«Здравствуйте, Первый канал беспокоит, меня зовут Анна»

430
0
Анна Козлова, Первый канал

Ток-шоу и реальность: насколько далеки сюжеты телепрограмм от реальной жизни? Правда ли, что везде все постановочное, героев играют актеры, а сценарии пишут продюсеры? Интервью с шеф-редактором дирекции социальных и публицистических программ «Первого Канала», Анной Козловой, вероятно, изменит устоявшийся шаблон о телевидении.

Расскажите о себе, откуда Вы родом и почему решили приехать в Москву?

Сама я родом из небольшого города Улан-Удэ. И я, как и все, обожала смотреть вдохновляющие биографические фильмы знаменитых людей и вообще сказки про «современных золушек», а там талантливые герои добивались успеха только в столице. И я задалась целью, как можно скорее переехать в Москву. Правда, мой путь был не таким коротким, через тернии и институт в Новосибирске, потому что родители просто боялись за меня и не отпустили в самый большой город страны.

Как Вы попали на телевидение? Это было Вашей мечтой? Вы получали соответствующее образование?

Журналистикой я болела с детства. Вообще для меня никогда не стоял вопрос: «А чем я буду заниматься после школы?» Я всегда была активным ребенком, попала на школьное телевидение, училась в школе журналистики. И видела себя только в этой сфере. А в Новосибирске поступила в один из институтов на отделение журналистики. Однако, я четко понимала, что пресса и радио не для меня. Я мечтала только о телевидении. Поэтому ко всем практикам и стажировкам я относилась очень ответственно, понимая, что любая из них может стать моим шансом устроиться на работу.

Ваш карьерный путь: с чего Вы начинали и к чему пришли? За какой срок?

После института я практически сразу переехала в Москву и, как ни странно, попала на 1 канал на ток-шоу «Пусть говорят» корреспондентом. Я готова была бесплатно работать, лишь бы только дали шанс. И я его получила. Два года бесценной школы настоящей журналистики, даже школы жизни, наверное. Меня научили всему, с нуля. Естественно, было мало выходных, меня старались загружать работой по максимуму, чтобы быстрее всему научилась. А когда уже стала чувствовать себя свободно, поняла, что устала. Так пролетели мои два года куража и какого-то бесконечного драйва на этой программе. И почти сразу после этого пришла работать на дневной проект с Александром Гордоном и Юлией Барановской «Мужское/Женское». Предложили попробовать себя в качестве шеф-редактора и уже самой снимать свои собственные программы. Я быстро собрала команду и вот до сих пор работаю в этом коллективе. И не было ни дня, когда мне не хотелось вставать и идти на работу. Я могу назвать это так: моя работа – это хобби, за которое еще и деньги платят. В общей сложности путь от корреспондента до шеф-редактора занял у меня около 5 лет.

Что Вам больше всего нравится в Вашей профессиональной деятельности?

Я понимаю, что в моих силах помочь людям. Проект социальный, мы действительно боремся с несправедливостью, помогаем многодетным семьям, инвалидам, малоимущим. Очень часто общаемся с региональными чиновниками, просим в индивидуальном порядке обратить внимание на героев наших программ. Иногда я настолько проникаюсь историей, что проблемы героев становятся моими проблемами. И пока я не решу их, я не успокоюсь. Я работаю как будто в благотворительной организации, только мои ресурсы не ограничены финансами, мне для работы нужен только телефон, доступ к интернету и личное обаяние. Ну и, конечно, фраза «Здравствуйте, 1 канал беспокоит, меня зовут Анна» работает как «сим-сим-откройся». Это действительно здорово, что есть возможность достучаться до властей через нас, и я лично всегда стараюсь помочь каждому.

И наоборот? Какие сложности существуют в профессии, что больше всего не нравится?

Мне не нравится то, как я отношусь к работе. Я тащу ее домой, мне сложно отключиться. Я мужу рассказываю, что происходит у меня на записях программ, потому что обсуждений с коллегами мне не достаточно. Сложность в том, что моя работа занимает 90 процентов моего времени. Просто мне хочется всегда быть в курсе событий, знать, чем в данный момент занимаются мои редакторы, как идет монтаж сюжетов. Я просто сама по себе такая. Моя безумная страсть к работе меня же порой и пугает.

Сейчас все чаще говорят, что телевидение – это все сплошное враньё и неправда, так ли это?

Ну как, вранье? Я каждый день в студии вижу реальных людей с реальными проблемами. Это просто кажется иногда – ну откуда всего столько? Россия – огромная страна, и, поверьте, проблем тоже немерено. Считайте, что люди, которые к нам в студию приезжают, это ваши соседи. Любой может стать героем программы. И в этом нет ничего плохого. Люди приезжают делиться самым сокровенным, а наша задача, сделать так, чтобы они не смягчали, не приукрашивали, а рассказывали, как есть. Ну и, естественно, в конце каждой программы у нас есть решение проблемы. Как раз это –  реальная жизнь.

На Ваш взгляд, каким должен быть идеальный телеканал?

Я очень осторожно отношусь к слову «идеально», потому что считаю себя перфекционистом. В плане телеканала «идеальный» – это готовый на эксперименты. Когда дают возможность  экспериментировать с форматами, темами, но даже я пока не готова к «идеальному каналу». Не все я взяла от ток-шоу, хотя уже прошло почти 5 лет, как я работаю в этом формате. А все равно, каждая программа особенная и индивидуальная.

Если бы Вам удалось сделать собственный телевизионный формат, каким бы он был?

За идеи новых телевизионных форматов хорошо платят. Поэтому эти идеи я оставлю пока при себе. А вот формат, в котором я бы хотела поработать в

будущем – это реалити-шоу. Хочу создавать проект, который снимается 24 часа в сутки, ты живешь с героями, они забывают про камеры, становятся самими собой, показывают себя такими, какие они есть. Это, действительно, сложная задача. А сложности я любила всегда.

Иван Ирбис

Предыдущая статьяПрезентация 7-го номера Megapolis Time в Royal Bar