Домой Открытый доступ Hi tech 3D-печать Вчера и Сегодня

3D-печать Вчера и Сегодня

8709
0

Что готовит нам «третья промышленная революция»?

Можно ли на принтере распечатать эксклюзивное платье, аксессуар или автомобильные фары? Компания JForms берется за самые сложные проекты в области изготовления дизайнерской продукции.

 3D-печать была разработана и запатентована еще в 1986 году Чарльзом Халлом (Charles ‘Chuck’ Hull). В том же году Халлом было разработано первое коммерческое устройство объемной печати – американская SLA-установка, использующая стереолитографию (термина «3D-печать» тогда еще не придумали и пользовались словом «прототипирование») и основана компания 3D Systems, ставшая в настоящее время одним из ведущих производителей 3D-принтеров и материалов к ним.

30 лет инноваций дали ощутимые результаты – прорыв в области быстрого прототипирования и электронного производства при помощи аддитивных технологий. Сегодня 3D-печать позволяет создавать модели, наиболее приближенные к конечному продукту.  Печать изделий производится в один цикл, составляющий несколько часов. Фактически за это время можно изготовить модель наушников, для полного функционирования которых не хватает лишь проводов.

30 лет назад печатать можно было лишь одним материалом – полупрозрачным фотополимером (пластиком) по единственной технологии стереолитографии. Она стала прорывом в области прототипирования. Чарльз Халл изменил мир! Обществу открылось абсолютно новое видение процесса производства изделий – обработка лазером жидкого полимера.

Сегодня же миру доступны более 15-ти технологий печати и огромное количество материалов. Дизайнеры и инженеры во всем мире используют доступные технологии в различных сферах: авиакосмической, медицине, строительстве, моде и многих других.

Все эти годы 3D-печать не находила столь широкого применения, как в последнее время (лишь в сфере прототипирования). К тому же, в 2012 году появился домашний принтер от компании Makerbot, основанный на технологии FDM, который впоследствии станет самым распространенным домашним 3D-принтером в мире. Бри Петтис основал компанию Makerbot Industries в 2009, а в 2013 продал ее производителю промышленных 3D-принтеров Stratasys. Сумма сделки составила 600 млн. долларов. Удивительная история успеха о выдающемся инженерном гении и горячем энтузиазме потрясла мир.

21 апреля 2012 года в журнале The Economist вышла статья под названием «A third industrial revolution». «Третья промышленная революция» — развитие технологий 3D-печати, как окрестили ее западные СМИ. Тезис о том, что в скором времени дома можно будет распечатать себе айфон или ноутбук, однако являются сильным преувеличением. Домашняя 3D-печать пока еще не в силах реализовать возложенные на нее надежды. Результат печати зависит от настроек принтера, а также от умения обращаться с последним. Домашний принтер запускается хоть и по нажатию кнопки, но все же требует, чтобы за его работой наблюдали – часто требуется калибровка платформы в процессе печати, а этому необходимо учиться. Между экструдером (соплом для печати) и печатной платформой (столом, на который наносится расплавленный пластик) должно быть расстояние не более, чем в один лист бумаги. Один из инженеров JForms за несколько лет работы в области научился «на глаз» калибровать платформу принтера без листа бумаги.

 

JForm меняет мир

 Однако, домашние принтеры способны на большее при правильном подходе. В лаборатории трехмерной печати было создано первое в России 3D-печатное платье. В течение нескольких дней 9 принтеров от Makerbot печатали более чем 100 панелей платья InBloom Dress. Мы тщательно следили за процессом печати и добились желаемого результата.

Компания JForms специализируется на 3D-печати, дизайне и производстве аксессуаров и ювелирных украшений, рожденных на стыке искусства и технологий 3D-печати. Наша цель: применение передовых технологий 3D-печати в различных областях деятельности. Будь то: эксклюзивные украшения или платье, прототип держателя светодиодов для автомобильных фар или макет двигателя внутреннего сгорания. Мы пытаемся работать на стыке искусства и технологий.

Наша компания объединяет более 15 дизайнеров из 8 стран мира. Мы активно работаем с 12 материалами для 3D-печати. Нас вдохновляют самые сложные проекты в областях прототипирования и изготовления дизайнерской и персонализированной продукции. Если говорить о конкретных технологиях, то нам очень полюбилась технология селективного лазерного спекания и новейший материал – полиамид (гибкий и прочный пластик, разработан для исследований в аэрокосмической отрасли). Из данного материала мы изготавливаем аксессуары для нашей коллекции. В будущем мы планируем развивать два главных направления нашей деятельности: производственный дизайнерский бренд JForm, а также в течение года направить свои силы на разработку новых технологий 3D-печати. Для этого у нас есть все: команда, опыт и знания, наша платформа JForms.ru, а главное, желание изменить мир.

 

Предыдущая статьяЖгучий рэп
Следующая статьяИз Монако, с любовью