3044
0
Александр Шевчук

«Бог подарил мне удивительный дар – чувствовать, как должен выглядеть человек»

Он предпочитает всегда оставаться за кадром, не любит выставлять свою персону напоказ, считая, что за него говорят его работы. И это правда! Его по праву можно назвать подлинным мэтром красоты, уже более чем четверть века он преображает людей, делает их красивыми, уверенными в себе. Именно его образы постоянно переходят с экранов телевизоров в массы. Глядя на фантастические и неординарные идеи этого потрясающего мастера, люди просят сделать им прическу как у Долиной, макияж как у Лаймы. Список звезд, с которыми ему довелось работать, поражает воображение. Среди них Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Лайма, Жасмин, оперная дива Анна Нетребко и многие-многие другие. Этому безумно талантливому человеку довелось поработать не только с именитыми личностями шоу-бизнеса, но и с артистами театров, балетов, мюзиклов. За себя говорят такие громкие фамилии как Елена Яковлева, Алена Бабенко, Нина Ананиашвили, Илзе и Андрис Лиепа. Он является стилистом многих телевизионных проектов Первого канала, таких как «Голос», «Голос. Дети», «Ледниковый период», «Две звезды», «Фабрика звезд», «Три аккорда». А также главным стилистом Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в 2014 году и Евровидения 2009. Разумеется, речь идет о самом известном и востребованном российском стилисте Александре Шевчуке. И сегодня он поделился своими секретами в нашем интервью.

— Саша, вот уже практически 30 лет ты создаешь потрясающие образы, «переделываешь» людей из типичных городских жителей в леди и джентльменов с безупречным чувством вкуса и стиля. Но сегодня фактически каждый второй человек заявляет о себе как о талантливом стилисте. Откуда такой интерес к этой профессии?
— Стилистов, действительно, сегодня очень много. Наверное, люди просто думают, о том, что это приносит много денег. Они думают, что вдохнуть в человека новый образ – это быстро и несложно. Но это не так! Это сложный и тернистый путь не только стилиста, но и психолога.

— У тебя за плечами колоссальный опыт. Скажи, а были ли случаи, когда к тебе за помощью обращались люди, но тебя не сразу посещало вдохновение, и ты не знал, с чего начать преображение?
— Нет, такого не было в моей практике никогда. Потому  что меня всегда вдохновляли люди – самые совершенные создания на земле. Я ни разу не тратил время на долгие раздумья, а сразу видел, с чего лучше начать, приступал к работе и изобретал новый, непохожий на другие образ. Вероятно, Бог подарил мне удивительный дар – не только видеть, но и чувствовать, как должен выглядеть тот или иной человек. Лучшими цензорами являются обычные люди, которые могут дать объективную оценку моим работам, которые они могут видеть на своих экранах.

— Саша, скажи, а есть ли какие-то известные персоны, с которыми бы тебе очень хотелось поработать и даже что-то кардинально переделать в их стиле?
— Таких персонажей очень много: Мадонна, Леди Гага, Кайли Миноуг и другие мировые звезды. Но так сложилось, что я родился в нашей стране и со всеми нашими именитыми персонами уже имел честь поработать.

— Не возникало ли в связи с этим желание переехать за рубеж и активно применять свои таланты на Западе?
— Конечно, такое желание не раз возникало. Но я остался в России. И сейчас радуюсь жизни здесь. Уверен, что в нашей стране можно сделать очень многое, работая не только с артистами, но и с обыкновенными людьми, которые также нуждаются в моей помощи и хотят быть красивыми. Я считаю, наши женщины самые красивые в мире, просто им нужны настоящие мастера и профессионалы своего дела, чтобы в их руках наша прекрасные леди становились еще прекраснее, потому что они этого заслуживают.

— Скажи, если кто-то из наших читателей захочет попасть в твои руки, реально ли это будет сделать?
— Это реально, никаких проблем и препятствий нет. Мы живем в век соцсетей, и сейчас любой человек мира может написать тому, кто ему важен и интересен, и получить ответ. То есть я абсолютно открытый человек и не оставляю без внимания людей, которым я интересен. Конечно, на пошлость я отвечаю молчанием, а на какие-то реальные перспективы и предложения всегда реагирую очень положительно.

— За какого клиента ты бы никогда не взялся, даже если бы он предложил большие деньги?
— Такого клиента нет. Любой человек может зайти в салон, и ты обязан будешь сделать его красивым. Недаром существует такое понятие, как «клиент всегда прав». И оно применимо в любой сфере бизнеса.

