Домой Открытый доступ Открытые данные - Адвокатская практика УСЫНОВИТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ!

УСЫНОВИТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ!

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Megapolis Time

Еще одна интересная история про взаимоотношения между мужчиной и женщиной, которые перерастают в судебные тяжбы.

Любящий муж делал все, чтобы его семья процветала и росла. Самое главное – он доверял своей второй половинке, но у супруги в сторону своего мужа были только корыстные мотивы…

Владислав Кочерин (адвокат)
Владислав Кочерин, адвокат, генеральный директор в «Кочерин и Партнеры»

Недавно ко мне обратился клиент с проблемой: с него взыскивают алименты за усыновленного перед разводом ребенка. Изучив обстоятельства дела, я выяснил, что мой клиент находился в браке с женщиной 3 года. Данная гражданка предложила ему усыновить ребенка, так как она не могла иметь детей. Мой клиент, будучи человеком доверчивым, предполагал, что у них с супругой стабильный брак, и ничего ему не может угрожать, пошел ей на встречу, выбрав ребенка, которого хотела она. Хотя на этот счет, у него были другие соображения. Он хотел ребенка более похожего на него, но все эти аргументы не были учтены. Они усыновляют ребенка.
Проходит совсем немного времени. Получается так, что мой клиент теряет работу, доход семьи резко падает. На тот момент, супруга зарабатывала немного, и, соответственно, они жили за счет его доходов от заработной платы. И вместо того, чтобы сплотиться вокруг общей беды, подождать, пока он найдет работу, жена доверителя внезапно заявляет, что будет разводиться.

Я и мой клиент считаем, что это был заранее продуманный план, обогатиться за его счет. После заявления о разводе она съехала с квартиры, забрав с собой ребенка. Первое время мой доверитель помогал финансово, но требования передачи денежных средств не прекращались. В какой-то момент у него не оказалось денег, и он был вынужден ответить ей отказом. Буквально через месяц он получил судебный иск о взыскании алиментов на усыновленного ребенка, который фактически был в статусе усыновленного ими ребенка около года. За это время отец с ребенком даже не успели привыкнуть друг к другу.

Мы считаем, что брак распался, и считать отцом постороннего человека неправильно. Поэтому мною было предложено обратиться с иском об отмене усыновления в суд. Это должно было повлиять на их взаимные права и обязанности, поскольку данная гражданка заявила, что требует ¼ его доходов на последующие 18 лет. То есть человек, который теперь не является ни отцом, ни родственником, по ее мнению, должен отдавать  ¼ дохода лично ей. К тому же сложно проконтролировать, какие средства пойдут именно на ребенка.
В общем, все ее действия демонстрировали сильное увлечение деньгами: как раз, отношения стали портиться именно тогда, когда мой доверитель временно остался без работы.

Помимо взыскания алиментов на ребенка, который, как мы считаем, был усыновлен специально для финансового обогащения с ее стороны, она предъявила иски о разделе имущества. Сумма была завышена, и это была маленькая часть айсберга. Мой клиент рассказал, что в период, когда они жили вместе, решили приобрести ½ долю в квартире ее родственницы. Бывшая супруга клиента, будучи специалистом по недвижимости, берет деньги на покупку квартиры и оформляет сначала на свою 80-тилетнию бабушку, а в течение месяца они делают дарение на бывшую супругу. Имущество, обретенное путем дарения, не является совместной собственностью супругов. О чем она впоследствии первым делом и заявила в суде. Мы озвучили, что именно таким образом она похитила деньги из семейного бюджета. И опять же мой клиент доверился и дал ей крупную сумму денежных средств, несколько миллионов. И все это было сделано в тот же период усыновления ребенка. Складывается такое ощущение, что человек изначально готовился к разводу и думал, как максимально из своего добросовестного супруга вытащить денег. Вплоть до того, чтобы усыновить чужого ребенка с целью получать алименты после развода. На моей практике это первый случай.

Кочерин

 

Сейчас я стараюсь помочь своему доверителю. Был подан иск об отмене усыновления, который, я думаю, мы должны выиграть. В рамках этого иска мы полностью покажем ее корыстные мотивы, благо, материалов для этого предостаточно. Все ее действия направлены на наживу. Никаких чувств, никакого желания построить семью изначально там не было.

Естественно, будем признавать квартиру, которую она способом дарения оформила на себя через родственницу, совместно нажитой собственностью и добиваться ее раздела. Хотя по-нашему законодательству это сложно. Но мы будем пытаться, поскольку права моего доверителя нарушены. И это имущество при разводе должно было делиться пополам.