Из Монако, с любовью

Из Монако, с любовью

338
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владислав Кочерин (адвокат)

Из Монако, с любовью

 

 Хороша Маша, да не наша. Хороша Маша, да жаль Мишу, а точнее Жана. Маша и Жан – герои истории любви, которая обернулась чередой скандалов и судебных разбирательств. Схема конфликта проста и достаточно популярна: молодая красивая русская девушка и богатый иностранец. Сначала любовь, ухаживания, многочисленные подарки, потом потеря денег, обвинение в мошенничестве и суд. Где грань между любовью и хитроумным планом с желанием нажиться. Как не стать рабом женской молодости и красоты и вовремя распознать мошенничество? История из практики адвоката, управляющего партнера “Кочерин и Партнеры” Владислава Кочерина.

Ко мне обратился клиент и поведал весьма интересную историю. В январе 2013 в Монако он, состоятельный француз, вдовец по имени Жан, познакомился с красивой молодой русской девушкой Машей. Они стали общаться, проводить много времени вместе. Через некоторое время Жан внес ясность в их отношения и сказал, что не хочет быть очередным, временным другом. Через два месяца Маша переехала к нему, благодаря чему ее экономический и социальный уровень приблизился к уровню Жана. Девушка получила серьезную финансовую поддержку. Мужчина оплачивал ей языковые курсы и другую учебу. Кроме того, пара много путешествовала по миру, Маша трижды навещала семью в Москве, а однажды даже пригласила во Францию свою маму. Разумеется, все за счет моего клиента.

В октябре 2013 мама приехала погостить к Жану и Маше. Ничего не предвещало беды. Но мама решила поговорить с Жаном о будущем ее дочери. Ссылаясь на немаленький возраст Жана, она высказала свои опасения, что после его смерти Маша может остаться ни с чем, без каких-либо средств к существованию. Заботливая мама ясно дала понять, что подарков и покупки вещей – недостаточно. Она также поведала Жану, что на протяжении предыдущих 8 лет Маша имела различные взаимоотношения с мужчинами старше ее. По словам матери, они просто пользовались молодостью ее дочери, играли и бросали. Мама поставила вопрос ребром – если Жан настроен серьезно, то должен приобрести что-то, что могло обеспечить будущее ее дочери, например, купить квартиру в Москве. Жан согласился, при условии, что половина квартиры будет принадлежать ему.

Мама со столь серьезным делом не затягивала. Оперативно нашла квартиру в Москве и отправила Жану по почте данные – адрес и фото. Жан в свою очередь попросил прислать ему документ, подтверждающий, что квартира куплена и оформлена на него. Параллельно мать и дочь попросили мужчину помочь финансово. Им не хватало средств для открытия магазина одежды на имя матери. Так же мой клиент закупил различные драгоценности в Гон-Конге и Индии, которые мать хотела продавать в России. Она взяла их, чтобы отнести на оценку к ювелиру, и не вернула. Кроме того, они попросили 35000 евро на ремонт квартиры и 20000 евро на покупку мебели.1

Тем временем Маша стала меняться. Она уже не была той покладистой домашней девушкой. Начала много путешествовать без Жана, ходить на вечеринки в Монако и Дубаи с различными мужчинами. Жан не мог этого терпеть, в паре возникли разногласия.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мужчина едет в Москву. Мама Маши показывает ему квартиру (на Садовой) со словами, что это она куплена для его и ее дочери. Приехав посмотреть квартиру, Жан видит, что там всего пара вещей и телевизор. Нет ремонта и мебели, на которые мужчина высылал деньги. Жану пришлось обустроить квартиру, так как он собирался там жить какое-то время. Потратил 20000 евро. Через некоторое время в Москву прилетает сама Маша со словами, что эта квартира ее и ей «на все наплевать». Имеются аудиозаписи, где она это говорит, плюс рассказывает о том, что она уже ограбила двух мужчин, у которых были до этого с ней отношения.

Еще через некоторое время мама и Маша купили на имя ее брата, который не работает, новый внедорожник Мерседес Бенц. Жан отказался участвовать в покупке, однако откуда такие деньги у этой семьи не ясно.

