Взгляд Зрителя
Свет в зале погас. Занавес. Сцена. Приятный шок.Спектакль проходит при полном аншлаге, в прочем, зрители, которые неоднократно смотрят постановку, уверяют, что зал полон всегда!
Едва начинается спектакль, и вы сразу же погружаетесь в известную всем эпоху – расцвет царствования Екатерины Великой. «Какой век это был? Кажется, XVIII», промелькнуло у меня в голове. Эта была последняя мысль современного человека. Далее наступило полное погружение в прошлое благодаря сногсшибательной театральной реконструкции. Возможно, мне повезло, что люди разумные отключили свои телефоны, и ничто не прерывало эту атмосферу.
Спектакль, по традиции мюзиклов, открывают танцы. Роскошные костюмы, декорации дворца, световые спецэффекты – в этот вечер меня посетило открытие: вот, где скрыта машина времени – в театре! Высочайший уровень разворачивающейся постановки просто поражает. Это такая гордость за родину! Что мы научились ставить подобные мюзиклы в нашей стране!
Не нужно лететь на Бродвей, чтобы увидеть шоу мирового уровня.
Начну свой обзор, пожалуй, с образа Елизаветы
Таракановой. Знаете, бывают главные мужские роли, главные женские. Здесь она – главнее всех. Такое ощущение было от исполнения Теоны Дольниковой. Ее личная харизма, как актрисы, и невероятный вокал, вероятно,перевернули задумку режиссера с ног на голову. А, возможно, режиссер хотел перевернуть все в головах зрителей. Елизавета Тараканова для большинства россиян, знакомых с историей, представляется самозванкой. Так пишут учебники истории, так говорят документальные фильмы. Но актриса в роли Елизаветы умудрилась своей изумительной игрой зародить сомнения на этот счет и влюбить зрителя в эту героиню. «Сколько раз историю переписывали так, как это удобно власти? Если есть данные, что переписывали Библию, то почему не могут сфальсифицировать факты о Елизавете?» Таковы были мои мысли после спектакля. Голос Теоны рождает бесконечные мурашки, ком в горле, слезы в глазах и множество вопросов. В особенности в дуэте с Екатериной II, а затем и Орловым, ария «Ночь» стала моей любимой, пожалуй.
Роль Екатерины Великой в спектакле сыграла Екатерина Гусева.
Очень мощная ария в ее исполнении «Бог дал мне власть» не оставит никого равнодушным. Однако, я ощущала внутреннее противоречие от ее образа. Возможно от партий, написанных для нее. Возможно, я сужу как человек, который помнит Гусеву по ролям в других мюзиклах. Скажем, «Красавица и Чудовище». Я бы написала для Кати песни с более мягкими куплетами, чтобы зритель мог фантазировать, что за ее силой скрывается ранимая и чувствительная натура. Не всегда нужно кричать, чтобы тебя услышали. Больше мягкости, больше борьбы с самим собой: Екатерины Великой и простой
женщины Софи. Мне не хватило чуть-чуть этого, чтобы осталось больше вопросов и тема для размышления о ней. Но по задумке режиссера, она являет собой образ сильной и властной женщины, сотканный на основе книг и фильмов. Гусева отлично справилась с этой задачей, полностью перевоплотившись в императрицу, которую боялись. Ее власть и царское происхождение выдает осанка, каждый жест и поворот головы, и конечно же вокал. У Екатерины Гусевой удивительная способность ее тембра – сочетание практически с любым голосом.
Вообще, второе действие по накалу страстей превзошло первое. Я даже прослезилась, так актёры играли талантливо. Так что, по мне, я бы антракт убрала. Чтобы не возвращаться в реальность на время спектакля. Хотелось бы смотреть его как захватывающее кино, на одном дыхании.
Другие герои, на мой взгляд, сильно меркнут на фоне игры Элизабет (так она называлась по сюжету мюзикла)
и Екатерины. Главный герой Граф «Алеша» Орлов не поражает так сильно, так как тихая фраза «Это мое настоящее имя», которая стала приговором для Елизаветы.
Граф Орлов не вызвал у меня других эмоций, кроме жалости и даже некого презрения за свою слабость. В нем играла не корысть, а трусость и слабость. Кому это может понравиться? Могла ли Екатерина Великая что-то испытывать к такому персонажу в реальности? Был ли он таким на самом деле? А Елизавета? Снова вопросы без ответа. И это здорово. Именно поэтому стоит сходить на Графа Орлова и решить для себя, кому вы верите больше.
Из всех мужских ролей хочется отметить Ивана. Хотелось бы, чтобы ему было уделено больше партий. Роль оказалась не раскрытой полностью.
В конце спектакля поражает еще один голос: голос цыганки. Читала в интернете, что некоторым зрителям не было понятно, зачем она нужна в спектакле. Да, даже, если она просто для украшения и вставлена в последний момент. В ее голосе столько страсти и боли! Они проникают в душу! Душа переворачивается и проваливается куда-то в пропасть, а потом поднимается ввысь и летает в восторге по залу Театра Оперетты. Так она летает до окончания спектакля.
Екатерина Кузнецова
Фотоматериал предоставлен Пресс-службой «Граф Орлов»
*От редакции. Мюзикл Граф Орлов играет последний театральный сезон, поэтому, если вы еще не видели этот масштабный российский проект, поторопитесь в Театр Оперетты за билетами.