Домой Открытый доступ Открытые данные - Политика Александр Зорин: “Политика должна быть интересной, а экономика – свободной” 

Александр Зорин: “Политика должна быть интересной, а экономика – свободной” 

177
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Известный российский адвокат Александр Зорин, пришедший в политику чуть меньше года назад, буквально реанимировал партию Свободных Граждан, которая сейчас представлена уже в половине российских регионов. И это только начало, уверяет Зорин. 

Что такое «хождение в народ» в XXI веке, почему «матюгальник» – не лучшее средство агитации. Об этом и не только наше интервью.  

– В одном из своих интервью Вы сказали: «В России нет политической силы, которая представляла бы интересы молодых, уверенных в себе, инициативных людей». Поэтому Вы и пошли в политику. Сейчас, в год выборов, Вы чувствуете поддержку этой части россиян? 

– Да, эту поддержку мы чувствуем. Наша партия достаточно молодая, но за последние полгода, как мне кажется, нам удалось достаточно громко заявить о себе. Прошлым летом мы активно участвовали в выборах в Костромскую областную думу, парламенты других регионов. Этот «первый выборный блин» для нас не вышел комом. В Дагестане мы вообще были вторыми после «Единой России». Согласитесь, сложно обвинить партию, о которой никто ничего не знал и не слышал, в наличии у неё какого-либо административного ресурса и в поддержке «сверху». Мы просто сосредоточились и начали работать, агитировали днём и ночью, рассказывали о себе. Это было настоящее «хождение в народ», с той лишь разницей, что ходили мы не только по деревням, как демократическая молодежь в XIX веке, но и по городам. И к революциям, конечно, не призывали. Последние шесть месяцев я сплю в основном в поездах и самолётах. Каждую неделю бываю в регионах. Сейчас региональные отделения Партии Свободных Граждан созданы более чем в половине субъектов России. Мы ставим цель – заявить о себе везде: от Камчатки до Калининграда.

Цель не слишком амбициозная?

– Ещё раз подчеркну: мы планомерно работаем. Руководящий костяк нашей партии – грамотные высококвалифицированные юристы с большим опытом. Они хорошо сумели организовать работу на местах, пользуются доверием граждан. В каждой области, каждой республике, каждом автономном округе России есть инициативные, активные граждане, с крепким внутренним стержнем внутри, которые хотят изменений в стране, чтобы сделать жизнь лучше. Не кричать в мегафоны на площадях, не устраивать истерики в соц. сетях, а работать, приносить пользу. Поверьте, такими людьми, к счастью, наша страна богата. Вот сейчас, например, мы готовимся к открытию регионального отделения в нижегородской области. Возглавит его Денис Кашинский – молодой юрист, мастер спорта по плаванию, неоднократный победитель международных и российских турниров. Вот такие люди, как Денис, не будут орать невнятную чушь на улице, а лучше организуют уборку в своём дворе, помогут человеку на улице, защитят слабого. Они заплатят за девушку в кафе, а не будут до копейки делить счёт на двоих на калькуляторе айфона последней модели.

– Вы против айфонов?

– Да нет, конечно. Я против показухи и пустоты в голове, против позёрства и «ничегонеделания».

С предвыборной программой партия уже определилась?

– Разумеется. Прежде всего, мы выступаем за честный суд. Будет честный, объективный, независимый суд – будет хорошо везде: и в твоём дворе, и в стране в целом. Мы выступаем за открытость системы, за Фемиду с человеческим лицом, если хотите. Чтобы граждане не обходили суд стороной как место, где зачастую вершится не правосудие, а творится беззаконие. Мы выступаем за создание общественных комиссий для рассмотрения жалоб на судей, за видеофиксацию процессов. Не хочу сказать, что судьи поголовно коррумпированные. Нет конечно, но проблема существует. Посмотрите на здания наших судов, особенно в регионах – это же кошмар какой-то. Кособокие, потрескавшиеся, построенные в начале прошлого века. Я сейчас, возможно, опять излишне драматизирую. Все мы смотрим американские и европейские фильмы. Даже в самом захолустном городке здание суда отвечает всем современным требованиям по площади, обеспеченности техникой. У нас протокол заседания кое-где ещё ведется на печатных машинках или вообще от руки. Поверьте, это не просто декорации для кино. Я объехал полмира и бывал во многих судах, это действительно так.

Вам не кажется, что сейчас россиян волнуют немного другие проблемы. Экономика, например?

– Безусловно. Поэтому мы будем бороться за свободу малого предпринимательства. Только это может дать мощный толчок дальнейшему развитию экономики. Скажем, организовал студент какую-нибудь фирму, например, по печати рисунков на футболках. Доход – почти никакой. Так его в первый месяц задушат. Предлагаем, чтобы граждане, доход которых не превышает двух миллионов рублей в год, были освобождены от излишнего административного и налогового давления. Так у нас и активные пенсионеры предпринимателями смогут стать, и без боязни будут продавать свои огурцы, помидоры и кабачки. Кроме того, мы будем добиваться парламентского расследования ухудшения экономического положения в России за последние два года. Здесь много вопросов к работе правительства, его эффективности. Пусть Россия оказалась под санкциями, тем не менее, кабинет министров уже второй год рапортует о программах импортозамещения, но результатов – никаких. Рубль слабеет как чахоточный больной, инфляция, наоборот, здоровеет с каждым днём.

«Свободные граждане» чувствуют себя свободными в России?

– Вполне. Но мы считаем, что в России немало ограничений. И об этом ещё в 2014-ом году говорил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. В своей статье для «Российской газеты» он подчеркивал, что в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами, писал он и об увлечении законодателей слишком высокими административными штрафами. Мы будем выступать за либерализацию уголовно-исполнительной и административной систем. Но свободу мы, конечно, понимаем и как ответственность каждого. Наша партия открыта миру, мы считаем, что нужно активнее развивать межпарламентские связи.

Кстати, о мире и о связях. Большая часть граждан страны сейчас почти лишилась возможности путешествовать в связи с закрытием таких популярных направлений как Египет и Турция.

– Произошло это по объективным причинам. Кроме того, государство никого и ничего не лишало. Это ваше конституционное право. Пожалуйста, хотите летайте, бронируйте самостоятельно отели, отдыхайте. Другое дело, что россияне лишились бюджетного сегмента отдыха. Это большая проблема. Чего уж говорить, ни Краснодарский край, ни Крым не могут пока соревноваться с той же Хургадой или Анталией. У нашей партии есть мысли, как можно было бы решить эту проблему, но пока эти мысли мы оставим при себе.

Боитесь, что кто-то ими воспользуется?

– Всякое может быть.

Как Вы оцениваете шансы в предвыборной гонке?

– Делать прогнозы – дело неблагодарное. Мы сосредоточимся на планомерной и методичной работе. А итоги подведём в конце года. Время летит очень быстро.

Татьяна Воеводкина

Фото: Влад Зорин