Кроме того, они взяли у моего клиента 2500 евро для того, чтобы сделать регистрацию в Москве, и 3000 на оплату электричества. Также в апреле 2014 Жан и семья Маши ездили в Аргентину, где мужчина оплатил матери имплантацию новых зубов, стоимость – 20000 долларов.

Сейчас мой клиент живет в гостинице. Девушка сменила в квартире замки, поэтому он туда попасть не может. Хотя там находятся все его вещи, которые она ему не отдает. Но, несмотря на это, девушка пытается вернуть к себе расположение состоятельного мужчины. Атакует звонками и смс-сообщениями, просит денег. На данный момент ведется вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 154 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

– Владислав, из истории мы видим, что приобретенное Вашим клиентом – это выполнение просьбы. Он мог бы отказать Маше и ее маме и ничего не покупать. В чем заключается мошенничество?

– Он отправлял деньги на покупку квартиры на свое имя, а они оформили на свое, присвоив деньги и обманув его. Все, что хочет клиент, вернуть квартиру.

– Как можно доказать, что эта “история любви” – часть плана мошенницы?

– Доказательством служит ее заявление, записанное на диктофон, где она говорит, о том, что уже не в первый раз подобным образом обманывает и грабит мужчин. Также то, что квартира была переоформлена впоследствии на Машу. Она отказывается ее отдавать и не может объяснить по какому праву является владельцем этой квартиры.

– Какое наказание грозит девушке? Может ли понести уголовную ответственность ее мать?

– Мошенничество в особо крупном размере – до 10 лет лишения свободы, мать также может быть привлечена, как соучастник.

– Можете определить, где эта грань – между заботой, любовью мужчины и мошенничеством девушки? Ведь как я понимаю, если бы девушка не бросила Жана, этих разбирательств бы не было?

– Грань именно в обмане – не было бы обмана и присвоения чужих денег – не было бы и мошенничества. В итоге он ее выгнал из квартиры в Монако, а она до сих пор продолжает выпрашивать у него деньги под разными предлогами.

– Владислав, можете выделить несколько рекомендаций для мужчин – как не попасться на эту удочку, не стать заложником женской молодости, красоты?

– В данном случае у дела есть перспективы – так как деньги направлялись безналичным платежом через банк, то есть проследить их движение можно, а, следовательно, и потребовать обратно. В любом случае, такие крупные сделки, как покупка машины, квартиры, надо оформлять с участием адвоката. Тогда бы не было такой запутанной ситуации и такой проблемы, как мы видим в этой истории. Обычно используют доверие, а потом обманывают. В присутствии хорошего адвоката, который отстаивает ваши интересы и имеет хорошую репутацию, это вряд ли получится.

Данная история очень распространенный вид мошенничества. Почему русские девушки в качестве своих “жертв” выбирают именно иностранцев? Были ли случаи, когда подобным образом обманывали обеспеченных мужчин из России?

– Да, такие ситуации не редкость. Часто бывает, что на момент обращения к нам, мы уже не можем помочь. Например, в одном случае деньги передавали наличными без свидетелей, соответственно, доказать факт передачи невозможно. В другом случае, с иностранцем был заключен договор при вступлении брак о том, что мужчина покупает девушке квартиру, если супруги разведутся, то квартира возвращается мужчине. Но по российскому законодательству такое обязательство недействительно и девушка, пользуясь этим оставляет квартиру себе, так как с точки зрения закона она купила квартиру сама по обычной сделке купли-продажи. С российскими мужчинами подобные истории скорее редкость, чем правило, поскольку обычно лучше знают наши законы. Они либо вовремя консультируются и заранее страхуются, либо если и дарят, то не требуют обратно. У россиян распространенный случай – скандальные бракоразводные процессы по итогам длительной совместной жизни. Полагаю, что иностранцы доверчивее и не учитывают особенности нашего законодательства, поэтому чаще попадают в подобные ситуации, а в России достаточно много красивых и расчетливых женщин, которые могут разыграть для них любой спектакль за квартиру в Москве

Арина Лимонова

Фото: Pexels

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