— Саша, в своем деле ты профессионал экстра-класса. А помимо основного своего детища у тебя есть какие-то интересные проекты, которые бы тебе хотелось осуществить в ближайшем будущем?
— Масса всего! Я обожаю животных, у меня дома три собаки. Очень хочу помогать бездомным собакам, которых бросили люди и оставили на произвол судьбы. У моей третьей собаки, кстати, была именно такая участь. Я нашел ее зимой, в минус 16, всю в крови! И я понял, что если не заберу ее, она просто умрет. Люди не понимают, что могут позаботиться о себе, а животные, которых они приручили – не могут!

Настало время, когда я могу заниматься проектами, связанными с образованием, проводить всевозможные мастер-классы. И это еще далеко не весь список, чем бы мне хотелось заниматься.

— Скажи, а когда ты понял, что хочешь быть именно профессиональным стилистом? Ведь 30 лет назад эта профессия была не настолько популярна и востребована как сейчас.

— Я не хотел быть стилистом никогда. Мечтал быть адвокатом, юристом, филологом, биологом, но уж точно не стилистом. Но так сложилось, что когда мы жили на Украине, я пошел работать в ателье. И стал шить, заниматься одеждой, научился портняжному мастерству. А когда приехал в Москву, поступил в Технологический институт легкой промышленности на факультет конструирования и моделирования одежды. И уже потом понял, что, создав одежду для человека, ты оставляешь без внимания его лицо и волосы. А они также нуждаются в уходе и красоте. И чтобы образ был гармоничным и законченным, нужно обращать внимание не только на то, как человек одет, но и на то, какая у него прическа и макияж.
— Как сложилось, что ты стал работать не просто с обычными клиентами, а со звездами. Кто был твоим первым именитым клиентом.
— А у меня и не было простых клиентов. Я сразу начал сотрудничать со звездами. При этом, я не работал ни в каких салонах. Мои знакомые в Москве порекомендовали меня как хорошего мастера своего дела. И я влился в эту тусовку. Свою роль, наверное, сыграло сарафанное радио. Одни рассказывали обо мне другим, так ко мне и начали обращаться за помощью. Первой из моих клиентов была певица Ирина Понаровская, затем ко мне обратилась Лайма. И дальше я активно занялся преображением звезд…

— Очень многие знают, что ты знаком  с Филиппом Киркоровым уже более 25 лет и работаешь над созданием его образа? Легко ли тебе дается такое долгое сотрудничество?

— Нелегко, но очень интересно. Самое главное, быть супер-профессионалом своего дела, чтобы твои работы говорили сами за себя. А интересно,  потому что мы с Филиппом похожи. Мы никогда не стоим на месте, всегда хотим что-то новое, неизведанное. Поэтому он идет на эксперементы с большим интересов и самоотдачей. Я считаю, что он один из немногих артистов у нас в стране, который не боится примерить на себя любой, даже самый неординарный образ. И мне это очень импонирует, потому что просто красиво причесать и сделать аккуратный макияж могут немало стилистов в России. А вот сделать что-то действительно необычное по силам не всем.

— Много ли непрофессионализма ты видишь сегодня в медиа-бизнесе?
— Да, конечно. Я хорошо знаком с законами этого бизнеса. И, к сожалению, желание заработать больше денег стоит у людей на первом месте, и они совершенно забывают о том, что главное для мастера – его талант, индивидуальность и профессионализм.

— Саша, ты как серый кардинал всегда находишься за кулисами. Не возникало ли у тебя желания выйти на первый план, на сцену?
— Одна певица спросила меня: «Саша, когда ты уже запоешь?». Я ответил: «Никогда!». Сегодня есть очень много стилистов, которым нравится этим заниматься, но я никогда не войду в их число. Меня устраивает мое положение, я прекрасно себя чувствую. И если кто-то считает, что нужно обязательно показывать себя во всей красе, они так больше самовыражаются – это их личный выбор. Но у меня своя судьба, свой путь.

— Что для тебя является истинным наслаждением?
— Однажды одной певице я сказал: «Когда я вижу красивый образ, созданный моими руками, он мне действительно нравится, и я испытываю от него наслаждение – это для меня сродни оргазму, который получает человек во время секса».

Фото предоставлены PR-отделом