача. И тогда сразу возникает вопрос: либо Алекандр Тодчук – это бренд салонов красоты, либо – это популярный декоратор. Другими словами, не нужно гнаться за всем сразу, это совершенно неправильно.

Megapolis TIme

— Если говорить о ценах на рынке, то сегодня стрижка у Александра Тодчука считается очень дорогой или приемлемой по цене? Раскройте секрет для наших читателей.

— Конечно, стрижка лично у меня стоит дороже, чем стрижка у любого другого мастера в сети моих салонов. Но на самом деле не все так печально. Многие считают, что мои услуги стоят каких-то безумных денег. Но это не так. Существует ценовая политика салонов. Я работаю в этой ценовой категории, но с условием, что беру чуть дороже, чем остальные мастера. Могу сказать, что во многих элитных салонах цена за услуги у обычного стилиста примерно такая же, как и у меня.

Многие считают также, что я творю настоящие чудеса. На это хочу ответить, что, к примеру, постричь я могу безупречно, а вот что касается окрашивания, то, порой, могу посоветовать и другого мастера, который разбирается в данной процедуре лучше.

— Профессия стилиста сегодня невероятно модная, каждый второй мечтает окунуться в этот мир красоты с головой. Какие советы Вы, как профессионал можете дать молодому поколению? И с чем, на Ваш взгляд, связан такой интерес к данной сфере?

— У нас в салонах работает более 150 человек. И подбором персонала занимаюсь лично я. Поэтому прекрасно вижу, кто мне подходит, а кто нет. Чего очень часто не хватает? Прежде всего, сейчас не хватает базового обучения. У большинства людей оно очень поверхностное. Все курсы, которые якобы обучают парикмахерскому искусству не раскрывают профессию, а просто дают начальные зацепки. Поэтому, прежде чем, устраиваться в салон, нужно получить хорошую базу знаний.

Я всегда сравниваю нашу профессию с профессией пиониста. Можно в музыкальной школе научиться неплохо играть «Собачий вальс». Но если вы приходите в салон достаточно высокого уровня – это равносильно тому, что пойти на концерт Мацуева. Понятно, что он не вчера закончил школу, и очень много ежедневно тренировался. В нашей профессии все то же самое. Помимо хорошей базы нужно постоянное развитие и регулярные тренировки. Конечно, бывают и исключения, когда ты видишь, что перед тобой действительно очень талантливый человек. И его достаточно просто подтолкнуть. К примеру, ко мне совсем недавно пришел молодой парень, и я сразу увидел в нем потенциал. И не ошибся. Ему всего 20 лет, а сегодня он один из сильнейших мастеров в центральном салоне.

Второй совет связан с тем, что в нашей работе есть два направления. Одно из них – парикмахерское, то есть создание чего-то такого, что я называю «невостребованная красота». И второе направление – коммерческое, когда вы, к примеру, просматриваете Инстаграм салона и видите на фото стильных девушек, у которых, казалось бы, самые обычные волосы, но выглядит это просто «вау!». Поэтому нужно определиться для себя, чем лично вы хотите заниматься.

Третий и очень важный совет заключается в том, что у вас должна быть дикая трудоспособность и дикое желание работать. Не может быть таких разговоров, как: «Зачем я пойду на работу к 10, если у меня нет записи на это время». Вы должны быть уже в половине десятого у дверей салона и надеяться, что к вам кто-то придет. Если вы научитесь вести себя именно так, у вас все будет хорошо. И, естественно, нужно постоянно развиваться, развиваться и развиваться. Тем более, что сейчас для этого есть все возможности. Можно постоянно заниматься самообразованием. Очень многие известные мастера проводят on-line мастер-классы. Научитесь вкладывать деньги именно в это, а не тратить их на маникюр с росписью и наращивание ресниц.

Что касается востребованности профессии стилиста сегодня, то многие считают это направление очень легким, что мастера постоянно окружены красотой и не прилагают больших усилий для получения прибыли. Но на самом деле это очень тяжелый труд. Я часто сравниваю нашу работу с балетом. Все выглядит легко, воздушно и красиво. А работают люди как лошади. Вот и я работаю как лошадь, если ни как две.

— У такого энергичного самодостаточного человека как Вы наверняка множество интересных планов на будущее. Поделитесь ими с нашими читателями?

Места на кладбище точно не будет, потому что нас сожгут. Памятник не будем покупать (смеется). А если серьезно, то самое главное в нашей работе – не потерять интерес к профессии. Если честно, то я всегда очень критично к себе относился, мне казалось, что я вообще ничего не умею, все делают все лучше меня. Вообще считается, что если мастер убежден, что ему некуда больше расти, то ему просто не место в этой профессии. Поэтому многому я учусь у своих ребят. У меня мало свободного времени, не всегда получается поехать на семинары или тренинги со своей командой, потому что у меня очень большая загруженность на работе. И учусь я в итоге у своих же мастеров, которым удается получать новые знания.

Очень важно постоянно развиваться и как профессионалу, и как руководителю крупного бизнеса, а также передавать свои знания и умения молодому поколению.

Мария Токанова, Иван Ирбис, Мария Смерчинская